3人の子持ちのアラフォーです。
悩んでいるのは実母とのことです。
子供を産んでから徐々に実母のことが嫌になってきました。
実母は優しくとても心配性。
対外的にも優しく周りを受け入れているような人で、父に言わせると外面的には「聖母マリア」だそうです。
反面、特定の人に対するキツさや愚痴を影で言います。
第一子長女の私と父が聞き役でした。私は弟がいる2人兄弟ですが弟には言いません。
そんな母に対し、自分が子育てをしていくうちに、、うまく言えないのですが、
「母は私にしっかり向き合ってくれていたのだろうか?」という気持ちが頭をぐるぐるまわっています。
私の両親は経済的に恵まれていなかったので夫婦でコツコツと財を築き上げました。
祖父母は経済力がなかったとのことで若い頃から親に代わり兄弟の面倒もみていたようです。
そういう背景があるので、私の両親は子供に経済的な苦労を一切かけないよう育ててくれました。
おかげで私は裕福な環境で育ちお金の苦労を一切することなく大人になりました。金のかかる経験もさせてもらいました。
両親のそういう面を尊敬しています。
しかし、自分が大人になって結婚をし子供を生み育てる経験をしていくなかで、
母は私を自分の都合の良い友達のように思っていたのでは?と感じ始めています。
私の成長の段階で色々と怒られてもいい時期は沢山あったと思いますが母からはそんなに真剣に怒られた記憶がありません。
母はそういった摩擦を避けていたのでは?と思います。
聞かされた愚痴・悪口、ネガティブな発想は今になって私を苦しめます。
心配性な性格ゆえ、過保護・過干渉な環境で育てられましたが、それは孫へも続きます。
今、近い場所に住んでいますが適度に距離を置いています。
ただ、孫にぞっこん(怖い)なのでこの先どういう心持ちでいけばいいのかアドバイスがあればお願いします。