本文へ

母性がない?子どもに妬きもち

レス5
(トピ主 0
😢
しましま
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。
私にはもうすぐ4か月の娘がいます。
出産前は早く会いたくて愛おしく堪らない存在でした。
現在は完母ですが2か月半位までは混合で義母に言われたことを気にして精神的に辛かったり、里帰りしている時から寂しく泣くことが増えました。その時はマタニティブルーかなとあまり気にしていなかったです。しかし、4か月経つ現在、娘を可愛がる旦那を見ていて微笑ましいと思う反面、とても寂しい気持ちになってしまいます。旦那は週に1度休みで普段は娘を寝かしつけた後に帰ってきますが、娘は嫁にやらない!ずっと家にいればいい、甘やかしそうなど溺愛する発言も多いです。また、娘も旦那や他の人にはよく笑いますが私にはあまり笑いません。周りから見ると育てやすい、おりこうさんみたいです。私には育児はすごく辛く感じます。でも娘を愛おしいと思うこともあります。歌を歌い触れ合い遊びしたり、絵本を読んだり、、笑顔になったり安心してもらいたいと思いでやっていますが、、。
きっと、成長につれもっと可愛がるようになって娘もパパっ子になって、、疎外感を感じるんだろうなとか今から考えては悲しい気持ちになってしまいます。
友人に相談したら今まで旦那に大事にされすぎたのではないか?母親は手放しに可愛がれないから旦那が羨ましいのではないか?ホルモンが落ち着けば治ると言われました。消えてしまいたいや寂しいといった気持ちで泣くことも多々あり旦那も産後うつではないかと言っていますが、、ホルモンが落ち着けばこの気持ちは治りますか?

私の周りでは誰もこんなことで悩んでいません。息子を産んだ人ばかりですが子どもが1番、旦那より大事!という人ばかりで、、こんな風に思う私は変だし母性がないですよね?

同じような状況から子ども1番になった方が居たら気持ちの切り替え方等教えて欲しいです。お願いします。

ランキング

レス

子供が一番じゃなくて良い

🎂
ねこ
こんにちは、産後うつの可能性もありますよね。 寂しいや消えてしまいたいというのは産後うつにある症状のように思います。 ホルモンが落ち着けば治るっていうのも当たっていると思いますが、自治体の相談窓口で相談したほうが良いと思いますよ。 新生児訪問の時に色々冊子を貰ったと思います。その中に産後うつに関する窓口があると思うので、お電話してみては。 母性なんて神話ですよ。 そんな思い込みで自分を追い詰めてはいけませんよ。 産んだら即可愛い!なんて思えないくらい毎日忙しいでしょう?眠れないし、子供に何かあったらという責任感で神経も休まらないはず。 子供がいつでも一番じゃなくて良いんです。 自分を一番に思って、あなたの体力、心を大切にして良いんですよ。 子煩悩な旦那さんなら、きっとあなたの心の回復にも協力してくれると思います。全部話してみて、相談窓口にいってみましょう!

娘さん、そういう時期なのでは?

🙂
後追いが大変
私もそういう時期がありました(息子です) ばぁばにはニコニコするのに、私になると真顔。ニコっともしない。 その時は悲しかったけれど、何かでそういう時期と読んで気にしないでいました。 暫くしたら後追い時期に入って、ちょっとでも姿が見えないとギャーギャー泣いてものすごく大変でした。 ご褒美タイム!と思って、大いにパパと遊んでもらって息抜きして下さい。

ちゃんと寝られていますか?

041
ねこ
睡眠不足などで疲れが溜まっていませんか? 赤ちゃんに嫉妬、というよりお疲れなんじゃないかと思いました。 私自身のことを振り返ると、子どもが赤ちゃんだった頃は 気持ちに全然余裕がなくて、あと何年経ったら子育てが楽になるんだろう、 とそんなことばかり考えていました。 まず、赤ちゃんがいる生活に慣れてないし、乳幼児突然死症候群が怖くて つねに子どもの様子が気になって神経を使っていたし、 頻回授乳でしっかり夜も寝られず、すごく疲れていたので、 余裕がなくても当然だったな、と今なら思います。 私も母性がないんじゃ、とか思ったりもしましたけど、そう思うことで さらに自分を追い詰めることになるので、受け入れたほうがいいですよ。 きっとトピ主さんだけじゃないですよ、育児が辛いのは。私もそうでしたよ。 実際に大変なんだから、辛いって思ったって当然じゃないですか。 でも時間がたてば余裕が出てくるし、子育てにも慣れてくるし、 会話ができるようになれば楽しいし、大丈夫ですよ。なんとかなりますよ。 もし疲れが溜まっているようだったら、ご主人がお休みの日にでも昼寝をする時間をつくってもらったらいいですよ。 疲れがたまるとマイナス思考になりがちですからね。

私もでした

🐧
ウィレムピエ
2歳4ヶ月ともうすぐ8ヶ月の男の子2人を育てています。 第一子の時に、私もそうでしたよ。男の子なのに! でも、落ち着きました。 パートナーが私も大事にしてくれているし、パパが面倒を見ている間は自分の時間が取れるので、今は大助かりです。 トピ主さんにはあまり笑わないのは、トピ主さんが悩んでいることを感じ取っているからかもしれません。 全く変ではないし、「母性」なんか気にしないでトピ主さんが楽になる方法を考えてくださいね。 旦那様がトピ主さんに寄り添ってくれますように!

私もそうでしたよ

🐤
maemirty
うちは息子ですが、1歳になるまでかわいいと思うけど母性かといわれると??な感じでした。 だんだん話すようになってくるとかわいさも増しますし、息子なのでパパよりママの方がいいそうです。 女の子って生まれた時から『女』だっていいますよね。 知人のお子さんがもう1歳にして女だそうです。 女性よりも男性(若いとなおいい)に愛想がいいそうです。 ママとはケンカしてばっかりだけど、パパにはぶりっこっぽい感じにかわいこぶるんだそうです(笑) うちは男なので、やっぱり『女性』の方が好きですし、2歳半にして好みの女性がいるとテレて隠れてもじもじしてます。 「好みなの!?好きなんだ~」ってからかうとごまかされます(笑) 本能なんですかね!異性を意識してしまうのでしょうかね。 母性がなくても大丈夫ですよ。 今愛おしいと思う気持ちが少しでもあるなら問題ないです。 二人がいちゃいちゃしてたら「いいなあ!ママもまぜてー」って三人でいちゃいちゃしたらいいんですよ。 ご自分が楽になるようにしていっていいと思います。 ママなんだから!は気にしないで!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧