本文へ

結婚25年めにして…

レス33
(トピ主 1
😢
皐月
ひと
気づいたこと。 夫が 『子どものようなところがある人』ではなく『子どもそのもの』だったこと。 『ややザンネンな義両親の子のわりにはマトモ』ではなく『子はたいてい親に似るもの』だったこと。 そして、自分の目が節穴なこと。

ランキング

レス

ご愁傷様です・・・

041
通りすがり
うちも結婚25年目です。 >『子はたいてい親に似るもの』 これ、まさにその通りだと思います。 うちは、義理の両親がものすごい人格者で素敵な人達なのです。 自分の親よりも義理の親の方が好きなくらい。 私は大満足な結婚生活ですが、もしかすると夫の方はトピ主さんと同じ心持ちかも知れません。

おなじ

041
ガブガブ
25年まであと数年あるので、書いたのは私じゃないと思うけど(笑) まんま、そのまんま、です。 子には、親をよーくみて相手を選べと伝えます。 良い悪い、普通異端、優劣ではなく、合う合わないレベルでマイルドに話しますが。 でもま、うちの相方の親がややどころかかなり残念な、変わった人達だってことに、 いくら子どもでも気づきつつありますが。

私も同じです

カタバミ
交際3年23歳で結婚しました。なんもかんもなく私に男を見る目がありませんでした。小町には若くてもきちんと見極めて結婚した人たちがたくさんいて、つくづく自分は浅はかな人間であったと思います。結婚25年目で勇気を振り絞って離婚しました。3年後に出会った現在の夫はハートの強い温かい苦労人、いい人なんです…今度こそ死が分かつまで互いに助け合って添い遂げたいと願っています。主さんも身体だけは大切になさってください。ご自分を労ってくださいね。

思うこと。

🐤
りるる
そんなことに気付くのに随分長い時間が掛かりましたね…と言いたいところですが、私は結婚27年。ほんとうにあっという間でしたから、トピ主さんの言われることも分かるような気がします。 そして私もまだ気付いていないことがあるのだろうか?と怖くなります。 これからの25年。二人ともに寿命があるのであれば、どうやって一緒に生きていくのが一番良いのでしょうね…?

時間かかりすぎ!

😀
ケンちゃん
 その程度のことに気づくのに、25年もかかるなんて!    悪いけど 鈍すぎ!  人生 無駄にしたね。

結婚25年目にして旦那さんが思う事

🙂
yai
  1、両親が尊敬されていなかった、  2、酒もギャンブルも女もあきらめて稼いだが、何にも感謝されていなかった、  3、我が家の文化への融合が全然できなかった。  4、一歩距離がある同居人だった。

わかります

🙂
まねき
うちも25年で いろいろ気付いてきました・・ 夫は家族よりも 自分が一番だということ・・ 私の意見は聞くふりはするけど 絶対に採用しないこと・・ 姑は 裏では恐ろしい根性ワルだったこと・・ それと やはり血のつながってない他人なんだなと 実感しています・・

へ~、よく25年夫婦がもちましたね。

041
熟年離婚
 貴女の意に添わないレスになります。類は類を呼ぶ、似たもの夫婦、という言葉もあります。夫と義両親の事をそこまで悪く言える貴女も、似たようなものだと確信しています。  いくら匿名の掲示板とは言え、書き方に愛情が籠もっていれば、成程とうなずけますが、愛情の欠片もないトピ文でガッカリしました。  25年も一緒に暮らしたのなら、読んだ人を、ニヤリとさせるか、成程と思わせる書き方をした方がいいと思います。この書き方、結婚して1年~2年の夫婦のトピなら頷けますが。  25年も一緒に住んでいて、今更と思うのは私だけでしょうかね。で、子供と分かって、貴女はどうするのですか?

25年・・・・

🙂
今回は匿名
目が節穴だったのはこれまでの過去の自分です。 未来の皐月さんはどうしたいのかしら?

25年かぁ

😉
陽炎
随分時間がかかりましたね。 いっそのこと事最後まで気付かないか気付くならもっと早く気付くべきでしたね。 25年は長すぎますね。 まぁここまで来たのですから諦めた方がいいのでは? ダメ義両親と子供夫と何とか幸せにやっていきましょう。

私のことかと思った

🙂
そうそう
今年結婚20年目ですが、2年ほど前に同じ事に気付き、自分の目の節穴加減が許せなくてほぼうつ状態にまでなりました。 残念すぎる義両親に育てられたがゆえに、子供時代にしたいことができなかったから、少しやりたいことをやらせてくれと言った20代。ああ、あの義両親じゃ無理もない、しばらくすれば気が済むだろう、と気の毒に思って好きにさせました。 糖尿の義父が50代後半から半身不随になった30代は、将来は自分もどうなるかわからない、今のうちじゃなければできないことをしておきたい。そしてほぼ毎週末、私と子供は置き去り。 40代になったら、どうもミッドライフクライシスらしい。だから好きなことをやらせてもらう。急にふらっといなくなっても心配するな。 今年はじめに義父が亡くなりましたが、最期の最期まで反抗期の10代のような人でした。ああ、世の中には生涯成長しない人がいるんだと目から鱗。きっと夫もそうだろうと思うと、残りの人生一緒にいるべきかどうか真剣に悩んでます。

私も同じ境遇です・・・

それでもガンバルぞ~
非常に評判の悪い義理の両親・・・でも「あの両親の子供にしてはマトモ」と私の親は言いました。結婚する時にね。 でも今は夫を信用している人は誰もいません。 結婚28年目です。 今さら熟年離婚しても食べていけないけど。

私はエール

041
もえ
これポチ「面白い」が多いけど、私は「エール」を押しました。 私は25年もかからず、結婚1か月ぐらいで自分の目が節穴だったことに気づきましたが、離婚はできない状況だったので今日まで来ました。 いま結婚して17年目です。 「残念な相手」と結婚して後悔している人は大勢います。 自分を反省はするけど、同じ仲間を笑う気にはなれません。 お互い不運な結婚をしてしまったことを嘆きつつ、頑張りましょう。 あとひとつ。 「面白い」を押した人の中には、トピ主さんの文章が面白いという意味で押した人も多いと思います。 私もトピ主さんの文章、面白く読みました。 簡潔で、でも言いたいことが余すところなく伝わってくる。 ため息まで聞こえそうでした。

同感

041
fuji
私も25年目です。 同じような事に気付きました。 いいえ、ずっと前から気付いてはいたのですが、 それが変わらないんだという事に気付きました。 そして、ああいう人と生きて行くために生まれて来たのではない、と思い至りました。 一度きりの人生、困難を乗り越えて添い遂げるのは尊い事なんでしょうけど、 乗り越える甲斐なんかないわ、と思えて来ました。 子供が一人立ちしたら離婚しようと決めましたが、すんなり実現出来るかどうか。 トピ主さんはどうなさるのでしょうか。

結婚21年目にして

😢
かものはし
同感です…。 最悪な義父とは違うタイプで良かった、と思っていたら、年々義父にそっくりに。 見抜けなかった自分に後悔している日々です(泣) 性格の良い義母に似てくれば良かったのに…。

私も

🙂
少女
私も同じ25年、同じこと考えています。 これを良く言えば「少年のような心を失わない人」と言うんだと思います。 単純で嘘をつけないところが夫の良いところだと思っています。

結婚して3年くらいで気づきました

041
ぽろん
私は偉いわけでもなければ人格者という訳でもありません。 特別率い出て何かが凄いだろうという物は持っていません。 けど、トピ主さんの様な思いは3年目くらいから気づきました。 その頃はまだ夫も若いので、修正が効くのではないか、 とかそこまでは考えては居ませんでしたが、根気よく言い続けた結果 割と融通の利く人間にはなってくれました。 正直、男を見る目が無いとは思いますが、ちゃんと話し合って夫婦生活続けてますから 妥協できるところとか改善されてるところとかあって、そこそこ暮らし易いです。 それに親は子に似てるけど、やっぱり他人と付き合ってお互いの意思を尊重する 様にもなれば、夫婦の考えも摺り合わさっていくので親の考えと多少は違ってきます。 ところで自分で頷いておいて何ですが、男を見る目が無いってどういう感じなのでしょうか? 改善の余地、全く無しの状態って事なのでしょうか?? 全くのろくでなしとかなら、確かに見る目無いんだろうけど…

さいあく

🙂
ぺら
25年もかからなかったけど。 自信満々見る目あると思っていたのに 旦那は、自分が一番大事で 他人に興味がなく、キレるしDV系だし、株というギャンブラーだし センスもマナーも全くダメで、会話にもならず 子供のまんまの人格のくせに偉そうなことはいっぱい言う あれで一流大学卒業で一流企業に勤めていたんだ。 看板に騙された。 若くして慌てて結婚した母のなげきです。

結婚18年目にして思うこと

すたあ☆
トピ主さんのいうとおり、子は親に似るんですよね。義両親は田舎の人なのに、嫁扱いせずわたしの自由を尊重してくれる出来た方々です。もちろん、その息子である夫もちろん役割としての女でなく、わたし自身を認めてくれる人。 19歳の時に付き合いだして、25歳で結婚しましたが、実家に遊びに行った時のご両親の夫婦の関わり合い方、こどもへの関わり合い方、わたしへの関わり合い方、すべていい感じでしたから「この人と結婚しても大丈夫」と思ったのを覚えています。やっぱり厄介な親の子は厄介なのにことが多いですよ。最初は妻の肩を持っていた夫が親側に寝返るのはよく聞きます。 これから結婚する人にいいたい。「相手の親はよく見るべき。」ちゃんと強かに見極めたお陰で家庭ではストレスフリーです。

私なんて結婚36年よ

😑
きぬよ
結婚してから36年もたって、トピ主さんと同じことに気付いた私です。 夫の浮気の証拠も握っていたので、むしろ、ラッキー!と、 離婚することに決めて、もう弁護士に着手金も払いました。 第3の人生、スタートさせます!

思う思う!

🙂
momo
夫の両親は、穏やかで尊敬できる方です。すごく好きです。 夫も穏やかでやさしい人ですが、こんな家庭環境で育った人なら安心かも、と結婚する時に思いました。 結婚15年になりますが、大正解でした。 ちなみに私の親を見てどう思った?と夫に聞いたことがあります。 母:かわいくて明るくて楽しそう。 父:話し上手で頼りがいありそう。 とのことで、「(私が)お母さんに似てる!」と言われました。 うれしかったです。 反面教師でがんばった人もたくさんいると思いますが、 親の姿はとってもとっても重要要素の一つだと感じます。

29年目・・・ごめんなさい

041
50代
義両親は世間知らずで、少し頼りない。 夫は親を頼れないと思っているからか、しっかりしてます。 親に似ているところもあるのでしょうが、私は気にならないですね。 日々、自分は幸せな結婚をしたのだと自覚します。 取り込んだままの洗濯物を、仕事から帰ってすぐに畳んでくれる夫。 夕食を食べるとすぐに洗い物を始める夫。 洗濯機が止まると一緒に洗濯物を干してくれる夫。 生まれて初めて出来た彼氏と舞い上がって結婚したにしては、上出来な結婚生活だと思ってます。 農家の長男なのに別居で家も新築してるし、義両親は子どもたちのお祝いごとにはしっかりお金を出してくれ、でも私たちの生活には一切口は出しません。 近くに来ても訪ねて来ることも滅多にありません。 本当に幸せな結婚をしたと思ってます。

そうですね

041
木通
そして、夫もまた 妻や妻実家に対して何かしら思うことがあるだろうこと。 つまり お互い様かもしれないこと。 も追加します。

逆パターン

🙂
ラヴェンナ
私は結婚20年目にして自分が妻としてパートナーとしてダメな奴だったということに気づきました。ダメなのは夫の方で自分はちゃんとしてると思ってたんですが、どうやら私もダメな方に属しているらしいということに最近気付いてしまいました。自分のダメさ加減に気づくと相手にも寛大になれますね。あっちから離婚されちゃうかもしれないけど。

色んな人がいるんです

041
tama
「夫婦は合わせ鏡」という言葉がありますが、 すべての夫婦に当てはまるものではありません。 どんなに心を砕いて誠心誠意接し続けても、通じない人がいるのです。 「ではなぜそんな人と結婚したの?」と責める人もいますが、 結婚前には絶対に見せない、裏の顔を持つ人がいるのです。 そういう人に出会った事のない人には分からない事だと思います。 訳知り顔でトピ主さんを非難するのは、やめていただきたいと思います。

レスします

😭
遅かりし由良の介
気づいたこと。 妻が 『ややザンネンな母親の娘のわりにはマトモ』ではなく『娘は必ず母親に似てくるもの』だったこと。 そして、自分の目が節穴で、忍耐強すぎたこと。

25年かかったのは、お若くして結婚したからですよね

041
みみ
ここで同好の士とばかりに「私も」とおっしゃっているみなさんは きっとご結婚がお早かったのでしょう。 私も23歳とかのあの時、婚約していたあの彼と結婚していたら‥ 同じ思いをしていたはず、と今になって思います。 幸か不幸か婚約破棄になり、その後20年近く、 仕事しながら、楽しくいろいろな人とお付き合いしてきました。 そのさまざまな経験の中で、人間についていろいろと学べたので 晩婚(42歳)でしたが、これ以上はない、という人と結婚できたのだと思います。 ほんとに結婚してよかった!ととても幸せですが、 何にしても選択したのは自分、 節穴の目も、賢くなった目も、どちらも自分の責任と思えば すがすがしく受け入れざるを得ませんね。

見る目がなかったと思うのね

041
ビーンズ
25年前なら、まだ男はみんな永遠に少年の心をもってるだとか 男は皆戦士で聖母のような愛を女性に求めるものとか 幼稚な男性の本質を論じることなく、煙に巻いて美化するような言葉や歌があったもの。 結婚しても子供でいてもいいような、ぬるい考えが横行していたと思います。 そして、親にに刷り込まれた悪言思考回路、言動に限って、長年の内に頭をもたげやすい。 よほど気を付けて否定していない人は、まるで同じような人になってしまう。 過去のことを後悔しても、明るい今後は始まりません 節穴だったと自覚し、あなたは今どうしたいかな。 離婚したい?それとも、なんとか結婚は続行したい? もし続けたいなら 夫君に「あなたの親にそっくりだ。」と言うと、理屈抜きで怒りに火が付きますので 思っても小町だけに留めて下おいてさいね。 (つくづく似ていて、腹の立つ事は、ここに書いてもいいからね) できるだけ親とは違ういい所を見つけ、率直に認め、賞賛し、 困る部分はは我慢せず、その都度話し合い、夫婦での考え方の方向を模索しましょう。

結婚する動機

🙂
還暦
条件がいいから結婚したとかないですか? 動機はいずれ痛いしっぺ返しとなって自分に返ってくる ものと思います。 愛が元にない結末ではないでしょうか。

なんと25年!

😉
流れ星
長い!。 そんなに長期間気がつかないものですか??? うちは離婚成立するまで2年弱かかりましたが(相手が離婚拒否)、結婚後1~2年もかからず判りましたよ。 同居したら、すぐわかるでしょう? 子どものまま(治療不可能)の配偶者と結婚した人が、心身不調に陥ることは多々あり、カサンドラ症候群というそうですよ。 25年も無事でいたのなら、ご主人の「子どものまま」がさほど顕著ではなかったとか、似たもの夫婦だったとか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧