本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳になるうちの子は甘えん坊でしょうか

3歳になるうちの子は甘えん坊でしょうか

レス26
(トピ主 3
🙂
良ママ
子供
出産してから、少し産後鬱になってしまいました。 なんとか自分を立て直したくて、子供を溺愛するよりも自分の健康や心が大事で、出産前の希望した自分の溺愛的な母親像の姿は遠く、現実はあっさりとした育児をしていたと思います。その分、夫や周りの人達がものすごく子供を可愛がってくれました。 一歳六か月検診前に子供の発達が遅れていることに気付いてから私は自分のやり方を戒めました。本当に心を変えて、子供をとことん可愛がりスキンシップを取るように心がけました。するといきなり子供は私が驚くほど甘えん坊になったと思います。一才十か月ぐらいから息子も変わりました。 今年で三歳になる息子でまだ二歳です。 現在もとことん愛しており毎日べたべたにしています。あまり躾を厳しくしていません。 発達の方はお陰様で追いつきました。 息子は今ももっと愛を頂戴もっともっとという感じです。今は私のズボンとパンツを下して私のお尻に顔をうめてブッと音を出してふざけるのが好きです。またわざわざ遠くから走って私の胸にダイブするのが好きです。私がキャーやめてというとますます喜びます。いつも私と一緒でべたべたで、ママ大好きと言います。相思相愛って親子間のことをいうのではないかと思うようになりました。 息子は普通のお子さんよりも甘えん坊でしょうか。 子どもって愛を与えるともっともっと頂戴になるのかな。と不思議に思っています。息子が甘えん坊なのか、これが普通の子なのか教えてください。 息子が甘えん坊なら嬉しいです・・やっとまともに母親をしている私をこんなに愛してくれるのは夫より息子でしょうから。。

ランキング

レス

良かったね

🙂
ニッキー
多分、今までは母親に遠慮して甘えられなかったんでしょうね。 普通にママに甘えられるようになってよかったですね。 うちも三歳の男の子。「ママいないと淋しい」と言って ベッタリですが、外では安心してママから離れて遊びだします。 とっても甘えん坊で可愛いです。 毎日手をつないで寝ます。 下の子が産まれたときはそっけなくなりました。 今思うと子供なりに不安だったり遠慮してたりしていたのかも。 全力で甘えてくれると親としても安心ですね。

甘えん坊ですね

041
honobono
甘えん坊だと思います。かわいい息子さんです。 私も息子が1歳半まで、あまりかわいがることができませんでした。産後、体調が悪く、心の余裕がなかったのです。 でも、1歳半ごろから子供と意思の疎通ができ始めると、私の母性がやっと開花しました。 特に男の子は、甘えさせてあげてください。よく「男だから。」とか「男らしく。」などと言う人いますが、私は関係ないと思っています。逆に、男だからこそ、甘えさせてやれと思っているくらいです。 男は繊細で、か弱い生き物です。甘えさせてあげないとダメになってしまいます。躾は、良いことと悪ことを教えれば大丈夫です。 たくさん甘えて育った男の子は、精神的に強くたくましい男に育ちます。本当です。中学生くらいまで、抱っこして甘えさせてあげていいです。 すると、高校生になって自分の意思で生きて行くようになります。急に母親から離れて行きます。巣立ちの時です。笑顔で手を振ってあげてください。 子離れは必ず来ます。今のうち、たくさん甘えさせてあげてください。お願いします。甘えん坊、バンザイ!!

ふつうかな

🙂
シロヘビ
まだ2歳ならママべったりは当たり前なので、いいと思いますよ。 ただ、甘えさせる、愛するのと、甘やかす、躾は、違う物ですから、混同しないようにしましょう。 息子は小学校高学年ですが、いまだに夫と私の膝に乗りますし(笑)ママ大好き!と意味なく叫んでマッサージしてくれます。もちろん外では一人称は○○ちゃんから、俺、に変えてかっこつけてます。上の子は女の子ということもあり、そんなことはしません。どんなに親がすきすき攻撃してもクールに返されます。 中学生になると男の子は急に冷たくなるから寂しいよー!とまわりから言われるので楽しみにしてます。甘えん坊すぎてめんどくさいので。 それでも、うちは厳しいと言われるほうで、テーブルマナー、あいさつ、おもちゃを貸す、順番をまもる、譲る、人のいやがることはしない、優しく、困ってる人は助ける、としつこく教えてきました。言葉だけでなく、見せて来ました。 悪いことをすれば怒号が飛び、そばにいた知らない悪ガキくんが泣くほどです。こわーいかあちゃんと有名です。 それでもママママなので、愛情はわかってるんだな、と感じますね。 男子独特の子育て楽しみましょう。

普通だと思いますが・・・

🐱
さわさわ
もうすぐ4歳のわが子もそんな感じですよ。 (成長過程で、一人遊びも増え、園に通っていますが) 我が家は躾はちょっと厳しめかもしれませんが、 ママやパパに甘えるの大好き。 おたくのお子さん、普通ですよと言われるとがっかりなのでしょうか? 子供が子供らしく普通でいることはとてもすばらしい事だと思います。 子供と相思相愛の時間て短いと思います。 なので、今を子供と楽しめているとぴ主さんは幸せですよね。 私も子供に元気をもらっています。 今、たっぷり甘えさせているのは、将来、パパママを、ある意味卒業し ちゃんと心が独立できるように という親の願いも入っています。

欲しがるだけ愛をあげていいでしょうけど

びっくりしたなもう
お尻に顔をうめて云々はダメでしょう。 おかしいよ、そんなことさせるの。 トピ文を微笑ましく読んで、頑張ってるお母さんだわと感心してたのに、ズボンとパンツ下ろしてお尻に顔をうめてって、いきなりカウンターパンチくらった気分です。 正直、ぞっとしました。 躾はきっちりしましょうよ。 躾と愛情たっぷりの子育ては両立するんですから。

はっきり言います

🐷
たぬき
パンツとズボンを脱がしお尻に顔をつけるおふざけは 速攻やめさせてください。 甘えん坊とはいいません。

いいですねぇ

🙂
花粉症
きっとアッサリ育児の頃は息子さんも遠慮があったと思います。 それをママの方からスキンシップをしてくれることで、遠慮がとっぱらわれ甘えたいだけ甘える喜びに満ちているんだと思います。 のびのびしていて愛くるしくって可愛いじゃないですか。 個人差はあるでしょうけれど、そのくらいで普通だと思います。 思いっきり甘えさせてあげてください。

トピ主さんが普通じゃないと思う

😑
はな
今はたくさん遊んであげて甘やかすのもいいと思うけど、 ズボンとパンツを下すってちょっと気持ち悪い。 それはやったらいけない事として教えなきゃいけない行動だと思います。 息子さんは甘えん坊でかわいらしいですけど、一歩間違えると周りのお友達から引かれる行動をするようになるかもしれませんよ。 気を付けて。

ウチの娘は腹肉で

🙂
ポリ子
ぶーっとやります。涙 今年もう三歳になりましたけどね。 ママみたいなお腹になったら困るけど、ママのお腹は気持ち良いから好き、なんですってよ。 トピを読み、我が子を振り替えり、 子供は皆甘えん坊なんだろうと思いました。 素直に甘えられる親が居る子というのは、当たり前の事なのですが、やはり幸せな事ですよね。

かなり衝撃的・・・

🐱
みい
うちは一人娘で、愛情たっぷりには育てて来たつもりですが、 子供にパンツを下ろされた事や お尻に顔を埋められた事など1度もありません。 トピ文を読んで かなり衝撃を受けましたが、『それくらい普通ですよ』というレスにも更にビックリです。 男の子を育てた経験がないので、全く理解が出来ないのですが・・。 本当にそれくらい普通なのか、私もお聞きしたいです。 (私の感覚では、普通でない気がしますが・・。)

高学年でも甘えん坊

🙂
柿茶
小学校高学年ですが、甘えん坊です。 もちろん外では手もつながなくなり、学校に観に行けば、知らん顔されますが 家に帰ると、一緒に寝よう、充電が無くなった、ぎゅうして~と 甘えてきます。 兄弟と争って、隣に座ろうとしたり。 同級生の子も、実は家ではそうだよ、と多かれ少なかれそう聞いてます。 3歳児?もうこてこてに甘えていいと思います。 ズボンの上から、「ぷ」も私もよくやりましたが、パンツも下げて、生のお尻で・・は衛生上もちょっといやかなぁ。子どものお尻は可愛くて、よくお風呂上がりにやったことはあるので、気持ちもわかりますが、私のお尻はいつでもいやです。 お友達のパンツも下げるようになると大変。 それはそろそろ、「ママも恥ずかしい~」ってなしにしていく方向がいいと思います。

あぁパンツね

🙂
花粉症
そうね、パンツ下げてはそろそろやめさせた方がいいですね。 同じ級の女の子にでもやったら問題ですから(笑) でもお母さんにベタベタはいたって普通だと思います。

甘えん坊と非常識は違う

🐤
ももちん
うちの子も3歳なり立て。 下の子が生まれて、我慢させてる部分も大きいと思います。 だから、抱っこしたりおんぶしたり、できるときはしっかりふれあってます。 下の子がおっぱい飲んでるのを見て「おっぱいは赤ちゃんのだよね」って 自分から言うんです。 まあ、ほんとに飲みたいとかじゃないけれど甘えたい自分をこらえてるんだなと きゅんとします。 下の子をかわいがりつつも母さんがいい、母さん母さんとべったりです。 ただ、服の中に手を突っ込んだり服をまくり上げようとするのは 「それはしないよ」といいます。 うちではしていいけど外ではだめよっていうのは、うちではさせない ようにしてます。とっさに出てもいやですし。 うちの常識、外では非常識みたいなことにならないように。 ママ大好き!に関しては無問題かと思いますよ。 今のうちしかないですもん。

愛情の量

041
龍角散
息子が卒園した保育園の先生の話なんですが。 子供には、それぞれ愛情を入れる器があると。 子供によって、どれだけの愛情が入るか違う。 その愛情がいっぱいに満たされた時に、子供は甘えん坊から卒業できると。 うちは、早いうちから私が仕事に復帰しました。 だから、まだまだその容器が満たされるまでには時間がかかるのかな。 7歳でも甘えん坊で、おっぱい触らないと眠れないなんて言ってます。 私が家にいる間は、とにかく私の上に乗っかろうとします。(だっこのつもりらしい) 毎朝、なげっキッスと愛してるを言ってから登校していきます。 甘えん坊な事は、私の愛情がまだまだ足りていないんだろうなって思います。 ただ。 トピ主さんのケースの場合、おしりだとかブー(おならの真似ですよね?)って、男の子が下品な事を言って楽しんでるのと似ていませんか? 甘えているのとはちょっと違う気がしますよ。 私は、甘えん坊の息子に、おしりに顔をうずめられた事なんてないです。

小町で聞いて良かったですね

😍
おだ
お尻でプッはママ友とか、他の人には言わないほうがいいですよ。 特に女の子のお母さんには距離を置かれるかもしれません。 今のうちならまだ間に合うと思います、やめさせましょう。

どっちかって言うと

041
私は誰?
トピ主さんが普通じゃないような。 愛情を与えるのと甘やかすのは違います。 ズボンを脱がすのも人に飛びつくのも今のうちに辞めさせないと。 トピ主さんの振り子は、片方に行ったらよほどのことがない限り戻ってこないみたいですね。 今、躾をしないと、幼稚園やら小学校やらに上がってから大変な目にあうのはお子さん自身ですからね。

甘えん坊ですね

041
匿名
でも3歳なら甘えん坊で良いと思います たくさん甘えてもらった方が今だけのことですから でもね、下着を下ろしてというのはやめさせた方が良いと思います たとえトピ主さんにしかやらないとしても衛生的にも精神的にも悪いと思います もう3歳ですから言えばわかります お尻にぶっは、ズボンの上からにした方が良いと思います 子供の目線にお尻がありますから、母親のお尻は遊び道具になりますよ 抱きつくのもお尻ですからね でも、ズボンに手を掛けたら「きゃー恥ずかしいー」とか言って逃げて逃げて ズボンの上からぶってしてねと言い聞かせる年齢ですよ

急所への攻撃はダメ

🙂
厳しすぎた母
子供がおかあさんに甘えるのは普通ですし、スキンシップはご存分にと思いますが… おしりや胸、お腹など急所への攻撃だけはやめさせましょう。 深刻な事故になることがあります。 何度でも、真剣に言って聞かせれば分かってくれるはずです。 できたら、いっぱい抱っこしてあげてくださいね。

ありがとうございました

🙂
良ママ トピ主
みなさん、こんな私の質問に温かく答えてくださってありがとうございました。 回答が上がってからすぐ、おしりにブッはやめました。前はキャーキャー言っていたのですが、息子がふざけてズボン(部屋着)をおろした時に無反応でズボンをあげて何もなかったような態度を取りましたら、二回ぐらいはふざけを続けていましたがまったくやらなくなりました。お尻にブッは「僕にもやって」と言っていたので私の息子のズボンとおむつをはずして「ブッ」をやって二人でキャハハハと笑いあっていました。が、もう終了しました(お礼)。 あんな赤ちゃんでも母親の機微に敏感に反応して甘えだしたのですね。いじらしく思います。それでもまだまだ愛情が足りないのかでもこれが普通とおっしゃる方もいて嬉しくもほっとしました。 甘えさせる、愛するのと、甘やかす、躾は、違うんですね。これはあまり考えていませんでした。 今日も一杯抱っこしました。息子が満足して子離れするまで愛情を注ごうと思います。

追伸です

🙂
良ママ トピ主
ここで相談したときは、私が息子にズボンとパンツを下げられて 息子が私のお尻に「ブッ」。ここまで相談しましたが、実はその後私の脱いだパンツをはいて見せて「恰好いい」と私に言いました。私は「アハハ」と笑いました。 あれから、みなさんのお陰で一度も私のズボンを下げようとしません。 しかし今日、洗濯物を取り込んだときに、私のパンツがありまして、それを息子が自分のズボンの上からはきました。また「恰好いい」と言って。 変でしょうか。 ふざけでもこれはだめでしょうか。 こんなおふざけって危険でしょうか。 うちの子だけなのでしょうか。心配になってきています。

トピ主さんの息子さんは、躾のなっていない子供。

💤
じゅんくん
外で、よそ様や他の子供にやったら、ダメなこと・恥ずかしいこと。 それは、躾として、止めさせるべきことだと考えています。 ですから、 >私のズボンとパンツを下して私のお尻に顔をうめてブッと音を出してふざけるのが好きです。 これは当然NGですし、 >私のパンツがありまして、それを息子が自分のズボンの上からはきました。また「恰好いい」と言って。 これも、外でやったら躾のなっていない子供とみなされ、息子さんが可哀相なので、NGです。 トピ主さんは、甘やかしと躾をはき違えています。 息子さんのためになること・息子さんをダメにすることは何か、よくお考えになってください。 そうすれば、こんなところで聞かなくても、ご自分で判断できるはずです。 世のお母さんたちは、私も含めて、子供の将来のために怒ったりしながら、子育てしています。

発達時期にあった母子関係

🙂
posuyumi
何が乗じて生おしり遊びや下着交換遊びがスタートしたのかわかりませんが、親がこれ面白いよーと示したことをそのまま喜んでやってるのは 子どもの発育としておかしくはありません。 おっぱいも母の象徴。 喜んでさわるでしょうね。 男の子女の子、の差に気付く頃ですから「あれー、男の子なのに女の子の下着おかしいね」て言えばすぐに気まずく思うでしょう。 おしり遊びをやめられたように、そんなに難しく思うことなくやめられると思います。 おっぱいは他人の女性にもさわるから、その都度触らないよ、と言ってあげる。男の子の性への興味は子どものときからあると言いますから 変に強く否定してもあとに引きずると面倒ので。 いま、普通の人どうしならやらないことを母子間で多くやっているのは、いっとき他人に多くを任せた反動として、お互いの存在強化に効果あったと思います。 今後はたとえば同じ絵本を何度も読んで、特定の文章を特定の口調で読むとか「二人だけのいつもの楽しみ方」を人に話しても大丈夫な類に切り替えていかれるといいと思います。

他人にやったら迷惑がかかるかどうかで判断する

041
あきこ
今している事をよそでして、他人に不快感を与えないか嫌な思いをさせないかどうかで 判断すればいいと思いますよ。 そういう意味で、パンツまで下げて「ブッ」は、私もやりすぎだと思います。 もし、外で他のお母さんにそんな事したら・・・大変ですよね。 洗濯物のパンツはどうでしょうねぇ(笑) よそのお家のもの、お店のものは勝手に触ってはダメというのが徹底できるなら お家で洗濯物のパンツをはいたりくらいはいい気もしますけどね。 ただ、やめさせるためというよりは事実として「男の子のかっこいいパンツの方が もっといいと思うけどなぁ」くらいはいってみては? もっといいものがあるんだよ! そうしたら子どもの興味がまた移る可能性もありますし、パンツ履きたいというのも おもつが取れるための第一歩です。 いつまでも、遊びの延長で「だめよー♪」では、子どもは育ちません。 遊ぶ時は思いっきり遊ぶ、いけない事をした時は真剣に教える、メリハリ大切です。 そういう意味で子どもをそ立てる方針というのを、ご夫婦で一度話すいい機会では? 夫婦で対応が違うとまた子どもが混乱しますので・・・。

男児あるあるですよ。

041
ねじ
男の子って、多分、女の子より単純に甘えっ子だし、考えなしでふざける子が多いと思う。 男の子でも、そこまでふざけない自己抑制のきいた子もいっぱいいると思うけれど、女性であるお母さんには予想もでもない事をしでかすのが男児というもの。 多分、主様のお子さんの行動、そういうとんでも男児を育てるお母さんがあつまれば「男児あるあるだよー」と笑ってくれるレベルと思う。 いっぱい笑って、いっぱい叱って、いっぱい驚いて、試行錯誤して、きゃあきゃあ生きて、へとへとになって、また立ち上がるみたいなね。 男児育てのエッセー漫画とかにも、そういうのいっぱいありますから、読んでみて。 レスにいくつか「躾」と言われてるけれど、トピのどこにも、他の子に対してそれをやる、他の人の前でやる、なんて書いてないのだから、甘えていい相手とそうじゃない相手の違いは、お子さん本人にわかっていると思うんだけれどな。 わかってないなら、伝えるべきだけど、わかってるのに、わざわざ厳しく言いつけるものかしら?

ありがとうございます

🙂
良ママ トピ主
躾けがなってないのは本当です。 発達が遅れていることに気付いた時に、夫と「ともかく沢山愛情を注いでスキンシップしてくすぐって毎日思いっきり笑わせよう。感情豊かになるのが先。(無表情だったので)躾けはそれからでいい」としてました。 私が笑わせれば笑わせるほど息子の情緒が発達したように思います。 ど東北の母も、孫の一大事だと関西まで飛んできてくれてみんなで息子の情緒を育てることに躍起になりました。今、成果が出てやっと追いつき、支援の先生たちから「もう大丈夫!本当に良かったですねー!」と言われています。 昨日も私の洗濯したパンツをはいて私に見せ、「恰好いいー」をやりましたので、「それはだめよ」と言って無反応でいました。飽きたのかすぐ脱ぎました。 確かに、外では私のズボンを下げたり、「おっぱいチューチューしたい!」とか言いませんし、やりません。逆に外のお子さん達の前では「ママあっち行ってて!」と言い私から離れます。 そう思うと、家の中だから私が母親だからやるのですね。あ!よく考えたら夫の前でもやりません。私の事が大好きなのかな。穏やかにゆっくりでもしっかり、躾て行きます。

トピ主が普通じゃない

🙂
さー
格好いい→それはダメよ はおかしいのでは? 男の子が履いても格好良くないよ、とかなぜダメなのかを言わないと、 と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧