本文へ

ボディクリームを塗ると必ず…

レス7
(トピ主 0
😣
もーこ
最近、寒くなってきて肌が乾燥するので、お風呂上りにボディークリームを腕や足や胸元や背中に塗っています。肌は潤っていいのですが、なぜか服がくさくなります。肌着からその上のTシャツもズボンも… なんとも言葉に表しづらいにおいなのですが、とりあえず不快な臭いがします。 一体どんな現象が起きているのでしょうか?

ランキング

レス

油分の酸化臭、かな?

🐤
ほのか
私の場合、ですが。 毎晩オイルマッサージが欠かせません。 ある時、ガウンの袖口がなんとなく臭うことに気づきました。ガマンできない臭気ではないけど、なんだかとってもヘンな臭い。。 どうやらオイルが原因のようでした。それ以来、マッサージの時は素っ裸です。ずいぶん改善されました。

化学反応

🙂
小心者
ボディクリームとアナタの「汗」が化学反応を起こして悪臭を放っている。 ゆえに、そのボディクリームは使用禁止。

うーん

041
bee-a
ボディクリームと、汗や体臭が混ざってるんじゃないですか? 服や下着も、洗濯しても本人の匂いがありますからね。 ボディクリームは油分もあるだろうから、服に付いて酸化したら臭いますよ。 私も毎晩付けていますが、良い香りのするものを選んでいます。 多少、服や下着に付いてしまっても、良い香りがします。 香りを変えてみたらどうでしょう。

使おうと思ってたんだけど考えちゃうわ

041
ダージリン
丁度某海外ブランドのボディークリーム購入を考えていたので、皆のレスを読んでから購入するわ。 そんな~良い香りが漂うならいいけど、不快な臭いになって漂われたら困るもんね。 きっと体臭と相まってしまうのかしら? それか洗剤、柔軟剤と臭いが混ざるって有りゆるわよね。

特定のボディクリーム?

041
ちょこ
そのにおいが発生するのはある特定のボディクリームですか? ボディクリーム全般ですか? 私はニベアを体に塗って寝ることが多いですが、そういった匂いは感じたことがありません。

あるかも

🙂
一児の母
義母はきれいずきで、毎日シャワーはもちろんのこと、2日に一回美容院でセットしてます。 洋服も手抜きは無く、毎日お化粧してます。 キッチンもすごくきれい。口臭も一切ありません。 でも、ごくたまーに、いっしょにいると悪臭がします。思うに。 義母の姉妹(10人くらいいます。海外在住数人)からよく化粧品やクリームもらっているので、 その匂いだとおもいます。

酸化臭だと思います

🐤
yuka
ボディクリームは油分が多いものです。衣類に付いたクリームは、要するに油汚れと同じ。 普通に洗濯したくらいではきちんと落ないこともあり、時間の経過とともに酸化臭がします 酸化防止剤などがふんだんに使用されているものなら匂いませんが、 オーガニックをうたった高級なもの程、あとでいやぁな匂いがしたりします。 洗剤を、作業着などの油汚れも落とせる強力なものにするか、 洗濯機で洗う前に、つけおきをするか、 酸化防止剤のたっぷり入ったクリームを使うかすると、かなり防げると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧