本文へ

写真の自分にびっくり(泣)

レス7
(トピ主 2
😭
おば子
アラフォー、いえアラフィフ女性です。40代後半です。 今日のことです。 髪型をどうしようと自分を写真に撮ってパソコンで見てみて、DOびっくり。 目をパッチリ開いたつもりが、まぶたが垂れて半目になっていました。 ぼんやりした覇気のない顔の自分に、驚いて撮り直しても同じ。 顎も垂れ、頬がややこけ、髪型うんぬん以前に、おばさんもおばさん、どう見ても生活に疲れたおばさん。 いつの間にこんなことになったのか。。。 今までコーディネート記録で自分を撮ってみたりはしてましたが、正面からしか撮らず、横からは撮ってなかったのです。 いつも人様にこんな顔をさらしていたのかと、愕然としました。 40歳からは生活が顔に出ると言いますが、こんな顔になっていたなんて。 ファッションどころではありません。 もしやと思い、笑顔も横から撮ってみましたが、これはまだ見れる顔でほっとしました。 顔筋エクササイズ?リンパマッサージ? とにかく顔の筋肉と表情を鍛えないとえらいことです。 まぶたって鍛えられるのでしょうか? 皆さんは何かやってますか?

ランキング

レス

写真は嘘をつかない

041
碧霞元君
現実直視して下さい その顔も3日見ると慣れる 10日見ると味が出てきますよ 取り敢えず、御主人にインタビューしてみては?

老いの身を自然に生きる

041
無常の風
歳を重ねれば、誰もが我が身に起きてくる「老い」という現象に直面します。 この現象は、病気では無いので治すことが出来ません。歳を重ねていけばいくほど激しくなるだけです。この身の事実は、自分で受け入れるしか(方法が)ないのです。もしも受け入れることが出来なければ、老いる我が身に直面して人生が嫌になります。 我々は、老いて行く身であるにも関わらす、「このこと一つを目指して生きて来た」という確かな道を歩いてきた実感が持てなければ、これから先何となく空しく感じるだけです。 老いていく身をこれ以上生きて行けないと感じれば、これから先に進む道が、だんだんと狭くなっていくように感じることでしょう。その我が身を何とかしようと思ってもどうすることも出来ず、さりとてそんな我が身を切り捨てることも出来ません。そんな我が身を何とかしていくためには、安心して進んでいける道が必要です。 我々よりも先に生まれて生き抜いていかれた自分の祖父母や両親があります。その先人が見つけて歩いていた道を、後に続く我々も訪ねたいものであります。そこから、老いの身を生きていくヒントを見つけることが出来るのではないのでしょうか。

同じく...

🙂
caran
同じく40代後半のおばさんです。 40代前半までは、30代前半に見えると言われ 自分でもあまり顔に年齢がでないのかもと喜んでいたのですが、 45歳を過ぎたころから更年期の症状が出始め、 元々胃が丈夫ではなかったのですが、更年期と重なって益々ひどい状態に、 若いころから痩せてはいたんですが、今はガリガリになってしまいました。 頬もコケ、気が付いたら鏡にどうみても50代~60代にしか見えないおばさんの顔が... かなりショックでしたが、受け止めていくしかありませんもんね。 サプリメントを取りたいと思っているのですが、胃が弱く受付ませんので、 今は顔筋エクササイズを中心にやっています。 本もたくさん出でいますし、インターネットでも調べられます。 やるとやらないのでは、確かに違う気がしています。 すぐには結果がでないので、気長に続けることをお勧めします。 それと姿勢が大切なんだとか、猫背は顔が弛むそうなので パソコン、スマホなど打つときは気を付けてみてくださいね。

姿勢、気を付けます

😭
おば子 トピ主
レスありがとうございます。caranさんまで拝見しました。 皆さんが「受け入れる」と言われていて、ええっ?というか、なるほどというか・・・先人達は受け入れて来られたわけですね。 今日も写真を撮りました。 昨日のショックよりはましですが・・・。 主人はずっと前から分かっていたようです。毎朝行って来ますとキスしてくれるんですよ。 どういう気持ちでしてるんだろうと複雑になりました。 年取るのが嫌だとか、シミがシワがと躍起になることはないのですが(ほうれい線が!というのはあります)、とにかくつまらなそうな、疲れた、人相の悪い自分がショックで仕方ありません。 そんなに人生大変だった? たしかに大変だったこともあるけど、仕事のトラブルとか家族の健康問題とか自分ではどうしようもないことでもあったし、気持ちだけは朗らかに保っていたつもりだったのに。 誰かを恨むこともなかったのに。 50近くになって、朗らかで柔らかい顔をしてる方は、どんな心持をされているんでしょうか。 ともかく、顔筋エクササイズの雑誌を買って来ました。 今日から頑張ります。

あさイチ

🐱
ぷりん
ちょうど番組表を確認していたら 11/25に、 まぶたの悩み 解決スペシャル と 書いてありました♪ さっそく録画予約しましたよ。 わたしもまぶた気になります。

ショックですよねー

🐶
チビ
私も40代半ばを過ぎた者です。 ここ数年ほとんど写真をちゃんと撮る機会がなくて自分の容姿が どの様に日々衰えていっているのかを全く把握していませんでした。 最近たまたま写真を撮る機会があったのですが、上がった写真を見た時 一瞬どれが自分なのかわかりませんでした。あまりにも老けた 自分の姿に自分で気がつかなかったのです(泣)。 ビックリしましたよ、ココまでとは…。 鏡で毎朝自分の顔を見ていますが、やっぱり写真のそれとは 違います。しかしそんなにショックを受けるほどのギャップが あるとまでは思ってもみませんでした。 年齢よりすごく若く見えるとよく人から言われますが、 全っっっ然そんな事なかったです。ガックリです。 姿勢に気をつけ顔面の筋肉も鍛えます(泣)。

ありがとうございます

😢
おば子 トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり、受け入れるしかないですよね。老化なんですね。 ぷりんさん、ありがとうございます。私も番組観てみます。 チビさん、そうなんですよね、写真が事実なんですよね。 辛いですが、出来ること、頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧