実母についての相談です。
定年を迎えた父と二人で暮らしている実母が、父の愚痴を娘の私に延々と話してきます。
私の子供(実母にとって孫)の前でも、お構いなく話し、私の主人にも愚痴を言います。
お金の事など、恥になる事まで話すのでやめてほしいのですが、「私はどうすればいいんだ、聞いてくれてもいいだろ」とすぐに拗ねます。
父にも問題はあるので、何度も母に同意はしたのですが、あまりにも終わらないので、実母にも改めるところがある事や、周りにストレスを拡散するのは辞めた方が良いとアドバイスをすると、「父が私をこうした。聞いてくれないのならもういい。」と怒ります。
子供の頃からずっと聞き続けてきましたが、大人になった今、両親の夫婦間のやりとりや、人間性に疑問を感じることばかりです。
実母から、「父があなた達の悪口を言っていた。孫のお年玉をケチってるよ。」など、聞きたくもない話ばかり聞かされます。
ですが、母は父の言うことを聞いています。
私の子供のお祝い事を、私の両親にケチられた事が明確にわかった時、主人にも子供達にも申し訳なく感じたし、何より残念でたまりませんでした。
実母は、父だけではなく、弟の嫁やその子供の悪口も言います。テレビを見ていても文句ばかり、細かい事に口出しなど、一緒にいてもストレスがたまるのでもう会いたくありません。
正直、実母の環境は決して悪くありません。父とのウマが合わないくて苦しいと言われますが、改善しようとする姿勢も見られないし、人のせいにばかりしていて、自分の非は見えていません。
私も親子なので、似てるところはたくさんあると思いますが、実の両親を前にこんな風になりたくない、としか思えないのが現状です。
子供もまだ小さいですし、とにかく前向きに生きたい私にとって、母はストレスでしかありません。どのように今後向き合っていけば良いか皆さんこ意見をお聞かせください。