本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 〈アイデア求む!〉裾の広いパンツで自転車に乗る時

〈アイデア求む!〉裾の広いパンツで自転車に乗る時

レス21
(トピ主 0
pants
話題
私は仕事でもプライベートでも
もっぱらパンツ派の20代後半女性です。

スキニーや短パンもはきますが、
センタープレスやワイドタイプのパンツも好きでよくはきます。

と、そこまではいいんですが、長年困っていることがあります。
それは、裾の広いタイプのパンツで自転車に乗る時、
自転車のペダルの接続部(もしくはチェーンの部分?)に
踏み込むたびにパンツの裾が引っかかって
裾の生地がほつれてしまったりすることがあるのです。

特に、麻素材やツイード素材など、生地表面の凸凹が粗い素材は
必ずと言っていいほど引っかかって、裾がほつれてしまいます…涙

パンツ派で自転車乗りの方、私のような悩みを持つ方はおられませんか?
(私の乗り方が悪いのかも、ですが…
自分では突飛な乗り方をしているつもりはなく…)

メッセンジャーの方とかは、それを防ぐために
裾の短いパンツをはいてますよね。片方短くたくし上げたり。
でも、普通のパンツでそれをやるのはみっともないですし…、

以前、30代くらいの女性がスラックスタイプのパンツの裾を
輪ゴムで纏めて(足首部分に輪ゴムを通して)自転車に
乗っているところを目撃したことがあるんですが
失礼ながら、美的感覚からして、
それも「ちょっと…」と思ってしまいました。

見た目もそこそこ格好よく、裾の広いパンツを傷めないように
自転車に乗る方法ってないでしょうか?

申し訳ありませんが、
〈自転車に乗らないという選択肢はひとまず無し〉で、
おしゃれ好きな皆様からアイデアをいただければと思います。

ランキング

レス

えっ

🐱
K子
輪ゴムでなくて 専用の裾を止める物(マジックテープになっている)もダメですか? 自転車店やホームセンターで買えます。 夫は自転車通勤していますが それで裾を止めて自転車に乗ってます。

くりっぷ

041
ゆうちゃん
姉は内側を折りクリップで留めていました。 >見た目もそこそこ格好よく 無理があるんじゃないですかね。引っかからないようにするには広がらないように留めるしかないと思うので多少不格好になるのはあきらめるしかないかと思います。

美的感覚がどうとかいってる場合じゃない

041
Polo
パンツの裾をギアに噛み込んでしまうのは、 安全面からいってもぜひとも避けたいことです。 パンツが傷むくらいで済むならまだしも、 転倒する危険もありますから。 方法は一つです。 裾をまとめるズボンクリップという商品があります。 2cm幅くらいでマジックテープで留めるので、 どんな人にもフィットします。 自転車専用に開発された商品なので、 輪ゴムよりは少しはお洒落に見えるはずです。 大きな自転車屋さん、デパートやスーパーの自転車売り場なら、 どこでも見つかりますよ。

裾にテープ?

041
カラシマヨ
よく見かけるのは、マジックテープ?のようなものを巻きつけて、チェーンに巻き込むのを防止している人。 種類は様々あるようですけど、スポーツ用品点のサイクリングコーナーに売っていますね。 それもイヤならレッグウォーマーなどで裾を隠してはどうです? 種類も豊富ですし、巻き込みの防止にもなるでしょう。

裾留め

041
輪ゴムそのままではないのですが、シュシュのように見えるのを作って使っています。シュシュみたいに輪にすると靴を履いた状態では着脱がしにくいので、リボン状(幅広ゴムを伸ばしながら布に縫いつけ)にして片方にコサージュのような花とボタン、もう片方にはそれに引っ掛けるための輪ゴム(髪用の太めのゴム)を付けてます。 文章だけでは解り難くてごめんなさい。

同じようなレスが沢山付くと思いますが

🐴
怪奇独身男
自転車屋に行けば裾留め用のベルトがごく普通に売られています。 高級な輸入車を扱っているような専門店であれば、それこそ『お洒落な』デザインの海外ブランドのベルト等も手に入るかと思われます。 (自転車通勤歴10年目の者です)

簡単です!

🐤
ルル
ママチャリユーザーの方はご存知ないかもしれませんが ママチャリじゃない自転車はチェーンにカバーがありません なのでズボンの裾がほつれるどころか チェーンの油(必要な油)で 何もしないと汚れてしまいます なので右側の裾をバンドなどで留めています 自転車ショップなどへ行くと専用のものが売っています スポーティなものからポップなものまで見かけます マジックテープでバリバリっと留めるタイプが多いかと思います 私は輸入物の夜道で光を反射するタイプを使ってますが 先日、自転車ショップで見かけたモンベルの ちょっとシックなのが気になってます オシャレに気を使いながら自転車に乗られるのでしたら 是非、ママチャリを卒業してオシャレ自転車ライフはいかがでしょうか 最近、ミニベロ(小径車)を買いましたが オシャレでカワイイですよ☆

美意識かぁ。

🐱
調布小町
自転車屋さんや、スポーツ店で売っている、マジックテープで止めるバンドも美意識に反しますかね?幅3センチくらいのバンドをあ スポーツ用品ブランドの名前が書かれていたら少しはかっこいいでしょうか?

スポーツ用品で

041
kazu
ベルト状でマジックテープになっているソックス留めとか どうですか? 野球用品を扱ってる店なら、置いてあると思います。 輪ゴムよりはよろしいかと…

ストッキングバンド

べるぴん
わかります、わかります! パンツの裾がチェーンに触れて汚れたりしないか とても気になりますよね。 私も自転車が大好きで、街乗りにクロスバイクを愛用してるのですが このとき私は「ストッキングバンド」を使います。 野球やサッカーなどで、ソックスがずり落ちてこないように ベルクロ(マジックテープ)で留めるゴムバンドのようなものです。 ゴムで留めるという点では輪ゴムと同じですが、 見た目はこちらのほうが格段にいいかと(笑) ストッキングバンド・ストッキングストッパーなどと 呼び方にもいろいろあるようですが、全部同じものです。 スポーツ用品店などに置いてありますよ。

ズボンクリップ

041
北国生まれ
スポーツ車を扱っている自転車屋さんなら「ズボンクリップ」とか「セーフティバンド」とか呼ばれる、裾に巻くベルクロのバンドを売っていますが。 もっともこれは、外からバンドが見えますが。 古くからある自転車屋さんだと、もしかしたら同じ「ズボンクリップ」でも金属製の文字通りの「クリップ」が残っているかもしれません。 こちらは裾の内部に隠れます。

?

😀
私もかつて
>自転車のペダルの接続部(もしくはチェーンの部分?)に >踏み込むたびにパンツの裾が引っかかって いわゆるママチャリではなく、マウンテンバイクもしくはクロスバイクに乗られているのでしょうか? ズボンの裾を留めるベルトなら自転車を取り扱っているアウトドアショップや、自転車屋さんに700円~位から売られています。 大抵はマジックテープで留めるもので、反射テープがついてたりします。 ただ、そのベルトも人によってはかっこ悪いと思われるかもしれません。 トピ主さんの自転車の椅子(サドル)の形状がどのようなものか判りませんが、 >特に、麻素材やツイード素材など、生地表面の凸凹が粗い素材は >必ずと言っていいほど引っかかって、裾がほつれてしまいます…涙 おしゃれなズボンのお尻の生地の傷みも心配です。 私は自転車で通勤していた頃はマウンテンバイクの硬くて小さいサドルでジーンズなどのお尻の生地がピンポイントでみるみる痛みました。 ここは裾ベルトもしくは自転車用のズボンを作る(安いズボンとか)のはどうでしょう。

専用が売ってます

041
森のりす
私は専らデニムで乗るので、普通のパンツでは試したことありませんが、サイクルショップではナイロン製の専用バンドから、腰に使うベルトを足首用にした皮製のものまで幅広く取り扱ってますから、探せば気に入ったものが見つかるかもしれません。

裾バンド

ヤムヤム
BROOKSのTROUSER STRAPがお洒落でいいと思います。 安いし! http://item.rakuten.co.jp/hakusen/1436464/

スポーツ店

🎂
チェリー
マジックテープ式の細いベルトのような止め具をしてる方を見たことがあります。 輪ゴムよりは美的に合格だと思います。 大型スポーツ店などに売ってるかも。

100円ショップで

041
チャリン子
私も以前は「 太めの大きな輪ゴム 」でズボンの裾(すそ)を、まとめていました。 ある日、子供が100円均一で見つけて買って来てくれました。 それは、小物をマジックテープで束ねるための物です。 今では、薄手のズボン用に短めの物と、厚手のズボン用に長めの物とを使い分けています。 できれば安全面から、自動車のライトを反射する素材が良いと思います。 ぜひ、100円ショップを何軒かまわって見て下さい。 きっと希望する物が有ると思いますヨ。

普通にありますよ

🙂
忘れた
裾を留めるU字型のクリップとかバイクショップで売ってますよ。別にそれでなくても例えばスポーツ用のストッキング用ガーターベルト(野球やサッカーのストッキングをずり落ちないように固定するもの)とか、いろいろあります。最近どこかで書いてあったのは、100均に売ってるペット用の首輪ベルトを流用するなんてアイディアもありました。アイディア次第じゃないですか?

髪どめ

041
てつ
髪を留める10cmぐらいのヘアクリップが使えます。 脚内側で留めます。 付けるのも外すのも簡単です。

これではどうでしょう?

3班
主人が野球用のストッキング止めを使用していました。 幅2~3CMのゴム生地でできていて、マジックテープのように止めることができるものです。 スポーツショップの野球用品の売り場にありますよ。大きいところだとカラーも何種類かあると思います。(赤・青・黒とかですが) 私もパンツで自転車の時に使ってみましたが、快適に運転できましたよ。目的地に着いた時には《ベリッ!》と一瞬で取れますし。 スポーティーな感じでよろしければ。

無茶を言いよる・・・

041
元サイクラー
皆さんおっしゃるように、裾留め用のバンドしかないと思う。 それも美的に許せないなら、トラブルフリーに乗る「方法」はない。 「方法」をあきらめるなら、自転車の「改造」で対処する。 どこかの工場に頼んで、異常に幅の広いペダルを作ってもらうとかね。 あるいは裾が引っ掛からないよう、シケインの部分を丸く作ってもらうのも一手かな。 乗らないことが選択肢になく、あくまで「方法」で対処するなら、 美的感覚を抑えるしかない。それがイヤなら自転車「改造」。 このどちらかでは?

それなら

041
無我中性
自転車を代えてみてはいかがでしょう? シャフトドライブ式の自転車なら巻き込まないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧