本文へ

高校野球に興味ある方に質問です

レス22
(トピ主 3
🙂
マギーメイ
話題
高校野球に興味ある方に質問しますが、春の選抜大会、夏の選手権大会とも、自分の出身地の都道府県の代表校を応援しますか? それとも今住んでる所の都道府県の代表校を応援しますか? 私は、もちろん出身地の大阪代表を応援します! 今住んでる所は横浜ですが、神奈川代表は応援しません。

ランキング

レス

注目の選手も応援したい

💍
藍子
生まれも育ちも東京なので、東京の高校が勝ち進めばそりゃあ嬉しいですよ。 甥の母校が強豪校でして、出場した年はなおさら観るのが愉しみです。 でも、他県の高校でもすごい投手とか、盗塁の上手い選手とか、超高校級のバッターとか、そうした注目度の高い選手も関心があるので、ついつい見入ってしまいますね。 もし、プロの世界に進むのなら、どこのチームが向いてるかなあ、どこのユニフォームが似合うかなあ・・・などと、一人で勝手に妄想しながら(笑

高校野球大好き

🙂
トラキチ
ですが、いずれかの代表を応援することはなくなりました。 兵庫県出身、千葉県在住30年余ですが純粋に試合自体が楽しみです。 中学生では技術、体力が不足、大学生は純情さがなくなり、高校生が一番ですね。 個々人の力量不足を精神力あるいは全員のチームワークで補うことは時にプロ野球 にすら生じますがやはり高校野球が最高です

お好きなように

😠
子持ち主婦
自分が決めればいいことでしょ?

高校野球大好き

🐱
にゃんこ
高校野球大好きです。 出身地の奈良県代表を応援します! もし、子供の通う学校が甲子園に出場したら、そこを応援します。 でも、、、 最後の1行必要ないですよね。

栃木を応援します

041
くらのすけ
今は九州に住んでいますが…… でもソフトバンクはとても応援しています!

甲子園大好きです。

🐧
ちいこ
『今、近い順』に応援します。 結婚して千葉に住んでいます。 対戦が進んで、学校が減っていくので(それに対応して?)どんどん変化していきます。 優先順位として 1.現在住んでいる市内の高校。(まだ無いです) 2.現在住んでいる千葉県の代表。 3.結婚前に住んでいた東京都の高校。 4.関東の代表。 5.主人の出身地である山形県代表。 6.東日本の代表。 7.私立より公立。 8.強豪校より初出場校。 9.本州より北海道、沖縄。 でしょうか。 結局、どこかを応援して楽しみたいのですよね。 でも「神奈川代表は応援しません。」って、ちょっと頑な?

子供が高校生になって

🙂
bubu
それはずっと出身地です。 自分はそこの人間という意識は変わりません。 でも、娘の高校が予選の準決勝まで行って負けた相手校が 甲子園に出たときは何故か応援しました。 親近感が出たのでしょう。 それ以降、応援までとは言えないまでも、居住地の代表にも 関心を持つようになりました。 でもやっぱり出身地が第一ですね。

トピ主さん…

🙂
スライダー
トピ主さんが言いたいのは、私は出身地の出場校を応援しますではなく、神奈川は応援しません!ってことなんですよね。 あなたの、出身地である大阪への想いはよく分かりました。 結婚により、意に沿わない神奈川に嫌々住んでいるということも分かりました。 でも、あなたが故郷である大阪に強い思い入れがあるように、神奈川もまた誰かにとって大切な故郷であり、思い入れのある場所なのですよ。 わざわざ神奈川は応援しません!などと多数の目に触れる場所で宣言しなくてもいいのではありませんか。 トピ主さんであれ誰であれ、人の思いはそれぞれですし、私はトピ主さんのような強い思いはありません。 それでも、神奈川で生まれ育って50年の私には不愉快です。

みんな頑張ってるから、みんな応援してます

🐷
還暦
昨今、地元の生徒が地元の強豪校にいくとは限りませんから。 中学まですごいのがいると思っても他県の高校に引っ張られちゃうなんてよくある事ですから。 地元の高校を応援するとは限りませんね、生徒の出身地で応援するかもしれません。 ただ甲子園には一度言って生で見てみたいです。 トピ主さんは、出身が大阪なら実家に帰れば甲子園まではすぐですね、よく行かれてたのですか?

心の地元

041
カエルくん
 根本的にトピ主さんはお住まいの神奈川県民の自覚ありますか。  神奈川に住んでいても心は大阪府民。  故郷のチームを応援するのは当たり前ですのでトピ主さんの質問は変です。  変わりどころでは全くの他県であるが自分の地元出身者(野球留学生??)のいるチームを応援するのはアリです。

息子の出身校

🙂
息子大好き
息子が野球やっていました 息子の母校が出場しない年は、 練習試合した高校や 同じホテルに泊まった高校を応援しています いつまでたっても息子大好きな親ばかでごめんなさい

神奈川出身の皆さん、ほんまに申し訳ございません

🙂
マギーメイ トピ主
回答いただいてありがとうございます。トラキチさんは阪神ファンですか? 私もそうです! にゃんこさんは奈良出身なんですね。ちなみに、中学高校は奈良でした。なので、奈良代表も応援してます! そうですね。。最後の一行は必要ないですよね。神奈川出身の皆さん、申し訳ありません。。

スライダーさん、ほんまに申し訳ありません

😑
マギーメイ トピ主
そうですね。。応援しません!なんて言うてしまい、申し訳ありませんでした。今住んでる神奈川よりも、出身地の大阪代表のほうを応援してます。という言い方のほうが、まだましやったかもしれません。申し訳ございませんでした

神奈川は激戦区

🐤
180校(もっとかな)もある神奈川は激戦区。 東と西とに分けて、2校代表にしてもおかしくない県ですね。 鳥取とか30校くらいしかないのに、差があり過ぎる。 兵庫なども高校数多いですね。 さて。それはそれとして。 私も神奈川に縁があるので、トピ文はイヤな感じでした。 ネットでも相手を思いやる心、大切にしましょうね。 (相手は見えないけれど) 神奈川大会って予選からテレビ中継があるんですよ。 もちろん全部ではないけれど。 保土ヶ谷球場とか、他県の人には馴染みのない球場がテレビに出てくるので嬉しい。 そして、 はっきり言って「下手くそ」なチームや、 ものすごい点差で決着がついた試合も、自宅で見ることができる。 これって、高校野球ファンには魅力的です。 ついつい下手くそなチームを応援しちゃう私、 ガンバレー、 諦めずに1点でも返そう! 点が取れなくても、一つでも進塁しよう! そんなことを心で叫びながら、神奈川の大会を見ています。

大阪に帰りたいトピ主さん

🙂
マリンタワー
ご両親も神奈川にきて不満なトピ主さん。 神奈川が嫌いなんですね。 ご両親もお子さんもすっかり馴染んでいるのに トピ主さんの目は大阪に向きっぱなし。 馴染もうという努力をしないトピ主さん。 故郷大好きは結構ですが神奈川の高校は応援しません!! なんていう必要ありますかね? お子さんに悪影響がないように今住んでいる神奈川も 好きになってください。

還暦さんへ。

🙂
マギーメイ トピ主
残念ながら今は大阪に実家ありません。 でも、夏休みには子供らと大阪に行って、甲子園に夏の高校野球や阪神タイガースの試合を観に行きます。

居住地を応援します!

😀
レイクタウン
生まれは福岡で、埼玉に30年以上住んでいます。 関東の中で、夏の全国制覇をしていないのは埼玉県だけなので、毎年願いこめて応援しています!埼玉県の高校が優勝できない原因について、県民性なのかってネットで、意見されてます。 突出して目立ちたくない、諦めが早い、という県民性です。 あとは夏の暑さが内陸性で強烈なのもあるかと。 息子の卒業した高校も県大会の一回戦で、負けました。

私の場合は

🙂
みんなのなかへ
母校の大学の付属校が出場していたらそこをまず応援します。 ちなみに、自分の母校の高校は公立で最近硬式野球部ができたようでまだ予選で1勝もあげていない状況ですが、当然勝ち進めば応援します。私立より公立にがんばってもらいたいですね。 で、出身地は大阪府ですが、特にどこの都道府県からという理由では、まあしいて言えばまだ優勝経験のない県の学校にがんばっていただきたいと思います。で、自分の場合はやっぱり大学野球の方に思い入れが強いもので、昨今ほとんど見てないです。勿論平日の日中は仕事ですから。休日はあちこち出かけますので。軟式野球とか、定時制高校の野球にも注目されるとよいと思います。女子野球は?まあ、なにか高い話題性でも出てくれば。たしか軟式野球で延長三十回近くまでやったなんてのがつい最近あったし。

とりあえず出身地

😠
元東京人
東京生まれ、今は横浜市在住です。 なので東京の学校の勝敗は気になります。 夫は神奈川県出身なので職場から帰ってくるとどうだった?と聴かれるのでチェックは欠かせませんでした。 +子どもが高校生になり、通っている高校はまだ甲子園出場経験はありませんが野球に力を入れている学校なので(今年1人ドラフトでプロ野球に指名されました)、この夏は地方予選から気にはしてました。 トピからズレるけど、どこの都道府県でも、野球だけじゃなくどんなスポーツども、吹奏楽などの文化系でもいい状態で試合に望めてベストを尽くせたらいいなと思うし、その姿を見てガンバレって思うけどな。

もっと狭いかも

041
人物多様性
「出身の母校」、のみ応援します。 出身県で母校以外の高校(特に他県出身者を多く集めている私立)が 出場したら、申し訳ありませんが「勝たなくてもいい」と思ってしまいます。

憧れの神奈川県(私、埼玉県出身です)

041
ゆき
結婚をして千葉県に住み18年が経ちました。でも、やっぱり馴染みのない千葉県の高校には興味が沸かず、出身地の埼玉県の代表校を毎年テレビの前で応援していました。 やはり自分が育った県の、校名を耳にした事がある高校を応援したくなりますよね。 トピさんが神奈川県代表を応援しないのは、多分お子さんがまだ義務教育中で、今お住まいの県の高校にまだ馴染みがないからでは? 私も千葉県の高校の事を全く知らなかったので、去年までは千葉県代表の事はスルーをしていましたが、息子が今年から千葉県内の高校に通い出したので、千葉県代表に急に親近感を覚え予選大会の時から千葉テレビを見ながら手に汗を握り応援しました。 たまたま息子が通っている高校が千葉県代表に選ばれたので、今年は千葉県を応援しました。 でも、来年は息子が通っている高校が選ばれなくても、息子と一緒に千葉県代表を応援すると思います。 トピさんのお子さんがいずれ高校生になり、神奈川県代表を応援し出したら、トピさんもお子さんと一緒に神奈川県代表を心から応援したくなる時が来ると思いますよ。

甲子園っ子

🙂
aba
実家は神戸ですが祖父宅が西宮(兵庫県)の甲子園球場から 徒歩10分内。 父は転勤族で、兵庫県、東京・港区と千代田区(東西代表)、愛知県、岐阜県に高校卒業まで縁がありました。 出身高校は全国大会出場しましたが、数十年前。 近年、県予選を勝ち進み、戦前からのライバル高も進撃中で、報道では往年の高校野球ファンで湧いていたそうです。 野球少女とあだ名がつく(母親戚でプロ野球選手誕生)ほど母(京都出身)の教え で高校野球ファンはガキンチョの頃から・・ 中学時代は甲子園球場の売り子(テナント)、高校時代は某新聞で高校野球関連 のバイトをしてきた私の応援順は・・・ 母校>兵庫県>>>>近畿地方(大阪・京都・和歌山・滋賀)愛知県・岐阜県で 現在も都心(港区、千代田区)在住ですが、東京代表は、最近のK宮君、出現までは応援をしたこともなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧