本文へ

ラジオの長時間番組の録音方法

レス7
(トピ主 1
041
ひがんばな
話題
 この数年、2時間という長時間番組のリスナ-です。ただし、リアルタイムで聴くのは難しいので、毎回MDに録音していました。しかし、最近MDコンポの調子が悪い上、MDの単価が以前の倍を超えるようになったので、どうしたものかと考えています。同好の方、録音媒体など、あなたの楽しみ方を教えてくださいませんか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

専用録音機買いました

😀
子持ち母さん
私も、2年ほど前まで、MDだったのですが、S社の録音機器かいました。 AMもFMも、予約入れて、パソコンまたはその機器あるいは、携帯プレイヤーに入れて聞いています。 私の場合は、月1回の早朝のAMの番組を録音したかったのが、始まりです。MDでは、FMしか録音できなかったので、買いました。パソコンも考えたのですが、MACに対応のソフトがなくて、あきらめました。 いまは、車のなかでも携帯プレイヤーで聞いています。

何でしないの?

041
スイスイ
最近販売されてるコンポを調べようとしないのは何故ですか?

選択肢は、色々とあります。

🐱
孝子
同好の者ではありませんが、参考にしていただければ。。 現在、ラジオ放送の多くがインターネット放送に対応しており民放の場合 は、『radiko』というサイト、NHKは、『らじるらじる』というサイトで聴 くことができます。ただし、録音機能はありませんから、別に録音ソフト を用意する必要があります。専用の録音ソフトも市販されています。 また、スマホではradikoやらじるらじるの録音機能付きアプリがあります。 ネットではなくて、通常のラジオ放送を録音する方法としては、ラジオの LINEout端子から、『PCMレコーダー』のLINEin端子とケーブルで繋いで 録音する方法があります。 一番、簡単でパソコンも使わないですむのは、ラジオに録音機能が付いた 『ラジオレコーダー』を使う方法です。この場合は、普通に受信したラジ オを内蔵のメモリや内蔵のSDカードに録音できる機器です。PCMレコ ーダーより、機器自体の価格が安いので、ラジオ録音しかしないのなら、 こちらを購入した方がリーズナブルです。お値段は一万円くらい。 ちなみにSONYでは、ラジカセを海外では生産しており、国内でも買えます。

ラジオ大好きです。

🐤
竹の子
私は午前3時からの番組を予約録音して聞いています。録音媒体はラジオ付きのICレコーダーで携帯電話位のサイズです。 SDカードが入るので16GBを入れてあります。長時間の設定で約300時間録音可能です。 家電店に沢山ありますよ。 余談ですがMDを最近見掛けませんね。78分録音可の10枚のパックを買い置きしてあるから当分買わなくても大丈夫なんですけど…製造中止になったらどうしましょ。

横ですけど、竹の子さん。

🐱
孝子
MDは、開発元になったSONY自体が製造から撤退し、それ以前に他のオーディオメーカー なども撤退しているので、MD機器を製造しているメーカーは国内には存在しません。 海外では、MD自体が普及しなかったので、事実上、MDという規格は消滅しました。 MDのメディアは、今後も暫くは生産されるでしょうが、MD規格より更に、広範囲に 広がっているCDやCD-R、DVDなど、国内需要の大半を製造している太陽誘電が 光ディスク事業から今年いっぱいで事業撤退を決めたことで、光ディスクを使ったソフ ト事業は、急速に終焉に向かうと見られています。 たぶん、東京オリンピックの頃には光ディスクは、全てブルーレイに移行し、音楽プレ ーヤーなどは、全てメモリータイプになっていると思います。

ありがとうごさいます、トピ主です

🙂
ひがんばな トピ主
 トピ主です。子持ち母さんサン、スイスイさん、孝子さん、竹の子さん、貴重なレスをありがどうございます。  幸いICレコ-ダ-を持っていたので、そちらで録音していこうと思います。孝子さんの録音媒体のこれからのお話で、録音したものの保存には以前より厳しい条件をつけてみたいと思います。  とても勉強になりました。有難うございました。

孝子さんへ

🐤
竹の子
教えて頂きありがとうございます。 私のMD活用法はICレコーダーに入れた番組からゲストコーナーや自分のリクエストが採用されたのをMDにダビングしたり、ファン友さんが聞けない私の地元の番組を録音して差し上げたりしていました。 20枚程の新品のMDは、プレーヤーが故障しない限り大事に使います。 大事なMDはICレコーダーのSDカードに移した方が良さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧