本文へ

幼稚園ママの子供を預かりたくない

レス20
(トピ主 1
🙂
hana
ひと
幼稚園バスで一緒のママさんが苦手です。 何人かいるのですが、手のかかる下の子がいるのは私だけ。 なので、話に深入りすることなくさっさと立ち去るようにしています。 一人、ムードメーカー的な人がいて、話が長いママさんがいます。 この人がいるだけで、朝のお見送りから、2時間・3時間・4時間・・・ひどい時は午後のお迎えまで飲まず食わず話していたこともありました。 こういうのって、普通なんですか?けっこう頻繁で、マンションの他のママさんにも多数目撃情報があります。 そのママさんだけ、ギリギリになって朝欠席の連絡をしてきたり、医者だ買い物だといって、帰りも遅れてきてこっちに預かりをお願いしてきたことがありました。 他のママさんは謙虚なのでそんなことはしませんが、その人だけいつもずうずうしいのです。 人の都合おかまいなしというところが嫌です。 もうすぐ出産ということもあって、またこっちに預かりを頼まれそうで憂鬱です。 子供どうしが同学年ということもあるのですが、頼み方がいつも突然で迷惑しています。 はっきりと、別の理由で断ってもいいでしょうか? それとも、私の心が狭いですか??

ランキング

レス

お断りしましょう

🙂
木の実
その方はムードメーカーではなく単純に「周りが見えていない人」です。 毅然と断りましょう。

断ってもいい

😑
julia13
親しくないしあまりいい印象ないのなら別に断ってもいいと思います。ほかのママに頼むでしょうから。

え? なんで断らないの?

041
アコ
>子供どうしが同学年ということもあるのですが、頼み方がいつも突然で迷惑しています。 >はっきりと、別の理由で断ってもいいでしょうか? は?今まで断ってこなかったの? なんで断らないの? 「ごめん。無理なの。他の人にお願いして」 ってサラっと言えばいいだけですよ?

大丈夫ですか

041
コンシェルジュ
あなたは自分の意見を言えない人のようですね。 他人の子供を預かる危険をわかっていますか。 目を離した時に怪我でもしたら取り返しがつきませんよ。 一生恨まれるかもしれません。 人付き合いは我慢しているだけでは成り立たないんです。 すぐに離れるべきです。

お疲れ様です。

041
わかめ
幼稚園バス、バス通園を止めれば即解決です。 もしくは可能なら、バス停を替える、とか。 まだ幼稚園なのに、今後とんでもない要求をされますよ。

何を言ってるのか...

041
tomo
預けられそうになったら幼稚園に連絡してください。 あ、バスに先生がいるか。 「無理です」「嫌です」で解決。 あなたは頼む気ないでしょ? 長話も「では~」とさっと去れば?

狭くない!

🙂
じゅう
理由をつけてお断りしていいですよ。 当然です。 お見送りの後のおしゃべりも適当に理由をつけて 「お先に失礼~」 でいいんですよ。 悪口言う人も出るかもしれないけど、気にしないで。 ほかのママさんだって内心は「帰りたい・・・」と思う人多いと思いますし。 うちの子の通う幼稚園は お迎えは家族の人のみと決まっています。 実際そうなった子を見たことはないですが お迎えにお家の人が来られなかった場合 そのままバスに乗って幼稚園に戻り 家族は幼稚園に直接迎えに行く・・・ということになるらしいです。 主さんが幼稚園側に提案してみてもいいかもしれませんよ。 トラブル防止のため、と言って。 匿名でもいいかも。

断固断る

🙂
柿茶
断固断りましょう。 ごめんね、下の子の用事があるから、義両親が来ているから、など。 園バスにお迎えがなかったら、園が、連れて帰る義務・責任があります。 そこで、園と、そのママさん家庭との話し合いにしてもらえばいいだけ。 へたに預かってケガや、なにかあったらどうしますか?

連絡が電話で来るなら・・・

041
マイペース推奨
彼女からの電話に出なければいいと思います。 マンションならベランダに出ていて気付かなかったとか、スマホをバッグに入れたままにしててわからなかったとか。 顔を合わせた時に、「そういえば何の用だったの?気付かなくてごめんね~。」とすまなさそうに言っておけば、この人は頼りにならないなと思われ、あてにされなくなりますよ。

急に頼まれるほうが断りやすい。

🙂
ふむ
「今日?義理の母が来るんで預かれないんだ。最近頻繁にくるんだよね~」とかだと次回も同じ理由で断りやすいかも。 何回か断ったらターゲット帰るんじゃないかな。 それにしても4時間も井戸端なんて、ありえない~(笑) うちのバス停で二時間喋ってたってのは見たことあるけど。

レスします。

ぴんく
各幼稚園でルールが違うとは思いますが・・・。 朝の欠席の連絡は親が幼稚園に電話すれば良いことで、なぜ同じバス停のママに連絡するのかが不思議です。 自分の子を預けるだけだからよその子が遅れようが休もうが関係ないし。幼稚園に連絡するだけのシステムに変えてもらえばいいのでは? バスのお迎えに間に合わない場合は、そのまま子供はバスで幼稚園に連れ帰り自動的に延長保育に。 急遽同じバス停のママさんに預けるとか、あり得ないですよ。 そのママさんにも問題ありですが、幼稚園のシステムにも問題があると思います。 迷惑なら幼稚園に苦情を言ってなんとかしてもらえばよいかと。 あと、お迎え寸前のそのママさんからのメールや電話はスルーしたらいいんじゃないですか? 朝見送ってからそのまま数時間も立ち話なんて異常ですし近所迷惑です。

ご自由に

041
ぬこ
心が広くても狭くても、預かる義理はないので、自分が嫌なら断っていいと思います。

自分で

041
もも
断って良いかどうか、自分の頭で考えて判断できませんか? 怖くて自分で考えられないから、3時間でも4時間でも、 ママの輪から抜け出せずにお喋りし続けるんでしょうけれど。 そのママさんはおかしな人。 でも、右へ習えをして、途中でさっと帰ったり、 Noと言えないトピ主さんも、 そのママさんのことを責められないですよ。

貴女の感覚は間違っていない

041
21美
話に深入りすることなくさっさと立ち去るトピ主さんは賢明な人です。 朝のお見送りから何時間もしゃべっている人が普通なはずはありませんが、皆無ではありません。そういう人もいる、という話です。 いつもいつもおかしな依頼をしてくる人と一緒にいると、自分の感覚に自信がなくなりますよね。でもその人のしていることは間違いなく図々しいので、はっきりと断ればよろしい。別の理由を考える時間がむだです。「急に言われても預かれません」でおしまい。

断るべき

🐷
mama
ここで断らないと、ずっと使われますよ。 そのママさん、今のうちに預かってもらう実績を作り、 出産後も首尾よく預かってもらうつもりなんでしょうね。 とぴ主さんは、お子さん二人いるんですよね? 「自分の子供で手いっぱいで、よその子の面倒まで見るのは無理です~」 とでも言って、今のうち断った方が良いわよ。

本当にいるんだー

041
まりも
前々から、不当な要求に屈する人、しつこい押し売りに根負けする人が不思議でしたが。 あなた、その人に嫌われたら死ぬの?誰にも嫌われたくない人?または、お仲間に嫌われるなら死んだ方がましな人(そういう人はお仲間以外は人として認識しませんね)? 自分や家庭を犠牲にしてまでその人と角を立てない事に、どんな利益があるのでしょうか。

色々ありがとうございました!!

🙂
hana トピ主
お返事をくださった方、おつき合いくださり、本当にありがとうございます!! この前、ママさんが預かりを頼んできたタイミングが、お迎えギリギリくらいでした。 病院で遅くなるのでー!というので、嫌だったのですがしぶしぶ預かることにしました。 朝の段階で言ってくれればまだましだけど、私がいつもそっけなくて言い出せなかったのか、メールで依頼してきました。 いつも、そういうところに腹がたつんです。人の都合はおかまいなしなの・・・?? 雨が降っていた日だし、確かに私が預かってくれれば都合はいいんです。 でも、同情をひくようなしたたかさを感じました。 だったら、くだらない話してないでさっさと病院行けよー!って思うんです。 こっちにしわ寄せが来るんだから☆ でも、みなさんにズバっとおっしゃっていただいてすっきりしました。 そのママさんは最初から時間にルーズな方なので、自分の中ですごく警戒していました。 快く引き受けると、次もやってくれ・・・と言われかねない。 してくれてあたり前!ぐらいになりそうな人です。 ずぶとい性格に思えたので、こっちは少々物足りないくらいの感じで接しています。

ん?

041
みく
トピ主さん、心が狭い!預かってあげなよ!と言われたら預かるの? そんなの嫌でしょ? 他人の評価なんかどうでもいいのよ。 あなたが預かりたくないなら預からない。理由なんてどうでも良い。 「今日は無理なの~」でいいし。 電話やメールなら無視しておけばいいし。 (後から『ごめん、気がつかなかったわ』でいい) 同学年だって、気が合わなきゃ無理よ。 そもそも親同士仲が良いわけじゃないのに。預かれないよね。

メールは無視

🙂
ねこ
病院かあ。ほんとかなあ。 確かにしゃべってないで、さっさと行けですよね。 午前保育の日だったの? 午後までの日だったら、子どもを引き取ってから 行けばいいのにね。 メールだったら、私なら無視します。 朝からスマホが見当たらなくて、メールがきたのがわからなかったでいいと思いますよ。 それか頼まれたら病院のことを詳しく聞いちゃうかも。 なんか嘘っぽいですよね。

え?どうして預かるの???

041
あきこ
なんでも理由つけて無理ですっていうか、メール気づかなかったふりでもすればいいじゃないですか。 園バスなら、母親が迎えに来ていなければ園に連れて帰るでしょう。 そこから保護者に連絡が行くはずです。 アズからなかっったら子どもがその辺に放置されるのではないのでしょう? 朝一でお願いすれば週3でも預かるんですか?違うでしょ? 私にも予定があるし、下の子生まれたら人の子どもなんて見てられないでしょう。 今は、自分が体調悪いので、生まれたら手がかかるのでよそのお子さんまでは無理です でいいじゃないですか。 特にママ友作りたいわけでもなさそうなので(バス停仲間と)、いいんじゃないんですかそれで。 頼み方がいつも迷惑ってあなたが断らないから押し付けてるんでしょ? 私だったら、一回は引き受けても相手に言いますよ。 「突然言われても困りますし、うちにも予定も都合もありますからね」 それでまら、突然言ってきたら、メールの返信しません。 というか、既読にならないようにメール見ません(笑) それで、落ち着いた時間になってから忙しくてメール見れませんでしたって返しますね。 もう少し要領良くなりましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧