本文へ

ミスタードーナツの思い出

レス87
(トピ主 1
041
こんにちは
話題
アラフィフ主婦です。 職場でミスタードーナツの思い出話に花が咲きました。 昔貰った景品を今でも愛用してるとか、期限近いのにポイントカード足りなくて…とか、はたまた見ず知らずの人にポイントカードをあげたとか貰ったとか… 皆さんには何か思い出はありますか?

ランキング

レス

つい最近

😍
ショコラフレンチ
ポイントカードを後ろの人にあげたところでした。 おばあちゃんでしたが、「孫のために集めていたの」と嬉しそうに受け取って下さって、こちらも嬉しかったです。 ミスドの思い出と言えばブランです。 この前、期間限定で復活してましたけど、あれが新発売の頃、食べたら中身がとろんとクリーミーなことがあって。 多分揚げが足りなかったんでしょう。後にも先にも中が半生だったのはその1度きりでしたが、いやあその半生生地の美味しかったこと! 「焼きドーナツ」ならぬ「半生ドーナツ」開発してほしいくらいです(笑) あと、ショコラフレンチは是非定番に戻してほしい!! ああいうフレンチ系、それまで日本にはなかったですもんね。

結構いい景品だったよね。

041
シナモン
丁度2カップ分ほど入る陶器のティーポット、今も使ってます。 厚みがあって冷めない丈夫、量も丁度良いし、重宝なんです。 お弁当箱も何個もありますよ。2段弁当にスプーン&フォークがちゃんと入れ物に入ってて なかなかのものです。 ポンデリングライオンが付いてる橙色のボールペンも大好き。使ってると「可愛い」と評判だし、案外書きやすいのです。 「今度の景品はなんだろう?」って楽しみもありましたよね。 コインで削って何ポイントが出るか?って楽しみもあったし、またこの景品形式やってほしいな。

懐かしのミスド

ライオン
ミスドは我が青春の思い出。 通勤用のお弁当箱に湯飲み茶碗、手鏡、セロテープスタンド…まだまだあるかも。どれもしっかりしていて現役で使ってます。 会社の隣のビルにミスドがあって毎日お昼にお茶して、知らぬうちにポイントがたまり、景品も集まりました。 あの頃の景品は上質で、可愛かったですよね。 いっしょにお茶した仲間の顔も浮かびました♪ こういうトピ大好きです!トピ主さん、ありがとう!

あります~

🙂
ココナッツ
ミスドに初めて行ったのは 今から30年前。オサムグッズ欲しさにせっせと通い、大事にしすぎて プリントされたアルミホイル可愛いすぎて使わず何処かに… 手帳、ガラスコップ、マグカップ、ポンデライオンセロハンテープ台はまだわが家で活躍中。 ポイントカード、知らないおばちゃんにに貰った事あります。ありがたく貯めて交換しました。 ちなみに一番好きなドーナツは オールドファッション。無性に食べたくなります。あ~食べたくなった。

バイトしてました

🙂
バタクラ
大昔にバイトしてました。 休憩スペースに形を失敗したドーナッツがまかないとして置いてあって、たまーに焦げたパイがあった時はうれしかったな。 閉店までシフトに入ってる時売れ残ったドーナッツを捨てるのですが、もったいないので一口ずつ齧って捨ててたっけ。 ドーナッツを入れる紙のカートンを開ける時、手を良く切ってたな。 懐かしいです。私はコーヒーツイストが好きだったのですが、もう無いので残念。

懐かしい!

🐴
アラフィフ
小学校のころ、父がお土産に買ってきてくれるのがとてもうれしかったです。 当時バーバパパがキャラクターでした。 その頃から、オールドファッションが好きでした。 もう40年くらい前の話です。 その後ハラダオサムさんのイラストになり、友人たちと学校帰りに食べに行き、グッズが欲しくてポイント貯めましたね。 すごくいい思い出です。 今はほとんど利用することがなくなりました。 久しぶりに行ってみようかな。 懐かしいな…

2秒で食べる

🙂
しゅがー
いやあ、こんなトピ待ってました。 私の夫がシュガーレイズドが大好きでした。 あるとき一緒にミスドにいって、シュガーレイズド買って席に座って、さあ食べようという時です。 ふと、何かがあって私が横を向いたのです。 正面に向かってふと夫の皿を見ると、 シュ、シュガーレイズドがない! え?私、買ったよね?パニックになりました。 なんと、おなかの減っていた夫、2秒で食べたのです。 あまりのことに思わずもう一つ買ってきて目の前で食べてもらいました。 あまりに受けたので言いふらしていたら 同期とのプレゼント交換、夫にはシュガーレイズドが11個も集まりました。(全部食べきってました) もともと、夫は甘いものが苦手そうな風貌していたので周りの人も面白がったのです。 さすがに25年たった今、食べるのに11秒かかります。

亡き母の引き出しに

🙂
中年おばさん
アラフィフの方でしたらお分かりになっていただけると信じて、思わずレスしてしまいました。 6年前に母を亡くし、悲しみの中でも遺品の整理をしていましたところ、引き出しから昔のミスドの紙でできた帽子が出てきました。モンスターのキャラクターが描かれているもので、1970年代と思われます。 少々黄ばんでいましたが、新品の帽子が2~3枚ありました。 自分が子供の頃は実際にかぶってみたり、破いてしまったりでしたが物持ちのいい母でした。 もう捨ててしまいましたが、オークションにでも出したらプレミアがついたでしょうか?(苦笑) あとはポイントを貯めるともらえるお弁当箱がかわいくて好きでした。 独身時代にもらったものは処分してしまいましたが、結婚してからもらったものは今でも職場用に毎日使っています。 ポンデライオンのお弁当箱です。

テーブルに灰皿とシュガーポットが常設してた

041
でも高校生間で持ち帰るのが流行って、近所のドーナツ屋はシュガーポットと灰皿を永遠に置かなくなった。

オサムグッズ。

041
ゆきうさぎ
友人の好きな人が、「おさむ」くんでした。 ミスドでポイントカードためて お皿とか交換しましたね~。 オサムグッズが、っていうと怒るんです。 「オサムさまでしょ!」って(笑)。 友人は、おさむくんを 崇拝していたのですが、 本人を前にして話すこともできないでいました。 ああ、なつかしい、中学時代。

今も使ってます。

🙂
さくら
ミスドの昔の景品で、ピンクのミラー今も使ってます。20年位前ですが、カバーもあり、今も立てて使えるので、景品なのにすごい♪と思います。 ポイントカード、3点はなかなか出ない、1点ばかり、後1点で貯まる時に2点とか(笑)残ったポイントカードは、レジで同じように点数を見てる方にあげたり、反対に『ポイントカードあげるから、ドーナツ今日はやめとき!!』ておばちゃんがくれました。嬉しかった思い出です。懐かしい…。 お弁当箱が一番好きで沢山持ってました。実家にあるかな?

耐熱皿

🐤
ひよこぴよ
約30年前にいただいた耐熱皿を現在もほぼ毎日使用しています。 あの当時のミスタードーナツ店は実用的な景品が豊富でしたね。

システム手帳欲しさに。

🙂
のらきち
十数年前の話。 ある企業が地域住民に敷地を解放してお祭りをやっていました。そこにはミスタードーナツが出店していました。 ドーナツを5個買うと、(翌年ではなく)その年のミニシステム手帳(つまり古い)が貰えるのを知り、手帳目当てに無理にドーナツを買ってしまいました。 夫に「ミスタードーナツで手帳を買ったら、オマケにドーナツが付いてきた。」と笑われました。確かにそうだ。 ちなみに、夫は甘い物が苦手です。全て自分で食べたのか覚えていません。

お弁当箱も昔のミスド

🙂
おばちゃん
懐かしいです。昔は大きなドーナツだったと思います。ゴールデンチョコレートのつぶつぶを大切に食べてました、コーヒーもおかわりしていろいろ話しました。

ハニーディップ

🐧
marin
子供の頃、夏の間だけ電車で一人でスイミングスクールに通ってました。 最寄駅にはなかったミスドがその駅にはあったので、ハニーディップを 買って食べたのが思い出ですね。

ミスドといえば

🙂
ぽこ
オサムグッズ 特に好きでもなかったのに、ムキになって集めていました。 スクラッチで出す点数制でしたね。 今はミッフィーとかリラックマとか、可愛いですよね。

今のような黄色いお店ではなくて

🙂
匿名
木のテーブル、椅子。店舗によっては壁や外観もそんな感じ。よく見る外国のイラスト(男の子やおじいさんの)をメインによく見ました。 あわせてお皿などの食器も白いシックなものでした(これは今もなのかな、詳しくは知らないのですけど)。 子供心にその店構えがとても好きでした。年齢があがったころ、全国規模で今の黄色い感じの店構えになり、飲茶が始まり・・と大きく内容が変わったように思います。ポンデリングが出たのもそのくらいだったのかな。ちょうどポンデケージョが少し流行ったんですよね。便乗したにしても、美味しくてびっくりしたのを覚えています。ポイントカードでもらえるものも昔は今より大人びたキャラクターが多かったように思います。 大人びているわけではないですが「いまどきのこども」キャラクター(漫画)を知ったのもミスドでした。 あとはなんといっても印象は所ジョージさんでしょうか。 当方アラフォーです。

なつかしい

041
イオリ
今から15年近く前でしょうか。 職場で、原田治さんのお弁当箱をもらうのが流行ってました。 あのかわいいイラストが大人気でした。 会社の近くにミスドがあるので、ランチで行ったり帰りにお茶したり、せっせと通いましたよ。 今でもとってあります。 最近はお弁当を持っていかなくなりましたけど、たまにはまた使おうかな。 別な話ですが、フジパンのミッフィーシリ-ズも大好きです。 「貯める楽しみ」なんですね。

最近影薄い?

🐷
粉もの大好き
在欧15年のブタ子です。 先日小学生の子供たちを連れて日本へ一時帰国した時、友人たちと一緒にお茶を飲みに行くことに。子供がいるから気安いところがいいわと「ミスド行きたい、コーヒーお替りできるし!」と言ったら、「ミスド? どこにあったっけ?」と言われてしまいました…。 昔はどこにでもあったのに! 最近店舗が少ないのでしょうか? コーヒーの無料おかわりも、いまでもやっているのかしら…。 粉もの大好きで、チョコファッションを愛していた身としては、残念です。

マフィン

041
NAVI
マフィンが好きでした。 高校時代は友達とよく行きました。懐かしいです。

なつかしい!

🐤
まめ
50歳パート主婦です。 高校時代、学校帰りに友達とよく行きました。 先生にバレないように、暗号で 「今日は誰んち行く?」 「マックン?、ケンタくん?、ドナちゃんち?」 ・・・なーんて、このドナちゃんがミスドの意味でした。 部活が運動部で、おなかペコペコで、ミスドに寄ってから 家でも普通に晩ごはんも食べてました(笑) 景品で覚えてるのは「えくぼグラス」やマグカップ。 ポイントカードは当り(高得点)の確率も高くて よく貯まりましたよね。 店内には他校の生徒もたくさんいて、いわゆるスケバンの 方達もいましたが、ポイントカードあげに行ったら 意外といい人達だったりして(笑) メニューでは、今はないけど「レモンパイ」が好きでした。 半月型でペッタンコのやつです。 すごく食べたい! 限定でいいから、リバイバルしてくれないかなあ・・・ 当時のミスドは青春の一風景です。 主さま、楽しいトピをありがとうございます!

オサムグッズ

🙂
チョコ
可愛い景品多いです。 原田オサムの手帳を毎年もらってました。

中学高校大学と…

🐶
やっぱり犬が好き
初めて食べたフレンチクルーラーのおいしかったこと! 最近のミスドは、私の舌が肥えたのか、質が落ちたのか… かつてのような感動は起きません。残念です。 オサムグッズのお弁当箱を結構もらいました。 今も持っていて、ローテーションで使っています。 中学からだから、35年ものも!! 一つだけ、どうにも取れないプラスチックの変質臭に耐えかねてサヨナラしましたが 物持ち良すぎる自分に少々、辟易…(笑) 今なお、お気に入りなのは、アルコパルのグラタン皿とカップ&ソーサー ファイヤーキング ターコイズに近い乳白色の水色が大好きです。 アメリカ フィッチ社(だったと思う)のティーポット、マグ、プレートも現役です。 私は、運がいい方で、5点を2枚とか、もらえる方でした☆ なので、600円で商品ゲットということも多々あり。 スケジューるんも大好きでした。 宇宙シリーズのものが中のイラストもかわいくてよかった。 ハラダオサムさん、今はどうされているのかな?

私も、シュガーレイズト好きでした!

041
ひつじ年の女
 よくぞ、このトピを立ててくださいました。 トピ主さんと同世代です。子どもの頃、近くのスーパーに、ミスドがはいっていて、たまに買ってもらうことが楽しみでした。 私が、1番好きなのは、シュガーレイズトでした。ある時、親が買ってきてくいれたのですが、「あなたの好きなシュガーレイズトが1つもなかったのよ。今日、1度に100個買った人がいたからなんんだって」と、言われました。子ども心に、『なんで私のシュガーレイズトを、100個もかいしめるんだ!」と、怒れた(笑)覚えがあります。  また、私の友人はミスドでアルバイトをしていて、そこで知り合った彼と、結婚しました。  シュガーレイズトが、1番好きだった私ですが、今は、ポン・デ・リングが、1番好き(笑) もちもち感がたまりません。  毎年、ミスドの福袋は買っています! 

カレー皿

🙂
なつかし
 実家近くの店舗では原田治の初グッズの時、商品ケースの上にポイントカードがあり、お客が購入後自分でカードをとっていました。私の父は毎日のように買ってはごっそりカードをとってきていっぱい景品をもらっていました。(ごめんなさい)まもなく店員さんが購入後渡すようになりました。    その時のお皿を今でもカレー皿として使用しています。1985年だそうです。  今は亡き父は原田治グッズがよっぽど気に入ったのでしょう。私のために、その後は私の子供のために、せっせとミスドに通っては原田治グッズをくれました。  わ~!涙出てきた!ありがとうお父さん!ありがとうミスド!  母はフレンチクルーラーで私はバタークランチが好きでした。

なつかし~

😀
かあくん
アラフィフ主婦です。 小学生の頃ミスドが近所に出来て、初めて食べたのがフレンチクルーラー、余りの美味しさと初めて食べた食感に衝撃を受けました・・・ いまだに、大好物はフレンチクルーラーです。たまに無性に食べたくなります。 この頃、確か24時間営業で、それにもビックリしました。

ショコラファッション ダブルショコラファッション

🐱
さぼりんまま
オールドファッション チョコファッションも好きですが。 ちなみにワタシのスケジュールンは2001年。 しぶとく使ってます。 昔のスクラッチに戻らないかな? ほしいグッズがあるときはドーナツまとめ買い。 点数が足りないときは また買いに行きましたっけ。

トピ主です

041
こんにちは トピ主
短い間にたくさんのコメントをいただいて驚きつつ嬉しく思ってます。 ありがとうございます! ミスドが身近にあった方、大勢いらっしゃるんですね。 読みながら「私も同じ!」とか、「そういえばそうだった!」とか、いろいろ思い出しました。 わが家の食器棚にも、まだ現役のお弁当箱(オサムグッズとポンデライオン柄)が入ってます。 タオルやバスマットは、洗濯しすぎて模様が消えてしまいました。 数年前に貰ったドーナツ型のストラップ、ABISTEとのコラボでラインストーン等も入ってキラキラして綺麗です。3種類あったのに2つ分のポイントしか貯まらず残念でした… 私が中高生の頃、近所のミスドでは屋外に向けて宣伝ソングをエンドレスに流していました。 ミスド向かいの本屋でよくマンガを立ち読みしていたので、古いマンガを見るとそのメロディが自然と頭の中で鳴り始めます。 さらに後年、その店舗が松任谷由実さんの歌に出てくるドーナツ屋のモデルだったと知って驚きました。 私が立ち読みしてる後ろで、ユーミンが薄いコーヒー飲んでたのかも!? なんて想像したりしました。(笑)

40年近く前の商品覚えていませんか?

🐱
ねこねこ
48歳、大阪市内出身の者です。 両親が健在だった頃の懐かしく幸せな思い出がよみがえってきました。 ミスドとの出会いは小学校低学年だったと思います。 今思えばハロウィンに出てきそうなオバケのキャラクターでしたが バーバパパだったんですか? 当時大好きだったのはココナッツチョコレートでした。 あの白い、もさもさした不思議な食感… ココナッツとの最初の出会いでした。 そしてその頃あったアップルパイを覚えている方いませんか? 今のようなキツネ色のこんがりしたパイではなく 白っぽく半月型で、そんなにリンゴ感がない(笑)リンゴジャムが入っていました。 ミスドのパイって、それだけだったんです! 私が小学校6年か中学くらいの頃、マロンパイが出てとっても美味しかったのに わりとすぐ消えてしまい、その様式のパイ自体なくなりました… もう一度食べたいな。 友人に聞いても覚えていないとのこと。 だれかとこの話をしたいんです。 ご存知の方よろしくお願いします。

ポイントカードは毎回あげています

041
みすたードナタ?
子供のいない還暦主婦です。 たまにミスタードーナツで休むことがあります。 スクラッチカードなどをもらったら、いつも、近くに座って(並んで)いる「子供」にあげています。 あるとき、いつものように隣のテーブルの子供(小学低学年男子)にあげたら、 「ありがとうございます!」のあとに「わーい!わーい!」と叫んで万歳して、 テーブルのうえの飲み物をひっくり返して、お母さんの服にかけて、散々なことになりました。 なんだか申し訳なくて「すみません」と謝りましたら、一緒にいた友人が「なんであんたが謝るの?」って。 えー?でもなんか謝りたくなる場面ですよね?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧