本文へ

息子と息子の彼女

レス21
(トピ主 0
😣
お掃除母さん
子供
高校3年の息子と息子の彼女の事で、皆さんのご意見をお聞かせください。
かれこれ、1年ほど前から、2人は付き合っており、受験を控えています。
半年ほど前から、ほぼ毎日、学校が終わると塾の無い日や休みの日も朝からべったりで、日によっては二食、ほとんどは晩御飯を、彼女も食べて帰ります。
彼女のお家は厳しい環境のようで、うちの空気感が好きだと。
自分たちは食事をしているのに、ほっとくわけにもいかず。
息子が塾でいなくても、彼女だけが我が家で先に晩ご飯を食べることもあります。
かわいくて、大好きなのですが
プライベートな時間もなく、下の子供たちも、少し困っています。

2人の今が当たり前ではないことを、どの様に伝えればいいのかと、悩んでいます。

主人は、我関せずです。

ランキング

レス

そういう風にしてきてしまった

🙂
hfvufr
彼女の家庭環境と我が家は似ているのかも しれません。 娘がお付き合いしている方が 家に来るということは、結婚しますと いう意思表示の時と思っています。 ですから、交際中に 家族と一緒に食事をすることは まずありません。 居心地が良さそうなトピ主さんの 家で、彼女はとても好印象なのですよね。 そういう空気が自然とある家なのでしょう。 娘の親としてみれば 少し嫌です。 けれど、トピの内容はそういうことでは なく、彼女が息子さんがいなくても 家族と一緒に食事をするということで・・ トピ主さんの家で食事をするのを 控えたら、食事はどうするのでしょうか。 息子さんは彼女と一緒にいたいのですから 親の目が届くということで やはりこのまま自宅で、がいいのかもしれません。

受験を盾に

🍴
ぽとふ
丁度受験生と言う事ですから、受験が終わるまではけじめのある生活をしなさいと 言えばどうでしょうか? 終わったらまたゆっくり・・・と言う事で。 実際、大学に入ったらお互いサークルやらバイトやらで、そうそう暇な時間も なくなるのではないでしょうか。 実際大学生はほとんど家にいませんしね。 とにかく家族の時間が・・・と言わず、受験重視という形で提案してみたら 良いと思います。

我慢

🛳
荒波の中航海する勇気
息子のお気に入り、あなたも好き、そういうことなら我慢しかないでしょう。 おごちそうがあるんでしょうね。 彼女の胃袋を掴んだ母、下の子も大きくなればわかります! 下の子のお世話は別の機会に愛情一杯で可愛がってあげましょう。 今は受験勉強中なので、進路が落ち着くまでは見守りましょう。

躾とけじめ。

😠
けじめ小町
>2人の今が当たり前ではないことを、どの様に伝えればいいのかと、悩んでいます。 え?! 悩みます?そこ、すぐに言えないのはどうして? 息子さんが居ないのに家に上げてごはんを食べさせるとはどうして そんなことをするの? 息子さんが居なければ上げないこと、友達ならそうでしょう? プライバシーがないほど家族が困ってること、まだ他人、十代大切な受験前、 そんなに遊んでいて勉強に身が入るのか? 厳しく言わないとダメですよ。 結婚して食べさせるのはほとんど男のほうになるよとか まさか子どもが出来たりしたどうするのか動物じゃあるまいし 躾とけじめを教えてあげてくださいよ。 情けないですね。

厳しい環境?

💔
どこが?
彼女さんのご両親が厳しいのですか? 違うでしょう。 逆に、無関心で放置じゃないの? 厳しい家庭のお嬢さんなら、他人の家で普通に食事をしません。 交際中の彼氏の家に、平日休日問わず入り浸りにはならないでしょう。 成人したばかりの息子がいますが、田舎なので私が世間と感覚が違うのでしょうか。。 他人事だから勝手なことを言いますが・・ その状況って、高校生でデキ婚を招きそうですね。 中学生の娘もいますが、私ならそんな状況を許さないです。

厚かましい

🙂
子持ち主婦
彼女ですね。 高校生だから仕方ないといえば仕方ないけど、あなたの家の迷惑考えないのかしら。 週に一回ぐらいなら我慢出来るけど。 それが当たり前だと思わせるような、もてなしを最初にしてしまったのが間違いでしたね。 息子さんは気を悪くするかもしれないけど、二人がいる時に、受験だし、下の子達私も色々忙しいから、これからは週一くらいなら夕飯までいても構わないよ。 ってあなたから言う。 とにかく、みんな忙しいから!で乗り切る。 結婚するかも分からないが、最初にそうしてしまったから、今更あまりきつく言いにくいのも分かるけど… そこまで厚かましい彼女は嫌だ。

言う

🙂
チャン
彼女の家は厳しい環境、それでまだ高3の娘がそれも異性の家で頻繁にご飯を食べて帰ってきて、知らん顔ですか??? まだ高3だからこそ、あなたの立場の者が黙っていれば、どこまでもエスカレートしますよ。 息子さんがいない処に平気でお邪魔して平気でご飯まで食べるその神経が知れません。結局、あなたが勝手に気を回してご馳走してやっているんです。 息子さんに「彼女の行動はおかしい、例えお互い様でも、そんな付き合いは常識に欠ける、今は勉学に励んで、けじめのある交際をするように、人の家でご飯は食べない、自宅に戻って食べること」っと言ってやってください。物や金銭の問題でないです。結婚を前提とした、年頃の男女じゃありません。 下の子供さんもいるのなら、尚更です。

親の役目は何?

🙂
綿菓子
お付き合いしてご飯を一緒にご飯を食べることは良いことだと思う。 でもダラダラと家に居て息子さんが塾の時も家にいて息子さんが塾でいない時でも一緒にご飯だなんてありえない。 もしだよ、自分の娘がそうであったらトピ主はどう? 彼女の家は厳しい環境と言っているけど、 厳しい環境ならばダラダラと彼氏の家に入り浸っていることってあり得る? 絶対にありえないよ? 彼女の親が黙っていないでしょう。 しかも受験生なのに。 トピ主がちゃんと言い聞かせて家に帰すことをしないでどうするの? したの子供たちへの環境も絶対によくないよ。 だめ親丸出し。 いい加減にしときなよ。

笑わせないで

041
おばさん
厳しい環境の家庭が ボーイフレンド〔彼女がうそをついていて友達の家といっているにしても〕の家でほぼ毎日食事をするなんて許さないとおもいます 食事時に入る前にお暇するようにいっているはずですし 本当に厳しくされているのなら実際帰宅するはずです 娘の食事の心配もしない親が厳しいわけないでしょう 厳しい環境というのは彼女の逃げの口実だとおもいます 逆に私はとぴ主さんの家庭も 彼女の家庭も随分だらしがないと思いますね 今まで甘すぎたのはよくないけれど6時ごろになったら帰宅しなさいと即すべきです 息子が塾にいっているのなら彼女は家にいる必要ないし 塾に行く時に家に帰すべきですよ 伝え方を迷う必要などないです 親なのですからストレートに伝えるべきですよ

どうされたいのですか?

🙂
おかん
うちにも大学生と高3の息子がいますが……。 そもそもトピ主さんは、どうしたいの? 息子さん不在時も彼女と夕食を囲み、楽しいのか、困っているのか、どっちなのでしょうか? 困っていて、二人の今が当たり前ではないと解らせたいなら、彼女は夕食時までに帰せばいい。 「晩御飯は自分の家で食べなさい」と言えばいい。 彼女が帰ってから、息子さんと共に家族で食卓を囲めば? 大人なんだから、優しく毅然と言えばいいじゃないですか? トピ主さんが彼女と一緒にご飯食べたいなら、それを彼女の親御さんも了承しているなら、それでいいし。 何を悩んでおられるのか、さっぱり解らない。 ちなみに、私は、息子の彼女を食卓に呼んだことはありません。 彼女が来訪した時も帰る時も、挨拶して終わりです。

考えられません

041
コンシェルジュ
彼女の親は知っているのでしょうか? 一度連絡したほうがいいですよ。 放任主義だとしても、考えられないことです。

そうさせたのはとぴ主様でしょ・・・

041
豆ちゃん
毎日家に招き入れたのはあなたではないですか? 今更困るって・・・。 食事時には帰宅するように促すのが大人の務めではないですか? 食事をさせて 相手の親からお礼の電話でもあったのでしょうか? 厳しい環境とありますが だからと言って よそのお嬢さんを甘やかすのは どうかと思いますよ。 彼女だけが先にご飯を・・・ それもあなたが用意して 食べるように言ったからでしょ? 息子さんが塾でいないのならば 家に上げなければ良いのです。 出直してもらうなり遅くなるから今日は帰宅しなさいというべきではなかったのですか? 今からでも 二人にきちんと話をして 節度ある付き合いをするように 変えて行ったらどうですか?

そんなだらしのないお嬢さんが「大好き」なの?

🙂
ムックス
おおらかなんですね、トピ主さん。 「彼女の家が厳しい環境」って、経済的に厳しいってことでしょうか? ルールやしつけの厳しいおうちなら、そんなに連日よそのお宅でご飯を頂くことを許さないですよね。 まして「彼氏」の家で… 受験生ならなおさら、週に1日とか2日とかルールを決めておくべきでしたね。 私も過去にそういう人知ってますけど、息子さんがいないときに平気でご飯を食べるっていうのがもう典型的。 私はその図々しさと思慮のなさがダメで、その人とは縁を切りました。 でも、そういうのが全然平気な人っているんですよね。 息子さんは平気なんでしょう、きっと。 でも、主さんや下のお子さんたちは気になるタイプ、と。 息子さんだけの家じゃないんですから、そこは主さんがちゃんと仕切らないと。 もう11月だし、受験を理由にていよくルールを決めればいいんではないですか? 彼女ではなく息子さんに言い渡せばいいと思います。 「我が家のルール」ということで。 下のお子さんが女の子なら、将来悪影響ですよ。

余裕で受かるの?

041
かく
余裕で受かるの?それなら、いいけど 受験するなら、べったりは一旦やめたら?

息子さんに言うべきでは?

🐤
あや
まず、彼女とか関係なく未成年を夜遅くまでいさせるのは良くないですよね。 未成年なのに、彼氏の家に入り浸るなんてあり得ないですよ。両家だらしないです。 息子さんに、女の子を大切にする事を教えるべきです。

先方のご両親は?

🙂
モニカ
だらしないお嬢さんですね。 その非常識な行動から、まともな教育を受けていない=常識ある親ではないのだろうな、と思います。 そもそも主様は相手の親御さんにご挨拶したのでしょうか。 先方は何と? もしご挨拶してなくて、彼女が「塾に行っている」「図書館で勉強している」「友達と食べてきた」なんて言っているとしたらマズイのではないですか? だってその場合ご両親の認識より圧倒的に勉強時間が少ないのですから、志望校におちそうです。 また、それだけベッタリなら妊娠の心配もあるのでは? 彼女は主様の家に住み着きたいようですから、息子さんを騙して計画妊娠なんて事もあり得ますよ。 彼女が志望校に落ちて原因がトピ主家に入り浸ったせいと分かった時、妊娠した時、主様怒鳴り込まれるんじゃないですか?大丈夫ですか? 可愛いみたいですが、息子さんのお相手はそんな非常識で良いのですか? そもそも息子さん、合格しますか? まずは彼女に「これだけずっといるのだから、ご両親にご挨拶しないとね。連絡先教えて」と言いましょう。 拒否されたら「それならもうさすがに今までのようなけじめのないお付き合いは出来ないわ」ですむかと。

あほな

🙂
キンクマ
あなたが彼女をそうするように仕込んだのでしょうが!! 「どうぞ、気にしないで食べていって!」 「いいのよ、あの子は。あなただけでも食べていって」 「あなたはうちの娘みたいなものよ」 そんな言葉を言ってきませんでしたか。 今頃、空気を読めってどんだけ身勝手なんですか。 彼女が厳しい家に育ったのではなく、あなたの家がゆるいだけです。 そして彼女の家は少しも厳しくない。 人様の家で毎度ごはんを食べている。普通はそんなこと許しませんし、万一お世話になったのなら、お礼の電話を入れます。

本当に厳しいお宅なの?放置っ子じゃなくて?

041
はな
厳しいお宅の娘さんなら、こういう行動は出来ないでしょ。帰りも遅い、家でご飯も食べない・・・厳しいお宅の親ならおかしいと感じるでしょう。 そのうち、そのまま住んじゃうんじゃな?よくいますよね、彼氏の実家に住みついちゃう子。 >2人の今が当たり前ではないことを、どの様に伝えればいいのかと、悩んでいます。 そのまま伝えればいいと思います。きちんとしたお宅の子、本人がきちんとした子なら理解します。というより、きちんとした子なら初めからこうはならない。

どういう意味の「厳しい」?

041
冬来たりなば
もしかしたら、問題ありという意味での「厳しい環境」なんでしょうか? 私もですが、一読しただけだと「厳しいしつけ」のご家庭のようにも読みとれますが、 お話の内容だと、「家庭が崩壊しかけの厳しい環境」という意味なんでしょうね。 つまり高校生の娘が、毎日のように夕飯をどこで食べていようと気にする人がいないような崩壊家庭ということですか? その彼女さんは、息子さんの彼女というより、居心地よく夕飯食べさせてくれる場所が欲しいだけ、のようにも思えます。 恋愛感情があれば、相手の家族にどう思われるかという事に、気遣いするのが自然な流れに思えますが、 お台所とかお手伝いされますか? トピ主家の子供のように振る舞われてるんじゃないでしょうか? もしかしたら、いままでも(小学、中学、、、)よそ様の家で、夕飯食べる常連だったりはしないのでしょうか? 「息子の彼女」というより、他人家族に入り込むのが手馴れた彼女さんのようにも思えましたが、、、、、?

だらしないご家庭

041
cc
>彼女のお家は厳しい環境のようで、うちの空気感が好きだと 厳しいのではなくだらしないのでしょ。 よそ様でしょっちゅう食事を御馳走になっても 気にしないなんて、ありえないご家庭です。 お礼の電話1本もないんでしょ。 きっぱり息子さんにも彼女にも 高校生ですから受験もあるし 自分の家で食事すべきと言いましょう。 物わかりのよいふりは止めましょう。

相手の親から連絡はあった?

🙂
ふ~ん
 受験生が毎晩、よそ様のお宅で晩御飯???! ちょっと待って、それ彼女は親にちゃんと話してるの? 食事をしなくなった(少食になった)娘を心配してると思いますけど? 話しているなら、キチンとした家の親であれば、お礼の電話などあると思います。 ちょっとおかしいですよそれ。  そこで食事をしていく時・・・つまり遅くなるなら親に連絡させなさい。 とにかく相手の親に連絡。知ってるのかどうか確認から。 まだ未成年ですから、親に話をした方が早いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧