本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場のおじさんに好かれてて…気持ち悪い…

職場のおじさんに好かれてて…気持ち悪い…

レス32
(トピ主 1
😣
まんまる
仕事
派遣として新しい職場に勤めて3ヶ月、営業マンのおじさんに好かれています。 昔からずっとおじさん世代のウケがよく可愛がられてきました。 今回もそんな感じだろうと思っていたら…本気でした。 私と仲の良い女性社員(サバサバしていて頼りになる)に相談したらしいのです。 ・いつもニコニコしていて可愛い ・うんうんって話を聞いてくれる ・感性が合うから一緒にいて楽しい ・気持ちを伝える気はない ・ただ毎日会えるだけで嬉しい などなど…。 正直、常にニコニコしているのもうんうんって話を聞くのも仕事だからです。 人間関係を円滑にするために話だって合わせます。 向こうは45歳妻子あり、単身赴任中。 私は30歳独身です。 我ながら性格悪いなーと思うのですが、「妻子持ちが何考えてるんだろう」と思ってしまいました。 女性社員がわざわざ私に伝えてきたわけではなく、事故でたまたま知ってしまいました。 彼女は「使えるおじさんだと思ってほっときな。なんか可哀想だし。気持ち悪がって冷たくしたらダメだよ」と言います。 でも気持ち悪いんですよね…。 みなさんなら大人の態度でこれまで通り接しますか?

ランキング

レス

私なら耐えられないかも

041
にゃにゃこ
妻子持ちのいい年の男性社員が自分に好意を持ってるってだけで私はもう気持ち悪いです。 わざわざ女性社員に相談してるところも気持ち悪い。 その女性社員もずいぶんだよね。冷たくしたらダメだよ。って、ならあなたが同じ立場になってみろ。と言いたい。 私なら今後仕事に必要なこと以外話さないし、その女性社員に注意されてもその態度を貫きます。あと派遣のコーディネーターにも相談します。

妻子ありなら主さんに非はないですね

041
カヌレ
職場に男性に対して気があるとしか思えない態度を取っておいて、告白されたら被害者面の女性がいました。 女性に免疫のないお人好しのオジサンに甘えた口調で面倒な仕事を手伝わせておいて、本気で好かれてしまったら気持ち悪いはズルイ女かと思いましたが、既婚で子供もいるなら男性の方が悪いです。 私も独身ですが、独身の男性に対しては誤解されないように気をつけていますが、既婚でしかも子供がいて世代も違ったらハッキリ言って安パイなので、勘違いする方が悪いと思いますね。 同僚の話は聞かなかった事にしてリターンだけ受けましょう。 男をだされたら『え、奥さんいますよね』で済みますから。

わかります

041
北茂
よくわかりますよ、その気持ち。 私も若い頃、新しく参加したプロジェクトにいた40過ぎのおばさんに好かれ、色目を使われたり身体を押付けられたりして本当に気持ち悪くて困りましたから。 でもトピ主さんはまだいいじゃないですか。女性がおじさんを気持ち悪いと言えば、結構理解して貰える(当のおじさん世代にも)でしょうから。男性がおばさんを気持ち悪いなんて言ったらすぐセクハラ扱いだし、当のおばさん世代は何故か年がいっても女から迫られるのは男にとっては嬉しい事!と信じ込んで疑わず、どんどん迫ってきますから。逃げ場がないんですよ、男に対する40代のおばさんからのセクハラ(とは扱われませんが)って。 本当に自意識過剰な30代40代のおばさんって、迷惑です。

気をつける

🙂
tokumei
とても気持ち悪いし、怖いです。女性社員に相談したというのも、異常ですよ。 身辺、気をつけた方がいいと思う。

一言物申す

🙂
てれって
ちょっと一言いいですか! >職場のおじさんに好かれてて…気持ち悪い… >向こうは45歳妻子あり、単身赴任中。  私は30歳独身です。 えっとすみませんが、30歳女性も「おばさん」ですよね。 「45歳はおじさんだけど、30歳の私は若いお姉さん」とでも 言いたげな文章の雰囲気にファッ!?ってなりました。 もちろん妻子持ちの分際で奥さん以外の女性を気に掛けるなんて 言語道断だし、それはもちろん大いに気持ち悪いです!

あのね・・・

041
難波まい
そんなに人をばかにしてると、あっというまに性格の悪い独身45歳。居るだけで「あのおばさん気持ち悪~い」って言われますよ。

わたしなら適当にあしらう。

🙂
yuko
わたしも、おやじ受けがよく得な 事もありました。 独身の頃は、部長に気に入られ、 友人といっしょに、講演会&すし ランチに連れていってもらったり してました。課長から、部長と つきあってあげてとか言われて いましたが、軽く笑ってごまかして ました。 また、仕事で入力ミスをした時も、 担当のおじさんに関係部署には 謝っておいたからですまされて ました。 また、パート先の飲み会で 2次会後、歩いて駅に行くのは 面倒と発言すると、おじさんが これで行きなとタクシー代を くれました。 ハローワークに行くとあるおじさんに 気に入られ、並ばなくても相談に のってもらてました。 すべて、ありがとうで済ませて ましたが、トピ主さんもそんな 感じでおじさんを使ってれば よくないですか? うちの上司がケチで、事務用品を 買ってくれないと相談すると、 本局の総務課で買ってもらえる 事となりました。 そんなに真剣に考えなくても 大丈夫ですよ。ただ、かわいい子と 女子社員に言っていた程度だと思います。

大人の態度なんて要らない。

041
まめ
おじさんは、勘違いします。そのうち触ってきますよ。 必要以上に愛想良くする必要ないです。

性格悪くないですよ

🙂
月ちゃん
妻子持ちのかなり歳上のおじさんから好意を持たれたら、当然気持ち悪いですよ。 ただ胸の内は隠して、態度には出さずに、うまくかわしましょう。

言ってもらえるうちが花

🐱
うーちゃん
気持ちを伝える気はない、って言っているのだからいいではありませんか。 そもそも本気だったら第三者に相談なんかしませんって。それが本気というものです。大人の対応しましょうよ。もうだいぶ大人の年齢なのですから、これぐらいでカリカリしてたらみっともないです。

トピ主です。

😨
まんまる トピ主
皆さんレスありがとうございます。 まず…私は自分を若いお姉さんだなんて思っていません。 普通に年相応の、30歳のおばさんだと思っています。 会社で無理して若ぶってるわけでもないので、職場の人とは「体力が落ちて風邪を引きやすくなった」とか「30過ぎると全然痩せない」とか「キスマイあたりからジャニーズがわからない」とかそんな会話ばかりです。 ですが、なぜかその営業マンには『周りの人の会話に合わせてあげる優しい子』と思われているんです。 元々自分で出来ることはなんでも自分でやります。 むしろ他人に頼れない可愛くない女と恋人にも言われますし、私自身そう感じて落ち込む時もあります。 でもそれも営業マン曰く『健気で可愛い。放っておけない』…。 絶っっっ対に他の社員たちはそんなこと思ってないのに、どの角度から見てそんな勘違いを?! なんでそんなこと女性社員に相談したの?! 自分が若くて可愛い女の子じゃないと知っているからこそ、本当に「この人何考えてんだろ…」と感じてしまうんです。 とりあえず今まで通りの外面で対応していきます。 皆さんありがとうございます。

え~・・・

🙂
マイケル
23歳くらいの女の子が50歳くらいの男性に気に入られてるのか そりゃさぞかし気持ち悪かろう…と思ったら 30歳と45歳て~中年同士。 コレなら今までどおりで良いと思います。

避けても大丈夫です。

🙂
相手が男性であれば避けても大丈夫だと思います。 相手を避けるというのが失礼だとか思うかもしれませんが、意外と男性の場合はほとんど気にしてなく悪いこととも思っていません。 脈無しと思えばふらふらと他の女性の方へ行くと思います。 男女では違いがあって化粧などの影響もあると思いますが、男性は相手が若い女性であればある程度の割合はOKなので、この人がだめならすぐに他へ行きやすいです。(あくまでも若い場合) 一方女性は好きな相手が特定の人に限られてくるので、面倒なこともあります。男性は化粧しないことや経済的な面なども考慮されることなどで、好かれる男性はいないか特定の一人になりやすいです。近づくとどういう対応しても多少のトラブルは避けられません。関わりがないのに気にし過ぎによる錯覚でトラブルとなっていることもあります。

レスします

🙂
むう
もう少し身の程をわきまえたほうがいいですよ。 年齢的にも立場的にも自分は苦しい状況だって自覚ありますか? 正直言って、自分の味方になってくれる人を気持ち悪い と思うなんてどうかしてますよ。 ちょっと冷静になって、自分を客観視したほうがいいと 思います。

別にいいんじゃない?ただし態度に出してはいけない

041
気持ち悪いと「思う」のは別にいいと思いますよ。自然な感情なんだし。 それが思い上がりというような意見もあるようだけど、そう言われたから気持ち悪いと思うのをやめよう→やめましたっていうわけにもいかないですから。 気持ち悪いと「思う」のはいいというか、どうしようもない事です。ただ、それをあからさまにしたり、いきなり冷たくするのはダメって事です。 何故なら大人だからです。30歳ならもう立派な大人ですから、好き嫌いだけで世の中渡っていくわけじゃないことくらいご存知でしょう。 妻子持ちが何考えてんだ、気持ち悪いと思うのは結構。事実ですしね。ただ、それをあからさまに表現しちゃダメなんです。 大人の態度でこれまで通り接するか? まあ出来るだけそうするように努力しますね。冷たくして逆恨みされたら面倒ですよ。職場の人間関係、泥沼にはまると最悪です。特にトピ主さんは派遣。働き盛りの営業マンと比べて、社内の人間関係的には不利な立場ともいえます。 内心がどうあろうと、完全に今までどおりは無理でも、最低ラインで80%くらいは同じ態度でいるのは必要だと思います。

気持ち悪い!

041
おじこ
左手の薬指に指輪をして、婚約者がいる風に装いましょう! 何か誘われたりしたら「彼氏にきいてみないと」とこたえましょう。 もちろん、女性の先輩たちには話しておいて。がんばって!

一つお聞きしますが、

😢
たか
「気持ち悪い」 という言葉を人に対して使うのは、 ありですか? もう少し別の言い方ありませんか!

そりゃ気持ち悪いよ

041
あいり
普通に考えて気持ち悪いでしょ。 男女逆で考えても、45才の旦那も子供もいる女が、30才の独身男性のこと好きって同僚に相談してたら、やっぱり気持ち悪いだろうし。 やっぱりどう考えても気持ち悪い!妻子持ちでしょ?その男性のこそ立場をわきまえろって感じでしょう。自分の脳内でその感情処理して欲しいですよね。 トピ主さんが責められる意味が分からない! 私がトピ主さんなら精一杯我慢して接します。もし少しでも誘うようなそぶりを見せたら「奥さんやお子さんのこと簡単に裏切るんですね。軽蔑します。」って言ってやる。

気持ち悪い以外の形容詞無いでしょ

🙂
パチンコ好き
女子社員に相談してるなんて知っちゃ、そりゃー気持ち悪いでしょう。 50代の既婚友人が、70代の妻子持ちに好意をよせられ、めちゃ気持ち悪がっていました。 若くない自分を女と見て、恋愛感情を持たれるところが、よりリアルで気持ち悪いって。 話聞かされるこっちもウワワワってなるくらい気持ちが悪かったですよ。

いちおう警戒はするほうがいい

041
三日月
非常に女性差別的で無礼なレスが複数付いていますが、30歳の独身女性は45歳から見れば十分に若い女性です。(私は50代ですからそんな感覚です。まあ日本の男には大人になっても20前後の女の子がいいという男が多いみたいですが。) やはりちょっとそのおじさんは変で、危ない可能性もゼロではないから、女性として身を守るための警戒はしたほうがいいと思います。誰かが書いてるように、できるだけそいつには素っ気なく冷淡に対応する。笑顔は見せないこと。その他、わかりますよね。 物理的に距離を縮めてきたら要注意。食事しようとか飲みに行こうとか誘ってきたときも。そういう行動に移りつつあるときは、男は我慢できなくなりつつあるのです。 触られたり(これはあり得る。)、メールをもらったりしたら、人事へ。 以前、セクハラ苦情対応の担当したので、色々見てきた経験から。

トピ主批判の人は変

🙂
arienai
24歳の既婚者です。批判レスは真に受けないでください。あなたはまともです。 >23歳くらいの女の子が50歳くらいの男性に気に入られてるのか そりゃさぞかし気持ち悪かろう…と思ったら、30歳と45歳て~中年同士。 コレなら今までどおりで良いと思います。 ありえません。中年同士って15歳も年上でしょ、中年同士って同じなわけないじゃないですか?私の感覚では30歳はまだ中年に当たりませんが、ちょっと感覚がおかしいんじゃないですか。読んでいても普通に気持ち悪いに決まっているのに、トピ主を批判する意味が分かりません。 身の程をわきまえろというトピもありますが、それはその営業マンの方でしょう。私は今でも働いていて、社内には中年男性もいますが、そんなおかしな人いません。

女性社員を使って探りをいれてるんだ

🐤
踊り子
トピ主さんが45歳の既婚者に好意を持たれて「気持ち悪い」と思ったのであれば、トピ主さんが30歳であろうと、20歳であろうと、いや50歳であろうと関係ありません。それなのに「身の程をわきまえろ」だとか「自分も若くないのに」といったレスにビックリ。若くないのであれば、どんな人に好意を持たれてもありがたいと思わなくてはいけないのでしょうか。こんなレスこそセクハラですよね。 それはともかく。 45歳の営業おじさんは「気持ちを伝える気はない」と言いつつもトピ主さんと親しい女性社員に相談するというのは「彼女は僕のことをどう思っているのか、彼女の気持ちを探ってくれ」という意思表示です。自分の気持ちを秘めておけなくて、それでもトピ主さんには伝える気がないのであれば、自分サイドの友人とかに打ち明けるだろうと思うからです。もし女性社員が「彼女(=トピ主)もまんざらではないようですよ」とでも言えば、すぐに営業おじさんは自信を持って急激に接近してくるはずです。ここはひとつ、女性社員から「彼女にはもう決まった相手がいるようですよ」とでもさらっと伝えてもらうのが自衛方法ではないでしょうか。

追記 セクハラ的人間たち

041
三日月
恋人がいらっしゃるなら、そのことを間接的にそのおじさんに伝わるようにすればいいですよ。もちろん、冷淡な態度との併用です。とにかく、隙を見せず、徹底的にご自分のガードを固めましょう。 30歳という十分若い女性の、職場でのセクハラの心配の相談の書き込みに対して、こんなに誹謗のレスが来るのは、それだけこの社会にはセクハラ思想、セクハラ体質の人間が実は多いということを示しています。というか、そういうレスはそれ自体程度の低いセクハラですよね。 私は男ですが、企業の人事をしていて、セクハラ苦情事案の対応もしてました。セクハラ的なことをなあなあで許そう、許してもらえる、と甘えている男は一定率でいるのですが、厳しい対応をとったし、困っている女性にも毅然と抵抗するように言ってました。結局、セクハラは許さない、という風土を定着させるしかない。 なお、セクハラ傾向の男は、大人の女性よりも年端のいかない若い子にこだわります。セクハラしやすいし、女性を人格としてみてないから。

勘違いされたのでは?

🙂
匿名
小町でもたまに見かけますが、八方美人タイプは男性に勘違いさせます。 単身赴任の寂しさから笑顔を向けてくれる人によろめいたのでしょうね。 気持ち悪いのは分かるけど、態度を豹変させるのも大人げないですよ。

そのおじさん、ストーカーにならないといいですね

041
ぬおお
まずはおじさんに目をつけられてかわいそう、の一言です。 私も仕事上の何人も45歳以上の既婚のおじさんに好かれて、食事や旅行に誘われたり待ち伏せされたり、専門職なのに私の秘書になれと言われたり、気持ちが悪すぎて悪寒がしたのでわかります。 日々のねっとりとした視線とかホラーそのもので身震いしますよね。 男性は変にプライドが高いので、断ると逆上したら何をされるかわからず、断るときも気を使わなくてはならずうんざりしました。 上司だから対応しているだけなのに、なぜ彼女になってくれるかも、と勘違いするのか不思議でなりませんでした。 多いんですよ、こういう既婚中高年が。 若い女性に相手にしてもらえると勘違いしているおじさんは病んでいますからなおりません。 対策はもう、ひたすらスルーするか、奥様の話を聞きたいとか、妻を愛している男性をたたえるとか、彼氏の魅力を伝えるか、最悪辞めるか、です。 若い女性は苦しめられていて、ほんといい迷惑です。 あなたがアラフォーになったら今度はおじいさんからしつこくされますよ。 気持ち悪いからうまく逃げましょう。

追記

041
ぬおお
三日月様のレスを拝見しました。 三日月様のような、セクハラに毅然と向き合う立派な男性が社内で力になって下さるのが一番です。 中年男性なのに同年代女性を高齢と呼ぶ勘違い男性ばかりではありませんから、勇気を出して人事に相談するのもありですね。

それ以前に

🎶
パンプキン
いかなる状況があろうとも、人として、ひとりの人間に対して「気持ち悪い」という言葉を使うこと自体ありえない。 ましてや同僚にですよ。そういう言葉を使うことに人間性を疑う。

似た状況で私は転職しました

🐱
青りんご
トピ主様くらいの年齢の頃に40代妻子持ち上司から好かれていて、奥様が毎日午後6時頃に「主人はいますか?」と電話してくるようになったことがあります。たいてい私が電話に出て「もう帰られました」と伝えていたのですが、そのうち奥様が小学生の娘さんを使って電話でご主人の帰宅確認をしてくるようになりました。 正直、私は上司が気持ち悪かったのですが、会社にも仕事にも満足していたので我慢していました。でも、ある時社内で視線を感じてふと振り返ったら、上司が頬をピンクに染めて私のことをうっとりしたような表情で見ているのを目撃してしまってゾッとしてしまって、あわてて転職しました。 知り合いの話ですが、会社で妻子持ちの中年上司と二人きりで残業していたら、上司が突然抱きしめてきたことがあるそうです。もちろん知り合いは怒り、その中年上司は冗談で済ましたそうですが、気持ち悪いですね。 私は上司と二人きりになったことは無かったのですが、常に社内に他の人間がいて幸運だったのかもしれません。トピ主様も気をつけてください。

私の体験

🐤
蜘蛛の巣ホイホイ
アラフォー女性です。 私は以前パート先の元50代男性上司にストーカーまがいの事をされました。 しつこくメールしてきたり、こそこそ私の事を調べたり、夜中に無言電話してきたり。奥さんとうまくいってないらしく俺と付き合ってくれと!。 私は来年結婚予定の婚約者がいるので困りますと言うと、どこでどうやって調べたんだか婚約者に、彼女は自分と不倫関係にあると事実無根の話をでっちあげて私たちの仲を裂こうとしました。 幸い婚約者は私の事を信じてくれ、男性上司に抗議してくれました。もうこれ以上迷惑をかけるなら警察に通報すると。 でも本当に狡猾で卑怯な男なので油断はできません。 それにくらべればそのおじさんは可愛いいものですよ。 特にセクハラとかには当たらないと思います。気持ちを伝える気はないと言ってるんだし。 それよりあまりむやみやたらにニコニコしない方がいいと思います。 私も面接のときに採用されたい一心で、思いっきりの笑顔でその男性上司を見つめてしまった結果こんな災難に・・・・・。 誤解を招くもとですから。

気持ち悪い

041
山下
奥さんも子供もいる男性ですよ?そっちの方が人間性おかしいと思います。 もしトピ主さんもまんざらじゃなかったら、妻子を捨てるんでしょうか? それともトピ主さんを都合のいい不倫相手にするつもりでしょうか? あまりの身勝手さにぞっとしますね。 平然とそんなことを口外出来るなんて、本当に気持ち悪い。トピ主さんが生理的に拒否反応を起こすのは当然でしょう。第三者からしてもあり得ないです。 しかもトピ主さんは派遣でまだ勤め始めて3ヶ月。圧倒的に立場が弱い。つんけんするわけにもいかないし、勘違いさせるわけにもいかないし本当にやりにくいですよね。 私ならその女性社員に彼氏がいると言ってもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧