本文へ

あんなにアピールしていたのに?(駄)

レス13
(トピ主 3
🙂
ぐるぐる
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

昨年末に仕事を辞めました。その職場には半年しかいませんでした。
私より一年先に勤務していた女性が、私のことが気に入らないのか質問しても仕事を教えてくれようとはしないし、私を避けている様子なので、ほとんど会話はありませんでした。
どちらかというと私のアラさがしをしていたようで、それと併せて何かと『私のほうが仕事ができるのよ!』というアピールばかりしている人でした。
上司はスタッフのことに無関心。
人間関係も少し理由にありますが、それよりも私の仕事量が少ないし、仕事の内容もつまらないので退職することにしました。
私が退職すると彼女に伝えた時、彼女は嬉しそうでした。また何か自慢話をしていました。

が、最近になってその職場の顧客だった方にバッタリ会い、彼女が今年の三月頃「退職します」と言っていて、五月にはその職場からいなくなっていたとのこと。

・・あんなに『私は仕事ができるのよ!レベルが高いのよ!私はここではなくてはならない存在なのよ!』と自分で自分のことを自慢していたのに?
私に『年齢が高くなってくると転職って大変でしょ?次の仕事あるんですか?(私はここで頑張るから大丈夫!と言っているようでした)』と言っていたのに?
少人数の職場ですし、その中でお山の大将でいられるし(井戸の蛙ともいいますが)、彼女みたいなタイプには居心地のいい職場なんだろうから、絶対辞めないだろうなと思っていましたが・・

なぜ辞めたんだろう・・?
あの自信と自慢はなんだったのでしょう・・??
みなさんはどう考えますか?(駄)

ランキング

レス

そんなに

041
ふむふむ
ムキになって詮索する必要があるのかな。もはや何の関わりもない人のことなのに。

寿退社?

🙂
シロヘビ
結婚されたのではないですかね、それで専業主婦とか。 それ以外ですと、もともと仕事ができる人は、わざわざアピールしないし、後任にも親切に教えるものなので、彼女は、実際は仕事ができない上、自信がないことの裏返しから来る、うるさいアピールだったのでしょう。 そういう、かわいそうな痛い人、たーーーくさん見てきましたから。 お山の大将でも、嫌われるとはやいものです。 大きなミスをやらかして、プライドの高い彼女、いづらくなったのかもしれませんね。

転職

Sarah
もっと条件が良い会社にヘッドハンティングされて、転職したのかも。

何かプライドが傷つく出来事があったとか

🙂
シナモンラスク
顧客だった人とバッタリ会って、ですから接客業ですよね。 それなら何らかミスをして顧客さんを怒らせた、ミスでなくてもクレームが入った、担当者制なら担当を変えられた。トピ主さんの後に来た人が、顧客さんに人気があって彼女の存在感が薄くなった。 何らか自慢の鼻をへし折られ、プライドが傷つく、惨めになる出来事があってやめたのかなと思います。

急病とか親の介護とか

041
のとてす
退職の理由は、トピ主さんがいうような 「社会(会社)での地位の確立、存在意義、自己実現」 のようなものであることより、もう少し下の階層で 発生することが一般的だと思います。 みんなが人間関係の機微(快不快)で動けるほど、 余裕があるわけではないです。 (みんながトピ主さんのように 「仕事量が少ないし、仕事の内容もつまらない」 という程度の理由で退職できるわけではないです。 例えば一般的には「家族の生計を維持する為に」等の 理由になりますが) 彼女のケースの場合にも、本人が知っている 一つのもしくは複合的な原因はあるのだとは思いますが、 「少人数の職場で」「お山の大将でいられる」利点を 手放すに値する程度の理由はあまりにたくさんあります。 (たとえば産休に入ったとか、適当に転職活動したら 年収が50万円上がるところで即決まったとか) >なぜ辞めたんだろう・・? >あの自信と自慢はなんだったのでしょう・・?? >みなさんはどう考えますか? 実力にあった大きなお山を目指した、 あたりだったらうれしいですが、やむを得ない事情があった だろうとは思います。

えっと

🙂
はなこ
結婚したかな、既婚者だったらお子さんが生まれたとか。

トピ主です。

🙂
ぐるぐる トピ主
駄質問にレスを下さり、皆さんありがとうございます。 彼女のことですが、年齢は30代前半、既婚者でお子さんが二人いて、自分の両親と二世帯住宅に住んでいるそうです。 彼女の前に働いていた人が寿退社することになったとき、求人を出しても応募者が無くなかなか退職できず、誰かいない?という話が回り回って彼女の耳に入り、勤務することになったのだそうです。そのとき5年位仕事のブランクがあったのだとか。 面接のとき「子供の幼稚園の行事があるときは休みをとります」「社団法人の会員(美容師会、医師会みたいなもの)になっているので、その仕事が単発で入った時は休みを取ります」「仕事はこれとこれ以外の仕事は一切したくない」等の条件をのんでもらったのだそうです。 社団法人の仕事内容ははっきり言って簡単なものです。 仕事中は親御さんが子供たちの面倒を見ているそうで、職場には他に女性が二人いましたが、やっている仕事内容が全く違うので仕事でぶつかるということもないですし、条件だけ見れば好条件の職場です。 続きます

既婚なら

🐱
技術ねこ
ご主人の転勤とか海外への帯同とか。 そういう理由もあると思います。

恐ろしい。

😨
あのこ
深刻なお話しとして、拝見しました。あなた様は、半年の就労。なんとなく、お局様、怖いナー、と、きっと軽い気持ちで、辞められたと思います。あなた様の判断は正しい。そこまでされれば、利口な若い女性なら辞めます。あなた様は利口。入ってそうそうお局様と対立。わかった時から、辞め方を考える。ほとんどの女性はそうでしょう。複雑な状況ですね。お局様もなんとなく、気の毒な感じがするのは、きっと、あなた様と同じ。尊敬するくらいのできる人が辞めたら、同じ女性として心痛ですよね。そっとしておきましょうよ。それくらい、女性が働くことに厳しい世の中かもしれませんね。戦友が、先に射たれた、くらいの。あなた様のご健闘を願います。

トピ主です

🙂
ぐるぐる トピ主
皆さんのレスを読みながら昨年のことを思い返していました。 私はこの仕事の講習会に何度か参加したことがあり、自分でも勉強してきましたが、上には上がいるので自分はまだまだだと思っていたので、やたらと仕事できますアピールする彼女を『そんなにできるのかな?』と最初は思ったのです。 しかし彼女の話を聞いていると(仕事は教えないのに自慢話をしてくる)、自慢といえるような内容ではなかったし、講習会(有料)には一度も参加したことがないとのこと。 講習会に行かなくても自分で勉強できると思うのですが、この仕事をしていれば知っていて当然のことを知らなかったり。 クライアントの好き嫌いが激しく、怒るほどのことでもないようなことでヒスを起こしてみたりと、『仕事ができる』とは言いがたかったです。 そんな彼女を注意する人は誰もいませんでした。上司でさえも見ないふり、『君は将来立派になるよ~』とご機嫌をとる始末。 なので尚更あの職場は彼女にピッタリだったと思うのです。年齢が高くなれば転職が厳しくなると自分で言っていたのに。

トピ主です

🙂
ぐるぐる トピ主
シロヘビさん、シナモンラスクさんが書いてくださったことが、なんとなくしっくりきます。 本当のことはわかりませんが、仕事ができない人ほど自慢をする、辞めたのは何かしでかしたのかも・・しれませんね。 彼女の夫の職業も知っていますが、転勤のない会社です。 あんな性格の悪い人、初めて見ました。仕事のあらさがしだけでなく、私の出身校や夫の職業を貶したりと、次から次へと何だったのでしょう?あのとき、私のことが嫌いならいっそのこと無視してくれればいいのにと思いました。私だったら嫌いな人間のあらさがしをする暇があったら自分の仕事に打ち込みます。そんなことをしても自分がストレスを溜めるだけで時間の無駄だと思うので。 書いていてふと気がついたのですが、なんというか、井戸の蛙、田舎根性の人だったのかなぁと。職場自体も『なんだかなぁ』という感じの職場で、上司も自分より上の同業他社の悪口ばかり言っていて、向上心のない人でした。彼女も他の女性二人とスクラムを組んでいたり。 あらためて、私は今まで人間関係には恵まれていたんだな、と思いました。あ、自己紹介が遅れましたが、私は既婚者です。

あの、井戸の蛙がどうしても気になる

😑
たまき
最初のトピで気になっていたものの、まあいいかと思っていたら、 また井戸の蛙と出てきたのでどうしても気になっちゃって。 井の中の蛙ですね。 嫌いな人間のあら捜しをする暇があったらって言うのは今のトピ主さんにぴったりの言葉ですね、もう辞めた職場なんだし、小町で聞いてもその女性がどうして辞めたかなんて事は想像でしかないです。 職場自体も『なんだかなぁ』という感じだったんならトピ主さんもその人のおかげで辞められて良かったんじゃないですか。 いつまでもくだらない人にかかわっていないで、トピ主さんは向上心豊かな方だとお見受けしますので、もっと良い職場が見つかるといいですね。

似た者同士の戦い

🙂
ささっとパスタ
仕事の能力に関しては、彼女の方が業務量が多いし、難しい仕事を任されてたんすよね? トピ主さんより彼女の方が少しだけ能力が高かったように思えます。 でも、負けず嫌いな所など、性格が似ていて、お互いにアラ探ししていた関係なのかな? きっと、彼女は「トピ主さん程度の能力でも転職できるなら、私でもできるかも。」と思って転職活動をしたのかもしれません。 そうしたら、すぐに条件の良い職場が見つかって、転職に踏み切ったのかも。 多分、彼女のようなタイプは、どの職場でも上手くやっていけますよ。 能力は低くても世渡りが上手そうですから。 で、トピ主さん、もう彼女の事は忘れましょうよ。 未だに根に持ってるなんて、負けを認めたような物ですよ。 現段階で、性格面は同レベル、仕事面と世渡り面では負けてるからしょうがないですけど。 早くスキルアップして、彼女より素敵な大人になって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧