本文へ

職場の女性に対する嫉妬心

レス5
(トピ主 1
041
しょうこ
仕事
はじめまして。36歳女性です。 職場の女性に嫉妬してしまう自分が嫌で嫌で苦しいです。 相手の女性は私と同世代で、要領がよい・お金に恵まれている・既婚、等自分のコンプレックスを刺激する存在です。 でも、ただ単に憧れるような存在ではなく、最初は雰囲気や興味があることが似ている等もあって仲良くしていたのですが、実際付き合ってみると 表面上の穏やかさとは裏腹に、計算高くあざとく人付き合いすることがわかり、そんな部分が苦手・嫌い、と感じております。 ならば関わらずにいられればいいのですが、その彼女が私と付き合うことにメリットを感じ、しょっちゅうまとわりついてくるんです…… 正直、部署も全く別ですし、顔をみずに過ごそうと思えばできるのに、毎日毎日彼女は私のそばにおしゃべりしにきます。 目的は私の周りの男性です。彼女がくると、男性がチヤホヤします。 全く関わりのない部署の男性にチヤホヤされたい、飲み会に参加したり繋がりを持ちたいために私をダシにしているんです。 それが本当に嫌で嫌で、彼女がくるとイライラも絶頂、笑顔もひん曲がっていると思います‥ そんな時の自分は醜いと思うし、本当は気にせずスルーしたいですができず、ひきずってイライラしてしまいます。 誰か共感できる他の同僚と彼女の悪口でも言い合いたいのですが、 彼女の好感度的に悪口をいうことはただただ私が損するだけ、とわきまえております。 この嫉妬心は自分の自信のなさやコンプレックスが生み出しているもの、ということは重々承知してます。 でもやり場のないくだらない嫉妬でイライラするのが嫌でしょうがありません。 このような思いをどうやって解消したら良いのでしょうか‥

ランキング

レス

前向きに楽しんで

🙂
みかん
そんな気持ち悪い女をチヤホヤする男達と縁が無くて良かった~と思いましょ! 私も似たような同僚がいますが、ゴキブ○ホイホイと思っています。 いずれにしてもトピ主様は職場から離れて他に趣味などを持たれてはいかがでしょうか? 職場も飲み会も似たメンバーだとそりゃーイライラしますよ。 趣味が無いなら、気分転換にひとり旅に出てみるとかどうですか? 独身時代にしか出来ないことをして楽しまれて下さい。

避ける

😣
はなこ
同じ職場じゃなくてラッキーでしたね。 同じ職場なら逃げ場がなく、毎日一日中イライラが続き頭がおかしくなりますよ。 まずは仕事で他部署に行く用事はないですか? 毎朝何かしら用事を考えておきます。 彼女が遊びに来て、あなたの方に近づいて来るのがわかったら席を立って部屋から出て下さい。 そのうち気づいて来なくなりますよ。 本当にイライラしますよね! でもたぶんどこの職場にもありますよ。

その場を離れるかスルー

🙂
なみ
苦手な人が自分のデスクに来た場合を想定して みました。 恐らくあなたを介して話そうとしているんですよね。 ですから私なら あっごめん、トイレ行こうと思ってたの?行く?とか、 飲み物買いに行く所だったの、とその場を離れようと します。廻りと話しができないように。 あとは忙しそうにして、来たら挨拶だけしてスルー。 相手にしない。もしくは「お疲れーどうしたの?」と 要件を聞く。「暇だから来た」とは言えないと思うので 仕事しながら「どうかした?」とそのまま仕事して スルーします。

ありがとうございます!!

🙂
しょうこ トピ主
レスを下さった方々、本当にありがとうございます! おかげでスーーーッとしました。 >>いずれにしてもトピ主様は職場から離れて他に趣味などを持たれてはいかがでしょうか? みかんさんのご意見、はっとしました。おっしゃる通りです。 最近完全に世界が狭くなっていました。外に目を向けようと思います。 はなこさん、なみさんの、『スルー』が一番いいですよね。 これからはその人が来たら席を立って、できるだけ関わらないようにしたいと思います! お返事嬉しかったです。

ライバルがいることはいい

041
はな
悔しさとかコンプレックスを刺激してくれる人がいるというのは、ある意味、自分を上昇させるためにいい場合もありますよ。人と比べるばかりだと疲れますが、あの人にはない「自分だけのよさ」を身につけようと頑張ればいいと思います。それができないというなら、それまでの女です。旦那さんがいるのに色んな男性にちやほやされて喜んでいる女性と、本当に好きな旦那さんだけに愛情を注いで、他の男性には節度を持って接している女性と、どちらがいいですか?あなたはまず自分なりの幸せを手に入れるほうに集中したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧