本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校中~高学年で帰国予定の子の学習について

小学校中~高学年で帰国予定の子の学習について

レス4
(トピ主 1
041
海外暮らし
子供
子どもが年長から小学4、5年生位まで、夫のアメリカ赴任に同行予定です。 現地校と、週一回の日本語補習校(国語と算数のみ)へ行っています。 本帰国時は、東京へ帰任の予定です。 下記のような悩みがありますので、元帰国子女、帰国子女の親御さん、専門家の方等のご意見を伺えればと思います。 また、参考になる本などもあれば教えてください。 週一回3時間の日本語補習校に通うだけで日本語能力は年齢相当についていけるのか。 補習校は国語と算数のみだが、日本に帰国した時に理科社会等の科目でつまずかないか。 英語圏の現地校に通っていることをいかして英語に力を入れ英検取得等したほうがいいか。 それとも日本語に力を入れるべきか。 日本の学校に通ったことがない子が、帰国した際に日本の学校に馴染めるか。 一時帰国の時に日本の小学校の体験入学をするべきか。 中学、高校、どちらで受験するのか。(中学受験が盛んな地域です。) 海外にいるうちに勉強しておいたほうがいいことは何か。 まとまりがありませんが、どういった方針、優先順位をつけて取り組めばいいか模索中です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

全部、全力で

🐧
kiru
年長から中3まで赴任で、このほど帰国します。 ・補習校のみで年齢相応日本語力がつくかどうかは家庭次第です。また、子供本人の資質にもよります。基本的には年齢よりどうしても遅れがちになります。読書量が大切。 理科社会では躓きます。というより、帰国してすぐはどんなに優秀なお子さんでも成績では苦しむでしょう。 英検取得は必須です。なぜなら帰国子女で英検1級保持者は珍しくないからです。小学生が1級受けていますよ。 日本語にも力は入れないといけません。特に漢字。 日本の学校に通ったことがないと、日本の学校になじむには当然苦労します。起立!礼!からして最初は意味が分かりませんからね。ですので夏の体験入学はお勧めです。 受験をどうするかは地域によるのでしょうが、中高一貫校なら話は早いのでは? 海外にいるうちに勉強・・ですが、今の現地校と補習校だけで手一杯ではないのですか?敢て言うならボランティアやスポーツでしょうが、幼稚園児ではそこまで考えなくても、現地の人に堂々ととご挨拶出来る礼儀などを身に着ければ充分だと思います。個人的には歯の矯正がこちらではポピュラーなので、日本よりやりやすかったと思います。

帰国子女枠で中学受験

🐱
うーん
これがいいと思います。 中学受験で帰国子女枠を設けている学校を調べましょう。 東京近郊ですと結構選択肢があります。 そこに応募条件が書かれています。 何年以上滞在歴があるのか、帰国してどれくらいなのか、また入試に必要なのは英語だけなのか、算数や国語、面接があるのか。 まず行かせたい学校を調べ、その学校の条件に合わせて勉強していくのがいいです。 一時帰国の際に日本の学校に加わる経験もいいと思います。 (自腹で)残る人たちもいます。 帰国してから半年以内の受験とか、色々と学校によって条件があるからです。 4年生で帰国するのか5年生で帰国するのかでも全然違うと思います。 帰国子女枠ではない中学受験は大変だと思います。 小学生で帰国するので高校受験で帰国子女枠は使えないと思います。 まず中学受験をしてダメなら高校受験に移行することになりますね。その際は普通に高校受験なので日本語(漢字)は勿論、歴史なども怠らないようにしておいた方がいいですよ。

小学校の勉強は漢字以外は大丈夫。

🙂
塾講師&帰国子女親
うちは補習校にもいきませんでした。現地での生活を大切にしたかったからです。放課後に頻繁にプレイデート(友達同士で遊ぶ)もありますし、誕生会やお泊り、現地校ママたちとのお付き合いもあり、そんなに時間がないからです。小学校の間は漢字を自主勉強し、本を読んでいれば大丈夫でした。帰国後もあっという間になじみ、公立の学校生活を満喫しています。 ただ、「ついていかれるかどうか」は子供の能力によります。また、漢字は親が頑張ってやらせないとぼろぼろになります。週1回補習校に連れていけば済む、と思わないほうが良いですよ。毎日少しずつ練習させないと一学年数百出てくるものを覚えきれません。他の教科はワークで充分。教科書は領事館などで無料でもらえます。 受験は、中学のほうが楽だと思います。高校の帰国子女枠は少ないですし、英語だけで通るところが少ないです。昨今は帰国子女が劇的に増えていますし、優秀な子供は海外生活をしなくてもできてしまいます。英語力だけで取りたくないんですよ。 英検は3年も住めば、対策などしなくても出来るようになります。日本式の英語の勉強(文法の先取りなど)は時間の無駄です。

ありがとうございます

041
海外暮らし トピ主
ご回答ありがとうございます。 漢字、読書(読解力)が重要ということですね。 確かに既に漢字は危うい感じがしていますので、家庭でサポートしていきたいと思います。 そして英語力がついたら、英検取得。 受験については中高一貫の帰国子女枠を目指す。 (しかし年々帰国子女が増えてきて狭き門だとも聞いており、若干不安です。) 段々目指すべき方向や方針が見えてきました。 ありがとうございます。 引き続きご意見アドバイスお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧