本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 疎遠になった知人のSNSに関してのジレンマ

疎遠になった知人のSNSに関してのジレンマ

レス27
(トピ主 2
041
和風スマホ
話題
昔の知人の話です。
普通に付き合ってましたが、ちょっと鼻につくところもあり複雑な思いを抱いていた相手です。
「キャンディキャンディ」にたとえると知人はキャンディで私はアニー。
「ちびまるこちゃん」だと知人がまるこで私はまるこのお姉ちゃん。
「ガラスの仮面」だと知人がマヤで私は劇団つきかげの仲間。

要するに知人は友達多く天真爛漫。私は慎重派、真面目でちょっと内向的。
無邪気過ぎる言動が嫌だなーと思うこともよくありました。

本題です。
今はその知人とは疎遠なのですが、SNSを見つけました。
私の友達と繋がっていたので気付きました。
こういう複雑な感情を持った相手のことって案外気になるもので、当然知人のSNSを見ました。
一般に公開されてるので普通に見れました。
が、常識的に考えて自分の情報を公開しすぎだと感じました。
現にすっかり疎遠になった私が知人の現在が手に取るように分かります。

思い切って知人に注意すべきか?
でも注意したらきっと公開設定などをして私が見ることはできなくなる。
(これから知人とSNSでの友達になることはあり得ないです)
非難されるでしょうが知人の発言を見るのは楽しいのです。
好きで公開してるんだから誰に見られてもしょうがないよねとも思います。

皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

それは

🙂
あー
友人の友人までの公開にしているのでは? 違法なことが書いてあったりしなければ注意なんてしません。

面白いですね

041
自分の事をさらけ出し過ぎだよと注意した方がいいと感じるけど、でもそれを見るのが楽しいからシャットアウトはされたくないということですね(笑) うーん…確かにあまりにも細かいことを情報公開してると犯罪などに巻き込まれる可能性もありますよね。 仲の良い友達なら「ちょっと気を付けた方がいいよ」と注意するのはおかしくはないと思いますけど すっかり疎遠になってる人からいきなり「自分の情報を公開しすぎだよ」なんてメッセージが来たら 余計なお世話を通り越してちょっと恐怖を感じてしまいそうです。 情報公開のリスクはわかったうえでの行動じゃないでしょうか? 子供ならまだしもいい大人なんだから自分で自分の行動に責任を持つ、でいいんじゃないでしょうか。 単なる知り合いレベルの相手の行動にまでいちいち余計な首を突っ込んでたらお互い不快な思いをするだけなのでは…。

余計なお世話

041
miwa
公開しているんだから、世の中の誰もが見る事は承知の上でしょう。 そこにあなたの写真や記述があって迷惑だ、って言うなら話は別だけど、 そうじゃないんですよね? 大きなお世話だと思います。

一人相撲ですね

041
跳躍キック
トピ主さんの行動・考え方が気持ち悪すぎます。完全にストーカーですね・・・ 「当然」知人のSNSを見ましたって、普通の人にとっては「当然」無視するものです。 そんな非常識なトピ主さんに「常識的に考えて」とか言われても(苦笑)。 昔の知人のことがうらやましくて、なんとか自分が優位に立ちたくて注意したいんですね。 でも、相手はトピ主さんのことを毛ほどもライバル視していないと思いますよ? あまり付きまとったり、陰でこそこそいろいろやってると、今つながっている友達とかにも縁を切られると思います。

どうもしない

041
なつ
レスの定番ですが、これしかありません。放っておきましょう。

何もしないです

🐤
ぱう
どの程度の関わり方かによりますが、方針に口を出すほど親しいですか。 気になるほどなら、他に親しい方がいそうなのでそちらからされるでしょう。 好きで公開してるとわかっているのに、 トピ主さんが注意すべきかと思うことのほうが、こだわりを感じて不思議です。 放っておいた方が自然ではないでしょうか。

考え過ぎ

🙂
ぼたにかる
電話番号など個人情報がうっかり公開になっているなら注意してあげたほうが良いかもしれませんが。 基本的には好きで公開しているんだから誰に見られたっていいんだと思います。 SNSの目的は人それぞれ。 私も、遠方に暮らす親族や友人に見てもらうためにわざわざ公開しています。 用事も無いのに電話やメールをするのはお互い気を使うので、私のSNSを見てもらうことで様子が伝わればいいなと思ってます。 もし昔の知人が私のSNSを見つけて読んでいても、何も問題無いです。

それは

🙂
ささ
>自分の情報を公開しすぎ それは貴女の主観でしょ? 「味付け濃すぎだと思いました」 「化粧濃すぎだと思いました」 「お金使い過ぎだと思いました」 と一緒。 それを言われてどうしろと言うのでしょうか? 気づいて無いに違いないって事?

真面目ですか?あなた

🐷
イライザ
真面目なら疎遠になった知人のSNSを盗み見するようなことはしないでしょう。 しかもそれを見て忠告ですか? 余計なおせっかいという物ですよ。 本人が一般公開をして自分の事を書こうと情報が出過ぎていようが 放っておけばよい。 無邪気過ぎる言動が嫌だなーと思ったりしたから疎遠にしたんでしょう? 疎遠にしたのならそのまま続行してあげてください。 疎遠になった人からあーだこーだ自分のSNSについて言われるのは腹が立つよ。 相手を怒らせたいわけ? ほっとけっつーの。

つまり

🐤
ぶんぶん
自分は見たいが、他人は見るなってこと?

なぜ注意したいのかさっぱりわからない

🙂
もか
常識的に考えてと言うなら、 自分の行動もそうしたら? アニーとまるちゃんのお姉ちゃんとつきかげの仲間たち、 全然違うじゃないですか。笑。 アニーなんてしたたかだし、 お姉ちゃんは普通の長女、 つきかげの仲間たちは個性豊か、 一緒はおかしいよ。

友だちでもない人

041
ですよね? なぜそんなに気になるのですか? トピ主さんに関することが出ていたのなら、抗議してもいいと思うけど。 だいたいアピ-ルしたがりの人だから、そういう物を利用するのです。 それで自己満足しているのだから、注意するのはお節介なこと。 ただの知人なんだから、その人がどうなろうと関係ないですよ。

あの、

041
みかん
ならば、陰口たたくのも同類だと思う。 人に話すって、そういうことでしょう。 その知人のこと、見下しているって、マウンティングしたいって、言ってるようなもの。 SNSで多数に見せてるヤツと見せてないヤツがあるそうですが、妄想も毒ブログなどありますよ。 知人。この人から逃げて。危険な人だよ。

疎遠になってるなら

041
みかん
注意してどうするんだ? 天真爛漫だから、普通に書いてるのではないかい? 本名公開?なの? 相手もあなたに違和感があるわよ。

本当は、もう一度彼女と距離を縮めたいのかな?

一葉
トピ文を読んでいて、なんとも切ない気持ちになりました。 心のどこかで人気者で天真爛漫な彼女に憧れていて、もう一度近寄ってみたくて 連絡をしようとしてるけど、また前のような関係になれば彼女にコンプレックスを 感じるだろう自分がありありと想像できて辛くなって、そうなれば再度の疎遠を 選ばざるを得ない状態になるのを恐れている。 もしそうなら、何も言わず、こっそりそのSNSを読み続けるのが精神的には一番楽 ではないでしょうか? 一般公開されているのだから盗み読みではなく、こっそり読みということでね。 ただ、SNSはアクセスの解析アプリを利用すれば、閲覧者がどの地域に暮らしている かわかるんですよね。アクセス者のIPアドレスもしっかり表示されます。 それだけはちゃんと知っておくのがよいでしょう。

ほっとく

🙂
花粉症
現在は疎遠な間柄でしょう?  公開しているSNSに注意するとは余計なお世話です。 トピ主さんの文章を読んでいると、いまでもその人に係り合いたいのかなと感じます。 ジレンマを感じるほどとは、本当はもう一度友達に戻りたいのかしら。

意味がわからない

041
虎子
全体公開になってるんだから、見るのはかまわないと思いますよ。 だけど、疎遠になった友人にどんなタイミングと言葉でSNSについて注意するおつもりで? トピ主さん、少しストーカー気質だと思います。怖い。 普通、疎遠の友達の動向は気にならないし、SNSを当然見る、なんてないと思いますけど。

ほとんど同じレスだろうけど

💢
隣の芝生
余計なお世話。 あなたにはなんの関係もない。 へ~、そーなの~、って言いながらずっと見てればいいじゃん。 なぜ、わざわざ苦言するの? そんなことしたら見れなくなっちゃいますよ。 楽しめばいいじゃん。

一点

🙂
平岡
根拠はないのですが、その知人はあなたのことはもうほとんど覚えていないのでは。 そのような相手から突然連絡があり、しかも「SNSで個人情報を公開しすぎだよ」なんて内容だったら、 友人はかなり気味の悪い気分になると思います。

トピ主です

041
和風スマホ トピ主
アドバイスをありがとうございます。このままで問題ないようですね。 むしろ私が動かない方がベターみたいなので静観します。 私が異常者みたいに書かれて驚きました。知人の心配をしてたのに。 でも確かに今は付き合いがないのに突然ネットマナーの注意なんてしたらびっくりされますね。 SNSの公開内容を他人がとやかく言うことじゃないんですね。 まだ10代なので至らない点もあると思います。 小町で教えていただいてよかったです。

疎遠になっ人のその後なんて

041
みかん
気にしたことがない。 疎遠にされたから気になるんじゃない。 SNSに書くってそんなに悪いこと、書いてないよ。 証拠残す人って居ないでしょう。 だから毒、妄想、普段はそんなこと言わない人の胸の内とかじゃないの? 身元がバレるって、主さんが、疎遠になった元知人として知っていて、悪意で見てるからだと思います。元気かな?と覗いてる人のトピではないよね。また、話しかけても良いかな?でもない。 ただ、ストーカーみたいに覗いてる人。ニヤけながら見てそうです。 それより、主さんが覗いてる履歴は、どうするのかな?それこそ、いつかバレますよ。

わははは

😑
ばんばん
わたしも嫌いだけど気になる。 わかります。 多分バカなこと書いてるやと見下すのが良いのかな? わたしなら放置します。どうなろうと知ったことじゃないからね。

当然、見るのですか?

041
ちゅら
>こういう複雑な感情を持った相手のことって案外気になるもので、 >当然知人のSNSを見ました。 疎遠にした人のSNSを見るのは当然のことなのですか?私は見ませんよ。 随分変わったご趣味の方なのですね、あなたという人は。 仲が良くもないのに公開されているからとSNSを見て注意をしようなんて、やっぱり変わったご趣味。 何がしたいのでしょうか。 疎遠にしたのにたまたま自分の個人情報が開示されていたら文句をいうかもしれませんが全く関係なければ注意なんてしませんよ。 冷たい言い方ですがどうなろうと相手がどうなろうと知ったことではないですからね。 相手だって疎遠にされた相手に注意を受けてもありがとうなんて言うと思いますか? あなたは何をしたいのですか?

トピ主です。一言だけ

041
和風スマホ トピ主
最初に書いた「思い切って注意すべきか」は匿名でです。 通りすがりとかそんなのです。 さすがに名乗って「情報晒しすぎだよ」と言う勇気はありません。 皆さんが客観的に私を見たらやばい人みたいなので、今後はノータッチで行きます。 最近勉強のストレスもあって病んでたかも知れません。 今日は久しぶりに思い切り運動をして気分がすっきりしました。 知人のことは考えないようにします。 ご心配おかけしました。

そうか、10代ならこんな悩みもあるよね。

041
雨藍
まず公開制限していないSNSなんざ誰が見てもいいのです。 気にせず毎日読んであげましょう。 けれど、注意するなんてどこからそんな発想が出てくるの? 貴方は誰?って感じですよ。 好きで公開している人にやれセキュリティがどうこう、って言いに行くわけ? なんで?? もう関係ない人です。 放っておきなよ。

結局、何したいの?

041
通りすがりのババ
ストレスが蓄積されてたら、知人の悪口を言うのですか? しかも匿名で…?晒し過ぎだよって。注意? 小町の皆さんはあなたの知人に興味がないのもありますが、知人が逆算していけば、注意しているあなたに繋がると思います。 ネットって、どこにでもあるような話ばかりですが、あなたみたいな人は少ないから知人は気づくと思います。 既に周囲に話してそうですよ。「疎遠になった知人が身バレで書いてる」「私の元知人だよ。よく書くよね」「こんなこと書いてるよ」とニヤッとしながら言ってそうです。 匿名まで名乗って、告げる。ネットで、ハンネ「通りすがり」で晒し過ぎって告げるの? あの、コテハンとか、あるでしょう。フェイスブックなんか、本名ですし、サイトによっては、追跡され、逆に晒され利用禁止にされますよ。 というか、晒されるのは主さんだと思うよ。そこまで知人に?知人が主さんのこと書いてるの? 主さんって陰口とか聞いたら本人に告げるタイプだよね。普通の人は告げないけど、気に入らんとかの理由で告げるタイプだよね。 凄い執着心と強い衝動性。そして、卑怯だと思う。

無言で閲覧できなきゃ訪問を止める

🙂
あー、うん
複雑ですね。 私は昔の知人のSNSなど探しませんし見ませんが(単純に毎日忙しいので)、気付いたら確かに一度は見てしまうくらいの好奇心は残っているかもしれません。 トピ主さんは昔の私なら同じように悩んだかもしれない、と思うような部分があり、だから余計なことを言いたくなったのかも。 そのSNSを見るの、やめましょう。 それで解決します。 最初は好奇心がうずいて辛いかもしれないけれど、徐々に見なくても平気になります。 人間関係は変化するものです。 友人はいつのまにか知人になる。ただの知人が友人になる。 よくある話です。環境に左右されるのですよ。 相手が嫌いになった、苦手になっただけが分岐点ではありません。 性格が悪くなったとか非常識だという問題でもありません。 人間は流動的なものである、が正解なのだと思います。 貧乏生活に慣れた人が三千円のランチを高いと言っても、高給取りはそれが普通というような感覚の違いがうまれるのが環境というものです。 立場が逆転すれば、言うことも逆になります。 彼女にとってSNSが生き甲斐だったら、それも正解の一つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧