本文へ

自転車のケンケン乗りできる?します?

レス64
(トピ主 4
041
黒電話
話題
私、50代の主婦。 車を運転しないので自転車が専らの足。 自転車はいわゆるママチャリ。 先日、夫に言われました。 「運動音痴のわりに、よくそんな器用なことできるね」 自転車を発進するときに片足でケンケンする乗り方のことです。 言われてみれば左足をペダルに乗せて体をよじるようにして右足で地面を蹴るという動作、 勢いがついたところでサッとサドルに腰を下ろしすぐさま前進する動作、 結構難易度高いことしてるのかなと思いました。 子供の頃補助を外してやっと乗れるようになった私に、 「女の子はこうやって乗るのよ」と母親に教えられてあれから40年余り。 やってる人も見かけないし、私の娘もやりません。(一応教えはしました) 確かにスポーツタイプ?だと構造的にできませんよね。 自転車のケンケン乗りできますか?今もしますか? 今時は「おばさん乗り」で恥ずかしい乗り方なのかなあ…

ランキング

レス

できるけどしない

041
ガラ
40代後半です。 親に教わった覚えもありませんが、 なんかその辺でやってる女性が結構いたので、それ見てて できるようになりました。 でも、小学校の自転車免許交付試験前の事前講習(変な学校でそういうのがあった。 その免許を自転車に括り付けずに乗ったら学校にチクられて免許停止半年で数ヶ月自転車に乗れないとかおおごとになった)で、 そのケンケン乗りは絶対やってはいけないと強い指導があって (「お母さんがやっている人は止めるよう言いなさい」と余計なお世話まであった)、 それ以来一度もやってません。 学校指導の「正しい乗り方」は、またがってからしっかり後方確認をして、出る手信号(笑)をしてから出発でしたからね。 ケンケン乗りでそんなんできないですから。

スポーツタイプでもできますよ

🙂
カサコ
スポーツタイプってハンドルとタイヤを繋ぐ棒とサドルの間に棒がある自転車ですよね? ケンケンしてから足をあげてサドルを跨げばできますよ。 (陸上競技のハードルでハードルを飛ぶ時の後ろ足のようなに横に足を出して跨ぐ感じ) 自転車は何年も乗ったことがないけど、子供の時はやっていましたよ。 兄の自転車(スポーツタイプ)を借りた時も上記のやり方で乗っていました。 (今にして思えば、女の子が大股を開いてはしたないですが…) ケンケンして乗る方がスピードが付いて、自転車のこぎ始めが楽なんですよね。 あと、子供の時だと足がつかない少し大きい自転車でもこの乗り方だと乗れました。 今の時代、サイズの合わない自転車に乗る子供もいないだろうし、こういう乗り方はしないのかもしれませんね。 「おばさん乗り」と言われれば、確かにうちの母(60代後半・自転車しか乗れない)もやっていますよ。 若い頃からずっとやっている人は、自転車に乗れなくなるまでできるのかもしれません。

してました

🐱
ree
そういえば、最近やらなくなりましたねえ。 子供の頃はみんなやってたような気がするのですが、 今の子供さんたちはやらないのでしょうか。 私は超運動音痴なので、その乗り方は運動能力とは 関係ないと思います。

おばさん乗り、らしい。

041
まか
あれで乗ります。足の長い人の自転車乗るときはあの乗り方じゃないと乗れませんし。男子用自転車であの乗り方する場合は乗馬と同じく右足を後ろに振り上げる(回し蹴りみたいに)んですよ。

20代です

041
美咲
普通に跨ってからペダルを漕ぎます。 50代以上の人が皆ケンケン乗り(この言葉初めて知った)をするので、不思議に思っていたのですが、昔は女の子はこうやって乗ると教えられたのですね!

すごいなぁ。

😍
サマータイム
ケンケン乗りっていうんですか、初めて知りました。恥ずかしながら私は自転車に乗れるようになったのが子供が生まれてからなんです。幼稚園に連れて行くのに必要になり主人に近くの公園で教えてもらったのですがそりゃあもう人に見られるのが恥ずかしくて恥ずかしくて。その時にケンケン乗りを練習したのですがどうしても出来ず、サドルに腰かけてから漕ぎ出す事しか出来ません。出来る人がうらやましいしカッコいいって思っちゃうんですが今はあんまりしない人が多いのですかね。全然恥ずかしくないですよ、私は憧れますよ。

タイトスカートのときはやります

🐱
ケイ
ケンケン乗りというのですね、初めて耳にしました。 つい面倒で跨るように乗ってしまいますがスカートの時はケンケンのほうが 上品でいいと思います。確かに難しい技かもしれませんね。 そしてそれをやっているのは年配女性が多いかも。 私は40代ですが同じ世代では見ないかもしれません。

今の子はしません

🙂
bee-a
今の子が出来ないのは、多分、安くて体に合った自転車があるからかなあ。 昔は、子供用の自転車は高かったし、小さい間だけ乗るのは勿体なかったし。 そうすると、必然的に子供も大人の自転車に乗るんですよね。 体が合わないから、またがって乗る事が出来ませんでした。 ケンケン乗りをして、立ち漕ぎのままで移動とか。 私の子供もケンケンして乗る事は出来ません。 小さい時から、安いけれど体に合った自転車に乗せたからだろうなあと。 ちゃんと座った姿勢から、ペダルを踏み込んで乗れますからね。 ある日私がものすごく急いでいて、自転車置き場から自転車を出して、 そのまま勢いを付けて自転車を押し、ケンケンから自転車に乗りました。 後で子供が「すっごおお!!ママ、サーカスの人みたいだった!」 と、目をキラキラさせて言ったのには大爆笑でした。 オバサン乗りって事だよね~。 ただ、昔は男の子もこの乗り方で、大きな大人用の自転車に乗ってましたね。

します・・・

🙂
おばさん。。。なのか
通勤に自転車を使っています。 最近新しいのに代えたら、足がフレームに引っかかる。 (前の自転車より少し上にフレームがあるんです) どうしようかと思っていたのですが、 久々にケンケン乗りをしたら、あらびっくり! 足を振り上げるせいか、フレームにかからずに乗れるんです。 というわけで、ケンケン乗り復活です。

ケンケンのりはしないな。

🐱
ぷ~さんパン
私も自転車しか乗りませんが、ケンケン乗りはしません。 ケンケンして乗るときは、普通の方は右から乗りますが、私は気づいたら左から乗る状態 ケンケンして乗る方が危険とわかったので、ケンケンするのを辞めました。 おばさん達の乗り方見ているわかると思いますが、ずっとケンケンしていつ止まるの?乗るなら早く乗ってと言うおばさんいませんか? ブレーキをして足をついて止まるならいいが、オバサンってブレーキより先に足が出る。 止めるのは自転車を降りるって感じ。だから余計危険。 信号機もブレーキが緩くしながら、自転車を降りて歩いて止めるって感じ。人によっては横断歩道に出てしまう人も。 これ危ないな~と前から思っていた。 細い歩道なども、すれ違う時、普通に乗っていればすれ違えるのに、いきなりケンケンして幅を取っているので余計危ないしすれ違えない。 いちいち降りないと止まれないのかな?と思うほどです。 危ないことをしなければ、好きな乗り方でもいいとは思いますよ。 自転車にはブレーキがあるから、足ではなくブレーキを活躍させてあげてくださいね

難易度は低い。

🙂
流星のサドル
あれって鈍い人がやるものだと思いますよ~ 乗ってから漕ぎ出すとバランスがうまく取れないから あれで勢いをつけてから発進するんです。 サドルをまたぐ動作も同じく勢いがないとまたげない。 私も子供の頃はそのようにして乗っていましたが ある程度大きくなってからは普通にまたいでから乗っています。 私の母はあれをしないと乗れないそうです。

女のこの乗り方じゃないでしょう。

🐤
とん37
小学生の男の子乗りでしょう。 僕には妹二人いますが、 そんな乗り方するの見たことないです。 妻も娘もしたことないと思います。 お転婆さんですね、ホントニ。

できます。

🐧
きょんた
48歳です。 自転車のケンケン乗り、できます。 そういえば、最近は、何回もケンケンしなくなったかも。 ペダルに左足のせて、右足1歩の蹴り出しで乗ることが多いですね。

50歳です

💔
運動音痴
乗れると思います。 今は、車生活しか出来ない地域なのでほとんど自転車とは無縁です。 私は突出して運動音痴なのですが、補助輪なしの自転車は人より早く乗れるようになりました。 中学時代までは、颯爽と乗りこなしていたはず。。 ケンケン乗りもですが、目的地近くでスピードに任せたまま、サドルから降りて身体を自転車の片側にもって行き、片足に重心をかけて・・降りる。(状況、分かります?) そんな降り方もしませんでした? 自転車とのバランスも必要ですよね。 私は親に教えられた訳ではなかったのですが、昔は、そんな生活で無意識にバランス感覚を養っていたのかも・・ (余談ですが、我が子たちは片足立ちで靴下を履けません。。) 主さんに限っては大丈夫かも知れませんが、もっと先に足が弱ってくると、その乗り方は危険かも・・ 足が引っかかって跨げなかったら、転ぶ可能性もあります。。

えっ!

🐶
ブルートパーズ
40代半ばですが、普通にしますよ。いつ覚えたのか記憶にありませんが、子供の頃から今でもチャリに乗る時はケンケン乗り(?)(あの乗り方をケンケン乗りと言うのも初めて知りました)して勢いをつけて座ります。 あの乗り方ってサドルとハンドルのところを繋いでる棒(?)が緩やかなカーブになってるやつじゃないと、右足を引っ掛けて転びそうになります。直線になってるチャリで右足を引っ掛けて倒れた経験があります。 そう言えば若い子はあの乗り方するのかな?おばさんはよく見かけるけど、若い子は見た事ないかも・・・

懐かしいですね(笑

041
ばはむ~と
そう言えば最近見ませんね。 あれって勢いつけて…、って事だからでしょうね。 最近は電チャリが多いですから、蹴り出すことなく最初のひと踏みで自転車は安定するようですね。 子供の頃は真似をして良く反対側にこけたりしてましたが(汗 最近の自転車ってタイヤが小さくなりましたよね。 あと椅子の位置も低いし。 ケンケン乗りの必要が無くなったのでしょう。

それでしか乗れません…

041
とんぼ
脚が短いのでサドルを跨げずに、ケンケン乗りしか出来ません。 運痴ですが、それは出来ます(片手乗りは無理)。

やらないし出来ないです

041
プリン
もう直ぐ40代の者です。 やった事がないですし、出来ないです。 親に教えられた事もないですね。 今は電動自転車を使っているので、その乗り方をしたら多分怪我をします。 ネットのどこかのページでも読みましたが、もれなく急発進状態で腕と上半身が持って行かれ、 転倒すると思われます。 もう電動自転車からいわゆるママチャリに戻ろうとも思わないので、 一生その乗り方をする事もないでしょう。 因みにやっている人を見ると「おばさん臭い…」と子供の頃から思っていました。

音痴で全く出来ません。

041
シナモン
そもそも補助車を外した自転車に乗れたのも小学校高学年でしたから。 そのけんけん乗り、すっごく難しいですよ。ほとんど自転車に乗ることはないですが、今50のおばさんですが今だに先ずサドルに腰かけまたがってから、両足でパタパタしながら発進です。 これこそ「おばさん乗り」で、非常にみっともなく恥ずかしいです。ケンケンで颯爽と発進したいものです。 みんな普通にケンケン発進してますもん。

多分もう出来ないです

🙂
月ちゃん
現在、自転車には全く乗りませんが、多分もうケンケンして乗るのは出来ないと思います。 トピ主様はずっと乗り続けてるから、感覚を忘れてないのでしょうね。 ケンケン乗りを見ても私はおかしく思いませんが、確かに子供達世代はしてないかも。 同じ世代の私は、ケンケン乗り良いと思います。

30代前半 女 できません

041
ふめらめんこ
教わらなくてできませんでした。 成人してから母に言ったら目を丸くして「勝手にできるようになるもんだと思っていた」と言われました。 今は電動自転車に乗っているためケンケン乗りはメーカーの禁止事項になっております。

レスします。

🐧
ソレイユ
自転車は乗れますけど運動神経悪いのでできません。 自転車が趣味の方に言わせると 自転車が早く痛むから止めた方がいいとの事。 一個の細いペダルに全体重がかかるんですよ。 安いママチャリなら本当に止めた方がいいと。 確かにそりゃそうだ・・・。 なので、堂々とできません!(笑)

おばさんだけどしない

💔
アラフィフ
なつかしの「おばさん」乗りですね。 私も50代ですがしないですよ。 子供のころ少ししてみたことがあるのでできますが、おばさん乗りはしないです。 何が良いのか、する意味がわからなくてずっとしていません。 私の住んでいる地域でおばさん乗りをしているのは、 おばあさん(私達が子供の頃のおばさんですね)くらいです。 でも今の子供は知らないから何とも思わないんじゃないのかな。

おばさんどころか、お婆さんの乗りかた

🐷
50代の母
一時期、親のケンケン乗りを真似て乗ったりしてました。ケンケン乗りする時、車体がふらつく気がして、またいで乗ったほうが安定感があるのでまたいで乗ってます。 うちは田舎ですがケンケン乗りは六十代より上の世代の乗りかたです。恐らく昔は幼児用の自転車がなく、地面に足が届かない大きな自転車に乗る為にケンケン乗りが考案されたのではと思います。

できるけどしない

041
もちもち
怖いので。 しかもあれは、おばさんがする乗り方だと思っていました。

危ないですよ。

🙂
マチカ
ケンケン乗りはしたことないなぁ。 やればできるとは思いますが、必要性を感じません。 あの乗り方は、サドルが高くて足がつかない自転車に乗るときにやるものだと思っていました。 危ない乗り方だと思います。 電動アシストの自転車はケンケン乗りしちゃダメとも聞きました。 勢いがつきすぎるそうです。

電動アシスト自転車を買ったらしない方が良いよ

🙂
鴨南蛮大好き
「ケンケン乗り」すると、アシスト機能が働いて転倒事故を起こす事があるので。 http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=69594

え?最近の子はしないんですか!?

🙂
マツエ40歳
あれはママチャリに乗る時の様式美くらいに思ってました。 みんなケンケンで颯爽とスタートするなか、私はできなかったんですよ。跨ってから踏み込んで。いつも出遅れてた。恥ずかしかった。 運動音痴で臆病な私。早朝練習もしましたけど、結局できませんでした。 それで自転車通学ができる高校への進学を避けたといっても過言ではないです(笑) なんだ、もうあれは古い流儀なんですね。 これでやっと堂々と跨ってスタートできそうです。

できません。

041
花杖
 運動音痴で・・・・。子供を生んで。必要に迫られて 自転車に乗る練習をしました。(講習会に参加しました。) 自転車を引く時は左に立つ。自転車にまたがって、右足を ペダルにかけ…と確か教わりました。ですから。未だ またがってから踏み出します。  本来であれば、左右に曲がるときや止まる時に右手で 合図をするとのことですが。ハンドルから手を離せません。 これもなさっている方を見かけることはほとんどいませんが。  自身は還暦近い年齢ですが。70代前後から上の方かな。 おっしゃっていました。子供のころに大人用の自転車で 練習したのから…と。(どなたかも書かれていましたが。)

憧れます

041
ヨット
自転車の運転(?)そのものが不得意なのですが、ケンケン乗りに憧れて挑戦してみたことがあります。 どうしてあんな難しいことができましょう。 ケンケンしたまま目的地まで行ってしまいそうで、あきらめました。 颯爽としていて、とても素敵だと思うのですが、あれ、「おばさん乗り」なんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧