本文へ

義母の発言(愚痴)

レス18
(トピ主 2
😣
長男嫁
ひと
結婚15年のパート主婦です。夫、小学生の子供と3人で暮らしています。 昨年、夫の妹が出産しました。大変おめでたい事ですが、義妹の出産以降、義母から私の子育てについて、育てやすい子供で楽できて良かったでしょう。と会う度に言われます。 義妹の子供がそれ程に大変な子供には、私には感じられませんが、年に数回会うだけなので、実際のところは分からないと言うのが本音です。逆に言えば、 義母にとって、私達家族も年に数回会うだけでの存在で実情については分かっていないと思うのですが、知ったような口振りで言われる事が、正直ウンザリです。 今まで、我が家の子供に対して、関心や興味があまりなく、色々な面で距離がありましたが、義妹の出産以降は、敵対心のようなものをうっすらと感じます。 娘である義妹やその子供が心配であり可愛いのは、十分承知しているのですが、 なかなか、自分の気持ちが消化できません。

ランキング

レス

心配するなかれ

🐴
バンコク
あと20年くらい経てばイヤというほど貴女に関心を向けてくれますよ。介護が待っています。結果的に収支トントンです。

比較され、蔑まされて育った結果

041
せんたくばさみ
私の子供と義理妹の子供は、同じ年の男の子です。何かと比較されて、成長しました。 いろんなこと言われましたし、されました。 とにもかくにも、自分の娘の子供がかわいいんです。自慢話をたくさん聞かされました。 最初のころは、私の子供だってかわいがってほしい、私の子供だって良いところはあると一生懸命アピールしましたが、無駄だとわかり辞めました。 夫が長男だったので「後継ぎを頼む。男の子を産んでほしい。」と言われて悩み苦しんだのに、義理妹の子供が産まれたら、蔑まされるようになりました。 本当に悲しかったです。長男の嫁として、この家をよくしようと頑張っているのは私なのにです。 そんな息子も、もう高校生になり、いろいろ理解できる年齢になりました。「別に、いとこにも、おばあちゃんにも特に会いたくないし、遊びに行かなくていいよ。」と言います。 いい機会ですから、義理実家と少しずつ疎遠にしてはいかがですか。楽ですよ。お子さんは、あなたの味方ですし、なんの心配も要りません。

久々に間近で赤ちゃんを見たのかも

🐤
匿名
実の娘の子であればトピ主さんの子供より頻繁に会ってるでしょう。 そこで久しぶりに赤ちゃんがいる日常を見たのではないでしょうか。 でもトピ主さんの子供にはあまり長時間接していないし、トピ主さんも義母の手を煩わせずに自分で相手をしていたので、そこまで大変だと感じていないんだと思いますよ。 義妹さんの子供さんが人並み外れて泣きまくるなど、本当に大変なのかもしれません。 「そうなんですよー。親孝行のいい子なんです~」と嫌味の一つも言いたいところですが、「そうですねー、これからどうなるか分からないですけどねー」ぐらいでさらっと流してしまいましょう!

えっ、「お陰様で~」じゃダメなの?

041
今回は・・・
どうせ距離があるんだから、それこそ、それでいいじゃないですか。 私なら、「はい、〇〇さん(夫)に似てくれたので、いい子です~」と 持ち上げておきます。 所詮、実の娘さんには敵わないですからね。 何か色々心配事もあるのでしょう。 物心ついた子どもの前で、孫差別し始めたら、ちょっと私なら 夫にどう思うのか聞きますけどね。

赤ちゃんを見に行く

😀
安楽椅子
>育てやすい子供で楽できて良かったでしょう 「楽できて」のところにとげがありますが、そこは鈍感力でスルーしましょう。 「育てやすい子供」は健康で素直で(育てやすい)という褒め言葉です。 赤ちゃんの時の苦労など言っても無意味。小学生の今は赤ちゃんの時とは違う大変さがもちろんあるでしょうけど、苦労自慢も無意味です。(成績・習い事・キャラ弁づくりが大変とかね) そんなことより、せっかくの赤ちゃんの新鮮なオーラをたまには補充してやろうくらいの気持ちでだっこしてあげに行ったらどうでしょうか。 小学生の子供さんも赤ちゃんに触れて、感じる事もあると思います。 ここはおばあちゃん(義母)とおばちゃん(義妹)に対抗心を燃やす母より、(敵対心を持っているのは義母ね?わかってますよ)赤ちゃんを慈しむ母の姿を子供さんに見せる絶好の機会です。 「あなたもこんな頃があったんだよ」「愚図るとずっと抱っこしてたよ」っておばあちゃんなんかそっちのけで盛り上がったらいいのに…と、思いました。

どんな口調で言われたのかしら

🐱
ICHICO
まあ、いずれにせよ、わたしだったら「褒め言葉」として消化させますね。 ついつい「私だって大変だったわよ!」となるところかもしれませんがね。 でもね、「大変だった」ことをひけらかした所で何にもならいではありませんか。 それこそ義妹さんの子が大変だというのは「義妹の育児能力が低い」からそうみえるのかもしれないでしょう? 私はそう解釈しちゃいますね。 ですから「育てやすい子供でよかったわね」といわれたら「おかげさまで~。」とにっこり笑って返しますよ(挑戦的かな?)。 >今まで、我が家の子供に対して、関心や興味があまりなく、色々な面で距離がありましたが あら、よかったじゃないですか。 あれこれ関与されると面倒ですよ。

そうでもないですよ

🙂
ナナ
楽だったでしょう→そうでもないですよ、で、謎の謙遜をして、距離を置く。後は、会う回数を減らすチャンス。しばらく放っておけば。

小姑の存在は微妙ですよね

041
鬼千匹
小姑ありで、自分も小姑です。 姑と小姑がタッグを組むと、もう太刀打ちできない感があります。 小姑と仲良くできれば一番いいのでしょうが、相性が合わないと難しいし。 自分が小姑として振る舞う時は、出過ぎないようにしてます。 義姉の立場も気持ちもよく分ります。 自分の気持ちって、消化が難しいですよね、相手が存在すると、自分一人で気持ちに決着付けきれないから。

育てやすいから楽?

😑
きなこ
おかしなことを言う姑さんですね。 「育てやすかったけど、ちゃんと手はかけてますから楽はしてませんよ」って言ってみたら?

言っちゃえ!

🙂
いい嫁しない
「知ったような口振りで言わないでください。ウンザリです。」 はっきりそう言いましょう。 姑がロクでもないことを言うたびに 「知ったような口振りで言わないでください。何も知らないくせに。ウンザリです。」 と言えばいいじゃないですか。 そしたら言わなくなりますよ。 言っちゃえ!言っちゃえ! いい嫁しているからイライラするのよ。

トピ主です。1

😣
長男嫁
皆様のレス拝見いたしました。誰にも話せずにいたので、こうして応えて頂けて大変感謝しています。 ありがとうございました。 もう少しお付き合いいただければ幸いです。 皆様の仰るように、スルーする事を常々実践してきたつもりでいます。 15年の結婚生活を経て、大なり小なり色々な事があり、それがしこりのように残っているのかもしれません。 義母は決して悪い人ではありません。 ですが、今回の「楽な子育て」発言が私の中にあるしこりを針でつつくような、じんわりとした痛みを感じさせている気がします。 私はなかなか子供を授かることができませんでした。 ですが義母には「孫」を催促された事はありませんでした。干渉されず感謝していました。 子供には先天性の病気があり、生後すぐから数回の入院手術をしています。 現在も定期検査で月に1度は通院をしています。 義母は一度は子供を見舞ってくれました。その後は同じ市内の病院ですが来てはくれませんでした。 その頃から、「干渉しないでいてくれる」から「関心がない」に私の気持ちはシフトしていきました。 続きます。

トピ主です。2

😣
長男嫁 トピ主
続きです。 関心がない、それは仕方のない事だと思っていました。強要するような事ではないと思っていました。 私は苦労自慢をしたいわけではありません。 子供は素直で優しい子です。そう言う意味では「楽な子育て」かもしれません。 義母は私の子供は「恵まれている」と言います。 経済的にも一般的ですし、兄弟もいないひとりっ子です。通院や入院で学校を休まなくてはならない時もあります。病気の事で友達から馬鹿にされて泣いてる事もありました。私は仕事をしているので、寂しい思いをさせている事も多いです。 私は、関心がないだけであれば、スルーする事ができたかもしれません。 でも、「楽な子育て」(母親の私が大変と言うより、ハンデを持っている子供が普通に生活するのは子供なりの努力と大変さがあります。)や「恵まれている」と言われる事は、義母の心情には、子供に対してすら、寄り添ってくれる気持ちが全くないのを見せつけられた気がして受け入れられないのかもしれないです。

トピ主さんの気持ちは、御主人次第で救われると思う

🙂
ニャッキイ
それを聞いた御主人が、お姑さんを怒ってくれたりするなら、また違った感情になると思うんだけど 全く出てこない御主人は、いったい何をしてるんですか? そんな事を言われて怒らないなら、パパとして、どうなのか・・・って方が、姑より重要かな。

気にしない事ですよ

🙂
広海
義母とは、そんなものでしょうね。 私も出産についてですが、似たような事がありました。 「自然分娩だったし、楽だったでしょう」 …と言われた事、すごく気分が悪かったです。 もう、一生忘れません。 確かに、義母は帝王切開で出産の際、産後の傷口が癒着したりして大変だったようです… 義妹も帝王切開で出産。 でも、私にとっては苦しくて苦しくて、苦しくって…それまでで一番痛くて死ぬ思いでした。 私は骨盤が小さくて、自然分娩はギリギリで、あと少し長引けば緊急帝王切開になる所でした。 出血も多く、たっぷりトラウマな出産でした。 なのに、簡単に「楽だったでしょう 」って…楽じゃないんだよ!むきー! なんて、本人には言えなかったですけどね☆ もし、また「楽でよかったね」とか言ってきたら… 「いえいえ、全然そんな事、無いですよ~☆」 …と、謎の謙遜をしましょう。 ※横ですがナナさん、爆笑しました。 私も謎の謙遜、使わせて頂きます(笑)

トピ主です

😣
長男嫁 トピ主
ニャッキィ様 夫には以前、子供が手術をした時に義母から様子を伺うことすらなかった時に、私の感覚では理解ができない事を伝えたところ、 「私の言いたいことは、わかるけれども仕方がない」と言われました。 今回の発言については夫には話していません。 夫が義母に同調する様子が想像できて直視したくないからかもしれません。 きっと、義母との関係以前に夫婦間ですでに溝があるのでしょうね。

言い返してやれば?

🙂
子持ち主婦
義理の妹さんも子育てを経験されて、その大変さを身に染みて感じたのでしょうね。それをお母様にこぼしているだけなのだと思います あら うちも大変でしたよ~私はあなたのお子さん(義理の妹)とは違って、一人で乗り越えてきましたからわからないでしょうけど って言い返してさしあげて下さい

トピ主レス3つ

🐱
ICHICO
拝見しました。 お子さん、先天性の病気をおもちなのですね。 それは大変でしたね。 もともとがあまり干渉してこないお姑さんなのですね。 もとからトピ主様に・・・・というより息子であるご主人に関心がないのかもしれませんよ。 世の中には「長男教」がある反面、「女の子贔屓」な親もいます。 男児というだけで、あまり可愛がれない親もいるんです。 ご主人もこどものころから「妹贔屓」を目の当たりにしていたのではないでしょうか? 違ったらお門違い名レスになりますが、お姑さんにとって息子は娘よりも優先度が低いから、息子の妻であるトピ主様にもお子さんにも興味が無いんじゃないかなぁ。 あの、もしかしてお子さんは男の子じゃありませんか? (これまた違ったらごめんなさい) ほんと、息子に興味が無い母親っているんです。 >「私の言いたいことは、わかるけれども仕方がない」 >夫が義母に同調する様子が想像できて これね・・・・・ご主人も母が自分に対して、あまり興味をもってくれないのを昔からわかっているから「諦め」の境地なのじゃないかしら。

んー

🙂
kiki
スルー出来ないなら言い返せば? 「あら、うちの子が楽に見えるなんて。普通の可愛いお子さんに見えていたけど、違うんですかぁ?大変ですねぇ。お気の毒だわぁ」って。 「まぁ、うちの子は確かに病気以外は何の問題もない良い子ですから」ってね。 面と向かって言えない場合は、頭の中で言い返しましょう笑 別に人格者でも神様でもない、ご主人と結婚しなきゃ関わることすらなかった、 ただの高齢者の戯言でトピ主が気を病む必要もその価値もないです。 トピ主にとって、お姑の言葉は何の価値もなく気に留める必要すら無いと理解しましょ。 一応義理の関係ですから、表面上はニッコリ笑って適当にあしらえば良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧