はじめまして。36歳女性です。
職場の女性に嫉妬してしまう自分が嫌で嫌で苦しいです。
相手の女性は私と同世代で、要領がよい・お金に恵まれている・既婚、等自分のコンプレックスを刺激する存在です。
でも、ただ単に憧れるような存在ではなく、最初は雰囲気や興味があることが似ている等もあって仲良くしていたのですが、実際付き合ってみると
表面上の穏やかさとは裏腹に、計算高くあざとく人付き合いすることがわかり、そんな部分が苦手・嫌い、と感じております。
ならば関わらずにいられればいいのですが、その彼女が私と付き合うことにメリットを感じ、しょっちゅうまとわりついてくるんです……
正直、部署も全く別ですし、顔をみずに過ごそうと思えばできるのに、毎日毎日彼女は私のそばにおしゃべりしにきます。
目的は私の周りの男性です。彼女がくると、男性がチヤホヤします。
全く関わりのない部署の男性にチヤホヤされたい、飲み会に参加したり繋がりを持ちたいために私をダシにしているんです。
それが本当に嫌で嫌で、彼女がくるとイライラも絶頂、笑顔もひん曲がっていると思います‥
そんな時の自分は醜いと思うし、本当は気にせずスルーしたいですができず、ひきずってイライラしてしまいます。
誰か共感できる他の同僚と彼女の悪口でも言い合いたいのですが、
彼女の好感度的に悪口をいうことはただただ私が損するだけ、とわきまえております。
この嫉妬心は自分の自信のなさやコンプレックスが生み出しているもの、ということは重々承知してます。
でもやり場のないくだらない嫉妬でイライラするのが嫌でしょうがありません。
このような思いをどうやって解消したら良いのでしょうか‥