本文へ

皆様の趣味友について聞かせてください

レス6
(トピ主 3
😀
たまみ
ひと
トピを開けていただき、ありがとうございます。私は短歌を始めて3年目に入ったばかりの50代半ば女性です。皆様の、趣味を通して知り合ったお友達のことを伺いたくてトピを立てました。

短歌会の中では、私は若いほうです。会の中に同じ年齢の方がいらして、最近お食事会などの折にお話しをすることが多くなりました。

彼女は先生の次くらいに歌が上手くて、とても細やかな感性を持つ控えめな日本女性という感じです。考え深くて賢くて、彼女には学ぶことがたくさんあるように思います。お互いの家族のことや、もちろん2人とも短歌が好きなので、作歌をする際に思うことなどもお話しします。

学生時代から続いている親しい友達が6人ほどいますが、50歳を過ぎて始めた趣味の場で、このように素敵な方と知り合えたことが、嬉しいのです。この方とはじっくり時間をかけて、いい関係性を築いていきたいなと思っています。

ランキング

レス

習い事

041
ポンスケ
素敵な出会いがあって良かったですね。 私も50代前半、習い事(女性だけ)を始めて3年近く経ちます。 個人的に仲良くしてる人はいませんが、先生を含めみなさん気さくで話しやすく 毎回和気あいあいと楽しんでいます。 私の場合、一人の人と個人的に仲良くするとトラブルがあったときその習い事に行けなくなるのが嫌なので個人的にお付き合いするのは避けています。 個人的に仲良くするのは学生時代の友人、元同僚、子供関係の友人数人でいいかな。 習い事は人間関係が重要です。いくら自分にあった習い事でも人間関係が 最悪だと楽しむことが出来ません。

私はオーディオだよ

041
雑音
人との交流が多くなる趣味でしたら私の場合、オーディオが当て嵌まるかな、 普通に販売されている物ではなく、古いビンテージ品から真空管アンプの製作した物、自作のスピーカーは勿論 デジタル信号をアナログに変換するD/Aコンバーターを改造した物など様々です。 基本はコンサートや演奏会で生の音を如何に忠実に再現するかからはじまり、 最終的にはその機材でしか出せない音へと個性を引き延ばします。 そういう趣味ですから皆さんそれぞれ熱い思いを持っています。 いい機材があれば試聴しに行ったり自然と人は集まりますよ でもね、 拘りの強い趣味ですので批判めいた事を言うのはタブーです。 それとお金を掛ければいいという趣味でもありませんので創意工夫が大切ですよ(笑

ぽんすけ様、トピ主です

😀
たまみ トピ主
ぽんすけ様、さっそくのレスをありがとうございます。年代もほぼ同じ、今の習い事を初めて3年というのも同じですね。トラブルを避けて個人的にお付き合いをしないというのは、賢いと思います。 私の場合は、会の中で50代はその方と私の2人だけで、あとの方たちは皆60代以上なので、年齢が同じということで自然に2人でお話をするようになりました。私も今の短歌会の人間関係は、たいへん気に入っています。33人の大所帯ですが、先生を始めとして、皆様道理をわきまえたいい方ばかりなのです。 今後も習い事を楽しまれますように!

雑音様、トピ主です

😀
たまみ トピ主
雑音さま、レスをありがとうございます。オーディオに対する熱い思いが伝わってまいりました。そんなにも熱中できる趣味をお持ちで、羨ましいです。趣味友の方々も、きっと個性的で、おもしろい方たちなのでしょうね。 私もこれから短歌に深く入っていくことになるかと思います。雑音様も、ますますお元気でオーディオを楽しんでくださいね♪

返信ありがとうございます

041
雑音
色んなジャンルの趣味がありますけど共通するのは... お互いを認め合って大人の付き合いが出来る事ではないかと思っています。 たまみさんもすばらしい趣味をお持ちですね、 澤田瞳子さんの小説が好きで作品の中に詩がよく用いられています。 それを読む度、その心が分かればどんなに楽しいんだろうなと自分の学の無さに凹んでいます(笑 趣味友割合は極端に減りますが、読書は私の生活の一部 駄文失礼しました

雑音様、トピ主です

😀
たまみ トピ主
嬉しい返信を、ありがとうございました。オーディオと読書、まったく異なる2つの世界を趣味にしていらっしゃる雑音様、素敵です。特に読書は生活の一部になっているとのこと、羨ましい限りです。私も短歌が今後、そのようになればいいなと思っています。人生の辛く苦しい時も、歌があったからこそ乗り越えられた・・というように。 澤田ひとみさん、読んでみますね。まだ若くて、素敵な感受性をもっておられる作家さんのようですね。こうして小町をきっかけに、世界が広がっていくことが楽しいのです。 私は仕事で教えていることもあって、英会話を習っています。こちらのほうはまったくの一人。なので、趣味として始めた短歌で友達ができつつあることは喜びです。雑音様も異なる2つの趣味をおおいに楽しまれて、人生をエンジョイしてくださいね。レスをいただけて、ほんとうに嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧