本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 0歳の赤ちゃんの個性?娘はどういったタイプなのか?

0歳の赤ちゃんの個性?娘はどういったタイプなのか?

レス10
(トピ主 0
😑
ねこ
子供
8ヶ月の赤ちゃんがいます。 支援センターの赤ちゃんイベントなどによく参加しますが、まだ焦る必要はないと分かってはいますが、うちの子はどういったタイプなんだろう、どう接したら伸び伸び育つだろうと早くも思い始めています。 大抵イベントでは、挨拶やアンパンマンの歌などの手遊びをしますが、うちの子は手遊び歌やわらべうた遊びが嫌いみたいです。 ・他の0歳の子は、お母さんの膝に座って手を握ってもらい笑っているか大人しく座っていますが、うちは手を握られることを断固拒否、手にぐっと力を入れていて、腕を上げたりぐるぐる回すといった動作で嫌がる。私と向かいあってものけぞって拒否。家でも、私が手遊び歌をするのを笑ってみていますが、一緒にやるのは大嫌い。 ・仰向けに寝転んでのマッサージも、コチョコチョなどの手遊びにも仏頂面、泣くこともあり。 ・みんなで輪になって遊びましょう~といった雰囲気にノリが悪く、他のお母さんや赤ちゃんを無表情にじーっと凝視していたり、心ここにあらずで一人うつ伏せになって床にあるものを黙々といじったり。 ・絵本はセンターでも家でもとても好きで、腕を振り回して喜びます。 ・他のお母さんと赤ちゃんは向かい合って赤ちゃんはキャッキャと笑うのに、うちの子は外では、私が呼びかけても目も合わさず、指をしゃぶりながら何かを観察しています。家では呼ぶとニコニコなんですが。 ・保育士さんに、観察するなんてすごいね!と言われましたが、支援センターではどんな赤ちゃんでもうまく褒められるもの、私には集団行動が合わず協調性がなく、愛想がなく物事に無関心な子、と思えてしまいます。。 私も一人で黙々と遊ぶタイプで集団は苦手でしたし、やっぱり似るのかなぁと。 まだ0歳だし、型にはめるつもりはありませんが、現在の娘は一体どういう状況で、どう接したらいいのか、なんか分からなくなってきました。。

ランキング

レス

三人三様

🐷
かんなママ
3人のママです。 1人ずつ赤ちゃんの時から接し方が全く違いましたよ。 個性というのでしょうか。 本当に面白かったです。 人と比べては駄目ですよ。 好奇心旺盛なのでしょうね。 周りが気になって手中出来ない子なのですよ。 頼もしいじゃないですか。 3人目がそうでした。 今でも通学の際、地下鉄で人間観察をしていますよ。 じーーーーーーーーっと凝視するのではなく、さり気にね。 でもでも、イケメンな外国人さんにはじーーーーーーーーっと釘づけになるようで 外国人さんも末っ子の目をじーーーーーーーーーっと見て視線をそらすことが出来なくなってしまって顔が真っ赤になったらそのイケメン外国人さんが 「ウインク」をして来て末っ子は頭から蒸気が出そうなぐらい顔がマッカッカになってしまったという話も照れながらしてくれます。 長女にはそういうことが出来ない。 気になりつつもシレーっと見ないようにします。 1人目だと不安になることが多々あると思うけど、他の子と比べないで かわいい時期のお子さんと楽しんでくださいね。

個性を育てる

バアバ
3人の子供を育て、現在4人の孫を持つ者ですが、子供は親の育て方に関係なく、一人一人全部個性が違います。親がどんなにがんばっても、生まれ持った違いは変えられません。 「おかあさんと○○」と言う子供番組に出演している一般の子供たちがいますが、お遊戯や歌を歌う場面で、毎回必ず参加しない子がいます。そして番組ではむしろそれが自然な子供の集団なので、無理強いしないと聞いたことがあります。 話は変わって私の子供の一人ですが、小さいころ歌やお遊戯が嫌いで、集団行動が苦手でした。幼稚園に入ったものの、途中退園(今ではそれを自慢にしておりますが)。しかし、1人で本を読むのは好きで、観察力もあり、知識欲があったので、学生生活は普通に送りました。その後理系の研究職に進み、結婚もして一人前に生活しております。 子供が歌やお遊戯が好きだと可愛いので、大人は喜びますが、今だけのことです。小学校に入れば景色がずいぶん違って来ます。まだ0歳の段階でお嬢さんの個性をそれだけ見抜かれた保育士さんやお母さんはすばらしいと思いました。どうぞその個性を損なうことなく、大切に見守ってあげてください。

なるようにしかならない…。

1男1女の母。
割と普通じゃないかなぁ。 うちの息子も娘も嫌がってましたよ。 息子も娘も2歳になる頃、リトミックの体験に行ってみたけどお遊戯は嫌がり、リズムに合わせて走ったり止まったり、サーキット遊びのように、飛んだり、平均台を歩いたり、体を使うのは好きで興奮しながら参加していたので、リトミックではなく体操教室に行くことにしました。 幼稚園入園後、お遊戯等に参加するか心配したけど、息子は嫌がることなく喜んでやってました。 娘は来春入園なので、まだ不明…。 子供は、親だけではなく祖父母にも似ますし、集団生活が始まると周りの影響で、性格も変わる時は変わりますよ。 息子は入園後、行動が大胆になりました。 それまでビビりで甘えん坊だったのに、怖いもの知らずになり、小1になった途端、親離れ開始…(早っ)。 先のことは、何とも言えないです。 流れですかね。

似てます

🙂
シロヘビ
そのまま好きなようにさせてあげるのがよいと思いますよ。 発達障害ではないことが前提で、性質、性格という点では、娘の赤ちゃんの頃によく似ています。 集団嫌いでした。わらべうたは好きですが、アンパンマンとかディズニーとか大嫌い。騒ぐ赤ちゃんも、冷たい目で見てました。 じーっとまわりを観察して、ゆっくりひとつのおもちゃを検分していました。とられても、泣きもせず、ああ使いたいのねどうぞといわんばかりのおっさんでした。 イヤイヤはないですが、ウシャシャキャッキャッもなし。興奮少なかったです。 いないないばあ!に笑ったことがなく、その頃のことを覚えていて、 「だって、いなくなってないじゃん、なにやってんの」と思ったそうです。おっさんか! 初めて笑い声をあげたのは、ヴァイオリンを聴かせて腕をつかんでブンブン指揮者のようにふったとき。これがツボなの!?おっさんか! あれから10年以上経ちますが基本変わりません。少し女子だった幻の時期はありましたが、またおっさん化してます。そしていまヴァイオリンを弾いています。 その子なりの成長があるので、面白いなあ~って見守りましょう。赤ちゃん可愛い!

息子がそうでした

041
ふくろう
うちの息子がそうでした。児童館で、お遊戯みたいなことが始まると館庭に出て行ってブランコに乗ってしまうくらい、嫌いでした。幼稚園に入っても、ダンスや踊りはやりませんでした。お遊戯会でヤル気なさそうに、嫌そうに踊っていたのがビデオに残っています。 その代わり、お絵かきや走ること、トランプ、あやとりは好きでした。 小学校でも中学校でもダンスが必須課目になり、息子は本当に嫌そうでした。あまり嫌がるので、ダンス教室の見学に行きましたが、「入会は絶対ヤダ。」と拒否されました。ダメなものは、ダメなんです。無理強いしてもダメなんです。 反面、下の子はテレビで音楽が流れただけで踊り出す始末。個性としかいいようがありません。 もしかしたら、お子さんはねこさんに似たのかもしれません。でも、そういう子は、落ち着いていて、人の話を聞けて、冷静かつ客観的に物を見ることができ、論理的に解釈できる子だと思います。絵本が好きなようですから、たくさん読んであげてください。早く字を覚え、作文の得意な子になります。観察しているのだから協調性はあります。愛想はお母さんが笑顔になれば良いだけです。笑顔で接してみてください

むずかしいですね。親が社交性が無いと。

💡
ギンガはいつも輝く
自慢じゃないですが。私も社交性ゼロ。 だから子どもはそうさえたくたい。 こどもが小さいうちならどうにかなるかもしれない。 でも自分は自分です。そこは我慢してください。 私も自分のキャパ超えてがんばろうとしました。 今こどもは6歳ですが0歳の記憶なんてありません。 男の子だったのでとにかくアウトドア。 自分はインドアなのに。笑 思い障害でもないかぎり、こういう赤ちゃんにはこう、 とか無いと思いますよ。今ならそれ分かるんだけど・・ 母子手帳の発達に合っていれば大丈夫。 ちょっと遅くても大丈夫。 9ヶ月?の検診の時、おすわりの練習していなくて あわててやりました。 もしかして発達障害?って思っても 特別な配慮はまだ必要ないと思います。 にこにこ笑って、危ないことだけ気をつける。 それで大丈夫。 ベビーマッサージとか一生懸命行ったけど 家で一回もやらなかったなあ~ でもそういう場に行ってリフレッシュしていました。 それだけで意味がありましたよ。 その成果は子どもは幼稚園大好きです。 そこだけでも私と違います。がんばったと思います。

焦らなくて大丈夫!

🙂
らくだ
第一子のお子さんでしょうか?そうだとしたら他に育児の参考がなく、支援センターの他のお子さんとつい比べてしまいますよね。 周りの親子が楽しそうにしていると、楽しめていない自分達だけがおかしいのではないかと焦ってしまうかもしれませんが 全然そんなことはないですよ…!!私は以前保育士をしていましたが、そういうお子さんは一定数いましたよ。 嫌がるなら無理にやらなくていいんです。その場にいて、楽しそうにやっている子達を観察する、ノリが悪くても拒否はしないならまぁちょっとやってみる、手遊びはお母さんだけ楽しんでやってみせて喜ばせてあげる、それで十分です。そうやって色々な刺激を受けることで心と身体が発達していきます。 集団行動は0歳児はまだ出来なくて当たり前です。 保育士さんの「観察するなんてすごいですね!」は、前後の会話やニュアンスがわからないのでなんとも言えませんが、 確かに少し上っ面で言っている印象があります。保育士の中には、全員が同じように参加して楽しめていなければならない という変なプレッシャーを持っている人もいます。それがあってぎこちない褒め方をしたのかなという私の憶測です。

レスします

🐤
オリーブ
少しマイペースかな?というよりも、自分の世界にこもっている気がします。 まだ1歳前ということで、わからないのもありますが、発達障害の可能性も視野に入れたほうがいいのかもしれません。 悲観的になる必要は無いし、療育をきちんと受ければ十分普通の生活がして行けます、 うちの子がそうです。1歳半健診から引っかかり療育をやってきましたが、今は普通学級でわりと普通に勉強も ついて行けています。 でも、療育は早いほうがいいです。もし疑問が続くようであれば、1歳健診の時に保健師さんに相談して みてください。

話せるようになったら分かる?

🐱
たまご
うちの子もマッサージや手遊びを嫌がったり 何かと無関心な子だと思っていたけど、 言葉で意思が伝えられるようになったら すごく感情豊かな子でした! 4歳になった今では手遊び歌も大好き、 お友達ともよく喋って遊んで仲良くしてますって 先日の保護者面談で言われて一安心です。 特に気にせず、普通に接したらいいと思います。

似てます

🙂
あko
1歳1ヶ月の娘がそんな感じです。 児童館イベントの触れ合い遊びは、全然好きではありません。 嫌がることはないですが、膝に乗せて歌う、動くなどのときも、ずーっと無表情です。笑いません。周囲に圧倒されている感じで周囲の様子をうかがっています。 同じ事を家ですると、ケタケタ笑ってすごく楽しそうなんですけどね・・・。 他の赤ちゃんはニコニコしてる点ですが、 私の場合、家でのテンションと児童館でのテンションは全然違うので、(皆そうかな?) 家では私も声も大きく全力で笑わせようと楽しんでますが、外では私がおとなしくなってる・・・というのもあるのかなと最近思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧