本文へ

母よ、そんなに孫が見たいのか!?

レス59
(トピ主 1
😀
しゃーま
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。

男、独身、地方公務員で40代前半のしゃーまと言います。

実家が遠いので年に1、2回しか帰れないのですが、帰るたびに母から「結婚相手はいないの!?」と元気に質問攻めをされます。
もう、40代なので「無理だよ」と答えても聞く耳もたず。どうしてそんなに「結婚!結婚!!結婚!?」と騒ぐのか色々聞いてみたら、「孫がどうしても見たい!」だからそうです。
まだ結婚もしていないのに。
ちなみに、母が私の結婚相手に求めるのは「20代のかわいい女性」だそうです。
発言が、結婚できない身の程を知らないアラフォー男子のようです
「もし20代の娘がいたとして、40代男性と結婚することにためらいはないの?」と聞いたら「年上男子、頼りがいがあって良い!」だそうです。
うちの両親は対して年の差ないのに・・・・

実はこんな私にも友人や知人を通じて定期的に30代後半くらいの女性から『お見合い』のお話が来ます。
結婚するつもりもないので、会う前に全てお断りしているのですが、そのことを母に話すと「なんで断るの!」と叫んでから「まぁ、年だし・・・」となぜか納得顔。
全ては孫のため!
独身の息子を持つ母はそんなに、孫がみたいのでしょうか?
孫がいたら、出費も増えるだろうし、年金が少なくて経済苦になっても子持ち家庭では支援が厳しくなるかもしれないのに・・・・・

そんな母には「お母さんのような女性はなかなかいないよー」と言えば思うことがあるのか2、3日は何も言わなくなります。

ランキング

レス

年金?

🐱
アジのおさしみ
その年金を稼ぎ出すのは誰? 既婚子持ちの私からするとトピ主母の主張が健全で、トピ主の方がよほどおかしいです。 私の子供たちには怠け者たちのために血税を払うことがないように法整備しておきたい。

正直・・・

ファンタレモン
孫!見たい!抱っこしたい!一緒に遊びたい!いっぱいいっぱいかわいがりたいです。 私にも息子、娘がいますが・・・ 彼女、彼氏が一向にできません。 2人曰く「今は友達と遊んでいるのがめっちゃ楽しい!彼女、彼氏ができるとそういうわけにもいかないでしょう」と・・・。 シュンとなる私を見て「誰も結婚しないとは言っていないじゃん。するから待ってて」と言いますが・・・ 孫!みたーーーーーーーーーーーーーーーーい!一緒にあそびたーーーーーーーい!いっぱいいっぱいかわいがりたーーーーーーーい! それを夢見て日々がんばります。 でも2人が40歳になっても独り身だったら・・・たいがい諦めるだろうな。

自分たちがいなくなったら

041
hana
うちの子供は結婚願望がないです。トピさんと違って安定した職業でもないから難しいと思います。 私は孫がほしいというより、自分たちがいなくなったときのことを考えます。 ほんとうに心からとぴさんのことを思ってくれて、いざというときに真剣に考えてくれるのは、親と、妻、そして子供です。 とぴさんが、もしも入院することがあったと考えたらすぐわかることだと思います。 まあ20代というのはお母さんもちょっとわかってないとは思いますが。 うちの夫はもうすぐ60になります。少し前に大きな病気になりかけて症状が軽い時に病院に行って助かりました。 今、考える時期だと思います。

回答します

041
親イルカ
アラフォー二児の父親です。男もそうだよ。逆になんで子供を作りたくないのか知りたい。私自身、今から孫が楽しみで仕方ありません。もちろん子育ても楽しい。理屈抜きで。シンプルに考えてください。人間は生物です。生物の生きる目的は自分自身の遺伝子を残すことです。孫が生まれるということは、自分の遺伝子が後世に残ることがほぼ確定した状態で死ねるということです。こんなに嬉しく、誇らしく、達成感のあることが他にありますか。あえてもう一度言います。シンプルに考えてください。生物として素直に考えればこの答え(孫が欲しい)に行き着くのが自然の摂理です。

結婚する気はないんですね

041
コンシェルジュ
それなら母親には「20代のいい人を紹介してくれ」と言い続けたらどうですか。 わかっていると思いますが、結婚しても必ず子供が生まれる保証はありません。

孫がいないと負け組だから

🙂
かよ
若いうちは、夫の年収、持ち家、子供の数、子供の性別、子供の学歴、受験、就職先で 親類、友人、ご近所で張り合ってきたひとでは? で、最終戦争は、孫自慢 これは子供がいい学校やいい就職できなかった人でも 一発逆転できるので 貴方の母親が、多分今まで周りにうちの子は優秀なのと鼻つくような話してると 「お孫さんは?」と居ないの分かってていびられたりします。 いびりまではいかなくても、輪に入れないのかな 子供時代でいうと、ゲーム機やスマホ持ってない子扱いに似てるのかも。 あなたの母親が、常識あっていい人だったら、孫がいないこと知ってたら周りは配慮して孫の話題しないようするけど 若い嫁じゃなきゃダメって決めつけるようなタイプだと、自己中心的な人物で敵も多そう。 その様子じゃもし若い女性と結婚しても孫催促しすぎて嫌われ、生まれたら孫フィーバーで嫌われ、生まれないとネチネチいう嫌な姑予備軍な気がします。 たとえ孫が出来ても嫁が接触嫌がりそう あなたの幸せ(親の死後、孤独ならない)を願うよりも 貴方が傷つくこと(結婚できない)よりも 自分の要求の方が優先な人なのでしょう

見たいです

🙂
まりこ
「孫が見たい。だから、子供を産める年齢の女性と結婚してほしい」 息子の母である私にとっては、ごくごく当たり前のこと、という感覚です。 自分の息子が40代前半なら、何が何でも20代とは言いません。 でも、産もうと思ったとき、難なく2~3人は産める年齢であってほしいので、 32~33歳がぎりぎり上限ですかね。 よっぽど素晴らしい人であれば、37~38くらいで、孫は1人でもいいです。 だけど、それさえもどうしても、どうしても、どうしても無理だというのなら。 最終的には孫は諦めます。 せめて、息子を幸せにしてくれ、私達(息子の両親)も大切にしてくれる、 そんな女性と結婚してほしいです。 息子を大事にし、尻に敷いたり、息子にぶら下がったりしない。 きちんと仕事も家事もこなし、息子と対等に家庭を築ける人。 かつ、私達夫婦に金銭的な援助、贈り物、直接的な介護等は一切いらないけど、 私達を毛嫌いしたり、避けたりせず、年に数回程度「気持ちよく行き来ができる」、 常識的な方と結婚してくれれば、と思います。 息子には、独身で終わってほしくありません。

ゆとりがなくなるのです

息子が歳をとって、孫どころか結婚相手もいない(結婚する気もない)という場合、 母親はどんどんゆとりがなくなってきます。 のんびり構えていられなくなるわけ。 だから、結婚、結婚、孫、孫・・・としつこく言うのでしょう。 元々孫を熱望していればなおさらその思いは強くなりますね。 我が家は幸いなことに、ちょうどいい年齢で息子が結婚し、 (しかも出来婚でなく、婚約、入籍、孫・・と正しい順番で) 主さんのお母様のような悩みはありませんが、 40代の独身息子さんのいる友人は、会うたびに絶望的な言葉を口にするので、最近は返す言葉もなくなってきました。 お気の毒とは思いますが、こればかりは本人の気持ちと、ご縁ですから。 主さん、何のアドバイスにもなりませんが、別のことで親孝行して差し上げてくださいね。

文面から判断すれば…

😉
うわっ
>そんな母には「お母さんのような女性はなかなかいないよー」と言えば思うことがあるのか2、3日は何も言わなくなります。 母の思うこと。 「やだ、どーしよ。私、マザコン息子を育てちゃった。これじゃあ結婚なんてムリに決まってる。。。凹」 みんなのレス、楽しみね!

命を引き継ぐことは生きているものの本能

🙂
masa
人は必ず死にます。 それでも自分の遺伝子は子どもから孫へと受け継がれていくので、自分が死んだ後もこの世に残っているのです。 それが生と死への安心感につながります。 これは本能的なことなので、説得するとか分かってもらうとかは無理です。 (もちろん、本能が薄い人もいるので全ての方が当てはまるわけではありません) 私ごとですが、一昨年息子が結婚し、今年孫が生まれました。 孫は親に似ているのは当然ですが、私や夫、息子妻の両親に似ている部分もあり、生命の神秘を感じますね。 本能的な安心感を覚えます。 トピ主さんはご兄弟いらっしゃらないの? トピ主さんが結婚しなくても他のご兄弟が結婚してお子さんが生まれる可能性があるのなら、そっちに思いを託してもらうようにすることは可能では? 一人っ子なら「のれんに腕押し」で躱しながらすごすしかないですね。

欲しいよ

041
tiki
思春期の男子を持つ母親ですが、孫の顔は見たいです。 世の中には子どもを持ちたい人といらない人がいて、どちらも本人なりの主張があるのでそれは認めるべきだとは理解してます。 で、それで言うなら母というのは基本、子どもが欲しかった人です。 自分の子どもが欲しかったし生まれたなら、そのまた子供の子どもも欲しいし生まれて欲しいです。 自分の子が要らないと言う人なら(まあ子どもが生まれないので孫も生まれないでしょうが)孫も要らないでしょう。 なんか最近結婚しない人エライ、子どもいらない人カッコイイ、結婚や子供や孫にこだわる人旧弊的でカッコワルイ的風潮が特に小町ではあるので主張しておきます。 大体生物なんですから自分の遺伝子が残るところを見たくて当たり前だと思いますが。

生き物の摂理

041
めすかまきり
老いると新しい命、次世代の存在が希望なのですよ。 次世代、子孫がいれば老いが意味のあるものに感じるのでしょう。 いわゆる独身貴族で人生に悔いなしの実姉も閉経を経ていよいよとなると 甥姪の存在が大きいようですよ。 特に親が旅立った後などは自分の血をひいた者が後ろにいるだけで 支えになったと珍しく頼りない事を言っていました。 生まれるものがあるから去りゆくものがいる。 この輪廻を自然に受け止めるには新しい未来を無意識に欲しているのでは。

貴方の母上さまと

よく似た歳と思います。親御さんの気持ち痛いほど判るよ。要するに親が死んだあと 貴方は一人 貴方の行く末が心配なのです。私も息子が32位なって来た時 夜も眠れない位でした。この子は孤独死かと。。占いも行きました。何とか縁があり結婚 子にも恵まれましたが。。やれやれですわ。孫を見たいのは見たいですが それより先に 息子が6070なった姿を想像したら 正気を失いそうでしたわ。一人病んで布団から抜け出さなくなってる姿考えたら。。親はいつまでたっても子のことは心配ですわ。今も毎日ニユースを見ています。毎日高速で60分の通勤心配です。まあ40で20の女は100%無理です35なら いけるかも もちろん福山なら20でもOKですよん

私も孫が欲しい

🐤
yuka
娘と息子がいるアラフィフ母です。まご!欲しいです! 子育てを悔やんでいるからかな。 必死だったし、一生懸命やったし、うんと愛情を注いだけれども、 成人まで育てれば、みえてくるものもある。 もっとあぁしてあげたかった、こうすべきだったという思いもあるし、 一番可愛いはずの時を、大変大変という思いだけで通り抜けてしまった後悔もあるし、 何よりも、子供らが成人して私を頼らず生きていけるようになったことが寂しくて仕方ない。 いや、いいんですよ、それで正解なんです。 20歳過ぎていつまでも親がかりじゃ困るんですから、これでいいんです。でも寂しい。 街中で幼ない子が「ママ、ママ」とお母さんにまとわりついているのを見るにつけ、 あの頃の子供たちにもう一度会いたいと涙が出るほど愛しさがこみ上げてきます。 それは無理だから、せめて。 孫が生まれたら、子供たちにしてやれなかったことをしてあげたい。 あの頃堪能しそびれた、幼児のいる暮らしの楽しさを味わいたい。 トピ主母さんも、トピ主さんが愛しいからトピ主さんの子に会いたいのね。 ごめんね、親のエゴだよね。私が代わりに謝っておきます。ごめんね。

独身が増えるのが分かるトピ

041
姑予備軍
一概には言えないし、個々の事情はあると思いますが、女性の方が肉食というか、子供を産んでみたい、孫の顔を見たい、という欲は強い気がします。 本能なんですかね。 対して男性は、もういいよ。付き合うのも疲れるし、今さらって感じがありますね。 周りに40前後の男性がいますが、実家暮らしで不自由はなく、趣味もあるしで、積極的に女性と付き合おうとする気がない様子。

見たいものだと思いますよ

🐴
numero
60歳くらいになると、まわりからの第一声が「お孫さんは?」になるんですね。 孫がいる人同士では孫の話題で盛り上がっていますから、そこにまったく入れませんので、 お母様のさびしさは相当なものかなと。 ところで、トピ主様にはご兄妹はいらっしゃらないんでしょうか? せめてそちらに孫がいればお母様の溜飲も下がることでしょう。 なぜ結婚するつもりがないのかが不明ですが、40をすぎた男性によくお見合いの話が来るということは大変珍しいです。トピ主さまが非常に良い人物だからこそありうる話なんでしょうね。 たまに、年収も人柄も見た目も良いのに、なぜか独身の人がいますね。 (同性愛の人とかの場合もありますけれども) それなりに条件が良いからこそお母様も諦められないのではないでしょうか。

女のサガですね

💔
saga
女は、自分の持っていないものを周囲の人が持っていたら”急に”欲しくなるのです。 それは、女の性です。 宝石類も孫も同じことでしょう。 主さんもバカ正直に何でもペラペラ話さなくてもいいのにね。 最近、40代男性芸能人が20代の女性と結婚するケースがクローズアップされたりするので、お母様も勘違いされているのでしょう。 まあ、夢見ることは勝手なのでそれを壊さないように、適当~に誤魔化してあげてくださいね。

別にいいんじゃない?

😑
montana
別に無理する必要なんか全くないと思うよ。貴殿が独身でいても幸せに生活を送れているなら何の問題もない。孫の顔を見たいも母親の勝手な都合としか思えないね。他人に迷惑を掛けてるわけではないなら問題はないよ。率直に言って、貴殿は結婚生活は向いてないと思うよ。俺も結婚願望のないアラサー独身で今後も貫くつもり。俺みたいに結婚に興味がないなら、仕事や自分の趣味や特技を極めるなどして自分磨きに勤しめばいいと思う。

そりゃ

🙂
かかし
そうです。 「孫の顔を見れたから、いつお迎えが来てもいいよ」 と思うくらい、孫の顔を見たいものです。

周りの人に孫がいるからね

🙂
ダンゴ
60代の私の母世代は、同世代の人と話をすると孫の話題が多いみたいですよ。 孫と同居していようが、していまいが、孫がいれば「お孫ちゃんが~」って話始めます。 そうすれば他の人も「うちの孫も~」と話すのです。 デパートに行けば「孫の洋服みたいから、ちょっといい?」なんて子供服売り場に連れて行かれたり。 孫がいない私の母は「孫、孫、孫、孫って言われても、孫がいないからわからない!」と言いますよ。 孫がいない60代は、孫話題についていけなくてつまらないみたいですよ。 主様のお母様も私の母と同世代くらいかな?と思います。 もしかしたら、私の母と同じく孫話題についていけないのかもしれませんね。 だから、一刻も早く結婚してもらい孫が見たい! そして、孫トークに参加したい!と思っているのかもしれませんね。 私の母は、私(既婚者)が子供嫌いだし主様と同世代の兄は独身(10年間彼女ナシ)なので孫は諦めているようです。 こうなると「孫が見たい」なんて言いませんけどね。 (兄に結婚はして欲しいみたいですけど…)

親には申し訳ないけれど

😍
40代婚活中
私は結婚しましたが夫も私も特に子供を望んでいなく、でもいずれは産むのかな~と思っていたら、夫が事故で亡くなってしまいました。 うちの親はうるさく孫が見たいとか言いませんでしたが、心の中ではやっぱり孫見たかったとは思います。でも産むのは本人(嫁)です。育てるのも本人たちです。親のために子供(孫)を作るのは私は反対です。 主様は子供どころか結婚願望さえ無いようなので、お母さまには申し訳ないけれど、頑張って諦めてもらってください。 どなたか年金のことや子供を作らない人へ「怠け者」のようなことをおっしゃっていましたが、子孫を残すのは当然の摂理……ですが、人間は他の動物とは違うのです。人間は子孫を残すだけの道具ではないです。

そういう人もいるというだけ

041
匿名
親イルカさんの主張のように、子供を持つことが自然の摂理(自然界を支配している理法)なら、 非婚化、少子化は当然起こらないはずです。 そうでないということは、子供を持つことは、人間にとっては、自然の摂理ではなく、個人の選択の結果だということです。

私も

041
リスッコ
もし貴方のお母さんだったら同じこと言いますね。 孫みたいしだっこしたいし成長を感じたいです! 結婚はご縁もあるだろうけど結婚し孫を見せてあげる事があなたにできる親孝行だと思います。

素朴な疑問

🙂
ぽこぽこ
どうしてハナから見合いを断るのですか? 定期的にそんな話が来るということは トピ主さんは周囲の人に恵まれていて 信頼されていて きっと良い人間関係が築けているのでしょう。 そうでなけれれば40才過ぎた男に 見合いの話なんて持ち込みませんよ。 見合いだって出会いの一つじゃありませんか。 してみましょうよ。 ちなみにうちの姉は45歳にして 初婚の恋愛電撃結婚をして 周囲を驚かせました。 孫は別にして結婚しないって 決めることはないと思います。

本能かな

🙂
るる
子供や孫を欲しがるっていうのは、DNAを残そうとプログラムされているんでしょうね。 たぶんわかるタイプとわからないタイプがいるんだと思います。 私も分からないほうの側です。

そんなのん気なこと言ってられるのは今だけ

🙂
50代
トピ主さんがなぜ結婚する気ないのか知らないけど、それは相当重い人生だと認識してますか。 私には60過ぎた独身の身内が複数います。 彼らの行く末がどれほど親族の心に影を落としているか。 40代くらいまでは、彼らも私ももっと軽く考えていました。 年をとればとるほど深刻さが増すのに反して、結婚の機会は失われていきます。 お母様の心情を小ばかにするものではありません。

何にもわかってないのね

🐴
はは
人は一人では生きていけません。今はまだあなたを心配してくれる親がいるから、そう感じないのでしょうが、親がいなくなったらどうなるか全然わかっていないのでしょうね。のんきで笑えます。 それに生物は、次に命を繋ぐために生まれてくるもの。 今ならまだ間に合います。30代くらいの人と、いいじゃありませんか。 言っておきますが、兄弟は他人の始まり。頼れませんからね。

主様を心配しているんですよ

🙂
孫孫言うのは言い良いからでしょうね。 「孫の顔が見たいから早く結婚しなさいよ」とか。 私など息子達の結婚時まだ歳若かったせいか 孫なんて言葉思いもつきませんでした。 孫が生まれてからも「お婆ちゃん」と後ろから声を掛けられても自分を呼んで居るなんて思ってもいなかった。 親が一番心配しているのは息子の結婚、自分が健康な内に結婚式をあげて貰いたい。 良い結婚相手を捜して幸せになって欲しいと思っていると思いますよ。 孫はその次ですから。 主様は結婚するおつもりが無い、何か事情があるんですか? 親です、結婚するつもりが無いならしっかりと主様の思いを母親に告げるべきです。 後10年で50代です。 親にもしっかりと諦めさせないと、何時までも希望を持たせるのは酷ですよ。

ねぇ?本当は…

041
小内
トピ主自身も20代のかわいい女性だったら結婚してもいいって思ってるんじゃない? なんで結婚したいと思わないの? なんで自分の子どもを欲しいと思わないの? 周囲に幸せな結婚生活を送ってる人がいないのかな? まぁ、子どもは置いといて、結婚って楽しいですよ。

あはは

😀
とんぷ
お母さん世代も 29歳までの嫁が欲しいなら34歳までに 34歳までの嫁が欲しいなら39歳までに 息子をうるさくせかすべきですよ 恋愛スキルがあるとかよほどの高収入でもなけりゃ 恋愛市場でも婚活市場でも年の差婚は難しいです。 40過ぎだと働ける年数や健康年齢、親の年齢などなど 子供の父親として育て上げられるのかと不安に思われ 婚活市場ではかなり厳しくなります。年収はもちろん資産も重視されます。 共働き希望で年の差婚希望なんていいとこどりはできません。 女も共働きをするなら同じ年数働ける人がいいですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧