本文へ

普通では無いですよね?

レス15
(トピ主 0
041
もも子
ひと
「何かバイトでもしようかな」と何の気なしにママ友に話したところ、 ママ友にお友達がパートをしている会社で募集があるので受けて見ない?と言われ保留していたのですが、 いつの間にやら「話通しといたから」と面接を受けることになっていました。 面接では子供が病気の時は遠慮なく欠席、遅刻、早退はOKと言ってくれたので働くことにしました。 実際、通勤初日の前夜に喘息の発作をお越して出勤日が3日ずれましたが「気にしなくてもいいよ。子供がいれば当然のこと」と言ってくれて相当理解ある職場です。 出勤当日、皆様にご挨拶をしてパート仲間を紹介され業務の流れを教えてもらい無事に終了。 が、一人ダークな発言をされる方がいて戸惑っております。 私が入ると聞いて私の経歴を上司に質問されたそうです。上司も上司で履歴書を普通にみせてしまい全てが筒抜けになりました。 事ある毎に「A大学B学部ご出身のもも子さんなら簡単だと思いますし、やってみてください」 「旦那様はCなのでお仕事をする必要もないところ就職されたんですよね?」 「旦那様がCなら当然お手伝いさんを雇ってらっしゃるんでしょう?ちなみにうちの母は専業主婦ですが雇っていましたよ」 「カフェのクーポンをゲットしたので皆で行こうと思ったけど、クーポンはD枚で1人分足りない。旦那様がCのもも子さんは必要ないですよね」 「さすがもも子さん。同じ年とは思えない記憶力。A大学出身だけある」例をあげればきりがありません。 これ他の人には一切言わないんです。私にだけ耳打ちするように伝えてきます。 新参者が中堅正社員の相談を職場で出来るわけも無く、この事を正社員で働く友達に相談したら「女性なんてそんなもんでしょう。普通だよ」と言われました。 上記発言は職場では良くありますか?普通では無いですよね?

ランキング

レス

普通じゃない

🙂
うぇす
気持ち悪い!普通じゃないです。 嫉妬なのか新人いじめが生き甲斐の人なのか、あなたが入ったことによって仕事が無くなった人なのでは。 もう少し様子を見て、あまりに酷いようなら上司に相談ですね。 お友達もこれが普通という事はその職場はどんな恐ろしい所なのでしょうか。 履歴書を見せてしまう軽率さはあるものの、そこまで子育てママに寛容な職場は珍しいです。 何とか頑張って仕事を続けて欲しいです。

普通っちゃ普通

🙂
ARARE
その人が普通かと聞かれれば普通ではないですが 十人十色、似たような人、同じような価値観の人ばかりではありません。 職場に一人はそういった自分の価値観とは全く違う人がいるのは当然です。 性格が悪いと感じる人もいれば嫉妬深い人もいる、嫌味を言う人もいる。 なのでそういう人がいる事自体は普通っちゃ普通です。 自分に合う人しかいない職場の方が珍しい、と言うか そんな職場はないに等しいと思う。

上司、おかしいと思う

🐱
こねこ
個人情報の保護がこれだけうるさく言われてる時代なのに、履歴書みせるってところからしておかしい。ついでにいえば、ママ友が勝手に面接を設定したこと、初出勤が3日ずれたこと、何かにつけ旦那様がCと耳元でささやく?同僚、全部普通ではないと思います。

普通あります。

🙂
婆さん
日常茶飯事です。私も言われている一人です。だけど、言う人て同じ人です。職場の同僚も皆全員わかってます!もちろん男性もです。貴女だけでは、無い筈です。言う人は、気分次第で、誰でもが、対象に、なってます。要するに自分以外は、全員気に、いらないと云う事です。気にしてたら切りないかなと。図太くやりませんか?気にシナイ。強くなって頑張って行きましょう。

まず履歴書を見せちゃう方が無しだわ

041
シナモン
パート同僚の発言が有りか無しか以前に、人の履歴書を勝手に見せちゃう会社がおかしいしあり得ないでしょう。 その事に関してはトピ主はいいの? 実は私も以前パートの面接で、前の人の履歴書が見え見えに置いてあってビックリしたのです。 採用になり初日に契約の話で再度呼ばれて行くと、また次の人の履歴書が見え見えで。 「私のも見られてるのか?」と思うと不愉快でたまらなく、「履歴書は個人情報なので見えないようにしてください」とその場で言ってしまいました。 担当者は「あ?あぁ。。」って感じで。 でも経歴は担当社員は知ってるみたいで、(たぶん回し見した?)研修時に「○○でどんな仕事をしてたの?」とか言われましたね。 嫌な意味ではなくて世間話っぽくですが。 職場の不愉快発言ですが、履歴書を見たらさも言いそうですね。普通は言わないと思うけど全ては相手がどんな人かに依るので。 なので職場のその人は そういう嫌味な人間なのだと思うしかないです。

色々ありますね。

🙂
ぽこぽこ
ですが普通、履歴書みせますかね? そこはあり得ませんね。

普通ではないです

🙂
MK
イヤミなおばさんですね。 出身大学や学部など知っていても言うものではないし、旦那の会社や役職なども 関係ない、のが普通です。 余程劣等感が強いのでしょう、ひがみ根性丸出しの哀れなおばさんですね。 普通ではないですが、そんなおばさんが稀にいることは事実です。 無視したり相手にしなければ更にいろいろやってくる可能性が大ですが、基本 適当にあしらうことです。もう少しましなことで悩みましょう。

普通かどうかで何を決めるの?

041
ラム
その方の発言そのものは普通ではありません。 しかし、社会に出ればそのような発言をする方は一定数居られます。 なので、そういう困った方が居る事は普通です。 この返事では、お気に召さないでしょうね。 安易に履歴書を見せてしまう上司にも問題ありですし、御不快なのは理解します。 でも業務に支障の出るイジワルをされたとかでもなく、トピ文にあった様な嫌がらせだけならば、我慢するか、職場を変えるかの二択しかないでしょうね。 実際、その方の発言の根っこに流れているのが、妬み嫉みで有る事は明白なのです。 貴女もそれは解っておられるのでしょう? 「働きやすい労働条件を提供してくれるが、気分の悪い人が居る会社」を取るのか 「労働条件は未知数だが、気分の悪い人が居ないかもしれない会社」を選ぶのか それはトピ主様の自由です。 私ならば、労働条件を落として職場を変えた挙句、もっと気分の悪い方が居たら最悪ですので、その程度の嫌がらせなら放置しますね。

頻度が聞きたいわけじゃないよね?

🙂
ひな
「普通かどうか」つまり「よくあることかどうか」 頻度を聞きたいわけではないですよね? ご友人に愚痴を言ったら、取り合ってもらえなかった。 その不満を聞いてもらいたいだけですよね? それならそうとご友人にも言った方が良かったんだと思いますよ。 職場で完全に”良い同僚”に恵まれる人は少ないと思いますし、 多かれ少なかれ、女性先輩からの嫌味なんて多くの人が受けたことがあるものだと思います。 ご友人が言っていることは『そういうこと』ですよね。 そういう意味での『普通』です。 それくらい分かりますよね? それとも、トピ主さんは「職場で同僚に恵まれているのが当たり前で、私が今受けている仕打ちは有り得ない!聞いたことも見た事もない!」と言いたいのでしょうか。

執拗な嫌がらせというより妬みですな

🙂
ふ~ん
 正社員で立場の強いのをいいことにパート苛めですか。 まず上司に報告し苦情入れとくくらいかな。。。改善は望み薄ですけどね。  まあ完全な嫉妬ですし、あなたも仕事できる人みたいだから 能力のない社員のタワゴトくらいに構えて聞き流しましょう。  しかしパートといえど個人情報を平社員に漏らすアホ上司! 経歴だけならまだ諦めるけど、なんで関係ないご主人の会社まで・・・。 負けるな~!がんばれ~!エール連打しておきます!(1しか入らないけど)

世の中いろんな人がいます

🙂
子持ちパート
適当に聞き流せばいいんですよ いちいちまともに聞いてたらイライラするばっかです

職場の同僚も「十人十色」で、この種の人も混ざっているのは普通

🐶
Mako
彼女はトピ主・夫両方のスペックが羨ましいの。仲良しになりたい気が半分、興味が半分。 彼女の性格が悪ければ、トピ主がミスったら「A大學卒なのにこんな事さえ出来ないなんて・・ねえ?」と他の同僚に同意を求める振りをしながら、主を「あきれた人」とけなして如何にだめかを暗示して言うタイプ。どこの職場にもこの種の人がいるのは普通。ほとんどが歳上ベテラン女性なのも不思議。自分の昇進を阻む実力ありと認めたら、徹底的にライバル視し罠までしかける人さえいますよ。 主は正社員じゃないから風当りはそれ程酷くない筈。次に当てこすりや嫌味を言われたら「A大學と言ったって私のように普通の学生もいますしね。私など年老いた祖母の介護代をちょこっと援助しようと思ってここで楽しく働かせていただいて感謝してるんです。今後共どうぞよろしくね」とにっこり笑って言ってあげればいいのです。 この種の人はトピ主が何か言われて反発したりむっとしたりする反応を楽しむ傾向の人。なので、嫌味を言われて傷ついた、気にさわったという反応を意地でも見せず絶対怒らない。「十人十色」なのねと柳に風の如くスルーすれば問題なしよ。

普通ではない

041
まくり
何か変な結束力、感じます。そこに馴染めば貴女もたちまち…

普通でないのは上司です

041
コンシェルジュ
上司に相談した内容は周囲に筒抜けになるので注意すべきです。 先輩社員は陰湿なイジメですね。 これからは、耳打ちされたら「耳が悪いので良く聞こえません」と言ってやりなさい。 どのような対応をしても先輩は変わりそうもないので、開き直ってもいいと思います。

普通ではないです

🐷
monkey
登場人物全員が。 いちいち学歴やら夫の勤務先を持ち出すその中堅正社員も、履歴書を見せてしまう上司も、 本人の意向を確かめずに就職の話を通してしまうママ友も、自分で調べもせずママ友の紹介で仕事を決めるトピ主も、 「女性なんてそんなもの」と意味不明な発言をする友だちも、み~んま普通ではありません。 そりゃ人が大勢集まればいろいろな人がいるのは当然ですが、私のまわりにはそんなヘンな人ひとりもいません。 今の勤務先はワンマン社長が経営するたいへんグレーな職場ですが、履歴書を一般の社員に見せる上司なんていませんよ。 まだ試用期間内なら退職も考えた方がいいと思いますが、ママ友の紹介では簡単に辞められませんよね。 あ~あ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧