トピを開いて下さりありがとうございます。
私にはもうすぐ4か月の娘がいます。
出産前は早く会いたくて愛おしく堪らない存在でした。
現在は完母ですが2か月半位までは混合で義母に言われたことを気にして精神的に辛かったり、里帰りしている時から寂しく泣くことが増えました。その時はマタニティブルーかなとあまり気にしていなかったです。しかし、4か月経つ現在、娘を可愛がる旦那を見ていて微笑ましいと思う反面、とても寂しい気持ちになってしまいます。旦那は週に1度休みで普段は娘を寝かしつけた後に帰ってきますが、娘は嫁にやらない!ずっと家にいればいい、甘やかしそうなど溺愛する発言も多いです。また、娘も旦那や他の人にはよく笑いますが私にはあまり笑いません。周りから見ると育てやすい、おりこうさんみたいです。私には育児はすごく辛く感じます。でも娘を愛おしいと思うこともあります。歌を歌い触れ合い遊びしたり、絵本を読んだり、、笑顔になったり安心してもらいたいと思いでやっていますが、、。
きっと、成長につれもっと可愛がるようになって娘もパパっ子になって、、疎外感を感じるんだろうなとか今から考えては悲しい気持ちになってしまいます。
友人に相談したら今まで旦那に大事にされすぎたのではないか?母親は手放しに可愛がれないから旦那が羨ましいのではないか?ホルモンが落ち着けば治ると言われました。消えてしまいたいや寂しいといった気持ちで泣くことも多々あり旦那も産後うつではないかと言っていますが、、ホルモンが落ち着けばこの気持ちは治りますか?
私の周りでは誰もこんなことで悩んでいません。息子を産んだ人ばかりですが子どもが1番、旦那より大事!という人ばかりで、、こんな風に思う私は変だし母性がないですよね?
同じような状況から子ども1番になった方が居たら気持ちの切り替え方等教えて欲しいです。お願いします。