8ヶ月の赤ちゃんがいます。
支援センターの赤ちゃんイベントなどによく参加しますが、まだ焦る必要はないと分かってはいますが、うちの子はどういったタイプなんだろう、どう接したら伸び伸び育つだろうと早くも思い始めています。
大抵イベントでは、挨拶やアンパンマンの歌などの手遊びをしますが、うちの子は手遊び歌やわらべうた遊びが嫌いみたいです。
・他の0歳の子は、お母さんの膝に座って手を握ってもらい笑っているか大人しく座っていますが、うちは手を握られることを断固拒否、手にぐっと力を入れていて、腕を上げたりぐるぐる回すといった動作で嫌がる。私と向かいあってものけぞって拒否。家でも、私が手遊び歌をするのを笑ってみていますが、一緒にやるのは大嫌い。
・仰向けに寝転んでのマッサージも、コチョコチョなどの手遊びにも仏頂面、泣くこともあり。
・みんなで輪になって遊びましょう~といった雰囲気にノリが悪く、他のお母さんや赤ちゃんを無表情にじーっと凝視していたり、心ここにあらずで一人うつ伏せになって床にあるものを黙々といじったり。
・絵本はセンターでも家でもとても好きで、腕を振り回して喜びます。
・他のお母さんと赤ちゃんは向かい合って赤ちゃんはキャッキャと笑うのに、うちの子は外では、私が呼びかけても目も合わさず、指をしゃぶりながら何かを観察しています。家では呼ぶとニコニコなんですが。
・保育士さんに、観察するなんてすごいね!と言われましたが、支援センターではどんな赤ちゃんでもうまく褒められるもの、私には集団行動が合わず協調性がなく、愛想がなく物事に無関心な子、と思えてしまいます。。
私も一人で黙々と遊ぶタイプで集団は苦手でしたし、やっぱり似るのかなぁと。
まだ0歳だし、型にはめるつもりはありませんが、現在の娘は一体どういう状況で、どう接したらいいのか、なんか分からなくなってきました。。