本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ブラック企業で働く友人の旦那さん・・・

ブラック企業で働く友人の旦那さん・・・

レス14
(トピ主 3
😣
インディー
ひと
アラサーの兼業主婦、トクメイと申します。
今後の友人づきあいについてご意見いただけますか。

友人とは互いにさっぱりとした付き合い方を好むタイプで
年に2~3回程度会い子供達を遊ばせる仲です。

先日、友人チョイスの店でランチに誘われた時
「すごく安い店だけどごめんね(1,500円)」「普段はほぼ外食(高級イタリアン等)だよ」
の会話があり、意外に派手な生活ぶりに驚きました。
と言いますのも、偏見で恐縮ですが・・・学生時代にフリーターとデキ婚した3児の母(専業主婦)のため
てっきり家計も大変かと思い込んでいたためです。

その後、SNSにランチが美味しかった事を投稿すると
友人の旦那と思しき人が「いいね」を返してきました。
普段は他人の旦那様に興味はないのですが何気なく旦那さんのプロフィールを見ると・・・

・・・とても有名なブラック企業でした。しかも20代後半にして取締役員です。
詳しく書けませんが、迷惑電話、脅し、詐欺まがい、訴訟問題・・・法律ギリギリの会社です。

私も全てを正しく生きてきたわけではありませんし
この会社から被害を被ったわけではないのですが、弱きを騙して利用する会社は許せません。

しかし友人との関係は良好でママ友付き合いは続けたい気持ちも大きく。。。
友人も旦那様の仕事内容に詳しくないかもしれませんし、
旦那様ももしかしたら元締めの会社のコマで有事の時はトカゲのしっぽのように
切られる立場なのかもしれません。(仕事柄その業界に詳しいです)

ただ、働く社員と騙された方の涙でできたお金で
裕福な暮らしを送っていると思うと・・・一緒にランチをしただけの私まで
なぜか良心が痛みます。なんとも複雑な気分なのです。考えすぎでしょうか・・・

皆さんはもし仲の良いママ友にこういった事情がある場合
距離をおきますか?今まで通りお付き合いを続けますか?

ランキング

レス

ブラック企業の実態調査をしたことがあります

一葉
その立場から、私がトピ主さんならどうするか。 きっぱりと、その友人とは断交します。 ブラック企業の経営者側家族ですから、到底私の矜持とは相容れません。 ご主人がブラック経営側であって、その家族は関係ないじゃない、などという甘い幻想はもてません。 ご家族も同じ穴なんですよ。全く同じ思考回路をおもちです。 これは実態調査をした結果の、率直な感想です。 トピ文を拝見すると、トピ主さんには真っ当な良識と常識と正義感が備わっていると感じます。 そういった方でしたら、遅かれ早かれ、その友人とは決別することになると思います。 友人が可哀想と思われるかも知れませんが、それがブラック企業の経営側になった家族のさだめです。 まず、SNSでその友人夫をブロックしましょう。 わけを友人から問われても無視。 世の中からブラック企業を消滅させるには、その企業の社員の意識改革が必須です。 そして、その社員の意識を変えるには、家族の意識改革が必須。 そして、その家族の意識を刺激するのは、親兄弟、そしてトピ主さんのような身近な友人、知人の、ブラック企業許すまじというきっぱりした態度です。 頑張って!

疎遠に

ハート
今だって年に数回会う程度の仲。 年賀状のみのお付き合いで構わないのでは? こちらから誘わず、誘われても先約があると断っていけばよい。

失礼ですが、はっきり言います

041
カンコ
トピ主さんはその友人を見下していませんか? その夫がブラック企業勤務で、「友人はかわいそうだけど、私はそうじゃなくてよかった」と 思っているように聞こえます。 おそらく友人がデキ婚をした時点で、下に見ていたのでしょう。(私もそう思うから) >一緒にランチをしただけの私までなぜか良心が痛みます っていやらしい感じがしますよ。偽善者ぽくって。 トピ主さんにそういう気持ちがあるのなら、もう付き合わない方がいいのではないですか? 相手の家庭環境を気にしながら付き合うのは、相手にも失礼ですから。 冷たいかもしれませんが、デキ婚したのも、ブラック企業で働くのもその人の都合です。 もしかしたらそこでしか働けないのかもしれませんから。

彼女は、見栄っ張りではありませんか?

041
不倶戴天
本当は無理をして、1500円ランチをセレクトした。 イタリアンは嘘。 普段のお昼は、インスタントカップ麺がせいぜいでしょう。 ダンナのいいねも同じこと、彼のお昼は立ち食いソバで我慢しているから、1500円ランチにびっくりしたのです。

ブラック企業じゃないよ。

041
ぽりぽりポリンキー
即刻付き合いを切った方が良いです。 因みに取締役との事ですが、わかりやすく言えば”トカゲのしっぽ”です。 その会社がトラブルとなって警察が介入してきたら、”取締役=トカゲのしっぽ”の為の要員です。 まぁ、わかりやすく言えば(?)”ショッカーの戦闘員”と、同じです。 特に、勧誘や、商品購入の依頼などが無ければそのままで良いのでは?

無理かなあ…

🙂
ふりっぷ
トピ主さんはその方との関係は良好とのことなので、それを思うと付き合いを続けたい気もしますが もし旦那さんの会社に個人的な恨み感情を持っているとしたら、私は無理かもしれません。 その上妻である友人に節制の色が見えない。 私はそういう人はそもそも信用しないので、まず正常な付き合いを続けるのが無理と考えます。

私には無理だな

🙂
ふ~ん
 良識や思い遣りって想像力があってのモノ。 トピ主にはソレがある。ママ友は詳しくないかも。。。? そうですか?ご主人の会社を検索したことないですか?  もしママ友が詳しくなかったとしても、やはり私は付き合えない。 何も言わずにシャットアウトすると思います。

罪人の家族というだけで、罪人にはならない

🙂
まーこ
たとえ犯罪者であっても、その家族に罪はない場合もあります。 トピ主さんは、そのお友達自身は好きなのですよね? 私なら次の条件で彼女との付き合いを続けます。 ー 彼女からプレゼントをもらったり、一銭たりともおごってもらったり、意地でもしない。(彼女の夫のお金をあなたが受けないため) ー 彼女が夫の仕事内容を肯定するような発言をしたら、疎遠覚悟で自分の意見を言う。(おそらく、実際疎遠になるでしょう)

ご意見ありがとうございます(1)

🙂
インディー トピ主
さっそくレスやポチをいただきありがとうございました。 ※名乗った名前と名前欄の記述を誤り、ややこしくてすみません。「インディー」でお願いします。 一葉様> なるほど、家族の意識改革も重要な要素なんですね・・・目からうろこです。 色々考えていると、そもそもトピ立てしたのはここのレスから 「友人関係を続けていいんだ」という後押しが欲しかったからな気もしてきました。 友人は、地元を離れて知り合いも少ない仕事人間の私が 慣れない育児に関して相談できる唯一のママ友だったので。 でもそういった切り口で意見をいただけて少し考えが変わってきました。 やはりその家族も同じ考え方で、遅かれ早かれそうなるなら、私も覚悟を持ちたいと思います。 (かなり気持ち的にはしんどいですが・・・。) 本当に参考になりました、貴重なご意見ありがとうございます。 ハート様> 会う回数が少ないのは私の仕事が忙しいのと、家がだいぶ離れているからなので こちらから誘わなければ疎遠になるのは簡単です。 まず声をかけるのをやめてみます。

ご意見ありがとうございます(2)

🙂
インディー トピ主
カンコ様> おそらく見下すような相手ならとっくに疎遠にしてます。 あと、はじまりはデキ婚(確かに良いイメージではないです)だとしても その後望んで2人の子を産み、私よりもよっぽどしっかりした子育てしてるので素直に尊敬してますよ。 文章が偽善者っぽいのは他にうまい言葉が見つからなかったからですが 確かに改めて読み返すとちょっと気持ち悪いですね。。。  >相手の家庭環境を気にしながら付き合うのは、相手にも失礼ですから。 ただ、これはグサリときました・・・。 知った以上、どうしても気にはなってしまうと思うし だからといって友人も生活が変えられるわけではないですよね。 きっぱり疎遠にした方が良さそうですね。ありがとうございます。

私なら徐々に疎遠にします

041
平和
だって「そういうご主人に、理解を示している女性」なのですから。 人を人とも思っていない働き方を強いる、顧客を人とも思っていない・・・ということは、多分家庭でも同様に、お金にものを言わせて、妻や子供を支配している。 もしかしたら、恨まれて犯罪に巻き込まれるかも知れないのに、妻は、高収入に目がくらんで黙認。 冷血な父親に育てられた子供はどうなるか。 子供が将来、親の会社の内情を知ったらどうなるか、周囲に親の勤務先を知られたら、その子はどんな目に遭うか。 その子も父親の様な思考回路に影響されるなら、我が子も近い将来、酷い仕打ちを受けるかも知れない。 もし彼女が危険に気付いて離婚話になったとして、冷血な夫とのトラブルになったとして、そんなこと相談でもされたら・・・・私はそんなのに巻き込まれるの、真っ平ゴメンです。

ブラック企業の存立を許している側に、責任はない?

041
不倶戴天
法規制がユルいなら、改正運動を立ち上げればいい。 消費者が声を掛け合って、不買運動してもいい。 努力不足の棚上げをしているとしか思えません。

ブラック企業で働くというから

🙂
あらやだ
ブラック企業で働くというから、悪い条件で働けるだけ働かされてるほうかと思ったら 役員ということは利用する側でしたか。 迷惑電話、脅し、詐欺まがい、訴訟問題、 そんな会社の取締役員をやってる人とその妻となんて、一切かかわりたくないです。 知ってしまったら避けると思います。 >「すごく安い店だけどごめんね(1,500円)」「普段はほぼ外食(高級イタリアン等)だよ」 こんな言い方をする女性とも友人を続けたくないです。 イライラするので無理。

ご意見ありがとうございます(3)

🙂
インディー トピ主
レスが遅くなりすみません、色々なご意見ありがとうございました。 みなさまからいただいた内容も踏まえて、まとめてレスさせていただきます。 この連休中も考えてみたのですが 私は人を粗末に扱うような人を理解したくないし それを許しているであろう友人とも、たぶん本音では分かり合えてないのだと思います。 そういう世界に自ら近づく意味も分からない。 今後は(悲しい事に)金銭面でもおそらくうちの家計とは合わなくなって来る。。 結果、冷たいかもしれないですがあえてそんなしんどい思いをしてまで・・・というのもあり 今後、しばらくはこちらからのお誘いを止めて 徐々に疎遠にしていきたいと思います。 皆様のレスが本当に参考になりました。 ありがとうございます。 最後に・・・もし友人、旦那さん、そのご家族の立場にあたる方が 縁あってこのトピを開いたら、何かを考えるきっかけにしてもらえると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧