本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年上の方とのお友達付き合いってどうですか?

年上の方とのお友達付き合いってどうですか?

レス18
(トピ主 1
🙂
ひと
50代女です 趣味の会をきっかけに、新しいお友達ができました 集会の後、お茶に誘われ、少しお話ししました 年齢の話になって、ビックリ!私より20歳以上年上の方でした (実年齢より10歳ぐらい若く見えます) 親子ほどの上の方と、お友達になるのは初めてです 楽しく会話も弾みましたが、やはりちょっと気を使いました 経済的もかなり余裕があるようです(私は庶民レベル) 過去の私は人に過剰に合わせすぎて、ストレスが溜まり、結局相手を嫌いになるようなパターンが多かったです。 できれば、つかず離れず、たまーにお茶程度でいいかなと思っていますが、お相手の方はとても積極的です 大好きな教室なので、人間関係で悩みたくないです 年上の方とお友達付き合いの経験のある方、アドバイスお願いします

ランキング

レス

一概には言えませんが

041
あらほ
年上の友達といってもそこはやはり年上、仲良くなりすぎてから無碍にするのは難しいので最初から一線はひいておくべきでしょうね。 人間関係で悩みたくないなら仲良くなりすぎないがコツなのではないでしょうか。気が向いた時だけ付き合うというスタンスがとれればいいですね。 個人差はあるでしょうけど、年上のお友達は仲良くなったらお説教か愚痴を一方的に聞かされるイメージです。

年齢はあまり関係ないかな・・・

🍴
あろま
私は年齢関係なく、気が合えば年上とも年下とも仲良くなるタイプです。 上は18歳年上の方、下も15歳くらい下の仲良しさんいます。 もちろん、同年代の親友も居ますよ。 私が重要視してるのは、気が合うかどうか?だけなので特に年齢は意識 して付き合っていません。 年齢を重ねてても精神的に幼い方も居れば、若くても人間力がしっかり した方も居ます。 経済的なギャップがあまりあると、ちょっと付き合い辛いかな?とは 思いますよ。 例えばランチのお店選びとかで、だんだんしんどくなるかもしれませんね。 私の場合はおかげさまで、そういうギャップもなく付き合っているので。 同年代のみしか付き合わない方もいますが、幅広い年代の方とお喋り出来る って、とても楽しいですよ~。 世代が違うとこんなに価値観も変わるし、視点も変わるんだね~って感じ。 職場でも若い子たちと喋る機会がありますが、そうか~今時の学生はこんな 事感じてこんな風に生きてるんだ~と勉強になります。 年上の方だと、それだけ人生の経験を多くして来られてるので、勉強になるし 楽しいです。

疲れますよね

041
きっとその方も自分よりお若い人とお付き合いしたいのでしょうね。 自分より若い人とのほうが良い刺激にもなるし、決して気分を害することも言って来ないだろうしさ。 こちら側としては正直年上の・・高齢者の方とは疲れますね。 決して批判や助言はしてはいけないし、気分よくさせなきゃいけない。プライド高いから些細な事でもムッとされる。 褒める 持ち上げるが基本で、たまに甘えて頼りにしてます~的な可愛さがあれば尚好かれるでしょう。 トピ主さん50代なら、トピ主さんご自身も自分よりお若い人とお付き合いしたほうが楽しいと思うよ。 あちらに若さを吸収されて、自分が老けていかないようにね。 たま~~~のお茶くらいがいいよ。うん。 私なら70代の人と親しくはご遠慮ですねぇ・・。

あまり関係なし

🙂
真昼
今通ってる趣味の会は男女10数人ほどの規模ですが、ほとんどがシニア世代です。 私はアラフィフですから、親くらいの年齢の人も少なくないです。 親しいお友達は男女数人いますよ。 年齢差があっても、あまり関係ないですね。 気が合う人は合います。 まあ時々ジェネレーションギャップを感じることはあります。 「嫁なら姑に仕えて当たり前でしょ~」なんて言われるとヴッと詰まりますが、そこは生きた時代の差。 もちろん彼らが私の物言いに不快になる場合もあるわけで。 それが不仲につながったことはありません。 お互い仕方ないか、ですませてます。

あなたと逆ですが~

🙂
hana
趣味で17歳年下の人ととても仲良くしています。 彼女は趣味歴が私より長く、いろんな辛い事を乗り越えているので先輩のような気持ちです。 私には娘がいないので、時には娘のように思う事もあります。 ランチに行ったり、趣味の会の公演にも行ったり~。 感覚は友達です。 趣味の世界では歳の差は関係ないのではありませんか? 多分、20歳上でもお若い感覚でいられる方なんでしょうね。 もしあなた自身が負担を感じたりするのであれば誰かを入れてお付き合いって事も。 私は歳の事を意識した事はありませんしその方も同じだと思いますよ。

沢山いますよ

😝
40歳以上年上のお友達のような方を筆頭に結構います 男女とも両親以上の年齢の方ともよく話したり食事もします 趣味の繋がりなので楽しい会話で終わりますし 時々は人生の先輩としての説教めいたことも言われますが 別に、だからと言って嫌いになるわけでなく、嫌いな人は歳下だろうと同級だろうと上だろうとダメなんですから、嫌いになってしまったら離れれば良いだけです というかトピ主さんも50代なんですから少しくらい人間関係で悩んだら距離を取れば良いだけだと思うのですが、、、 過剰に合わせない練習は自分の気持ちを都度軽めに言えたり、言えない事でモヤモヤしたら小町で発散するとかね?

トピ主さんより年下ですが

😑
中年45
私は30才以上目上の仲間が何人もいますよ。 やはり習い事ですが、かれこれ10年近くのお付き合い。 ランチも楽しいですし、とにかく目上の仲間は10人位 いますが、皆様エレガントなマダムばかり。 人生の大先輩、憧れです。 私を含め、40代50代の仲間ももちろんおりますが、皆さん 各々親ほど目上の方々と仲良しです。 素直に、明るく、時には甘えながら、話に耳を傾けて いれば、本当に可愛がって頂けます。感謝です。 トピ主さんも年齢は気になさらず楽しくお付き合いして 良いと思います。同世代の友人ばかりだと、忙しさで 余裕がない分会話していて疲弊しやすいですが、マダムの 皆さんはゆとりがある分話ていてもほっとするんですよね。 年齢差はプラスに働きますよ。

絶対無理

MiMi
アラフィフです。数年前習い事で10歳以上年上の方々と沢山知り合い、帰りに時々お茶やランチをする様になりました。しかしもともと年齢がうんと違い、それまで生きて来た環境や学歴全て違う人達と仲良くなれる訳はなく、会話は全く弾まず、一緒にいても楽しいと感じる事は1度もありませんでした。向こうは、貴女といると楽しいわ~と云ってくれてましたが。 60~の方々って基本暇で寂しいんですよね…全く気が合わないのに、とにかく習い事後のランチや お茶をしたがる、誘われる。初めは、うんと年上の人から学べる事もあるかもと前向きに考え、 誘われるまま参加していました。が、次第に姑の様な発言をする人、ちょっとしたこちらの若さに嫉妬する人がいたりと、遠慮のない会話に耐えられなくなり遂に決裂。 年齢のうんと違う人と仲良くなるのは、無理なのだと悟りました。もう決して付き合いません!

先ず、お友達と言う間柄で、、、

🙂
人と人
お相手の経済的ゆとり等を見極めようとする性格では、本当にリラックスしたお友達関係は、同年であれ、年上であれ、上手く行かないと思います。 気の合う友達というのは、生まれや、職業や、生活レベル等全く無視して、話が合う、考え方が似てる、思った事が言える、リラックス出来る相手のはずです。 トピ様は、お相手を自分と比較してしまう癖があるのでは無いでしょうか?そういう方は、同年だと、直ぐに匂いで分かりますから、ギクシャクします。年配の方の方が、そういう点、比較したがらないので、相手にならない、つまり、ギクシャクしないかもしれません。 私は、やはり趣味で母と同じ年代の方と友達になりましたが、経済的ゆとりとか、知的レベルとか、学歴、職歴なんて如何でも良い事!そういう感覚で話していて面白い方です。お相手も、年齢差も感じずに話が弾みます。 勿論、気を使うのは、同年、年上、年下、誰でも同じ様に使いますが、何故、お相手にご自分をあわせようと無理をされるのか、それが分かりません。どんな年層とでも、合わせる努力はした事は無いですが、、、自分に素直で、正直に話が出来る人、そういう人とは友達になれるものです。

年齢は関係ないよ

041
謳う丘
趣味が同じだとか、価値観が共有できてウマが合えば年齢の事を忘れてフツーに付き合いすればいいと思いますよ。 私も一回り以上上の人と親しくしていますが、その付き合い方はタダの友だちで、お互いアホな事を言い合っています。 気を遣わないと続かないようでしたら止めておいた方が良い。 相手も迷惑です。

良い人ばかりではない

🙂
みさと
お相手は70代ですね。 年下のトピ主さんが譲歩することで、ますます彼女の居心地は良くなるでしょうから、今後はグイグイ積極的に来ることは予想できます。 悪いことは言いませんから、習い事が終わったら理由を付けてお茶などに付き合わない方が良いです。 個人的な連絡先も教えると、暇人から電話やメールが来て困ることになりますよ。 たまにお茶しても、長時間に及べば取り込まれてしまいます。 私は先日習い事を退会することで、悩んでいた人間関係から逃れることができました。 悪い人ではなかったけど、距離感のない人でした。 トピ主さん、慎重にね。

無理しない!

💢
ナナオ虫
私の場合は同年代の知り合いA子さん。やはり趣味関係で知り合いました。 A子さん。かなり経済的にリッチな方で…(実家は親が会社経営で嫁ぎ先は大地主)A子さんは「良かったら、私の自宅へいらっしゃいませんか?ちょっとしたお茶会をしたいので。」とお誘いを受けましたが、「平日は仕事してますので…」とやんわりお断りしました。他にもお誘いを受けた人も居て、実際にお邪魔した人も居るようで…その人達の話を聞くと… A子さんはお茶会好きで親しくなった知り合いへ「じゃ、今度はあなたのお宅でお茶会をしましょう!」と勝手に仕切りたがるらしいのです。当然、言われた方はお断りし、二度とA子さん宅へ行くのは止めたそうです。更にA子さん、自慢話も多く呼ばれた方々は唖然としてたとか。 トピ主さん、無理しないで適当な理由を付けて、さり気なく逃げても良いのです。 後でトラブルになっても大変ですからね。

どんな人間関係も腹六分目

🙂
幸せ
まだ、どんな方かよくわからないですよね? 人は一緒にいる時間が長くなると、欠点も見えて甘えてくる方もいます。 何か起きたら、お稽古を辞める羽目になります。 そういう私も、年上の方に好かれる方です。 多分、礼儀正しく、相手を立てて、自慢話はせず、聞き役になるから。 ですが、会えば慣れてくると話しや愚痴を、私が一方的に聞くのが当たり前になり。長電話も随分ありました。 特に死別だったり、未婚の方は、私に彼が出来ると、彼の職業など根掘り葉掘り聞いて、ご自分の彼と張り合ってきたり、不機嫌になるかたもいました。 なので、恋愛話はしない。 当たり障りないお付き合いを。

ありがとうございました

🙂
トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました ご主人を亡くされていて、時間もお金もたっぷりあるようで、いくつものお稽古や旅行、映画など、毎日充実しているようです。 「私を目標にして!」とおっしゃったときに、ちょっとだけ不安がよぎりました。 確かにお若いんですが、年齢による?押しの強さやマイペースさを感じます いくらお友達と言っても相手は年長者。楽しい会話がいつの間にか、お説教っぽくなったら嫌です。 お誘いを断るのもパワーが要りそうなので、最初が肝心だと思いました。 ちなみに経済格差については、「私はお金ないんです~」アピールしましたので、たぶん大丈夫だと思います 私自身は、若い方と遊ぶのは遠慮してきました。自分がそうなので、やっぱり相手は気を使うだろうなと思うので。 でも何より相性が一番大事なんですね。あと、一対一でなく、もう一人いたら、ずいぶん違うな~と確かに思いました。 閉鎖的にならず、出会いは大事にしたいと思います。礼儀をわきまえつつ、キチンと自己主張できるように頑張ります。

ちゃんと線引きをする

🐱
neko
私の友人は20歳年上です。 彼女はとても優しい人ですが、かなりドライです。 かなりはっきり物事を言いますが、図々しいとかとは無縁です。 嫌な事はいや、したくない事はしない、 良い事はよい、キャパ内は受け入れてくれる、という感じです。 主様の中でちゃんと線引きをする方が良いと思います。 ここまではOK、ここからはNGと ちゃんと決めておきましょう。 向こうはむこうの付き合い方がありますが 無理に合わせる必要もありませんし 向こうも無理にこちらと付き合う必要はありません。 相手のOKの所に入りたければ入る、NGの所には絶対入らない。 両方で決めていけばいいと思いますよ。

人間関係は距離の取り方

🐱
MAKO
私はだいぶ年上も年下もいます。 年齢って、関係ないですよ。 年上だと、特別気を遣うことってありますかね?? 私はないです。年上だから、常にあげてあげなきゃ!とも思わない。 気にしないから付き合える。 逆に、年下だから気にしないで物言うとかします? 私は年下を年下扱いしないです。敬意を持ちますし、対等だと思ってます。 人間関係って、距離の取り方なんですよ。 だから・・・ >過去の私は人に過剰に合わせすぎて、ストレスが溜まり、 >結局相手を嫌いになるようなパターンが多かったです。 であれば、難しいかもしれませんね。 自分が勝手に過剰適応してるのに、 相手を嫌いになるってかなりワガママかと・・・

親しき仲にも礼儀あり

041
40代女性、習い事で60~80代の方とのお付き合いが多いです。 和事の習い事なので、年功序列はハッキリしています。 なので、どんなときでも敬語は必須。 話す内容も聞き役が多いかな。 質問されたら答える感じで・・・。 私自身の性格もあると思いますが、特に苦痛に感じません。 むしろ年下の方とのジェネレーション・ギャップがキツいでしょうか。 学生時代から気心しれている仲ならまだしも、同年齢の友人が相手でもアドバイス等は言い難いと思います。 お相手への敬意を忘れなければ、そんなに気負わずにいて良いのではないでしょうか。

深入りはしない

041
むー
年齢性別に関係なく人間関係は程々の付き合いが良いです。 親しくなれば欠点が見えてきて、言いたいことも言えなくなります。 別れたくても別れれない。つかず離れずの関係が良いです。 親しくなっても自宅に招いてはいけません。色々と厄介な事になります。距離を置いた付き合いが良いです。何故って?人間関係って永久のテーマーで悩まない人はまずいないでしょう。 人間関係の事で悩み仕事や生活に支障が出て、心身がおかしくなったことがあります。 相手がどんな人かわからない時は程々の付き合いで、知り合い程度が一番良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧