本文へ

贅沢で我儘だと言われました。

レス42
(トピ主 1
😑
鷹の爪
ひと
50歳です。昨年に大病しまして現在も治療中です。 頻繁にお茶やランチに誘ってくれる近所のAさんがいます。 多分60代半ばくらいの方だと思います。 お仲間さんと愉しい一時を鷹の爪さんも一緒にどうぞと言われます。 たいして親しい方ではないし、「今は体が辛い、座っているのもシンドイ時があるので遠慮させてください」と断っています。 でも、忘れたかのように何回も声かけてきます。 治療で髪も薄く体重も随分増加しました。 そういう姿を顔も知らない方に晒すのにも抵抗があります。 ハッキリそれもAさんに伝えましたが「そんな事 誰も気にしないわよ。辛い時こそ人の中にいると気分が紛れると思う」と引きません。 とうとう夫がAさんに「気も心も体も十分に回復してない。当分は暖かく見守ってくれませんか?」と 言ってくれました。 Aさんからは「人が声かけるうちが花よ。せっかく心配してあげてるのに。鷹の爪さんは贅沢で我儘だわ」と 数日前に面と向かって言われました。 朝顔合わせての挨拶にもAさんは横向いて「フン!」と知らん顔です。 夫も精一杯言葉を選んだつもりでしたが、そんなにAさんを怒らせる事ですか? 今は静かに休養したいと言った事が贅沢で我儘だと言われるとは思いませんでした。

ランキング

レス

その人がおかしいです。

🙂
イカ天
トピ主さんは全くおかしくありません。そのおばあさんがおかしいです。 ご主人が出てきたのにまだ言うか! 自分が絶対正しい、この私が声をかけてやってるのに、という気持ちなんでしょうね。 幸い(?)気分を害したようなので、もう誘ってこないのではないでしょうか。 近所で悪口を言い触らしまくる可能性大だと思いますが、おそらく他のご近所さんは体調が悪い事に気付いていらっしゃるはず。 気にせずにお大事になさってください。

大人げない!

😡
オレンジたまご
なんて、傲慢で押し付けがましい方なんでしょうか。 心身が弱っている時に人に会うのは本当に疲れます。 ましてや親しくもない方だんなてね。 そっけなくなったのを幸いにゆっくり休んでください。 大人げないシニアの為に、心を痛める必要はないですよ。 旦那様、優しすぎるくらいです!

親切の押し売り

🐤
詩音
こういう人の思考回路は「私が絶対正しい。親切で誘ってやってんのに。」なので他人の話しなんて聞いてません。 トピ主さんは贅沢でも我儘でもありません。 Aさんは御主人が庇ってくれることもなく、羨ましくなって直接暴言吐いたのかもしれませんね。 自分勝手な価値観の押し付けの人は放っておきましょう。 寒い時期に入ります。ご自愛ください。

普通ですよ

ものの
わがままとは相手のことを気にせずに自分の価値観のみで動いた上に不満を言う人ですからまさに主様の隣人がそれに当たります。気になさらずご静養を…。

その方大丈夫ですか?

😑
あん
付き合わない これにつきます 嫌がっているのにしつこい様や、挙句にその捨て台詞と態度… 最悪ですね 普通ではないと思います しっかり養生して健康を取り戻しましょう

お相手が自己中心なだけですよ

041
こう
大病を患ったことがなくて、辛さを想像することもできないのでしょう。自分が正しいのに断られて、悔しくてたまらないのでしょう。 考えが幼稚ですね。でも、今そんな高齢者が増えていると、ニュースや新聞で読みました。 常識ある人なら、お相手がしつこいことくらいわかりますよ。気にすることはありません。火星人…って言ったら、火星人に失礼ですが、そんな風に思うしかないかもしれませんね。 御体を大切になさって,お元気になってください。

人の気持ちがわからない人なんでしょうね

子持ち主婦
私がAさんで、あなたの旦那様にそう言われたら サッと引くでしょうね お節介な人っていますね どこにでも。 全然わがままでも、ぜいたくでもありませんよ 気にしないで。

向こうが変です

041
マリン
私も闘病中ですのでトピ主さんのお気持ち、分かります。 それほど親しくない人と会うほど今は気力体力は無いですよね。ただでさえしんどいのに。 我が儘は向こうですよ。今はそっとしておいて欲しいこちらの気持ちを察することが出来ず、あたかも自分はいいことをしてるんだ~、ですからね。 この手の人って何をどう言っても分からないんですよ。仕方ない残念な人ですからね。 ご主人が頼りがいのある人でよかったですね。ご主人も少しも間違えていません。 バッタリお会いしたときにそういった態度をすることから、かなりな子どもちゃんですね。 どうぞ気になさらずに、身体を十分休めて下さいね。

ほっとく

🐴
息子が3人
体調大丈夫ですか? 今はご自分の事だけ考えゆっくり静養してください。 その人の事は気にする必要ないです。 お節介の押し売りの自己満足したいだけです。 今回のことで離れてくれればラッキーだと思います。

そういう人なんです。

🙂
フラワー
自分の思い通りにならないと気分を害して、態度に出す。 トピ主さまたちが、いくら相手を気遣いしながらお断りしても、断ったという事実を持って疎遠にしてあいさつもしない。 自分だけが、ひたすらに正しいと信じて疑わない。 小学校なみのメンタルですが、仕方がないです。そういう人なのです。 お付き合いしている人たちも、親切で悪い人ではないけれど。。。と困っていると思います。 しっかりお断りできて良かったですね。 変なご縁を結ぶと後が大変です。 元気になっても、付き合うことないです。疎遠くらいでちょうど良さそうですよ。

わかってるでしょ?

041
hipi
私の誘いを断るなんて! ただそれだけです。 もともと用のない人でしょ? 放っておきなさい。

疎遠にしていいレベル

🙂
もも
病気でなくても、断る権利あるし 断られたら引き下がるのがマナー 通常、2、3度連続で誘って断られたら察して身を引くもの。 大体、通常の仲なら、誘う 誘われるが交互で平均的にあるものです。 まして病気で体調優れないと理由述べてても 無理強いするのは、私の誘いに断る権利がないいいなりとしか思ってない証拠 群れのボスとして君臨するための頭数で必要なだけであって あなたを思いやる気持ちの欠片もなし。 まして断られたらフンって 自分の言うこと聞かないのが許せないってタイプ 病気理由じゃなくても口実つけて付き合いは断りたくなるタイプ それで陰口叩くならそれだけの人です。 結局脅迫でしか人がついてこない人って いやいや付き合ってる人たちは離れるチャンス狙ってて どんどん人は離れていき、 いずれは断れない人が永遠に執着されます。 トピ主さんは病気治療という名目もあるし(私なら嘘の断る口実作ります) 正々堂々としてればいいです。 無視 悪口言われても堂々として、最低限の挨拶だけする そうすれば見る人は見てますし、もし他の人もボスに同調するなら それ程度の人と割り切ることです。

実は元気な人は困りもの。

041
ハッスル
元気な人にはこちらの気持ちや辛さってわからないんだよね。 自分が病気になって私も初めて「具合が悪い」「出たくない」等の気持ちがわかりました。 もうね、その人が同じように具合が悪くなるのを待つしかない。 しかし60代以降の人間ってほんと元気よねぇ。 これで一切関わって来なくなったし、いいじゃんいいじゃん。

近所のお方はKYですね

通りすがり
一度断られればそれだけで察するものです。 トピ主さんは全く問題ありません。

誰が心配してくれと頼んだんだ

041
匿名
心配はありがたいはずなのに、タイトルのように言いたくなる人ですね。 自分の思い通りにしようというその人こそ贅沢で我が儘です。 トピ主さん、ゆっくり休んでお大事にしてくださいね。

状況が厳しい人を憐れむのが

😨
さくらんぼ
快感な人もいるのです。 本当に心配しているなら、朝の挨拶をして、反応が無視はないですよ。 世間は冷たいと云うのを体現する人物ですね。他人の不幸は蜜の味とも言いますよね。

心身共に

🐷
だりあ
お身体の具合はいかがですか? その人・・・60歳ぐらいいい年をしたおばさんですよね? その大の大人が自分が寂しいのか暇をもてあそんでいるのかわからないけど 療養中の人に向かって何という配慮のなさ。心がない人ですね。 「挨拶は人間の基本中の基本」といつも子供たちに言っています。 それもできないような人間は60年間自己中で我がままで傲慢にすごしてきたのでしょう。過去が見えてしまいますね。 情けないです。 捨て台詞にはカッチーーーーーーーンと来たかもしれませんが それで縁が切れたのなら良しとしましょう。 そんな人は自分に必要ないです。 どうぞごゆっくりと身体を休め、自分のペースで休養してくださいね。 お大事になさってくださいね。

お大事に、

041
ももばーさん
「やっぱり係らなくて良かったね。断らなかったら、どれだけ大変なことになっていたか!」 と、きっちりお断りしてくれたご主人に感謝し、最小限の被害でくい止めた事を喜びましょう。 どこにでも、変わった方はいらっしゃいます。 お体、お大事にしてくださいね。

人の気持ちが解らない人

041
気にしない
想像力が無い人なのでしょう… 当事者にならないと解らない人はどこにでもいます 気分は悪いでしょうが下手に縁を繋いでもろくなことにならないので これで良かったのです 君子危うきに近寄らず、です トピ主さんは面倒事から解放されたと思ってご自身のお身体を勞って下さい 私は幼少時から虚弱体質で人の半分程度の体力しか持ち合わせていません そのことで散々嫌な思いをしてきました  今は慣れてしまい大抵のことは流すか諦めていますが 「健康だから病人の気持ちなんて解らない」そう面と向かって言いきり 辛くあたっていた人がその後、大きな病気にかかり 切々と私に自分の辛さを訴えてきます 人なんてそんなものです Aさんも病気を患えば自分の言葉なんてすっかり忘れることでしょう 気にしない 気にしない

悪気はないと思います

041
コンシェルジュ
純粋に困っている人の力になりたいと思っているのでしょう。 年を取ると、人の役に立ちたい、人に頼られたいと思う気持ちは理解できます。 わかってあげてください。 誘われたら、まず感謝の気持ちを持てばいいのです。 「ありがとうございます。お気持ちだけ頂いておきますが大丈夫です」 このような言い方をすれば彼女はいいことをしたと満足して、あまり関わってこないと思います。 ぜひ実行してみてください。

シテアゲテル星人

🙂
鯛子
大変でしたね。 私、こういうタイプの人を‘シテアゲテル星人’とよんでおります。 彼女たちの考え方の法則では、私の善意を受け取らない、感謝しない=相手が悪い、です。 以下、シテアゲテル星人の脳内です。 「病気の時にひとりなんて孤独にしちゃだめよ!! そうだわ~お茶にランチに誘ってあげなきゃ!! 誘ってあげる私って何て賢くって優しいのかしら!! え?断るなんて遠慮しないで!! 何度も断る??遠慮してない?? ええッ!!本当に断る??? 理解できないわ!!何てわがままで嫌な人!! この優しい私が、かわいそうなあなたに声をかけてるのに!!」 ‘シテアゲテル星人’はプライドが高く、自分が悪いと認めることは人生観が崩壊するため不可能です。 異星人の考え方は理解できないわ~と思って、笑ってほっておいてください。 あなたは絶対に贅沢でも我儘でもない、とわかってくれる方がたくさんいらっしゃいますよ。 そう、この小町でも。 お気になさらず、ひとりでおいしいお茶を召し上がりつつ、ゆっくりお過ごしくださいな。

気にしなくていいですよ

🐱
gonta
自分の主張が通したいだけの人なんですよ、その方は。 そんな方に何を言われようと気にせず、養生して下さい。 優しいご主人がいらっしゃって良かったですね。 今度「フン」ってやられたら、「こっちこそフンじゃ!」くらい思ってやりましょう。 私でしたら言葉に出してやっちゃいますけど、トピ主さんは分別のある優しい方のようにお見受けしたので、心でそっと思うくらいでどうでしょう。 お身体、ご自愛下さい。

お気になさらないで

041
ひみつこ
とても失礼な人ですね。 贅沢で…と言われているところからして、Aさんはトピ主さんに 憧れている部分があるのだと思います。だから執着するのでしょう。

幸いです

🙂
ダン.シャーリー
無意識かもしれないけど。 弱いものいじめのターゲットを見つけた!とウキウキしてたら、ご主人がキチンと守る方で、くじかれてしまった。 気に入らないったらありゃしない。 ってところです。 ほっておけばいいですよ。 フンッとソッポを向かれて不愉快ですけど、関わったらもっと不快ですよ。 こうなって幸いです。

嫌われたっていいじゃない

🙂
グレイ
まだ50代ですよね。 60代も半ばの人たちと話したって、面白いことなんてありませんよ。 なにかと言えば、若いからと軽く見られたり、使いっ走りにするつもりかもしれないし。 もう少し、年の近い人と付き合ったほうが楽しいですよ。 おそらくトピ主さんの病気をネタにしたいのでしょうね。 人の不幸は蜜の味ですから。 このまま疎遠にした方が、ストレス溜まりませんよ。 近所だからといって、付き合わなければならない義務はありません。

してあげてるのに

🐷
ででんっ!
>心配してあげてるのに こんな言い方する人に碌な人は居ません。 自分が好き好んで心配するのを、対象者に押し付けるとか自分勝手極まりない。 最初から気にしなければ無視されても気付きません。 トピ主の視界から消してください。

気にしないでゆっくりしてください

🐱
うさぎもち
迷惑なご近所さんですね。 そんな人を気にするだけ時間の無駄です。 好きな音楽を聴いて、好きなお茶を飲んで、まったりしてください。 今はあなた自身の好きなことだけをやっていればいいと思います。 鷹の爪さんのご快復をお祈りいたします。

それって

041
ティータイム
その人、心配なんてしてないんです。 ただ、トピ主さんの状態を根掘り葉掘り聞きたいだけ。 下品な考えで誘ってるのよ。 自分達の話のネタにしたいんじゃない? そこに、思いやりって気持ちは一切ない。 そういう人がいるのよ。 心配してるふりして、実際は… 話を聞いて楽しんでるっていうのかな… 最低な人がいるのよね。 そのおばちゃんは、そういう人だろうね。 無視してくれてありがとう~ですよ。 ほっときなさい。 トピ主さんが気にする必要なんてない。

罪悪感を押し付けてくる人はそれだけでアウト

🙂
悪縁切れて良かった
他人をコントロールしたい人の決まり文句です。 「あなたがこんなに悪い」と言って、偽りの罪悪感を背負わせようとするんです。 あの人達は心理的に弱っている人を見分けるのが上手。 その上、そういう人に罪悪感をどうやったら植え付けられるかを見抜くのも。 そしてその罪悪感で更に相手を縛ろうとしてくる。 カルトと同じ手口です。 (ここで詫びたらカルトの手に落ちます) お分かりでしょう?、この御夫婦人は悪です。 悪とは付き合わない。これで一件落着です。

ありがとうございます

🙂
鷹の爪 トピ主
トピ主の鷹の爪です。 こんなくだらないトピにレスがついて嬉しく思います。 断るのって凄く体力使うんですね。 体を壊して初めて気がつきました。 これでAさんが離れてくれればいいのですが。 物凄く元気な方で、天気が悪くない限り毎日速足で5キロほど歩くのが自慢です。 鷹の爪も運動不足だから病気になったんじゃないのと顔を見ると言われるのが ストレスでした。 このまま私を無視してくれると有難いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧