本文へ

頑張ってしゃべった日は、夜寝れなくなる

レス16
(トピ主 0
041
真珠
ヘルス
園児を持つ主婦です。 ちょっと世間話をするとかなら大丈夫なんですが、長めの時間他のママさんたちとおしゃべりする機会があると、その夜は2~3時間眠つけなかったり、途中目が覚めてそのまま眠れなくなったりします。(独身の頃は、デートしたりするとやはり緊張の中しゃべるので眠れないとか、昔からそういうタイプです) もともと会話が苦手なので、頭を、限界すぎるまでフル回転させているのだと思います。 園のママさんというのは、ちょっと気をつかう相手なので、失礼がないようにとか、沈黙が怖かったり、感じよく思われたいとか深層心理で色々あるのだと、自分で思うのです。それで、脳が沸騰していて、なかなか冷めないという感じです。 しゃべらないという選択肢ではなく、結構しゃべってしまい、今夜やばいかなと思った時に、なんとかならないでしょうか。 一晩のことなので、手軽にできることがありましたら、教えてください。 来週、そういう機会があり、是非なんとか手を打ちたいと思っています。

ランキング

レス

私もです

041
ダージリン
どっぷり疲れてるのに頭だけ冴えちゃって、なんか興奮状態が続いてるっていうか。 あと言った事や言われた事とか会話を思い出してみたり。 あんまりひどい時は軽い安定剤を服用して寝ます。 私も何が良いのか知りたいとこです。

布団に入る前にリラックスタイム

🙂
ひつじ
脳が興奮状態だと眠りが浅くなったり寝付きも悪くなったりしますよね。 血圧が少しでも上がるとそのようになるらしいです。 なのでお布団に入る前のリラックスタイムをお薦めします。 ソファーで横になってテレビを見たり音楽を聴いたり。 呼吸を整えるために深呼吸もお薦めです。 気持ちが落ち着いて眠気が来てからお布団へ。 ポイントは布団の中でやらないこと。布団に入るのは寝る時だけです。 お試しください。

甘いもの食べれば

🙂
minmin
脳が疲れているのでしたら、いつもより余計に糖分取ればどうでしょう。 私は普段甘いものは苦手でどちらかというと辛党ですが、何かで勉強しなかければならない時にはものすごく甘いものを欲します。 その時期だけ普段使ってない脳を酷使するからかな、と思ってます。 あとは、とにかくリラックスできるものでしょうか。 長風呂やハーブティーとか。 荒療治として、その日のおしゃべりの疲れを吹き飛ばすぐらいのインパクトの有る映画や番組を寝る前に見るとか。 別の方向で脳が興奮してしまってだめかな。

いつもの自分なら・・・

041
思考心理
無理しないいつもの自分なら大丈夫と思うのですが・・・ >感じよく思われたいとか深層心理で色々あるのだと 背伸びした自分を見せている、普段以上の自分を演じている、無理しすぎているのではと思います。 いつもの自分で付き合えないのですか。 よく見せたい心理がいつまで持つか、長い付き合いになる可能性があるのなら自然体が良いです。 眠れないのは楽しい時間を過ごせたからではなくて、失礼な事や間違った事などを言わなかったか心配もあるのでは無いですか。気にしすぎる関係はストレスが溜まると思いますよ。 相手側の話も聞く事も大事で、自分だけが話しすぎるのもどうでしょうか。 普段の自分を出せる友人関係が楽だし、長年良い関係が続きます。

わかります!!

041
かな
私も人とお話しした日は、決まって夜に頭が痛くなります… 気疲れもあるのかな~。 そういう日は家に帰ったら、なるべく家事も手抜きしてゆっくりするようにしています。あとは、体を温めると割と調子がいいので、熱いお風呂に長めに入ったり、ホットアイマスクをしたりします。 まぁ根本的な解決策としては、頑張って話し過ぎないことなんでしょうけど…難しいですね。 私も有効な対策を知りたいです!

わかります

😀
置き傘
普段あまり人と話をする生活をしていないせいか、私も、たまに人と長く話をするとその晩寝付けなくなります。 気を使わない仲の良い高校時代の友人たちと会った時でも同じです。 多分、脳が興奮してしまうのだと思います。 年のせいで(アラ還暦です)眠りが浅くなっていることもあり、かかりつけ医の先生に相談して軽い睡眠導入剤を処方してもらっています。 眠れないのではと心配するといよいよ眠れなくなりますから、いざとなればあれを飲めばいいやと思えると、それだけで気が楽になるという利点もあります。 とはいえ、まだお若いトピ主さんに薬に頼ることを勧めるのもためらいがあります。 要は、普段人と接することの少ない生活が悪いのですから、もっと積極的に人とおしゃべりをする機会を増やしてみたらどうなんでしょう。 パートに出るとか、幼稚園の仕事を買って出るとか、トライしてみるのもいいかもしれません。 いずれにしても、興奮して寝られなくなるのは遠足前夜の小学生と同じで、誰にでもあることです。 あまり気にしないことと、どうしてもだめなら信頼できるお医者さんに相談されてもと思います。

わかります

🐱
ICHICO
私自身はコンサルティングの仕事をしていますので、長丁場になってしまったコンサルの後は同じような状況になることが有ります。 私は会えて帰宅経路をバスにして(電車で帰る倍の時間を要する)自宅に入る前にリセットしています。 ただ、トピ主様は幼稚園児持ちのママさんですからそれは出来ないですよね。 脳をリラックスさせるということで ・アロマテラピー ・心地よい音楽を聴く ・温めの湯でゆっくり入浴する(このときアロマオイルをたらしてもいいですね) ・枕元にポプリや香を忍ばせておく 香りの選び方は、嗅いだときにホっとできるものでOK 「この香り、きもちいいな~」と感じれば効果が出ると思いますよ。

私もそうです

🙂
別に苦手な相手でもないのに話すと眠れません 予定が事前に判っていると前日や、数日前からです その傾向は専業主婦になってから特に酷くなりました もともと5時間睡眠が出来ればラッキー位だったので一日位眠れなくても、明日眠れればいい。 一日単位で考えず、一週間トータルで何時間眠れればいいとか気持ちを切り替え、あまり気にしないようにしています 不眠が続けば心療内科への受診をし睡眠導入剤服用の力技も必要かと思いますが そこまでではないご様子。 布団に入る前にバタバタしたりせず、少し落ち着く時間を持つ事。 一日の振り返りは避けて下さい

おしゃべりの対極にある脳を使ってみる

🙂
匿名
おしゃべりを出来るだけ抑制するのが望ましいと思います。 おしゃべりはしてもいいのですが、加減を覚えていく必要があると思います。 とは言うものの、しゃべりすぎたーという時は、わたしはおしゃべりとは全く 無関係のことを集中してやることで、脳を休めたりします。 例えば、おしゃべりは言葉を使いますよね。だからやってはダメなのはテレビや 読書やネット、これはNG。 しゃべりすぎたな、と思ったら、言葉を使わず出来ること、例えば数独などのパズルや 塗り絵、動きが激しくないゲームなど、ある程度の時間集中してやると、あんがい バランスよく脳が疲労してくれたりしますよ。

私の場合(ちょっと違うかも?)

🐤
ほのか
脳の興奮状態って、当日の発言を繰り返し脳内リフレインしたりもしますか? 私も自分にムリしてしまった時は、恥ずかしさにてモダモダして眠れなくなることがあります。(反論できなかった怒りで眠れなくなることも。笑) そんな時は「紙に書く」、とにかく頭に浮かんだこと、どんどん紙に書きます。 あ~、私ってバカ!ほんと、バカバカ~!とか、そんなくだらないことでも十分。 ひととおり書くとす~っきりして、ぐ~っすり眠れます。ご質問内容とちょっと方向が違うかもしれませんが、参考までに。

似たようなことがありました。

😉
もちゃこ
今40代ですが、20代の頃からお喋りしたり、飲み会に参加したりした日は却って目が冴えてしまって寝つけないことがありました。 お酒で酔ってもいるし、お喋りは、割りと楽しくしてたような気がするのですが、どちらかというと回りに気を遣っていて、気が休まらないタイプですので、そういう点では少しトピ主様と似てるでしょうか? 結局、今交感神経が優位になりすぎたことによる病気で寝込んでしまっているので、そういう性質をもっと早くに気づいてケアしていたら…と思っています。 ネットで交感神経が優位になった状態について調べてみてください。 思い当たるところがあったら、副交感神経を優位にするような生活を心がけてみてはどうかと思います。 具体的な方法は、アロマ、ハーブティ、ぬるめのお風呂(寝る直前はだめ)などです。 アロマは好みもありますが、ラベンダー、タンジェリン、マジョラム、ネロリなどを芳香浴、お風呂で使うと交感神経を鎮め、寝つきやすくしてくれます。購入は、雑貨店ではなく、生活の木などの専門店で相談して買うことをお薦めします。 使いやすいのはラベンダーで、何ならハンカチに垂らして枕元に置くだけでも。

交感神経と副交感神経のスイッチイング

041
アコ
脳が興奮して、交感神経と副交感神経のスイッチイングが うまく作動しないということですよね。 ・入浴剤にリラックスする香りを入れて  すこしぬるめで長めにつかる。 ・癒し効果の高い音楽を小さな音でかける。 ・寝る前にあたためた牛乳を飲む ・なにも考えずにスマホゲームにしばらく没頭する。 など、試してみてください。

ツボ押し&ホットミルク

😀
なおこ
眠れなくなるまではないですが、私もママ友との会話、やっぱり疲れます~ 寝付けない時に鉄板で効くのが、ツボ押し&ホットミルクです。 人肌くらいに温めたホットミルクをコップ1杯飲んで布団に入ります。 「百会(ひゃくえ)」と言われるあたまのてっぺんのツボを、 私の場合はグーでコンコンと数回軽く刺激します。 あとは腹式呼吸で、手や足が布団に沈み込むようなイメージ、 体が重くなる~みたいなイメージでリラックスします。 これでほとんど間違いなく寝てしまいます。 これでダメなら、私の場合はお腹が空いていることが原因のこともあるので、 茶碗1杯ご飯を食べることもあります。これも効きます笑 ホットアイマスクも、つけたら絶対寝ちゃうかな。 常備していないので、ある時は使います。 百会は安眠のツボでは王道で、検索ですぐわかりますよ♪

そんな経験があります

🐱
ファーマー
脳活動が盛んな人の宿命のなのかも知れません。 一つは、自分が持っている能力を超えた発言をしたこと から来る「後悔」ではないかと思います。明確に言えば、 確たる証しがないことを自説で滔々とお喋りしてしまっ た残念な悔やみです。 お出掛けする時は、口にチャックの積りで出掛けるので すが、何時の間にかチャックが緩むんですょね。 もう一つは、沢山の人に出遭った時、議論が長引いた時、 営業活動に出掛けた時、「脳が興奮」するのではないで しょうか。脳も、沢山の情報でタンス整理の時間が要るの でしょう。 世の小父様族がお勤めの帰りに軽く一杯お遣りになるの は、この興奮を鎮める為のものではないでしょうか。 営業マンが喫茶に入って寛いでいるのも、この切り替えを されているように思えます。 外出して頑張った時は、小さなお店に入って「頭の切り 替え」をしてからお帰りになると早くお休みに入れると 思います。 自身もボランティア活動をしている日に限って、夜更か しをしてしまいます。スポーツで切り替えするのも好い かも知れません。

私もー!

🙂
みちえ
飲み会や食事会で思い切り騒いだり、喋りまくった日は遅い時間に帰宅して 布団にもぐってもなかなか寝付けません。 頭の中ではまだ宴会中なんです。 体はぐったりしているのに・・ 何かで見たんですが、「あー」って声を出すと少し頭の中が空になるような気がします。

諦める

🙂
てくてく
あきらめる、というか、その日はもう眠れなくてもいい、と思って、好きな本をよむとか、DVDを見る時間にする。 ふだん夜更かしはしないようにしている私、というか、ふだんはよく眠れて、深夜まで起きていられないのです。が、そういうときは、逆に起きていられてラッキーと思うようにして、家族が寝静まったのをいいことに、自分一人の時間を楽しみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧