本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お気に入りのティーセットを勝手に売られました

お気に入りのティーセットを勝手に売られました

レス234
(トピ主 7
桜餅
ひと
初めまして。結婚3年目の子供なしの共働き家庭です。夫、私ともの30代。 最近、お気に入りだったシルバーのティーセットを勝手に売られました… 結婚前にアンティークショップで一目惚れして購入。 スターリングシルバーのバチェラーサイズ、 大変綺麗な細工でポット、ミルクジャグ、シュガーポットの3点、 30万円位の高価なものでアンティークとしての価値は良くわかりませんでしたが とても気に入って使っていました それを遊びに来ていた義母が勝手にネットで売ってしまったんです。 家族がいるのに何故一人用が必要なのか、 息子も使っていないといっていた、という理由で。 それは私のだから夫は使っていないだけです… 「こんなに高く売れたのよー」と嬉々として話す義母。 もうあまりのショックで義母を泥棒と怒鳴って追い出してしまいました。 夫も義母を強く叱り、今から落札者に連絡して返してもらえといってくれましたが 友人に頼んだから自分では何もできないと結局進展はありません。 売ったお金は夫がその後受け取っています。 もう諦めるしかありませんがどうしようもない腹ただしさです。 夫は不足分は出すからまたお気に入りを探すではダメか、 俺の言い方も悪かったから俺にも非がある、と言ってくれています。 しかし結婚した後にこんな高額なものを自分用に買う気にはなれませんし、 義母は貯金のない人でこちらが援助してるくらいです。 援助を止めると夫が自分の貯金を切り崩して援助するでしょう。 夫に迷惑をかけないかつこの怒りのやり過ごし方を教えてくださいませんか。

ランキング

レス

レスします

🐱
ラララ
お気の毒すぎて……。 小町でものすごく非常識というか、こんな人間本当にいるの?と疑ってしまうほどの姑、嫁、ママ友など見かけますが、現実にはそうそういないはずなのに。 よりによって義理とは言え親子関係になってしまうなんて、ティーセットを売られてしまったことはショックだと思いますが、こんなことが平気でできる人間と今後も縁が切れないということが一番つらいと思います。 絶縁という言葉もありますが、ご主人との親子関係は切れないのですから、完全に他人にはなれませんよね。しかも援助してる……。 役に立たない意見でごめんなさい。 一生怒りは忘れられないと思う。 今後二度と義母は家に入れない、夫が会うのは自由だが自分は会わないという線で行くしかないような気がします。 とにかく常識のない人は、いくら言っても、次にまた違う形で何かをやらかすでしょうから、会わない、家に入れないことが大事だと思います。

まずは他にも何か売られてないか調べてみて

041
きなこ
家には2度と入れないようにして、他にも何か失くなったものはないか調べる事が先かもしれませんよ。 一度売れてしまったものを返してもらうのは他人も巻き込んでのことですから、トピ主さんがあきらめられるなら、そのままで、 ただ義母の友人には会わせてもらいましょう、事情を話し今後は義母さんが何を持ち込んでも決して代わりにネットで売ったりしない事を約束してもらうのです。 後はトピ主さんが義母さんの顔もみたくないのなら疎遠でいいのではないですか、ご主人とだけ連絡が付けば大丈夫でしょう。

酷いですね!

😉
まっこ
古道具好きとして心中お察しします。 金額や物の価値が問題じゃないんですよね。 私だったら、義母さんのお友達とやらにもコンタクトを取ります。 事情を知ればお友達から義母さんへの信頼はガタ落ちで、義母さんは恥をかくでしょう。 自宅へは、もちろん出禁。 購入金額と売価の差額分、援助を減らす。 今後、援助したお金を何に使ってるかを報告させる。 しなかったから打ちきり。 あなたをトコトン信用してませんと態度で示してやる。 くらいかなあ。あまりできることはありませんね。 その非常識で泥棒な義母でも、ご主人にとっては母親ですもんね。 あまりやり過ぎになってもいけないし。 ご主人が味方であることが唯一の救いですね。

トピ主だけ義母とは絶縁とする

🐧
さくらんぼ
義母の扱いは旦那様に任せてトピ主はタッチしない。 そもそも義母はトピ主をなめている。他家の物品を勝手にネットオークションなど有り得ないよ。 絶縁やむなし

義母の物も売ってあげよう

041
リベンジ
目には目を・・義母の大切な物を売ってあげましょう。 しかし義母 信じられないですね、勝手に人の物を売るなんてどうかしてる。おかしすぎです。 認知症なわけじゃないのよね? 同じ思いをしてもらいましょう。

私なら

🙂
hana
そんなに大事なものだったのなら、私ならこうします。 友人に頼んだと言うなら、その友人の連絡先を聞いて私が電話します。で、義母が無断で持ち出したこと。 だから、これは盗品を出品したと同じ。 その友人に落札者と連絡してもらいます。 落札者に事情を話して返してもらってくださいと話ます。 評価で悪いがつくかもしれませんが、それは義母を信じて出品した本人の責任とします。 義母との仲が悪くなろうが知りません。 でも、一応落札者には、間違って所有者の許可が無いものを出品してしまった。 お詫びということで、少し上乗せして返金するので評価のほうは悪いとしないでくれるように連絡してもらいます。 心ある落札者なら、返品してくれるのではないか?と希望は捨てません。 このまま泣き寝入りするのなら、義母には、反省の意味もこめて、今後しばらく出入り禁止にします。 夫が義母のところへ行くのはかまいません。母の日誕生日も、夫がする分にはいいですが、 自分は一切かかわらないようにします。義母が息子が使ってない=いらないものという判断をした。 嫁を嫌いなんでしょね。

雨降って

🙂
許す
ひどい義母ですね。 でも、旦那様は素敵な人。 あなたと同じ価値観を持ち合わせている方では無いですか? 今回の事で、その事が明確になったのでは? 母親の影響は大きいですから、同じ価値観を持ち合わせてしまう事の方が多いのですが、ご主人は違いますよね? そして、今までも、義母の事で色々と心を痛め、困りながら生きて来ているのではないでしょうか? ご主人の事を思って、ご主人と一緒に考えて行かなければなりませんね。 どんな母親でも、産んでくれた母なのですから、ご主人は辛いと思います。 彼の痛みは、あなたの痛み。  悲しい出来事ではありましたが、誰かが怪我をしたとか、不幸でなかったのは幸いです。 どうか、あなたの気持ちが落ち着きます様に。 素敵なご主人との夫婦仲が益々深まり、ご家庭が幸せでありますように。

心中お察しします

🐧
ゴマフ
義母の行為は窃盗行為、許されるものではありません。 しかし、あなたもモノに心を支配されていないでしょうか。 モノを大事にしたり思い入れがあるのは分かりますが、 所詮はモノ、形あるものは必ず壊れるし、それより大切なものが 世の中にはたくさんあります。 モノにこだわって自分の心がかき乱されるのはなんか寂しい。 大切なのは夫婦の愛情、憤りもほどほどに。

別居でしょ?

🙂
次男のよめ
援助をやめて生活保護を貰ってもらったらどうですか? 市役所から色々言われるでしょうけど、泥棒は身内ではないときっぱり言っていいと思います。

それはそれは…

🐱
きじとら
とても災難でしたね。 想像するだけでも正気を失ってしまいそうなくらいです。 でも、これで義母さんとは正式に疎遠にできるでしょう。 旦那さんにも義母さんを家に上げるのをやめてもらいましょう。 そのくらいしか、プラスに考えることができません… 『夫に迷惑をかけない』と仰いますが、 その義母さんは旦那さんのお母様ですから、難しいと思います。 今後の方針をもう一度、旦那さんとしっかり話し合ってはどうでしょうか? そういうことする人は、何度でも同じようなことをしますよ。

非常識にも程が有る。

😡
腹がたつのは当たり前
トピ主さん、大変な目に遭いましたね。 出来れば、義母さんの友達に連絡してもらい、買い手から買い戻せると良いのですが。 もしかしたらネットで売った、は嘘で、友達本人に売ったから買い戻せ無いのかも知れませんし、もっと酷い可能性は、売った金額から少しお金を抜いているかも…。失礼ですが。 もし、謝罪も無いのでしたら、少し距離をおく事をお勧めします。 代わりはきかないんですよ。 今は、哀しみに浸って、自分を慰めて、自分に優しくしてあげて下さいね。

うん

041
黒旋風
さすがにそれは酷いな… よっぽど金に困ってると見ました。 隠れた借金でもあるんじゃないの? 正直に言えば、ティーセットが売られた事の悲しさを超えるヤバさが この話の裏にはありそうです。 ご主人ともう一度よく話しあって、義母の生活を確認するべきだと思いますよ。

それは酷すぎる

😨
かあか
災難でしたね。 ちょっと考えられない義母の行動でなんと慰めて良いのかわかりません。 ひとつ言えるのは今までそういった浅はかな義母の行動を周りがなんだかんだ許してきたのが原因の様に思えます。 その結果老後貯金もなく息子家族に迷惑をかける様な暮らしになるのです。 ですから今回の事はそのお品物を絶対に返してもらう事です。 誰に頼もうと連絡は相手と取れるはずですから何としても返却してもらうべきです。 知り合いに頼んだのであれば直接取引したその方の評価が下がり、その事で義母はその方から嫌味や文句を言われる事でしょう。 返してもらう為に売ったお金より多くのお金を相手に支払う事になるかもしれません。 浅はかな行動をした後始末がどんなに大変か自分で味合わないとまた同じ事を繰り返すでしょう。 こういう人のゴネ得を許してはいけません。 断固たる決意で義母に挑むべきです。 そのティーセットが戻って来るまで絶対許してはいけません。 これを許すと、この先もっと迷惑かけられるし、そんな母親を持つご主人に対しても不満が募ると思います。

俺の言い方もって?

🙂
人情
それは悔しかったね。 わからないんだけど俺の言い方も悪かったってどういうこと? そのセットについてだんなさんが義母に何か言ってたの?だから義母が売ったの? どっちにしてもトピ主さんの許可もなしに売るのって人としてやっちゃいけないことだよね。 義父はいないの?自分が面倒見てもらってるのにそんな嫌がらせするような人とこれからもやっていくなんて冗談じゃないよね。 トピ主さんが大事にしているものを嫌がらせで売るような下品な義母。 援助しないのは当然。お金を出してどこかで買っても、もうそれとは別の物。 だんなさんが貯金を切り崩すなら、そうすればいい。 何もトピ主さんが罪悪感を持たなくていいんじゃない? 私だったら金輪際義母とは会わないし関わらないとだんなさんに言うけど。 配偶者の趣味の物を、自分は必要ないし邪魔だからって勝手に売って(売った本人は何が悪いのかわかってない)こじれて離婚騒ぎになってるトピが定期的に立つ。 会わないにしてもこれからも嫌がらせは続くから、子供がいないうちに離婚したらって言いたいけどね。

買い戻す

🙂
まだ遅くない
その義母さんのご友人に連絡して、買い戻させてほしい旨を落札者に伝えてもらいましょう、あきらめてはいけません しかしその義母さん大丈夫なんですか? いくらなんでも個人所有の物を勝手に売るなんて事しませんよね普通は、ていうかそんな事考えもしないでしょう それと無責任な夫の責任もあるのに「夫に迷惑をかけない」というのがよくわからないんですが 出すと言うのであれば出してもらえばいいのではないですか? もし買い戻させてくれたとしても、落札金額よりだいぶ上乗せして要求されるかもしれませんしね

それ・・・初期症状かもしれません

041
めすかまきり
認知症の。素人ですから当然断言はできませんが似ているのです。姑に。 元々見栄っ張りで上からモノが言えるポイントを必死に探しては 自尊心を見たし自己肯定の道具に周りを巻き込んでいました。 はっきり言って不快でした。 しかし専業主婦こそが女の生きる道、男の陰に回って支えるのが 当たり前だった姑と小姑からすると、社会的に評価される嫁の登場、 それが自分の娘と同世代となると何かが壊れたのでしょう。今思うと。 日頃の行いから性格的なものという思い込みで発見が遅れてしまいました。 姑には気の毒な事をしてしまった。 とにかく、自分が認められ、褒めてもらうシーンを作るんです。 感謝されたいんです。かつてそうだったように。 その無茶苦茶な行為も「手柄」として褒めてほしかったのかも。 こんな新しい事を知ってるのよ!トモダチが出来るのよ!も含め・・・・・ なんだか切ないですね。 自分をもっと客観的にみれたらいいのですが、だれかの役に立つ事だけを 強要され生き甲斐だった環境の人には見られる光景だと思います。 いいお薬が今はありますから一度受診を。

あり得ない!

😠
まちこ
怒り心頭。読んだだけで、頭に来ます。人の物を勝手に売るなんて。義母は論外、旦那も旦那。とりあえず、取り戻せるように尽力を尽くしましょう。勝手に売られたと言って良いです。 専門家にも相談して下さい。本人の承諾無しで、物品を売られた場合に出来る、救済方法として。やるだけやって下さい。そのやり取りは、旦那と義母にも、全て公開し、どれだけ愚かな事をしたのか、見せるのです。どうしても手元に来なかったなら、しょうがありませんが。

お気の毒に

😨
7
身内に泥棒がいるなんて、本当に嫌な思いをされましたね。 またされるといけませんので 義母に直接責任をとってもらいましょう。 ・そのお気に入りのティーセットを知り合いだろうがなんだろうが 取り戻してもらう ・30万円、耳をそろえて義母から返してもらう 夫ではだめです。 直接、義理母に言ってください 泥棒するとひどく攻め立てられる ということを経験しないと またやります。 あと、銀のティーセット、扱っているお店はネットでもあるようです。 相場はやはり30万ぐらいですね。 購入しても良いではありませんか。

同居?

😑
ばんばん
それなら別居。 そうじゃないなり二度と家に招待しない。 多分義母は反省してないよ。

お義母様が持ち出せる環境だったということ?

041
匿名
何故、お義母様がトピ主さんの家にあるものを勝手に持ち出せてのでしょうか ご主人があげてしまったということですか? お友達に頼んだにせよ、売主へ連絡して取り戻すことは可能だと思いますよ ご主人からお義母様のお友達へ連絡されてみてはいかがですか もうケチのついたティーセットに興味がなくなったのであれば今回の件は流して差し上げたら良いのではありませんか 必要以上の援助をやめて母の日やお誕生日まで贈り物をしているならそれをやめたら良いじゃないですか お中元やお歳暮をやめたら良いのでは? 最低限の生活が出来るように仕送りだけをして、トピ主さんのお家には今後は出入りをお断りしたら良いじゃないですか そうすれば勝手に持ち出されることも詮索されることもありませんから 合鍵を渡しているなら返してもらったら 少し時間と距離をおいたら落ち着きませんか?

優しいトピ主様ですね

💔
ちょこみんと
義母が勝手に売ったもののお金は、トピ主様の物だと思いますので、「結婚後に高額」には当てはまらないので、何か新しいものを買うお金に当てたら良いと思います。もちろん、勝手に売られた悔しさは癒せないとは思いますが…。 ご主人に負担をかけたくないのであれば、その金額内で納めるのも一つの方法かと思いますよ。 ただ、どうやってそれを持ち出したのか分かりませんが、義母へ「今後勝手に持ち出さないこと」ご主人より話してもらってくださいね。 もし、義母が鍵を持っている…ということであれば今後の動向次第では、返してもらった方がいいですね。

それ窃盗

041
もちもち
警察に通報しましょう。 盗品を販売した友人も通報する。 と言ってみたら? 反応によっては、本当に通報したらいい。

ご主人任せにするのはなぜ?

041
麦茶
ご主人に任せて話の進展がないなら、なぜ自分で動かないのですか? お義母さんのお友達を探し出すとかネットで売られたなら検索してみて探し当てるとか。 泣き寝入りせずとも、いろいろ方法はあるでしょうに。

義母心配ですね

041
ゆみお
同居もしていない他人のものを勝手に売るって… それも友人に頼んでまでネットでやってもらうって… 普通じゃありません。精神的な疾患か認知症の可能性が十分あります。 旦那さんに頼んで、検査を受けさせて下さい。 怒るとか援助がどうとかいう段階ではすでにないと思います。

悪いのは夫だけど

🙂
義母かわいそう
もし勝手に義母が売ったなら憤っていいですが、 俺のいい方も悪かったということは、 夫が許したから持ちだしたということでしょ。 夫に怒るべき。 夫が了承したから売ったのに、泥棒とは可哀想に。 そもそもは、義母に援助していることが不満なわけでしょ。 でもしょうがないですね、 援助を止めても、夫が援助してしまうのであれば。 夫にはトピ主さんを大事にしてもらうことくらいしか ないでしょう。

心中お察し致します

041
飛び熊
この事ばかりはご自身のなかで、決着がつくまで怒って悲しんで、折り合いがつくまで待つしかありません。私は実家で弟家族に料理を振る舞うのが大好きでした。その為実家に私のワインを10本程置いていたした。その中には、買値3万円台のワインがあり、弟家族の記念日に開けようと、とても楽しみにしていました。そしてその時がとうとう訪れ、ワインを取りに行くと、そのワインはありません。私は母に問いただすと、知り合いにお土産として渡したと、ワインの価値は解らないから、一番地味なラベルのワインをあげたと言われました。そして追い討ちをかけるように、「そんなに高価なワインだったんだ~。とても美味しかったと言ってたよ~。アッハッハ~」と言われました。せっかく前日から仕込んだ料理も色あせ、私の心の中は、怒りと悲しみに満ちました。妻は私の心中を察し、「一緒に探してみようね」と言ってくれたのに対し母は、「たかがワインの事で、不機嫌な顔をするんじゃないよ」と。私は母と半年の間、話をしませんでした。慰めにもなりませんが、トピ主さんの心が早く癒されるよう、願っています。

義母の友人が本当だとしたら

🐶
花木綿
義母の友人とあなたたち夫婦を合わせてもらって交渉したらどうでしょうか。 また利用されたオークションサイトはどちらですか。 盗品として届けてもいいと思います。 落札者もそういう理由なら返品を考えてくれるかもしれませんよ。 今回、品物が戻ろうとどうしようと義母は金輪際家には入れないこと。 アンティークって一点ものが多いし、手元に戻るといいですね。

ご主人が売ったのかと思ったら…

🐶
人の子より犬の子
お義母さまだったのですね。 お気の毒さまですとしか言いようのない出来事です。 腹立たしいことこの上ないと思います。 ここは、今回の売却金額を頭金にするなりして、 将来、二人で楽しめるティーセットを探して、プレゼントしてもらってはどうでしょうか? ご主人は紅茶は楽しまない方なのかな? まぁ、貯金はないわ、支援も受けているわなのに、勝手に人のものを 売りに出すお義母さまとの距離をおくことは、必須だと思います。 ご主人から2度と、同様のことはしないと釘を刺してもらう方がよいでしょうね。 まぁ、理由はどうあれ手放してしまったことで、身軽になることもあるし、 同様のティーセットを手に入れても当時の感動は戻りません。 義母の友人とやらに、顔つなぎしてもらって、直接交渉するなりすれば、 相手が善良であれば、返品に対応してくれるかもしれませんが…。 盗品の横流しに近い行為ですよね。本当に、お気の毒さまです。 気持ちが晴れる方法が見つかることをお祈りしますね。

トピ主さんがすべてを許す

🙂
花粉症
旦那様に金銭的な負担をかけずに、とオークションで売ったお金だけ受け取り、すべてを水に流す、ですかねぇ。 でもそれは無理でしょう。私だって大切にしていたものを勝手に売られたら怒り心頭で10倍返しくらいして欲しいです。 それにしても人の物を勝手に売るってわからん行為ですな~。1年くらい義母には出入り禁止にしてもいいんじゃないでしょうか? それと仕送りを少し減らすとか。 よく減俸3か月とかあるでしょう? 仕送り減俸1年にしてみましょう。 でも1年じゃ怒りおさまらんな。

ご友人の連絡先を聞いてこちらで連絡

🐷
ででんっ!
その場に居ない人の私物を勝手に売るとか、断じて許せません。 義母さんのご友人の連絡先を聞いて、直接連絡してください。 多分ご友人は購入者との連絡を渋ると思いますので、 「これは私の大切にしているものを義母が勝手に売ったもの。立派な窃盗です。対応してくれない場合、警察に連絡することになります。そして盗品売買を伝えられた後も対処をしないあなたも罪になりますがよろしいですか?」 とでも言いましょう。 義母さんを警察に突き出す気がなくても、そのご友人は義母さんとトピ主の関係なんか理解してないでしょうから、『これはマズイ』と思って連絡してくれるでしょう。 そして、義母さんと旦那には「解決(返還)されなければ絶縁します。今まで行っていた援助は打ち切り。旦那が私に黙って援助したのが判明した場合、旦那有責の離婚と損害賠償を行います」と宣言。 重ねて書きますが、本当にそんな事するつもりがなくても言います。いわゆる脅しです。 相手はそんなことするつもりは無いだろうと思っても、「もしかしたら・・」と言う気持ちも必ず有りますので。 無事戻ってくることをお祈り致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧