本文へ

実母との今後のかかわり

レス7
(トピ主 1
😣
悩めるアラフォー
ひと
3人の子持ちのアラフォーです。 悩んでいるのは実母とのことです。 子供を産んでから徐々に実母のことが嫌になってきました。 実母は優しくとても心配性。 対外的にも優しく周りを受け入れているような人で、父に言わせると外面的には「聖母マリア」だそうです。 反面、特定の人に対するキツさや愚痴を影で言います。 第一子長女の私と父が聞き役でした。私は弟がいる2人兄弟ですが弟には言いません。 そんな母に対し、自分が子育てをしていくうちに、、うまく言えないのですが、 「母は私にしっかり向き合ってくれていたのだろうか?」という気持ちが頭をぐるぐるまわっています。 私の両親は経済的に恵まれていなかったので夫婦でコツコツと財を築き上げました。 祖父母は経済力がなかったとのことで若い頃から親に代わり兄弟の面倒もみていたようです。 そういう背景があるので、私の両親は子供に経済的な苦労を一切かけないよう育ててくれました。 おかげで私は裕福な環境で育ちお金の苦労を一切することなく大人になりました。金のかかる経験もさせてもらいました。 両親のそういう面を尊敬しています。 しかし、自分が大人になって結婚をし子供を生み育てる経験をしていくなかで、 母は私を自分の都合の良い友達のように思っていたのでは?と感じ始めています。 私の成長の段階で色々と怒られてもいい時期は沢山あったと思いますが母からはそんなに真剣に怒られた記憶がありません。 母はそういった摩擦を避けていたのでは?と思います。 聞かされた愚痴・悪口、ネガティブな発想は今になって私を苦しめます。 心配性な性格ゆえ、過保護・過干渉な環境で育てられましたが、それは孫へも続きます。 今、近い場所に住んでいますが適度に距離を置いています。 ただ、孫にぞっこん(怖い)なのでこの先どういう心持ちでいけばいいのかアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

遠くへ転居する

🐧
さくらんぼ
物理的にも距離をとるしかないよ。 距離を置けば、特に構える必要は無いのでは。 ナチュラルに生きるのが楽チンですから。自分に正直に他人を貶めず。

そのまま距離を保って

🙂
秘書
あなたにはあなたの家族がいるのだから、母親とは距離を保って付き合えばいいのですよ。それができる環境にいるのだから(自分の家族があるのだから)。 私の母親も、人の悪口大好きですよ、そしてそれを私だけに言います。もううんざり、わたしは距離的にも遠くに行くことになりましたので、かなりうれしいです。 自分の母親のことを旦那さんやお子さんに、愚痴るのはできないかもしれませんが、あなたの家族は母親ではなく、旦那さんとお子さんですよ。自分の家族を大切にしてください。

そんな・・

🙂
レロン
あなたも、そんな思い込み、憶測、想像で考えなくても、今現在、あなたは一人前になって幸せなんですよね。だったらいいじゃありませんか。

乗り越える時

😉
みみ
トピ主さんは親を精神的に乗り越える時が来たんだと思います。 親も完璧な人間ではないと受け入れ、自分と違う価値観を押し付けられた時は、親と言えどきっぱりと断ることです。 多かれ少なかれ誰しも親の支配を受けて育っています。大人になり、親を乗り越える時が来るのです。トピ主さんも親と対等なお付き合いをする時が来たんだと思いますよ。 疎遠にしたり距離を置いたりするのではなく、一人の人間として対等な付き合いをすればいいのです。

あなたが答えなんですけどねえ。。。

🙂
ふ~ん
 怒られていたらもっと良識のある人間になっていた。。。と言うのかな?  確かに子供に愚痴るのは良くないですけど、まさか小学生のトピ主に愚痴ってた? 近所の人や知人に喋って良い悪いを判断できる年齢にあったなら、大目に見てあげてと思うんですが。  あなたはあなたの責任で自分の子育てをしたらいい。 些細なことで怒られ、否定されまくった子供は自分に自信は持てないって言いますけどね。

確かにうっとうしい

🙂
子持ち主婦
お母さんですね。 多分弟は男だから、愚痴なんて話しても聞かないだろうし、女性とは全く感性が違うから、愚痴を男の子に話しても、お母さんの気に入る返答はないものと思われます。 そこに、ちょうど親身に聞いてくれる娘さんがいたならば、ストレス解消に色々愚痴も話してしまうんでしょう。 でももし、あなたがお母さんの愚痴を聞いても、共感などせず、結構バシッと、お母さん、それは違うよ!それはお母さんが悪いわ~ とか言っちゃう娘ならば、お母さんの愚痴や干渉もそこまでエスカレートしなかったかもね。 私も自分の母親の話は聞きはしますが、たまに結構ハッキリ言っちゃうし、私も子育てが忙しいと話します。 ただ、私は母親に干渉はされなかったです。 時代もあるかもしれないが、中学生の時も既に大人扱いみたいな感じでした。 友人関係を探られたり、グチグチ色々聞かれたりもなかったし、進路も相談はしましたが、私が決めましたし。 結果、私はしっかり者になった。 一度思った事言えば?親子なんだし大丈夫ですよ。 主の母は大分過干渉だから、たまにはガツンと言っても大丈夫だと思います。

そうですね

🙂
悩めるアラフォー トピ主
さくらんぼさん、コメントどうもありがとうございます。 物理的に距離を取る。 そうですね。 私は、高校卒業して実家を離れ他県の大学へ行き就職もしましたがその時は今ほどこんな気持ちに 悩まされることはなかったように思います。(若かったというのもあります、笑) 数年前に家を建て子供達の学校生活も始まっているので、私の理由でこの土地を離れるということは不可能ですが、 私もなるべく自分の家族と仕事のことで頭を埋めようと考えています。 おそらく、こんなことで悩むというのは私に多少なりとも余裕があるんでしょうね。 さくらんぼさんのコメントの 「ナチュラルに生きるのが楽チンですから。自分に正直に他人を貶めず。 」 というのはとても響きました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧