本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40歳前後の皆さん!どんな人生ですか?

40歳前後の皆さん!どんな人生ですか?

レス23
(トピ主 0
ゆきえ
話題
40歳になりました。 20歳のときは、大人になった気分でとてもうれしかったです。 40歳なんて、まだまだ遠い未来の話だと思っていました。 きっと、仕事もバリバリ、責任ある仕事を任せてもらえて、 子どもは大きくなって、ちょっと自分の時間も楽しめる頃かな、 なんて想像していました。 あれから20年経ち、2回目の成人式です。 結婚した相手が転勤族で、私は仕事を同じ場所で長期間は続けられず、 兼業主婦と専業主婦を繰り返しています。 早く子供が欲しかったのですが、夫の転勤と私の妊娠のタイミングが難しく 未就学児が2人です。手が離れるのはまだまだ先です…。 ちょっと予想とは違う2回目の成人式でしたが、 これまでの人生、全く後悔はありません。 これから3回目の成人式まで、どんな人生になるか楽しみです。 みなさんはどうですか???

ランキング

レス

40過ぎて

041
ちゃん
今迄の無茶がたたり、身体にガタがきだしました。本当なんですね。無茶すると年齢いくと出るって。若い方、無茶しないでね(笑)

明日は今日より幸せ

🙂
シロヘビ
面白いトピありがとうございます。 20歳のころ、そうですね、大学が面白く勉強三昧しつつ、バイトも正社員並みにこなして月に20万くらい稼いでいました。食事が嫌いで、アルコールとタバコ(ジタンブロンド)とカロリーメイトだけで生きてるね、と言われました。おかげで太れずよくモデルにスカウトされました、やってればまた違う人生でしたかね。 その後波乱万丈で行方をくらまして、ホームレスもどきをやったり、それでも仕事と彼氏には困らず楽しく忙しく、でもどこか退廃的に生きてきました。 結婚なんてしないだろうと、自他ともに、信じてましたね。 疲れ果て東京に戻ってひといきついたのち、出逢いがあり、とんとん拍子で結婚しました。 まさか私が官僚の妻になるとは。不健康な人生だったのに、一姫二太郎に恵まれ悠々自適の専業主婦です。 子どもたちが小さい頃は、やったこともないのに手作りおやつ、人形づくりなどこなしました。家庭科2だった自分がよくやったと思います。 予想しても無駄なのが、人生ですかね。面白いです。 まだこれから、土地を移ることが決まっているので、楽しみです。 明日は今日より幸せですね。

想像もできなかった人生。

ももこ
20歳のころ、私は女子には珍しい2浪で受験中。 長くモラトリアム時期で自分自身のやりたいこともわからず、恋にも悩み自分に自信もなく、就職したり、短大、大学に進学した友人達のまぶしい姿が辛くて、成人式にもでなくて心が荒涼としていた時期でしたね。 40歳の自分なんて想像もできなかった。とにかく20歳のころは苦しかったです。 その後大学生になれ交換留学に選ばれ、国際協力に興味をもち私事で40カ国以上の世界をまわり人生と見識が変わりました。また苦しいばかりの当時の彼との辛い別れも、その後の温厚で人間的にできた優しい彼との結婚に結びつき万々歳。 そしてまた海外に住んだ後、日本の実家にこれっぽっちも未練がなかったのに、まさかまた日本に戻って実親と同居するとは想像外の成り行き。 家族仲良くめでたいし、子供が生まれてからは、もう一度子供の世界を一緒に覗けることが嬉しいです。世の中の不思議を子供と見て幸せな人生切りひらいていけますようにと願っています。 予想もしなかった2度目の成人式ですが、20歳の自分に教えてあげたい。大丈夫だから、将来幸せになれるからね。と。

大変だけど幸せですね

🐤
minon
お子さんがいるだけでもとっても幸せですよって子供できなかった私が言います(笑) もう気にしてないんですが、やっぱり少しうらやましい。 私は20歳のころは結婚しないと思ってました。親が不仲だったのもあって結婚願望もなく、仕事やって窮屈な社会の中で細々生きていくんだろうなあって。あまり夢のない二十歳だったかも。 27歳で趣味の場で今の夫と出会い結婚しました。自分が結婚しようと思うことにびっくり。家で商売をやっているうちで嫁も大事な労働力。毎日一緒に仕事してます。義家の人たちもすごく私を大事にしてくれます。いまどき嫁に来てくれるってことがレアだからというマスコミ情報で「奇特でやさしい嫁。だから大事にせねば」ということになってるようです。 子供は欲しかったです。でも、夫側に少しだけ問題があり、義祖父の介護とか仕事とかで忙しくて長期の不妊治療までは時間が取れず、1度流産してからすっかりあきらめました。 今は夫と二人でボランティアとかにせいを出しながら楽しくくらしてます。 60歳のときには仕事もたたんで二人で日本中旅したいね、って話してます。

莫妄想

🙂
川畑
昭和48年生まれ 42歳で独身です。 30歳の頃、家庭の事情で、全く知らない土地のお寺に、家族で入寺して僧侶をしています。 30歳まで、スーツを着て電車にのり普通のサラリーマンをしておりましたので、時々、運命といいますか、不思議な気持ちになる時があります。 サラリーマンで、いいますと42歳ですと、中堅からベテランの域に差し掛かる頃では?と、思いますが、僧侶で42歳、まだまだ駆け出しでございます。 僧侶になって、自分のモノサシの大切な事を学んだ気がします。 自分で、いちばん大切な物から、ブレる事なく生きて行きたいと思っています。

悪くない人生です。

すたあ☆
わたしは42歳。20歳の頃は当時付き合いだした彼氏と結婚するんだ!と思い込み、その通り25歳でその彼氏と結婚。今年で17年の結婚生活になりました。夫は全国転勤族なので、わたしが30歳直前で一回目の転勤になったのがきっかけで、わたしも全国転勤ができる会社に転職。いちおう、ずっと正社員でいられる兼業主婦でいます。こどもは高校生を頭に3人授かりました。1人が手がかからなくなってくると次が欲しくなりできょうだいの年齢は離れています。でも、もう4人目はないですけど。 夫とは今でも仲がいいです。しかも育メンでわたしの行動を制限しませんので、旅行や飲み会も自由です(夫にも制限はしてませんよ)。友人にも恵まれ、転勤の行く先々で今までは必ず長い付き合いのできる友人ができました。もともとの地元の友人も私が帰る度に飲み会をしてくれます。 ありがたいことです。理解ある夫、こども、それぞれの親、友人たちに感謝です。

2回目の成人式かぁ…

🙂
ピューマ
そんな風に考えたこともなかった42歳です。 20歳の頃も、40歳の自分なんて考えたこともなく… 今も60歳の自分なんて想像もできない! いつもその一瞬だけを生きてるんですね、私(笑)。 そんな私は、小さいころから優等生で、イメージ通りの大学を出て、 イメージ通りの職業を経てから一転、想像もしていなかった仕事に就き、 意外な成功を収めて、今に至ります。 子供は持たない気だったけど、一児を得て、今小学校6年生。 団地育ちの昔から考えると、思っていたよりも経済的に恵まれて、 ラッキーな人生だったと思います。 もちろん今までの人生に全く悔いはとくになく、 もうあとは子供のための人生かなと思って、特に望みもありませんが、 大好きだった父親を27歳で亡くしたことだけは残念でした。 もう少し親孝行がしたかったな… その分残された母親にすればいいのかもしれないですけど、 その肝心の母親とは相性が悪く、いつも喧嘩で親孝行したい気になれないんですよね(笑)。 だからせめて子供が30になるまでは生きていたいと思ってます。 60歳のときは、お金はもういいから、ボランティアとかしてるといいな。

3回目の成人式とは、こりゃ楽しみ!

🙂
ある子
昭和50年うまれ、来月40歳です。 20歳の頃、初めての彼氏ができて幸せだったなぁ。30歳の頃、ひとり暮らしで周りに友人知人もいない県外でハードな仕事(正社員)任されて、よく泣いてました。40歳の今、隣にハゲで口うるさい(でも私の事大切にしてくれる)ダンナと、ワガママで最高にかわいい年長娘がいます。母親との関係にずっと悩んでいた自分が、娘を産むなんて怖くてどうしようもなかったけれど、この子を抱きしめる度に「私はこうやって愛されたかったんだなー」と実感しています。 若い時は、自意識過剰で無い物ねだりでコワいものなし、すっごく嫌なタイプだったと思います。今は、親の老化・病気と向き合いながら非正規社員として働きつつ、自分自身は小金をためて外見を磨き、人生経験を重ねて内面を整え、充実度100パーセントだと自負してます!匿名だから言えることですが、、、 成人式も2回目か、とよく思ってましたが、主さんのトピを見て3回目もあるんだと楽しみになりました。ありがとう☆

図らずも、早くも静かな隠居生活。

🙂
隠居
美味しいものをいただき 美しいものを讃え 庭を造り 風を聴きながら 雲を追い 鳥を愛で 花を愛でる 友に便りし 茶を点て 人と交わり 弦を弾き 己を慰める 大地礼賛 生命礼賛 月を仰いで合掌する いやぁ~ 20歳前後の頃、まさか40歳の自分がこんな生活をすることになるなんて 想像もしませんでした。 世の真っ只中で多忙を極めているイメージだったんですが。 けれど思い返せば、十代の夢は 修道女か尼になって俗世と離れた生活をすることだったので、 結構近い生活ができているのかも・・・とも思ったり。 失礼いたしました。 私にとって小町は世間を垣間見る機会で ちょくちょく拝見しているのですが、 只今つい参加させていただいてしまった。 ありがとうございました。

私も40才になりました

🙂
未来
人口の少ない地方で生まれ育ちました。 地元の小中学校を出て、県で一番偏差値の高い高校に進学しました。 小中学生時代は周りは農家だらけ、ヤンキーが多い環境で、読書ばかりしていた私は馴染めず、都会に憧れていました。 政令指定都市にある国立大学に進学し、成人式にも同窓会にも帰りませんでした。 卒業後は東証一部上場企業に就職し、東京本社の経営企画室に配属されました。 ほぼ毎日終電帰りで数字に追われる日々でしたが、都会のオフィスで仕事に燃える自分、同期と飲みながら世界経済について熱く議論する自分、彼氏とはラフに付き合いたいと取っ替え引っ替えしていた自分に酔っていた気がします。 30歳過ぎて、身内の不幸で久々に帰省した際、たまたま地元の同級生とバッタリ再会。 勢いで飲みに行き、不思議と意気投合し、遠距離恋愛がスタート。 そして結婚。やみくもに信愛していた会社を苦渋の決断で退社。 あれから8年が過ぎました。 今は地元で2児の母となり、小さな診療所で医療事務やってます。 当初はSNSなどで同期の活躍を知り息苦しく感じていたこともありましたが、今は幸せを実感しています。

37歳ですが

🐴
pepe
一回目の成人式(笑)位の年齢は、本当に辛いことが多すぎてちゃんと記憶がありません。あちこち飛び飛びになっています。 年齢の割に楽しいことや弾けたことができなかったという鬱屈?があったんですかね、30歳くらいから本当にやりたいことをやって生きてます(当社比です) 20歳~5年間くらいの自分の人生って、ホント大変だったよねって今振り返っても思います。 そして今、その頃よりは歳は取ったし、お肌も曲がり角曲がり放題ですが、人生っていいものだよねって言えるところまで来れています。このいい塩梅のまま2回目の成人式迎えたいですねー。 3回目(還暦)の時は何考えてるのかなあ。そうやって区切る考え方なかったんで面白いです。励みになる素敵な発想ですね。

来年40歳です

041
プリン
17歳の時に「生きられても20歳まで」と余命宣告され、 とうとうその倍の年齢まで来ました。 その病気は一生治らず、今も治療中ですが 「あの宣告は何だったのかな?」と今では笑い話になっています。 持病があるので結婚は無理だろうとも思っていましたが、 こんな私でも良いという太っ腹(?)な人と出会い、 現在は夫と2人暮しです。 子供のは持たないと決めているので一生2人だけですが、 私達なりに楽しく生活しています。 (勿論喧嘩もしますが…) 最近、優しくて「病気があっても関係ないよ!」といつも言ってくれている義父が認知症とわかり 夫が休みの度に義実家と自宅の往復です。 まだ私の両親が元気なので助かっていますが、 義親の介護がこんなに早く訪れるとは思ってもいませんでしたし、 認知症に関して色々と勉強しなければならないなぁ…と考えさせられることが沢山あって 鈍くなりつつある脳みそをフル回転させています。 また疲れがなかなか取れないなど、 20歳の時とは体が違う、衰えていると感じます。 昨日ついにサプリメントを注文してみました! 藁にもすがるじゃないですが、効いてほしい一心です。

好きなものに囲まれ、ワクワクの毎日です

041
whi
40になりました。20歳の頃はこんな生活をしているとは想像もつかなかったです。 20代すぐの頃、夢を手帳に書きました。 それが全部叶えられてきています。 世界一大好きな今でもときめく主人と出会い結婚し、順調に2児が授かり、健康で育てやすく子供から幸せを沢山毎日貰っています。 各地に住みましたがいった先では観光しながらお友達が増え、30になってからも高級ディナーに月3ぐらい連れて行ってもらい 主人は順調に出世してくれて今でも優しくて、今のところ病気もなく、子供たちは優秀でお友達に人気で 私も若い頃よりも色々なことを学び品よくセンス良くを心掛け、専業主婦ですが適度な運動や子どもに関わるボランティア活動で、美やスタイルはキープできていてママ友も多く、 笑って過ごす日が多く本当に感謝です 又身内がいい人ばかりで、悩みがなく穏やかで 衣食住は十分すぎるほどで困らず、高級なものもあまり値段にとらわれず好きに買えるし、便利な所にゆったり住めて高級車も好きに乗り回し、本当に今から何しようってワクワクしてくるのです。 主人のおかげもあり家族にも感謝しきり。恵まれています

頑張ろうと

041
whi
60まで、子供たちのため、そして仕事をして人のために何かできるよう頑張ろうと思います。 そろそろ子供も手が離れてきたので やりたいことがいくつかあるので、(何でも出来そうな気がして)いろいろチャレンジしていこうと思っています あと家族のために沢山協力してお義父さんやお義母さんにも、何かしてあげたいです。主人と子供たちのこれからがとても楽しみです 毎日はつらつとした朝を迎えて気持ちがいいです

想定とは違う人生

😀
もうすぐ誕生日
予定:30過ぎで結婚、3年ごとに子供33.36.39に産み終わる。男の子3人、専業主婦、落ち着いたらスーパーにパート。絵に描いたような家族団欒。 現実:20で結婚、子供は高齢出産、女の子1人、兼業主婦、バリバリ正社員。家族全員忙しくゆっくり顔を合わせない。ゆっくり出来るのは退職後~? 怠け者なのでバリキャリは想像していませんでしたが、何故かそうなりつつあります・・。皆さんみたいに優雅で素敵な40ではないですね!

40歳で子供産みました

🙂
派遣
20歳の時はあまり先のことを考えていなかったなあ~と思います。 20代で結婚、離婚。長い独身生活を経て30代後半で再婚。 その間に留学したりして外国人の友達がたくさん出来ました。 子供が欲しくて、やっと40歳で出産出来ました。 子供の居る生活が幸せ過ぎで、旅行、スポーツに楽しんでいた30代は楽しかったですが 戻りたくはないです。 子供が成人する3度目の成人式まで健康で生きてられたら、としか思いません。

来年40才です

🙂
ココナッツ
皆さん順調な人生なようで羨ましい限り。 私は、既婚で子供1人、正社員技術職、夫は大手正社員かつ高収入の部類で、 側から見れば順調な人生ですが、、、。 はっきり言って疲労とストレスで毎日辛いです。 会社での評価もイマイチ、 家事育児丸投げの夫とは喧嘩ばかり、 子育ても行き詰まる事が多く、 休む間もなく毎日イライラ、 体調悪い日も多く 子に申し訳なく思う毎日です。 1回目の成人式の頃は気楽で良かったな。 3回目の頃には楽になってるかな。 でも長生き出来なそうだわ、、。

もうすぐ二回目の成人式かぁ

😀
琶音
想像より自分が幼稚な人間 ということに驚愕 やり直せるなら、小学生からやり直したいと思うほど後悔後悔の連続です 今世はこういう運命なのだと諦めなくては 結婚して夫の家族の非常識さと闘えず精神安定剤に頼り、 専門職パートなのにサービス残業当たり前の仕事に携わっている 恨み節ばかりです

タイムマシンがあったら…

041
みみずく
40歳女です。 20年前、私は浪人生でした。ずっと医者になりたくて、でも経済的に私大は無理で、「家から通える国公立」目指して頑張っていました。 20歳が終わる時(21歳誕生日前夜)泣きました。私の20歳って何だったんだろう…って。 食べている時と寝ている時以外は全て勉強。食欲も落ち痩せさらばえ、ひどい顔してました。 念願叶って医学生になり、「多浪(歳が同期の中では上)・医学部・高身長」で結婚は親も私も諦めていましたがまさかの学生結婚。 その浪人の頃の無理がたたって婦人科系疾患持ちでしたが、優秀な先輩による不妊治療の甲斐あって38で1人出産しました。 人より回り道の多い人生ですが、穏やかな夫と賑やかな娘と共に日々身の丈の幸せを実感しつつ生きています。 高級車もブランドものも豪邸もありませんが、自分の車と実用的な物たちと3人サイズの住みやすい家を持ち、何より夢だった仕事をしている自分に満足しています。 絶望の淵にあった20の頃に戻って、あなたには幸せが待っているよ、頑張ってと抱きしめてあげたいです。

母親成人式

🙂
パイナップル
年は少し上ですが、私はもうすぐ母親成人式です。長男がもうすぐ成人式なので… 亡くなった母に良く言われました。長男と一緒に自分が母親として育ててもらうんだよ。育児は育自。長男が成人式迎える時にちゃんと母親として成人式迎えられるように頑張りなさいって… ちゃんと母親として成人式迎えられるのかは私には分かりませんが、先日高校生の三男と何故か母親って…ていう話になり、私が母親ってどんなに頑張っても褒めてもらえることって少ないと思うよ~って言うと、三男が、俺たちがいっぱい褒めてあげるよ、お母さんが頑張ってきたことは充分分かってるから、いつもありがとうって言ってくれました。 また、今年の誕生日は次男が(次男は働いてます)自分のお給料でケーキを買って来てくれ、プレートには「誕生日おめでとう、いつもありがとう」って書いてありました。私が泣きそうになってたら、ちょっと友達と遊んで来るって出かけてしまいましたが、思わず泣きながら吹き出しちゃいました。きっと照れちゃったんですね。 亡くなった両親が天国からこの子達を見て、頑張ったねって褒めてもらえたら嬉しいなぁ~

自慢大会ですね

🙂
ひなた
あらあら、どんな新鮮なスレッドと思い開けば自慢大会ですね、苦労されてる方にはエールを送りたいです。

考えた事なかった

041
あめ
40歳です。 2回目の成人式なんて風に考えた事なかったです。 ちなみに娘は今年二分の一成人式ですが。 40歳。 普通の日々です。 仕事があって美味しい普通のご飯が食べられるそれってなんて幸せなんだと思います、今は。 20代の時って普通になんてなりたくない!!って思ってましたけどねー。 悲しい事や嬉しい事、いろんな事があってやっと普通のすばらしさがわかる様になったんだと思っています。 頑張りすぎて病気になったり事故に遭ったり、離婚とか色々ありましたけども...今を幸せと思える事自分が良いと思っています。

母、60才のことですが

🙂
まさすん
とてもステキはトピをありがとうございます。 私は今36才で、母の40才ぐらいの時のことを思い出していました。兄が二人と私の三人兄弟なのですが、父が定職に就けず、職を転々とし続けてほんとに大変でした。私としては実家で過ごした時間の記憶が所々無いぐらい思い出したくない時期です。でもそんな時でもいつも母は笑ってました。 兄たちはそれぞれ手に職を持ち結婚をし、私は働きながら自分で通信制の大学で資格をとり、ずっと夢だった教員に就くことができました(転勤族の主人との結婚を機に退職しましたが) 母の60才の還暦祝いでは、孫が7人、とても賑やかでした。 本当に苦労ばかりだったと思いますが、それでも「お父さんとお母さんはニコイチ(二人で一つ)なんやと思う」ということを最近聞けて、良かった、お母さんも幸せだったんだと思えました。 父はというと、今まで仕事を転々としていたことで身に付いたスキルを全て活かせる職につけて、母と真面目に頑張っています。本当はずっと子供に喜ぶ事をしてあげたかったんだろうな。今は子ども達にしてあげられなかったことを孫達に思いっきりしてくれています。 不思議なもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧