本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚予定の彼と同棲中。彼のことで最近悩んでいます。

結婚予定の彼と同棲中。彼のことで最近悩んでいます。

レス20
(トピ主 1
🐤
りんご
恋愛
はじめまして。 彼は基本真面目で女性関係等の心配はないのですが一つ悩んでいることがあります。 仕事から帰宅するのが22時~23時、帰ってくるなりひたすらTVにかじりついています。帰宅後唯一の二人の時間に会話がほぼないのです。 もともと無口でお喋り好きな私は少し不満に思っていたのですが、最近になって大きな不満になりつつあります。 私が話していてもTVが気になるのかほぼ聞いていません。 そのことを言ったら、朝が早くニュースなども観れないので帰宅後の唯一のリラックスタイムというようなことを言っていました。それも分かります。 私は、一人暮らしじゃないんだしもう少し会話を楽しんでくれても良くない?と。 おかげで寝る時間もバラバラ。子供を望んでいる私はこんなんで大丈夫?という不安も。こんな私はおかしいですか? このままならこの先結婚しても先が思いやられます。年内ぐらいをめどに家を出るか本気で悩んでいます。 彼が休みで私が仕事の日は夕飯を作ってくれたり、駅まで迎えに来てくれたり優しいところもあります。 しかし最近はその不満が大きくなりつつあります。 同じような経験をした方などアドバイスをください。

ランキング

レス

リラックスしてるだけでは?

🐧
ミルク
お休みの日は一緒に出掛けたり、お話したりしてるんですか? それもないなら問題ですが、遅く帰宅した後、リラックスしてノンビリTV見て会話余りしないぐらい許して上げましょうよ! 私は仕事忙しかった~? 今日も疲れたよ~! と言う会話の後はお互いTV見たり、携帯ゲームしたり個々の世界に浸ってますが、余り気にならないかも? まぁ、お休みの日はほぼ一緒にお出掛けしたり、会話してるから気にならないのかも知れませんが。 疲れてる時は私も彼の話が余り耳に入らないから、聞いてた?とか言われますが、そんなもんです。

このまま

うれれ
結婚式や披露宴とか子育てについても 話し合いって結婚してからも大事 だから今のままじゃとてもやっていく自信がないから 暫く離れようかな? とか言ってみれば? それで向き合ってくれればいいし 駄目なら 家出た方がいいです。

結婚前の違和感は当たるよ

💔
踏みとどまる
問題点はどうあれ、結婚の前に感じた違和感は結婚後に大きく成長しますよ。 同棲で済んで良かったかも。。 主さんに”同棲経験アリ”という汚点の事実は消えないけれど、勇気を出して行動する権利はあります。 主さんが彼の態度に開き直ってしまえば、結婚という選択肢も出てきます。

休日もなら結婚生活キツいですよ

041
かな
私の夫は休日は寝てる、平日帰宅後は話もせずTV。 会話がないの、耐えられないです。 外で、楽しそうな仲良さそうな夫婦見るたび悲しくなりますよ。 それが家の中だけで、外出先とか外食中とかに会話がちゃんとあるから大丈夫だと思いますよ! 仕事の日は仕方ないと見守って、休日にたくさんお話したらいいんじゃないかな? 彼にとって居心地のいい彼女(妻)になりましょ♪

あははー リアルなトピでしたので

041
障子破られた
お気持ち よく分かります。 上をみてもきりはなく 下をみてもきりはない、トピ主さんが現状を 破綻も考える問題と 考えているのなら 仕方ないことです。 ただ 文面からは優しさのある家庭的な普通の男性ですよ。 手放すのは勿体無い。 子どもが出来ればお互いが変わらざるおえなくなりますから。今は仕事から解放されて 1人になりたい、テレビを観て ぼーっとしたい気持ち を理解して あげる。 まるっきり話していないわけではないのですから。 トピ主さんも そこは 妥協の姿勢をもてないと 子ども出来てから 自分自身が 辛くなるばかりですよ。 我が家は 早朝から出勤 帰宅は午前様、 姿すら 見れません。私は 子ども以外とは会話していない日ばかりです。 それでも 耐えるのは 忙しい合間をぬい1分間でも 電話をくれるからです。 気持ちは 家族に向いていますから。 でもね、そりゃあストレスもたまりますから「子どもの個人面談の話しすら出来ない!」と ブチッときれたら 今夜は 早く帰宅するそうです。(笑)それでも 午前様ではなく今日中に帰宅するという意味です。お互いの理解、と妥協が 円満の秘訣だと思いますよ。

?何のための同棲??

041
不乱軒
「お試し同棲」ではないのですか? 実際に一緒に暮らしてみてこそわかる事情があるから、それが結婚生活に決定的な“意味”を持つかも知れないから、試しに同居してみよか、ってことじゃないのですか? あらあら、これじゃとても一緒にやっていけないわ!ハイ、終了!! でしかないんじゃあないの?なにを「悩んで」いるのか、トピ主、ダイジョブ??

冷却期間を置くことです

041
コンシェルジュ
同棲を解消して頭を冷やしたほうがいいですよ。 しばらく連絡を取らずに、彼が本当に必要なのかどうか冷静に考えるべきです。 ただし、結婚しても同じ状態になることは考慮してくださいね。

合わないのかも

🐱
ICHICO
>朝が早くニュースなども観れないので帰宅後の唯一のリラックスタイム これって極端な解釈をすると「君との会話ではリラックスできぬ」といっているようなもんじゃないですか? >私は、一人暮らしじゃないんだしもう少し会話を楽しんでくれても良くない?と。 と。言ってみたのですか? それに対しての彼の返答は? まずはトピ主様の要望を伝える事 そして彼はどう考えているのか伺う事 結果とし、互いにどう歩み寄るのかの話し合い 彼の主張ばかりでもうまくいかないし、トピ主様の要求を押し付けても無理が出ると思います。 結婚前提に同棲をはじめたのであれば、歩み寄りがどこまでできるのかを考えなきゃね。 同棲を解消するのは一番簡単な手段です。 でも、その前に工夫や努力を凝らしてみましょう。

一緒にお風呂に入るのは?

041
picman
話せるし、楽しいよ。

合わない

🙂
まる
トピ主が正しいわけでも彼が悪いわけでもない。 彼が正しいわけでもトピ主が悪いわけでもない。 こういうのは相性です、合わないんです、二人は。 今の時点でそこまで溜まる不満ならこれからどんどん大きくなります。 年数がたてば喋らないなんて問題じゃない、むしろ喋らない方がいいなんてレスもあるかもしれないけど、私の両親は70近くても二人でおしゃべりしながらドライブにいって温泉に泊まったりして楽しそうですよ。 その年数にくらべたら私達夫婦はまだまだひよっこですが、毎日食事をしながら夫と楽しくおしゃべりしています。 食後のコーヒーとデザートの時間がとても幸せですよ。 因みに夫は私と出会うまでは重度のテレビ好きでしたが今では殆ど見ることないです。 そういう人の方が合うんじゃない?

同棲ってそんなものですよ。

🐤
P
結婚予定と書かれていますが日を決めてますか?日が決まってないとしたらそのまま結婚も流れる確率高いですよ。男性にとって同棲をしてしまうと結婚する意味が見出せなくなりますので・・。きっと子供が出来た!ぐらいの深刻な事でもない限りは結婚には向かわなくなるでしょうね。 同棲のリスクはそこなんですよね。結婚してやっと一緒に住める!という楽しみがもう無いですし、生活してみたら案外退屈な日常ですからね。

問題ないと思います

🙂
つま子
彼に問題は全くないと思います。 どうします?彼がニュースも見ずに、世間の事を全く知らず、 「政治?経済?ボク、ちょっとそういうのには疎いから良く分かんないんだよね~。」 みたいな人だったら。 いい大人がニュースも見ず世間に疎かったら、それはそれは情けないと思いますよ。 そんな人尊敬できますか? 彼は遅くまで仕事をして、帰宅後にトピ主さんのお喋りにつき合わされるのですか? それだと、彼がリラックスしほっと一息つく時間が全くありませんが、 彼は仕事で神経をすり減らし、家ではトピ主さんのお喋りを強制され、 一体いつ解放される時間が来るのですか?眠っている間だけですか? 彼、苦しくて病気になってしまいますよ。 先が思いやられているのは、トピ主さんではなく彼だと思います。 休日はトピ主さんの希望を尊重してもらい2人で会話を楽しみ、 平日彼の自由を尊重してさしあげてはいかがですか? 結婚とは協調です。 協調とは、夫が妻に一方的に合わせ我慢する事ではありません。 2人のスタイルを、2人で作り上げることができないなら、結婚はやめた方が無難。 絶対に破綻します。

予言します

🙂
あいうえお
次の彼氏は良く話を聞いてくれるけど、女遊びをして家事は手伝わず、迎えにも来てくれない人でしょう。

お互いさま

kumo
喋り好きな人って話がヘタですよね。オチもないし、出来事をダラダラ喋るだけ。 結婚後先が思いやられると思ってるのは彼も同じだと思いますよ。 結婚したら毎日毎晩くだらない話を聞かされるんですから。 喋り好きの男性に乗り換えるのもアリですが、そんな男性は女性にモテますから無口な悩みが女性関係の悩みに替わるだけだと思いますよ。 ストレス発散するだけの喋りなら女友達で解消して、家では彼が寛げるようにしたらどうですか? 別れるも結婚するもあなたの自由ですけどね。

理解が必要

🙂
jvjdikv
外で働いて帰ってきた家は唯一の 寛げる居場所です。 仕事や通勤のことで疲れた心身を 休めるには、好きなことをして 過ぎていく時間も必要です。 疲れている彼に、会話を求めるのは それがストレス解消になる人と そうでない人がいます。 結婚して、疲れて帰宅する彼に 会話を求め、会話にならないことに ストレスを感じるのは 喧嘩の元です。 大きな気持ちで、彼のくつろぎに 協力してあげることはできませんか。 多忙な仕事の夫との関わりは 私はこんなものだと思います。 休日に、たっぷり会話しては どうですか。

疲れて帰ってきて、リラックスも許されない家

🙂
あん
地獄ですね。 朝は早くから、夜遅くまで仕事。 帰ってきて、寝るまでのほんの数時間、リラックスしてたら喋れ相手しろと言うパートナーがいる。 あなたは仕事から何時に帰ってくるの? もちろん、彼と同じ時間ですよね? クタクタで帰ってきてすぐ、彼のために自分の時間を持たなくて平気なんですよね。 ゆっくりお風呂に入ったり本を読んだり、そういう「自分の楽しみの時間」を一切持っていないんですよね??? まさか自分は自由時間あるのに、彼には許さないわけじゃないよね???? 例えそうだとしても、自分の価値観を押し付けるのはやめましょうよ。 休日は優しく接してくれるんでしょう。 世界は、生活は、あなたを中心に回っていませんし、あなたの満足のために彼のリラックスを奪う権利はありません。 てか… 朝も早くて、帰宅は22時~23時って激務ですよね。 主さん、思いやりって知ってます??

同じ部屋でふたりともネットしています

041
k
私たち夫婦は、結婚30年、リビングでパソコンでネットをしています。私は在宅勤務で仕事のこともあるのですが、夫はパソコンの動画を見ています。私が子供のころは、家に1台しかテレビがなく、つらい思いをしました。今は子供たちもそれぞえにパソコンがあったり、スマホをやっていて時代が変わったのかなと思います。2か月前から私はスポーツクラブに行ってます。運動不足が心配です。トピさんのような夫、私ならオーケーだけど新婚ならちょっとつらいかな。子育てには協力してもらえるかどうかも心配。

トピ主です

🐤
りんご トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 参考になります。 彼はインドア派出で、外でデートのようなこともあまりしません。ショッピングモールにお出かけするぐらいでしょうか。スーパーに買い物も一緒に行ってくれたりします。 昔は、よく明け方まで電話で話したりしていました。話していたのはほぼ私ですが。 そこが一番好きで一緒に住むことを決めたのもあります。でも、このままでは私は存在してるのか分からなくなりそうです。 彼との付き合いは友達の期間を含めたらかなり長く、同棲は彼の希望で始めました。 生活費等全て出すので一緒に暮らしたいということでした。一年以上暮らして、その後結婚という約束で。もうすぐ一年経ちます。 先日、親にも私のことを話しているのをたまたま聞いて結婚する気はあるみたいです。 しかし、今は寝る時間も基本バラバラなので2人で仲良く話す時間もカップルらしいコミュニケーションもありません。決してイチャイチャしたいわけではないのですが…。 同じ時間に布団に入っても3秒で寝てしまいます。 かと思えばネットでグラビアアイドルの名前をよく調べたりしてます。正直気持ちが悪い…。笑 そういうのも嫌です!

大好きなのね

041
匿名
彼のことが大好きなのね でもね、逆の立場だったらと考えてみて 仕事で夜が遅くて友人と会うこともたまにしかできないとなれば帰ってからテレビを見て今の世間の情報を知りたいと思っても不思議ではないですよね とはいえトピ主さんと一緒に生活しているのですから話をしたいという気持ちも分かります トピ主さんは彼の帰宅時間も遅いのだから今まで通り仕事して、仕事帰りに友人と会ったり、趣味の時間を過ごしたり有意義に過ごした方が良いと思います 彼の帰宅後は毎日一緒に寝る必要なんてないし、毎日トピ主さんの理想を求め過ぎない 今日は帰宅したらテレビではなく一緒に話をしようとか、テレビを見ていても話しかけてみて 全く反応が無いなら「トピ主さんが見えてますかー」ってくすぐるなりなんなりして自分存在を無視するなーと主張してみたら良いのではありませんか? 一緒にいるのに一人にされると 距離が遠かった時より寂しく感じるものですからトピ主さんの不安も仕方ないと思いますよ それでも伝わらなければ彼の反応の薄さが寂しいと正直に訴えるしか無いのかな

あ~勘違い

041
匿名男性
彼の考え方はトピ主さんの想像とは違うんだよ。 彼自身はトピ主さんのことが好きだと思うよ。 でも、長年の付き合いだと「無理のない形」を望むものなんです。 夜一緒に寝るなんて、Hのときぐらいでいいとなる。 (逆に付き合いだしたころと比べて頻度も落ちているだろう) そして長電話にしても、メールなんかよりも聞くだけでいいから楽。 聞いているだけならば、一緒に住んでいたほうが楽。 そうして、今は彼の本来のペースに落ち着いてきただけなんですよ。 結局は互いを尊重できる解決案として約束事を作るのが一番じゃないかな。 自分の場合であれば、基本として夕食は一緒にとってそこで会話する。 その代わりにそれ以外の時間は基本自由。 このくらいの距離感が互いに苦痛なく過ごせるのではないかな? 結婚を考えているなら夕食すら一緒にとれないようなら微妙かな。 食事の場、食後のお茶の時間などを共有できないなら妥協点は見つからないだろう。 その場合は、いずれトピ主さんは我慢できなくなるだろうから結婚も考え直すほうがいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧