本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プロポーズ後に別れた女性の心理について

プロポーズ後に別れた女性の心理について

レス19
(トピ主 1
🙂
chacha
恋愛
私(当時28歳)は約5年間付き合った彼女(当時23歳)がいたのですが最後の年の11月にプロポーズ(口頭のみ)してその際に承諾はしてもらいました。私は翌年の正月に家族に婚約の話をしました。正月明けに彼女に私の両親に会ってほしいと伝えたところ、突然、別れ話になりまして私がフラれました。理由を聞いたところ、他に好きな人ができたわけではなく、前に私と結婚したいこともあったけどその後はかわいそうだと思って付き合っていたとのことでした。個人的には他に好きな人がいるのではないかという雰囲気は感じました。 その後、何回か復縁の話をしましたが、受け付けてもらえませんでした。別れ話から4カ月後に偶然に新しい彼氏と彼女が駅で話をしているところにバッタリ鉢合わせになり、軽く挨拶したところ、その2人が突然、電車に乗って逃走して、私が帰宅した後の夜中に彼女が電話をしてきてなぜか彼女が一方的に感情的になって私が責められて完全に破局しました。 その4ヶ月後に彼女と会う機会があり、新しい彼氏の話をすると私とはそのようなことは話したくない。あれは彼氏ではなく仕事の同僚、今は彼氏はいるようないないようなことを言われました。 また私には私のことはもう好きではない。私と付き合っている間に私より良い人はたくさんいた。あなたのせいで婚期を逃したなどといわれました。 その日の別れ際には彼女がまた機会があれば会いましょうと私に言って別れました。 その後はもう彼女とは会っていませんが、彼女がなぜ ・新しい彼氏の存在を私が知っているにもかかわらずなぜ今さら隠すのか? ・私がプロポーズをして彼女が承諾したにもかかわらず婚期を逃したなどと言うのか? ・また機会があれば会いましょうと言ったのか? が今でもその心理がわからなくて時々考えます。どなたかその心理を教えて下さい。

ランキング

レス

その心理分からないですね

041
かな
ホントに新しい彼氏なら何故あなたがそれを知ってるの? ストーカーだと思われちゃってるのかな。 彼に危害が加えられないように庇ってるとか? 彼女にしたら好きでもないのに可哀想で付き合ってただけだから「婚期を逃した」なのかも。 また機会があれば…は会う気も会いたくもないけど、あなたがキレないために言ったのかもね。 あなたが別れたくても別れられずストーカー化した男と仮定した話です。 まぁ女性の18~23歳ってオトナになるすっごく大事で難しい時期だと思うので、あなたと縁がなかっただけだと思います。 …普通に付き合ってたなら文句言われる筋合いないし、変な女性だからやめとけ!って言いたい。女性の若い良い時期に付き合えて良かったなぁ、で終わり。もう忘れたら?

全く持って

🐱
ICHICO
ワカラン! かわいそうだと思って付き合っていた? あなたのせいで婚期のがした? ワケワカラン(怒) 「また機会があれば会いましょう」って、まあ社交辞令なのかキープしているつもりなのか・・・・やれやれ。 元来、その女性は賢さの無い方なのでしょう。 思慮深さが無いというのでしょうか。 >今でもその心理がわからなくて時々考えます。どなたかその心理を教えて下さい。 考えるだけ時間がもったいないですよ。 結婚に至らなくて良かったじゃないですか。 トピックスの文面から想像するに、仮に結婚していたとしたら相当面倒くさいオンナですよ。 50代のおばちゃんより。

そりゃ分からない

🙂
ふむ
彼女の側の状況や起こった出来事、心理の変化が そのときどきの態度に反映されているので それがブラックボックスである以上、 他人に分かることではないと思います 半世紀もたち、遠い昔の物語として語れるようになってから 彼女に教えてもらえばわかるかもしれませんが そのころには彼女も詳細は忘れていることでしょう それはもう分からないものとして前に進む方がいいですよ どうしてもというなら、彼女の周囲の人に聞きまわれば 分からなくはないかもしれませんが、 そんな価値のあることでもないでしょう

割り切りましょ

🐱
ぷ~さんパン
もう終わった人、割り切りましょ。 たぶん彼女は今はフリーだと思いますが、振り回されますよ たぶん彼女はトピ主さんを試したと思います 彼女は結婚に戸惑った 好きな人がいると言えば何か言うのか?強く止めたりしないのか?を試したのかもね。 そしたらくっついたり離れたり、なんかよくわからない関係に、たまたま同僚と話している所にトピ主さんが現れ、咄嗟にこの人に彼氏のふりをしてもらおうとした。 そしたら同僚からなに気持ち悪いと思ったのでしょう。 何で強く引き止めなかった?何で叱ってくれなかった?といろいろ考えたんだと思う 結局別れて、結婚を逃した彼女。それをただトピ主さんの責任にしているだけ 少女漫画であるような感じ 劇的なプロポーズを期待していた? >また機会があれば会いましょうと言ったのか? これが今はフリーですよ~の表れのような。 今は私は一人だから、また会いたかったら来てってことかも? トピ主さんもう気持ちが彼女にないなら、彼女を思い出すことも辞めたら? 彼女の連絡先も消しましょ。たぶん関わったら面倒なような気がしますから。

あなたに気持ちがないから

041
koutya
新しい彼氏の存在をあなたが知っているのに、なぜ隠すかというと、「あなたに好かれていたい。」「あなたの気持ちを離したくない。」「もてたい。」からです。 プロポーズの承諾をしたのは、なんとなく。 だけど、あなたよりも好きな人に付き合ってほしいと言われたので、そっちに行ったからです。婚期を逃したのは、あなたのせいではないので、単なる八つ当たりです。 機会があれば会いましょうは、社交辞令。会うつもりは、ありません。 どれもこれも、あなたのことを愛している気持ちがないからできる冷たい仕打ちです。振り回されることを辞め、ご自分の将来と幸せを優先的に考えてください。 彼女のことは、あきらめましょう。復縁は、ありません。考えるだけ、時間の無駄です。お天気と一緒、ころころ変わる乙女心だと思っていてください。

うん?

🙂
tata
>新しい彼氏の存在を私が知っているにもかかわらずなぜ今さら隠すのか? 隠してないですよ。事実彼氏ではないんでしょう。ただの同僚。 もしくはこれから付き合う事になる男と言ったところでしょうか 別に隠してません。あなたとそういう話をしたくないと言ったのは、あなたの事が好きだからとかじゃないよ。あなたとそういう色恋沙汰の話をするのも嫌って話です。その辺詮索しないで!自由にやってるんでほっといて!って話 >私がプロポーズをして彼女が承諾したにもかかわらず婚期を逃したなどと言うのか? つまらん男と付き合った時間を返せって事かな。あなたと長く付き合って損したって話です。他に良い男がいっぱいいたのに、あなたと付き合ってその男たちを逃してしまった(婚期を逃した)じゃない~!って事です。 確かにプロポーズはOKしましたが、誰でもいいわけじゃない。この人との結婚はしない方が良いと判断したから断ったのです。 >また機会があれば会いましょうと言ったのか? ただの社交辞令です。 もしくは本当にあうだけなら別に良いし!って程度の話。 たぶん彼女は俺の事をまだ・・なんて思ってるんでしょうが、全然違うよ

彼女から見たらこんな感じでしょうか?

🐤
yuka
惰性で5年付き合った彼氏からのプロポーズ。こんなもんかなぁと思って承諾したものの、 時間が経つにつれてマリッジブルー的な感じも増してきて、やめたくなった。 他に好きな人ができたわけではないと言ったのに「新しい男がいるのでは」と邪推され怖くなった。 その後、4ヶ月という短い期間に何度も復縁を迫られ、ストーカーのようで不気味に感じ周囲にも相談。 駅で同僚といるところにバッタリ遭遇。待ち伏せ?と思い、事情を知る同僚と共に大慌てで逃げた。 しかし、これ以上付きまとわれたくない思いが強くなり、夜中の電話で感情的になりながらも きっぱりと意思を伝え一区切りつけた。 更に4ヶ月後、会う機会があったが「新しい彼氏が~」などと言ってきた。 同僚に迷惑をかけないためきっぱり否定したが、相手を刺激しないためには 彼氏がいると言った方がいいのか居ないと言った方が分からず曖昧にしてしまった。 もう復縁はないことを強調したく、好きではないことなどはっきり言ったが、 強く言いすぎてしまい逆恨みが怖くなったので、また機会があったらと取り繕ってみた。 こんなところでしょうか。

婚期を逃したと言っているのは

🐤
ジョビロ
あなた以外の人との可能性のことです。 ヒドイ女性に会いましたね、さっさと別れてくれればよかったのに。 偶然、出くわし軽く挨拶した後、責められたのはストーキングされたと思ったからでしょう。新しい彼氏を隠すのは、刺激しないようにしたのです。 ここまでこじれると復縁はまずないけれど、今でもモヤモヤと考えてしまうのは、あなたが傷ついたからです。 わけのわからない行動を取られ、短時間に事情が変わり大きく感情が揺さぶられたのです、なぜだ!と思うのは当たり前のことです。 でも、その感情を彼女への未練とは違うでしょう。 この女性と縁がなかったのは事実、追いかけるほどの相手ではないことも。 また会いましょうと言ったのは、社交辞令のようなものです。あなたがもう追いかけて来ないとわかっている、最後にいい人として綺麗に別れたかったのでしょう。 腑に落ちないことがあると生理的に納得を求めてしまいますね。でも、解決しないこともありますよ。 あなた自身の楽しみを探して、今よりカッコイイ男になりましょう。 いい男は女性がほっておきません。

ずっと二股していた人の言い分だよ

041
おやまああらさて
これ、男性によくあるパターンでしょ。結婚の約束もホイホイしちゃう。 ポイントは、絶対に自分は悪くない、ここ。 振る場合でも、ごめんなさい、は嫌。 何がなんでも悪者になりたくない。(婚期云々は口からでまかせ。) 悪者になりたくないあまりに、あなたを責めても最後は、気をもたせる。 彼氏がいるようないないようなって、本命の一人きりはいないってこと。 過ぎた事です。 トピ主さん、前向きに生きて幸せをつかんで下さい。

想像だけど

🙂
1、彼氏を隠すのは、慰謝料の発生を恐れた、または二股女と言われたくない 2、あくまでも被害者でいたいんでしょう。言いがかりです。 3、社交辞令。または、あわよくば(自分にまったく彼氏ができない場合)復縁? そんなとこだと思いますが、つまんない女が勝手に別れてくれて良かったと思います。 いやあ、あなたは運がいい。

彼女は支離滅裂

🙂
オコン
その彼女、全然支離滅裂です。そんな人の言うことを真に受けて悩む必要ないです。 一刻も早く忘れてください。

自分は悪くない。

🐤
ふふみ
自分は悪くない。あなたとは結婚する気はないが、全く縁に恵まれなかったら、考えてあげてもよい。だから、たまに会ってあげてもよいよ。私は悪くないからね。 って感じかな?

良い勉強になりましたね

041
ブラザー
彼女の言動にはいろいろウソやその場限りの取り繕いがあるようです。 しかし真実が一つあります。 それは主さんを好きでも何でもない、愛していないということです。 主さんはその女にまだ未練があるようですが、はっきり拒否されているのですからゴチャゴチャ考えるのは止める事。 そこからは逆転ホームランなんて無いのだから。

もう考えなくていいんじゃない?

🙂
ぼ~のぼ~の
そんな人に関わるのも、理解しようとするのも タダの時間のムダ。 リセットして前に進みましょう。

私が思う彼女の心境は…。

🐱
トム
1、あなたに、今彼の話をする義理も義務もない。 2、あなたに関わっていたおかげで、他に良い話もあったのに逃してしまった。 3、ただの知り合いとしての社交辞令、または見下した感じのただの挨拶。 というところだと思います。あなたにはもう全く脈はないと思われますので、早く忘れて次行くことをお薦めします。

彼女の立場から考えてみた

🙂
FLO
具体的にどういうプロポーズをなさったのかわかりませんが、 もしかしたら「いつか結婚したいね」程度に捉えていたのかも。 なのに、トピ主さんは早々に両親への挨拶と言いだし 何となく惰性で付き合ってた彼女は 「そういうつもりじゃないのに!」と慌てて逃げだした。 その後も何度も復縁を持ち掛けられて断ったのに、 男性と一緒のところを声をかけてきたトピ主さん。 彼氏であろうと会社の同僚であろうと別の人と一緒にいるのに わざわざ元カノに声をかけてくるなんて!と腹が立ち、 釘を刺すために電話。そのまま電話口で怒りをぶつける。 こんな男に費やした20代前半までの大事な時期を返せ!と婚期逃した発言。 元彼に、今の恋愛についてとやかく言う必要もないし、もう関わりたくない。 「機会があれば…」=「あなたと今後会うつもりはありません」です。 彼女の考えを想像してみましたが、 若干トピ主さんのストーカー気質を感じますし もしかしたらそもそも5年付き合っていたというのも トピ主さんがつきまとっていたのでは?と邪推してしまいます。 だとしたら婚期逃した発言も納得かも。

レスありがとうございました

🙂
chacha トピ主
皆様のレスを拝見しました。いろいろな見解があり視野が広がりました。 厳しいコメントもありましたが、否定はできないところもありました。 ただ生まれて初めてプロポーズをして承諾をもらった後に破局して天国から地獄に落とされた感覚もあったので心に空いた大きな穴を埋めるためそれなりに悩んで行動をしていましたのでできればご理解していただきたいと思います。 また実は私と彼女は通勤経路がほとんど一緒で同じ駅を使っていたので帰宅時に駅で会ったのは本当に偶然だったんです。私が寝ている時に彼女が電話をしてきて 彼女:突然立ち去ってごめんなさい 私:今はどこにいるの? 彼女:家 私:突然立ち去ったからびっくりした 彼女:もう彼から私に会わないでくれと言われた。なんでこんなことになっているのに怒らないの?? (号泣) という内容です。 その時は彼女が言うように私は怒ることができませんでした。私は彼氏のことには触れずに話題を変えようとしましたがこの後はもう話にならず、私から電話を切りました。この電話で駅に一緒にいた男が新しい彼氏であることがわかりました。 このようなことはもう忘れて前に進みたいと思います。

う~ん

🙂
tata
その二人が付き合っていたのかどうかはわからないけど、少なくとも男の方は彼女が好きだったんだろうね。だから偶然会った元彼から彼女を連れて逃げ、その後「もう元彼には会わないで」とお願いされたと・・ なんで怒らないの?は、人としての素朴な疑問・不満だったんじゃないですか? 恋愛感情がそこにあるわけじゃなく。 付き合ってる時から「あなたの感情が分からない」とか「どうしていつも怒らないの?」とか言われてませんでした? それと同じような気持ちだと思うよ。目の前から逃げたりされてどうして怒らないの?って、ここ怒っていい場面だよ。あなたはそれでも感情出さないんだね・・って感じ。 彼女は付き合ってる時からその辺が不満だったか、もしくはその優しさ?に不満だったかじゃないですか。こんな時もあなたは怒らないのねって呆れたのかも。 それが優しさだとしても、彼女的にはその優しさは負担だ・・みたいなところもあったのかも。それでつい感情が高ぶったんじゃ。昔からリアクションが薄くて人間味がないと思われていたとか?心当たりあるんじゃ? たまには激怒してみたら?ってはっぱかけたくなる物足りなさをあなたに感じてたんじゃ?

いい出逢いがありますように。

041
栗かぼちゃ
一端はプロポーズを受けたのに、彼女のその対応は酷いですね。 理由も曖昧過ぎて、後々まで気がかりになってしまうのも すごく突然だと思います。 〉このようなことはもう忘れて前に進みたいと思います。 確かにその通り。トピ主さんのその言葉に安心しました。 今は辛くても、きっときっともっと良い人に出会えますように 見ず知らずの私でも心から強く願っております。 (今更のレスですが、トピ主様へ、応援メッセージが届きますように。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧