本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 我が身を振り返って恐ろしくなってしまいました(愚痴です)

我が身を振り返って恐ろしくなってしまいました(愚痴です)

レス22
(トピ主 2
041
好きなんだけど・・
話題
本日すばらしく自由な2人を見かけました。(嫌味ではありません)
確実に60代以上の男女です。
女性は、頭はロングの茶色い髪を巻いてさらに高く高く盛っていて(恐らくウィッグかと)
超ミニのスカートから日焼けした美しい足が・・・・スタイルは凄くいいんです。お顔も、恐らく若い頃はクールビューティーだっただろう片鱗はあります。
男性は真っ黒なウィッグ(襟足が浮いていた)で演歌歌手のようなんだけど、でも一生懸命彼女に合わせていました。
見入ってしまって、女性のほうに凄い目力でにらまれてしまいました。本当に迫力のある美女なんです・・・・

自分も人生の後半ですが、心はまだまだ若いつもりでした。
でも今日、我が身を振り返って、恐ろしくなってしまいました。
実は大好きなフォクシーのバルーンスカート・・・手放せなくてずっとクローゼットに隠し持っていました。

もう人生残り少ないなら彼女のように好きなものを貫くのも、ある意味潔いですが・・・
本当に女性は年を重ねると、好きなものと自分自身が乖離するようになってきますね。
周りの人たちはくすくす笑っていましたが、私は何だかうら寂しい気持ちになりました。

だから何?というトピックでお目汚し失礼いたしました。

ランキング

レス

自分に自信がないと

041
なみ
そのお歳で、その格好はできませんよね。 40代後半以降のロングヘアで、きれいな状態の人はあまり見かけません。(芸能関係の人を除く) 「ロングが好きだから」という理由でやっていると、「汚い」「貧乏くさい」とか言われますから。 自信を持って自分のスタイルを通すのは、スゴいし、勇気があると思います。 でも周りの人が笑う?ってどんな状況だったのか。 その人たち、一般人なのかな?

撮影?

041
オジンオタク
離れた場所で、スタッフが望遠レンズ付きカメラを操作していたのでは?

真っ赤なビキニ

🐱
ごんた
ハワイ行った時に外国人の中年以上と思われる夫婦が海で泳いでたり、ビーチサイドで日光浴をしてる姿なんかをよく見ますが、本当好きなものを着てるなーって思います。 タイトル通り真っ赤なビキニを着たアメリカ人と思しきお婆ちゃんも見ました。 恰幅の良い身体で、お腹もダルダルでした。 それに比べて若い日本人女性は水着の下に、真っ黒のレギンス、上には長袖パーカーで泳いでる姿も多かったです。 ハワイとういう常夏の島で・・という意味では、日本人も人目を気にせず、好きなものを着てるってことで良いのでしょうが。 トピ主さんがそのご夫婦を見て、違和感を感じたのも分かるし、「好きな服を着てるだけ」という主張も分かるんです。 私はアラフォーで年齢から外れない落ち着いた服装を心掛けている小心者ですし、トピ主さんが目撃したご夫婦を見たら、きっとギョッとしてしまいますが、外国人のように人のことに関心がない世の中なら良いのにって思います。

年相応って、難しいです

🐶
るる
ツヤツヤのストレートロングの髪、モコモコダウンから出た足はジーンズはスリム、後姿は2、30代 振り返った瞬間に「ヒャッ」と驚きの声をあげてしまいました。 しわしわのご婦人だったのです。 もし、髪がツヤツヤじゃなければ・・・ もし、ダウンで体形が隠れていなければ・・・予想ができたと思うんですが 人の顔見て驚くなんて、本当に失礼なことをしたと思います。 でも、あまりのアンバランスさに驚いてしまいました。 それから、好きな髪型(縮毛矯正を含めて)好きな服、自由でいいけど 人を驚かすような格好はしないように、心がけています。 友人と買物に行くと「これ、大丈夫かな?」と 似合うかではなく、世間的にどうかを確認し合っています。

乖離、してるかな?

モモシロ
トピ主は乖離していると思ったんですね。 それはおばあちゃんなのにウィッグとミニスカだったから? それとも、ウィッグの形が変でミニスカが似合ってなかったから? おかしいと思ったのは具体的にどの辺ですか? イヤミじゃなくて、自分の老後のために本当に知りたい。 当方30代のものですが、ファッションに関しては40代くらいが一番自由度低いなと 常々感じています。 若い頃のように冒険はできないしそろそろチープなものも着られない、子供がいると あまり派手な格好も浮いて気が引ける、だいぶファッションの路線を変えなくては ならない岐路で難しいなと。 それに比べて、還暦過ぎてもう見た目にもおばあちゃんになると逆に若いころと同じように どんどん自由度が増すように思えてなりません。 私の周囲の元気でおしゃれなご婦人を見ているとファッションをまた楽しめる年代が そのうちくるんだ、と老後が楽しみでなりません。 海外に行ったときも黄緑色のスパンコールの高いハイヒールでシャキシャキ闊歩している 総白髪のおばあちゃんをみて、ああなりたい!と思いました。 似合っているかどうか、という問題なら、老若関係ないのでは。

10年くらい前の事です

雨子
1月の東北のローカル線で、歳は65歳くらい、ヒョウ柄のロシア帽、柄物のミニスカート、 柄物のコート、網タイツ、ロングブーツという格好をした おじさん(おじいさん?)を見ました。 乗客は少ないながら注目の的でしたが、おじさんはしっかりと前を見据え、堂々としてました。 田舎で…生きづらいだろうなと思いました。

自分の好きな服を着ればいいんじゃない?

041
小夜子
クスクス笑われようが、主さんのような人に哀れまれようが、自分の好きな服を着ればいいんじゃない? 本人がいいなら。60代でスタイルがいいなんて、隠すのは勿体ないと思ったんでしょう。 それに合わせてくれるお相手がいるのも羨ましいです。

みんな地味だとつまらない

🙂
ラヴェンナ
日本では「年相応の格好をしないと恥ずかしい」という圧力がありますよね。他にも例えば若くてスタイルがよくないとビキニは着れないとか、暗黙の了解みたいなルールがたくさんあって、自ら空気を読んでそのルールに合わせないと陰口叩かれたりして。 私はアメリカに住んでいるのですが、若い人の格好は日本の方が遥かにバラエティに富んでいてお洒落なのに、年配の方となると逆転してるように感じます。70代の白髪のお婆さんが真っ赤なハイヒールを履いてても褒める人はいても若作りだとかネガティブに言う人はあまりいません。夏にプールへ行けば100kg以上ありそうな人が平気でビキニ着ていて、それをとやかく言う人もいない。そういう所は自由でいいなあと思います。まあ電車にパジャマで乗っている人も見たことあるので、日本人的には「外に出る時くらいもう少しちゃんとしたらいいのに」と思うこともありましたが、時と共に慣れて他人の格好が気にならなくなりました。原宿にいるような奇抜なお洒落をする女の子が歳をとったからといって地味にしなきゃならないのはなんかもったいない気がします。金髪でギャルメイクのお婆ちゃんがいたら楽しくないですか?

クラス会

🙂
わかる
60代半ばの友人が最近、クラス会に参加したら二人だけ歳を取らない青年のままのクラスメイトがいて尊敬と驚きで話題の中心だったそうです。 男性はボクシング関係の方で、均整のとれたしなやかな身体。 女性は社交ダンスの先生ですらりと美しい容姿。 友人は次回のクラス会には、少しでも近づきたいと言っていました。 努力して若々しい方々は大好きです。目の正月と思います。

通勤電車で…

🎶
萩子
街の中心で働いていた頃、毎朝地下鉄で一緒になった人にそっくりです! 小柄で痩せている若くはない女性でした。 金髪のロングヘアで大きなサングラスに真っ赤な口紅をして、ミニのタイトな洋服にかかとの高いパンプスを履いてました。 全身シャネル系でした。 その人にとって注目を浴びることが幸せなのだと思います。 毎日がハロウイーン気分は味わったら止められないかもしれませんね…

ここは日本だと。

🐶
54歳主婦
「ここは日本だ」と批判されそうですが。 夫が今までに、アチコチの国に海外単身赴任をしてくれましたが、 アジア系も、米国西海岸も東海岸も、そりゃもう皆様自由で自由で。 休暇で長期間滞在したハワイも、そりゃもう皆様自由で。 「香水ヒト瓶掛けてきた」だの「スカートが長くて◎メートル」だの 回りに迷惑を掛けるファッションなら兎も角、基本的に着る服は「自分が着たい服」に大賛成。 若い頃は「ド派手」な神戸ファッションばかりしていた私ですが、最近はもっぱら地味目。 アクセサリーやショールでおしゃれを楽しみますが、 同じ年代の方が豹柄のミニスカを履いていても心から応援したいですし。 身近にもアラカンで見事にウエスタンブーツやショートパンツを着こなしている方も居ます。 右を見ても左を見ても、同じ様な髪型・化粧よりかは、拝見していてもずっと「楽しい」ですねえ。

違和感

041
うむ
デパートのエスカレーターで、すぐ前に並んで立っていた二人の女性。 二人とも、同じような雰囲気。髪型も服装も。ぱっと見で、今どきの若い女性の友達同士かと思いました。 しかし、うち一人のゆるふわスカートから出ている足に、なんとも違和感があり、??でした。 そのあと、通りすがりのお顔を見て、あっお母さんだったのか!と妙に納得。 そうです。肌の質感と服装が、何とも合っていなかったのです。 合っていないと思うのは私の固定観念かもしれませんが、相応の服装をすることは大切だなと。私も気を付けようと思った出来事でした。

新宿の日常

041
まさ
うーん、言いたいことはわかるけど、 新宿ではそういう方、よく見かけます。 最近では、外国人も多いですし。 単に、自分とは違う価値観や美意識の人なんでしょ? いろいろな人がいたほうが、世の中は楽しいと思う。

トピ主です、有難うございます!

041
好きなんだけど・・ トピ主
皆様、私のつぶやきに、お返事をいただきましてありがとうございます。 ご質問があったのですが、その方にみられた違和感は、お顔つきは整っていて、メイクもシックだったのですが、 服装と髪型が所謂ギャル?というのでしょうか、以前渋谷にたくさんいた若い女性・・そういう感じでした。お若い女性の真似のような装いだったので 周りの人もきっとそれで反応されていたのだと思います。 もっと大人のゴージャスな装いをされたら本当にもっと映えて素敵な感じでした。 でもお二人とも堂々としていて、しかも男性もちゃんと女性をエスコートしていました。 撮影では?とのご質問がありましたがレストランから出てきて車に乗り込んで出ていかれましたので、恐らく、お出かけの時の装いなのだと思います。 彼女を哀れんでいるのでは?というご質問がありましたが、そういう意味で寂しく感じたのではなくて、彼女のように美しい顔立ちの人でも違和感を感じられるのだから 私のような普通のおばさんが好きとはいってもフォクシーはもう難しいのだな・・・と再認識して悲しく感じた次第です。

トピ主です。

041
好きなんだけど・・ トピ主
外国のお話をレスしてくださった方もおられました。 本当に外国の女性は生き生き自分のファッションを気にせずにお召しになってますね! 私も憧れています。 それはやはりお国柄による人の考え方の違いで、人の外見や言動にいちいち干渉しない文化の背景があるからですね。 日本には日本のよさもあるでしょうけど、こと中年以上のファッションに対しては日本は保守的な自主規制が働いてしまいがちですね。 その私が目撃した女性も、特にしてやったりという感じではなくて全く自然に人の目など気にしないように堂々としていましたので ある意味外国人のようでした。

くすくす笑う人たちの方が嫌

😢
匿名
すごく失礼だと思います。 私もアラフィフで好きな恰好をしたいですが、そういう失礼な人たちに、 傷つけられるのが嫌で、無難な恰好に終始しています。 自分でも弱いと思いますが、外出の度に憂鬱になるのは避けたいので… 洋服を買うのが、全く楽しくないです。 こうやって、無個性になっていく人が多いのでしょうね。 トピ主さんも、楽しくなさそうですよね。 大好きなスカートを持っていても、人目を気にして、着れないようですから…

オシャレについて

🙂
サラダ
悩むところですよね。 まずは、やっぱり自分がしたいことをする!これが一番ではないでしょうか。基本ですよ~。ただ、海外は自由な風潮が当たり前になっているので、変に思われない。日本では変な人に見られがち、と言う現実はあります。 でも、たぶん、日本にいれば普通の方は浮いている自分には違和感感じますよね。周りの目が冷ややかだったり、馬鹿にされるのが平気な人も少ないはず。 他人を見ても、私もさらさらロングヘアの可愛いワンピースの20代の様な後ろ姿の女性が振り返ったら老婆でかなり引いたことはあります。化粧が歌舞伎か?という程濃い人とかね。正直素敵じゃない。正直、あまりに浮いていると協調性もなさそうに見えてしまう。 本人が幸せなら問題ないですよ。 嫌ならセンスを磨くしかなしよ!!更にご自身も幸せになれると思います。 実は私も最近本屋さんでシニアのオシャレファッション雑誌を数冊見てとっても感激しました! 孫にオシャレと言われる素敵なお婆さんを目指したい!と新しい目標が出来たところです。

今すぐにやる

キャビア
その方達は、若い頃からそのように生きて来られたのでは? 今までそっち方面での信念を持たずして過ごされて来たのでしたら、違和感が生じると思いますよ。 それでもどうしてもと言うなら、今すぐにでもそうすべきで、後でやっぱりやめときゃ良かったとなった時に、それも良い思い出と捉える事ができるなら、その方達の世界観に一歩近付けたと証明にはなるでしょうけど。

別に他人なんだから

🙂
ooo
都会と言われる場所で生活してますが、別に色々な人がいるから気にしません。 別にあなたに被害を及ぼしてるわけじゃないし。 フリルだらけのドレスにリボンの靴、白いタイツの70代と思われる女性も いるし男性もいます。 セーラー服着てるお婆さんも見かけます。 別にいいんじゃないの? ほっとけば? 田舎者ってあなたが馬鹿にされると思うよ。 他人見てどうこういつまでも言ってる中年って頭の中空っぽとしか思えない。 自分の事だけ気にしたら? 結局は自分が何も無いから、ちょっと変わった人みつけて批判しないと 自分の心が保てないぐらい、あなたはレベルが低いって事ですよ。 普通、自分に関係ない人は全てスルーだからね。 馬鹿みたい。

この前スペインで

🙂
日本は難しい
久しぶりに海外、スペインに先日行きました。 そこで目を見張ったのは…中年以上の男女の服装の自由な事。 皆さん自然に堂々と、日本でならこういう所で非難囂々な格好をしていて、 自信に溢れてて凄い印象的でした。 派手過ぎる人も居るにはいたし、かの国の皆さんのスタイルは日本人よりいいとして、 でも結構着こなしていらっしゃいました。 そこが…凄いと思ったのです。 ここは日本だ!海外の話なんて!という意見があるのは重々承知。 だけど…なんかすぐ「年寄り相応の服装」とか言われるの、 年寄りの自分としては嫌なんですよね。 一生お洒落して生きて死にたい。 だってお洒落好きだから。 ここら辺で腹をくくってみようかと思っています。 「日本の年寄りらしくない格好」をどうにか自分流にアレンジして一生着続ける事に。 おとなしくて無個性な服装、したくないんです、どうしても。

そうかな…

🙂
きえふ
海外在住で人生後半を生きています。 幸い好きなものが似合うものなので乖離せずに済んでいます。 海外の人達は自由で素敵!との意見がいくつかありますが、一言… 私が住んでいるのは宗教的戒律が厳しい国で現地人女性は基本的に足や胸元の露出NGです。 それを尊重してロングスカートやロングパンツ、首周りにはスカーフと、現地のタブーを尊重しつつオシャレを楽しむ日本人を含めた外国人は素敵です。 でも「ワタシは外国人だから」と露出タップリの服装で通す人も…主にヨーロッパ系です。しかも、そういう人に限ってダルダルな体で見苦しく、現地人を見下す高慢なタイプ。 卑下することはありませんが「己を知る」って大事だなと思います。 以来、悪目立ちする人は性格にも難アリが国を超えて持論です。

土地柄ですかね・・・?

041
都市伝説
大阪ではよく見かけます。 小柄・小太りでパンチパーマにアニマルプリントといった、いわゆるテンプレイメージの「大阪のオバちゃん」は逆に殆ど見かけません(テレビの取材とか、どうやって探してるんだろうといつも思います。)が、派手めなおしゃれをされてる年配女性や男性はよく見かけますね。 50代60代どころか、80代女性でもバサバサのマツエクとかされてる方もいますし。 ちなみに、乗客の品が比較的良いといわれている路線です。 本人に似合っているのなら問題はないと思いますよ。 私も「派手だなー」とは思いますが、「イイトシして」とかは思いません。赤いハイヒールのかっこいいおばあさんなんて見たら、憧れますし。 そういう人を見てくすくす笑う人も見たことないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧