本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯から彼氏・彼女の連絡先を消すって、そんなに“重い”こと?

携帯から彼氏・彼女の連絡先を消すって、そんなに“重い”こと?

レス11
(トピ主 0
🙂
大盛り
話題
1 ドラマでこんなシーンをよく見かけます。 ※好きな異性(別れたいのに未練がある!?異性)の連絡先が携帯(PHS・スマホ含む)に登録してあるとき、それを表示させ、「消去」ボタンを押し、「消去していいですか?  イエス  ノー」といった画面で、しばらくためらって意を決してイエスを押す 2 ネットの掲示板で、こんな質問相談も見かけます。 ※彼氏が元カノの連絡先を携帯から消してくれない。私の目の前で消してほしい。  これらが私にはピンときません。  だいじな連絡先は、控(コピー)をとっておくのではないでしょうか。(私は二重にとってます。オリジナル(携帯の中)を含めて同じデータが3つあります。  そういう習慣・感覚は、携帯ユーザーのほとんどにはないのでしょうか。  とくに2の場合、「私の目の前で消し」ても、控えがあったら何の意味もないと思うのですが……

ランキング

レス

私は消さないです

041
いちりん
嫌いになった相手でも 掛かってきた時、誰かわからないのも困るし それと、人間の状況なんてどうなるかわからないから いつか、人間関係築けることも在るかも知れないし ドラマは、演出の都合もあるんじゃないですか

いやいや

🙂
ささ
そんな2重3重を疑い始めたらキリ無いでしょうだって。 可能性に目を瞑るって事もあるのでは? それに証明しきれないからと言って何もケアしないのでは納得もしにくい面もあるのでしょう。 例えば、誰かがあなたに愛情表現して、あなたにはそれの真意はわかりっこない訳で。 2重3重に疑えばそれこそ出来る詐欺師の可能性だって無くならないわけです。 だったら最初から証明しきれない愛情表現など1mmも不要かと言えばそうじゃ無いと思いますし。 振りだろうが、フェイクの可能性あろうが、一定量の行動を求めるのはありえる事だと思いますがね? 何かのギャグ漫画でもありましたが、「悪いと思ってないのに謝罪出来るか」っていうシーンがありますが、やられた方からすれば溜飲下げる為にまずは謝れよって思いますよね? あなたの場合、そういうのも保証しきれないなら何の意味もないのでしょうか?

いやっ!信じられないっ!

😝
ご飯お代わり大盛りで
アナタの心の中に乙女は住んでいないの? PN見ても解るけど恋する気持ちがパッサパサなのね それは「儀式」なの 次の恋へと進むための 昔は恋を無くした時には髪を切ったものだわ アナタには解らなくてもそんな気持ちを冷たい目で見ちゃダメなのよ

儀式

🙂
たぬちゃん
単なる儀式でしょう。 たいていのユーザーは何らかのバックアップをしていると思いますよ。 私もSDカードにバックアップは取っているし、紙のアドレス帳にも連絡先は書いてあります。 携帯・スマホを壊して友人知人親戚の連絡先がわからなくなったなんて洒落になりません。

コピーはない

041
カチコチ
いちいちコピーなんてとらないですよ たまに消してしまってわからなくなってしまいますが「ま いっか」ですましてます、気にしません 細かいというか堅い人なんですね

ドラマでは、そのシーンに意味合いを持たせているから。

041
sinsou
ドラマとリアル社会を同一レベルで語ってはおかしな事ばかりが出ますよ。 ドラマは登場人物の関係を限られた時間の中で色濃く意味合いをつけなければいけないので、それぞれのシーンの中に、何か意味のあるものを仕込ませる必要があります。 例えば、本来、人が生きていればドラマになるような1日などそうあるわけではないが、ドラマでは毎日起こっていますよね。 だから、携帯の連絡先を消すシーンに、登場人物のそれまでの思いをそこで消してしまう事の重さをその描写で表現しているわけです。 ドラマなんて、突っ込みどころ満載ですから。

心に区切り

🐤
専業主婦
大事な儀式です。 逆に私は消したいです。 夫婦で入っている趣味のサークルで、ある男性を好きになり付き合っていました。 婚外恋愛ですが、やがて話し合い別れました。 連絡先はおろか、SNSだってフォローを外したいくらいです。 でも、できません。 連絡先を消してしまえば、サークル内での連絡事項が伝えられません。 SNSだって「イイネ!」やコメントを仲間同士でしています。 別れてもサークルでは会うし、会わない日も毎日SNSで繋がる。 主人はもちろん、メンバーは誰も私たちのことを知りません。 嫌いになって別れたわけではないので、繋がりは辛いです。 彼も同じらしく、辛いねとメールが来ました。 会わずに、連絡先も消せれば、忘れることもできるのに。 消したいけれど、消せない。 トピ主さん、こういう切ない恋をしたことがありますか?

私の周り、LINEではバックアップなんかしない

🙂
時計台
私の半径3m──いや、半径30mぐらいでは、LINEのふるふるなどで登録した友達について、IDなどの控/バックアップをとっている人なんかいませんね。 その上で、LINEの普及状態を考えると、いまや控をとるのは少数派かも。もしそうなら、トピ主があげた例のようにデータを削除する行為には、それなりの重みがあるかも。

軽く受け止める人もいるのね 

😉
流れ星
特定の人物との関係を「消去」することは とっても軽い切り方なのですね。 バックアップがあれば、また連絡できる…確かに。 自分の気が済めば、いつでも復活が可能って感じ? まぁ着信拒否より、可能性はあるけど。 相手には消去したことを知らせないわけだから。 単に「自分からは連絡しないぞ」という決意じみたポーズ? ドラマならありがちだけど、リアルではそこまでやったら「また連絡」しても今度は相手に拒否されるでしょ。

指先一つでダウンさ

🙂
ボケっとさん
趣味、保護者間、で山ほど登録がある。 さて、整理しようか、と誤って消したらダメな人の登録を決してしまうこと があります。 「どうしよう!」と落ち込みます。 せっかく手に入れたメルアド、今更聞けない、という距離が遠い人ならなおさら。 ほんと凹みます。 馬鹿な自分。 「うあっちゃー間違えた!死んでしまう」と落ち込み半端なく・・・。 消された人、落ち込まないで下さい。相手はもっと打撃が大きいこともあります。 あ・・でもそれ、ドラマみたいに恋人間ならやったみたい・・かも。 なんか黄昏てみたりして・・・。

そもそも

041
少数派?
「目の前で消す」以前に、どうして自分以外の携帯・スマホにどういう人物を登録してあるかわかるのでしょうか? 自分の、だったらわかるのですが…「彼氏が元カノの連絡先を携帯から消してくれない。」って…? 他人の携帯・スマホをチェックしているのでしょうか? それとも、彼(彼女)が報告しているのでしょうか? いずれにしても、私は自分以外の携帯・スマホなんて見たこともありませんし、興味もないです。 自分のも誰にも見せる気はないですし。(見られても困ることはありませんが) 皆さんは、そんなに他人の携帯・スマホに登録されている人物に興味があるのでしょうか? 不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧