本文へ

ワーキングマザーの通勤用バッグ

レス9
(トピ主 1
🙂
リズム
話題
バッグを探しています 今のバッグはA4ファイル可のはずなのに、ファスナーがぎりぎりのサイズで出し入れがスムーズじゃないので不満です。 条件は ・A4が横に入る(資料を持ち帰り読むことがあるため) ・比較的軽量 ・送迎時に、自転車のかごに入れるなどするので、傷に強い。汚れ・水に強ければなお良し ・ショルダー。斜め掛けもできるとさらに良い 内勤なので、あまりかっちりじゃなくてokです。 登園はあと6年は続く予定です。 候補としては ・ラシット・・・VERYに載っていたので。機能・価格的にはばっちり。ただアラフォーが持つのにどうか? ・ロンシャンのル・プリアージュ・・・よく見かけますが、マダムの外出用サブバッグというイメージ? ・マルイの楽ちんシリーズ・・・機能的にはよさそうだが、見た目は?あと持った時にあまり気分が上がらない・・・ ・マイケル・コース・・・同じくVERYに載っていたので。見た目はかなりテンションあがります。値段的にもありですが、重さは?また傷・汚れへの強さは?本革はメンテが煩雑? 他の候補や、使ってみたら意外にこれがいけた、などの感想・意見を聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トライオン

🙂
トライオン
はどうでしょうか。 PWシリーズが、野球のグローブ製造で残る革をパッチワークみたいにした鞄です。グローブに使う素材なので、上部で軽くて柔らかい、ということらしいです。 私はの、P260Rを使っています。 手に提げて違和感のない取っ手の長さで、かつ、ぎりぎり肩掛けもできる、という私のニーズにぴったりだったのです。 A4もばっちり入ります。 3年くらい使っていますが、革がいい感じになってきました♪ ショルダーかけできるものもあります。

いいかどうかわかりませんが…

🙂
子持ち主婦
フジパンのシールを集めてもらった、ミッフィーのお買い物バッグがけっこう量入ってよさ気な感じですよ 私は楽団の練習用に、譜面台、楽譜、フルートが余裕に入りました

ル・プリアージュ ネオ

😨
すい
ロンシャンのル・プリアージュ ネオを使っています。 ル・プリアージュよりしっかりしていて斜めがけできます。 3歳の子の手をつなぎ、0歳の子を抱っこ、2人分の登園バッグを持っての登園ですが、通勤バッグを変えてからホント楽になりました。 持ち手は革ですが、バッグ部分は雨、汚れに強く、軽いです。量もたくさん入ります。 黒を使っていますが、どんな服にも合わせやすいので、通勤から公園までこれです。

フルラ

😡
やきパイナップル
FURLAはどうですか? A4入る大きさのバッグを通勤用に使ってますが、柔らかいレザーで、使うほど馴染みます。 軽いし、色だしが綺麗。上品さもあります。 Fのマークのストラップが気分を上げてくれます。 ちなみに、アウトレット店もあるので、2~3万で手に入ります。

ゲンテンの本革トートを使っています。

🙂
けんぎょうさん
A4が入るサイズだと思ったより重くなく使いやすいです。私もラシットとしばらく悩んでいたのですが、やはりちょっと高くても(4万くらい)飽きないかなと思って。革ですが今のところ、多少雨にあたっていますが大丈夫です。 ただ、茶系なので、グレー系のスーツにちょっと色が合わないかも。と思うこともあり。それ以外は満足です。

使用歴長いです。

😍
russeter
約20年前に初russetを買った、アラ40パート主婦です。 ・ナイロン×リアルレザーで、軽くて丈夫だけどカジュアル過ぎる程でもない。 ・内ポケットがとにかく充実していて、キーケースやスマホが迷子にならない。 ・バッグにファスナーorマグネット付で盗難防止にもなる。 上記がお気に入りポイントです。 近年雑誌付録が出過ぎて、皆ランチバッグなのが痛いです。 某ブランドにそっくりと叩く人も居ますが、単に「モノグラム」なだけ! 因みに↑本家は好みでないので、似た色は避けています。 シーズン毎にコラボや限定デザイン・限定色が多数出るので、選べば被りにくいかな、とも思います。 私自身は、超定番デザインの色違いまでしか被ったことはありません。 エレガントなスーツスタイルには合いませんが、自転車にも乗る内勤なら良いのでは? オールレザーも有りますが、私は肩が凝るのと水濡れが気になるので、常にナイロン or PVC加工です。 ベージュやダークブラウンが基本色ですが、私は服に合わせて黒系が多いです。 ネイビーも好きです。 好みの物が見付かると良いですね。

2個持ちは?

041
フレンチブル
ラシット、軽くて価格もちょうど良く、いいと思います。 しかし、アラフォーで持つと、おばさんぽくなってしまう気がします。 あの柄、あの色、あの素材、かなり気を遣わないと、おばさんのビニールバッグに見えそう。 登園が6年続くということは、お子さんまだ小さいですよね? 幼児になるとぐっと荷物が減りますよ。 それと、資料を持ち帰ることがあるというのが、時々なのであれば、バッグ2個持ちはどうですか? 資料用に畳めるトートとかを持ち歩き、持ち帰るときのみ使用。あとは小さめバッグ。 私はそうしています。 子供もいて、保育園バッグもあって、無駄に大きい鞄は邪魔になるので…。 あと、革製は重いです。 子供抱っこしたりしたら、持つ気がしません。 私はひとり目が生まれる前は、オシャレなお母さんになりたい!と、奮発してプラダの大きい革製バッグ買いましたが、もう重くて重くて。 結局、しまいこんでます。 職場ではケイトスペードのバッグ使ってるママが多いですね。 恐らく、トピ主さん希望の価格、機能、デザインがあるかと。 可愛いのからかっちりしたのまでいろいろあります。

トプカピ

🙂
コマさん
トプカピのナイロンの2WAYバッグをヘビーユースしています。 私は↓の以前のモデルを使っています。 このバッグはナイロンがとても丈夫で且つツヤがあってヘタレない生地です。 肩紐などの革使いも丁寧に作られています。 重さが軽いのが、子育て中のママにはうれしいと思います。 シルクテックス2WAY・A4トートバッグ

トピ主です ありがとうございます

🙂
リズム トピ主
短いあいだに、たくさんの回答ありがとうございます! みなさんの体験談、まさにそういうアドバイスが聞きたかったというものばかりで、助かります。 今少しずつ名前が挙がったバッグをネットで見ています。 知らなかったものも多く・・・恥 今子供たちが騒がしいので、寝静まった頃、検討しますね。 取り急ぎ、お礼まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧