本文へ

離婚のアドバイスをお願いします

レス11
(トピ主 2
🐱
トピ主
恋愛
トピを開いてもらってありがとうございます。 タイトル通り離婚を考えています。 夫は同職場でした。 農家の次男で継ぐ予定はないと聞いていたのに、義両親は今すぐ同居する準備をしていたのです。 長男は遠方で年二しか会えずしかも甥2歳は義父を嫌っているとの事 孫の世話がしたいのが一番の理由のよう。 しかし義理両親の人柄が苦手で理由は以下です。 ・初対面で、おらぁ!おめぇも(義理母を)手伝ってこい!と顎で使う。貰ってやったんだから好きに使っていいに決まってるとの発言。 ・産後里帰りに大反対し私の両親を罵倒。 ・出産前、義理母が産後の予定が立たないから帝王切開で産めなんで今の人は下から産むことにこだわるんだ?こっちだって忙しいんだと執拗に迫る ・お前は〇家の嫁に来たんだから黙って旦那に従え、それが嫁の役割なんだ!わかってんのか!と何度も怒鳴り散らす。 旦那は実家に帰りたいようです。 暴言に傷付いたと言っても受け取り方の問題で片付ける。 怖くて泣いて訴えても旦那はわかってくれず、義理姉にヒステリー扱いされる。精神的に限界です 録音する以外になにかしておいた方が良い事はありますか?

ランキング

レス

専門家に相談

🐶
にこぷん
暴言の数々を日記などに見つからないように記録をつけておくことも 調停や裁判では評価されるようです。 離婚の意思が固まっているなら、とにかく一度弁護士さんに相談すべきです。 何を今すべきか、すべきでないか、何を言ってはいけないかなど教えてくれます。 ご存知かもしれませんが相談料は1時間1万円くらいはかかるので 順序良く聞きたいことを聞くためにあらかじめメモなどで言いたいことを整理して 行かれることをお勧めします。

弁護士に相談

🐤
陽炎
録音もいいですがすぐ弁護士に相談すべきです。 色々お気の毒です。 上手く離婚出来るといいですね。

順番が違います

041
コンシェルジュ
まず離婚を切り出して、旦那が拒否した場合に弁護士に相談する。 旦那が離婚に応じた場合でも、養育費や財産分与で折り合いがつかないときに弁護士に相談する。 このような手順をお勧めします。

信じられない

🙂
まる
災難でしたね、そんなに下品で教養のない人間見たことありません。 同じ国に暮らしているとは思えないくらい、びっくりしました。 録音はもちろん無駄ではないでしょうが、暴言などは「法的に見て離婚の事由になるかどうか」が大事だと思います。 なのでまずは無料でもいいから法律相談をしたらどうでしょう。 あと、ご実家、ご兄弟は頼れませんか? 出産の方法を自分の都合で押し付けようとしたり、あなたの人権がないがしろにされている状態です。 とにかく離れてから行動する事を勧めたいです。

これはどう思いますか?

🐱
トピ主 トピ主
離婚は夫にいいましたが後で話しあおうといって話し合う機会をもとうとしません。 夫の携帯を盗み見たら、義理姉に私の父宛のメールを添削してもらっていたようで、最後に「”いつにも増して不安定”が常におかいしいを暗に示している、まぁ今回はこのくらいでいいでしょ、ゆっくり徐々にね」とありました。 これは離婚の準備を進めるために私の父を懐柔しようとしてるのでしょうか?

簡単です

041
さくらんぼ
子供を連れて実家に逃げなさい。 話し合う必要は無い。 話し合いなど無駄。 旦那様が甲斐性がないから、逃げないと地獄が始まるよ。 義兄はかしこかったね。上手く逃げてるもん。 旦那様は鈍臭かったのよ。 義理一族と関わる必要は無い。赤の他人ですよ。速やかに逃げなさい。離婚は逃げてから交渉すればよい。 速やかに逃げなさい。

平成とは思えない内容ですね。

🐤
ぐら~り
明治のような義実家の考え方ににびっくりです。 さくらんぼ様に賛成ですね。話し合う機会を持たない、話し合おうともしない人と どうやって話し合うのですか?ましてや、ご主人は、どう見ても義実家と同じ考え のようです。そんな人が話し合いで納得し、離婚に合意できるのでしょうか? 荷物をまとめてさっさと実家に帰って、協議離婚に持ち込んだ方が、 うまく事が運びそうです。 この度の件は、お気の毒でした。おつらいでしょうが、必ず幸せになれますから、 もうひと踏ん張り、頑張ってください。

キツいようですが、ズバリ、アドバイスします 1

041
FPです
あまりに酷い状況なのでアドバイスします。 先ず、夫が義父母の味方なのが分かっているのに、先に離婚を切り出したのは失敗です。外堀を埋めてくれと教えたようなものです。 そんな酷い状況で、このような素人相手に相談するから、第1手を間違える。 実親を懐柔されるどころか、グズグスしてると子供を人質に取られ、身動き取れなくなりますよ。 さっさと親に状況を話し、離婚の決意を理解して貰い、子供を連れて避難することを了解して貰いましょう。 親が同意しなければ、役所に相談に行き、シェルターを申し込みます。(役所相談の履歴は後で役に立ちます。) 弁護士を頼み、調停を行う旨話します。(多分裁判になると思いますが、裁判は調停の後でなければ行えません。) 弁護士費用が無ければ『法テラス』に相談して下さい。 義実家は嘘も平気でついてくるので、協議離婚はあり得ません。 やれば良いように言いくるめられ、義実家で死ぬまでコキ使われるか、全て奪われボロぞうきんのように捨てられます。 嘘だと思うなら、実際今までのトピ主への所行を、紙に書いて読み直して見ると良いです。 続く

キツいようですが、ズバリ、アドバイスします 2

041
FPです
ここで子供を置いて出たら、一生別れることになるかもしれないし、母親としての資質を問われて裁判で不利ですよ。 もし子供を取られて、義実家で育てられたらトピ主の子も、そういう人間になりますよ。それで良いですか? 実家orシェルターに避難できたら、弁護士から裁判所に調停を立てた事、今後の連絡は全て弁護士を通すようにと、夫に通知して貰います。(直に受けると酷い目に遭い、精神が壊れますよ。) 1トピ主に経済力がある場合の目標は、子供と暮らし養育費を貰う。財産分与と慰謝料(結婚前の約束と違うこと、義実家からの暴言から妻を守らなかったこと)をもらって離婚。 この場合、最初に行う調停は離婚調停。多分、不成立で裁判に移行。 2トピ主に経済力が無い場合の目標は、別居中の婚姻費用を夫から貰いながら調停と裁判。トピ主に非が無いことを証明し、自分からは離婚を申し出ず、慰謝料を引き上げて和解離婚。 時間が掛かるほど婚姻費用が貰えます。 この場合の最初の調停は婚姻費用請求調停。

キツいようですが、ズバリ、アドバイスします 3

041
FPです
先ず法律相談では、1か2をそつなくやってくれる弁護士を探して契約します。 たかが1時間1万円の相談で、『トピ主の状況を話し』、『弁護士が的確な意見を言い』、それを『トピ主が実践できるほど理解する』なんて出来るわけ無いでしょ? 無料相談では1か2をやって貰えるか、金額を含めての交渉で精一杯ですよ。 因みに私は3年前に自分でこれをやり、勝利。 その話を聞いた友人の相談に応じて弁護士を紹介、FPとして友人を知識支援し、この春、友人も勝利しました。 トピ主は知識が無いので、別居したら次の事柄をネットで勉強しましょう。 調停離婚、審判離婚、裁判離婚、和解離婚、婚姻費用、養育費、公正証書、慰謝料、 母子家庭の支援制度と貧困世帯の状況、子供1人の育児費用と学費、 社会保険料の免除制度、育児関係の公的支援制度、保育所・・・。 自分の置かれている状況を把握できたら、離婚後のために収入を増やす算段をしましょう。 大変だけど、頑張って下さい。 子供のためにも諦めてはダメよ。 二人が人間らしく生きるために。

遅くなりました

🙂
トピ主 トピ主
遅くなってしまい申し訳ありません。 詳しくアドバイスありがとうございました。 わけあって実家には頼れません。 なんとか頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧