本文へ

どちらの女性を選ぶべきですか?(駄)

レス62
(トピ主 4
🙂
悩める男
話題
最初にお断り:以下の選択問題ですが,お読みくだされば分かる通り,私が実際に選択に悩んでいるわけではありません.たとえて言えば,猫と犬どちらが好きですか?といったヒマなトピです.ただ,30年近く,自分の中でも答がでない選択問題です.最近,ある女性から,思いがけない答を聞かされたので,皆さん(特に女性の方)はどうお考えになるか,お聞きしてみたくて,投稿しました. 本文:昔,昔,ある男に,A, B二人の女が思いを寄せていました.ある時,その男が重病にかかりました.それを聞いたAは,病気平癒を祈ってお百度参りを始め,真冬の早朝,寒い中,白装束で100日間通い詰めました. 一方,Bは,素人がお百度参りをしても霊験が現われるかどうか疑わしい,ここは専門家に任せるべきだと,自分の宝石を売って得たお金で高額のお布施を修験道者にはらってお祈りをあげてもらい,自分は暖かな屋敷にこもっていました. やがて,男の病気は直りました.A, B どちらのお蔭かは分かりません.しかし,A, B 二人の行動を聞いた男は A を選びました. 質問:A を選んだ男の選択をどう思いますか? 男はどちらを選ぶべきだったのでしょうか. 因みに私は,Bの合理的な行動を支持したい,男は B を選ぶべきだった,と思いながらも,感情的にはやっぱり A を選んでしまうかなぁ,という感じで結論が出せずにいます. ヒマな駄トピをお読みくださり,ありがとうございました.皆様のいろいろなお考え・ご感想をお聞かせください.

ランキング

レス

女の目から見ると・・・

041
天竺猿
Aは〈愛情〉という目に見えないものを過大に評価するタイプなので「私はこんなに〈愛情〉を支払った。〈愛情〉には無限の価値があるのだから、無限のものを返してもらえるはず」と考える。 Bにも〈愛情〉はあるけれど「宝石を売って得た金額」という目安になる基準を自分の中に持っているタイプなので、際限ない見返りは求めない。 あとは好みの問題ですね。 その男性が「際限なく自分に甘えて来るタイプの女性」が好みならAを選んで正解です。

どっちも嫌です

🙂
横浜っ子じゃん♪
それが普通では?

どっちも神頼み・・

041
おばさん
現代の尺度で見ると どっちも神頼みで、自分としてはどちらの女性も薄気味悪いのです ですからトピ主さんがBを合理的とする気持ちが理解できません ここで話をおかしくするのなら Cという女性がいてその女性は 献身的に世話をしてくれたから 男性はCを選ぶという事になるんじゃないでしょうか? 昔々の尺度だと Aは一般人、Bはお姫様なので 自分は一般人なのでBと結婚してもうまく行かないので、選ぶのはAですね 身分違いは不幸の元です ただ、A.Bどちらかならば、

わたくしが殿方だったら……

虫愛ずる姫
Aですわ。 ただ、「情が深い」ということなわけではありませんの。 Aを振った場合、きっと貴船に丑の刻参りをすることは間違いありませんわ。 わたくしはそんなことは怖くありませんが、周りの口さがない連中にあることないこと吹き込まれ、失脚するおそれがございます。 わたくしだけでなくAが利用されることもございましょう。 わたくしが殿方であれば、そのような周りの目論見のほうが呪いや恨みよりも恐ろしく感じます。 それよりは、Aを妻にすれば(やっかいではありますが)ある程度己もAもコントロールすることは可能でしょう。 Bを振った場合は、逆にお金さえ何とかなれば後腐れがないように思われますわ。 (これで隙のない女性であれば部屋でのんびり……ではなく祈祷師に頼んだうえでご自分も一生懸命祈祷(のふりでも)するでしょう。それをしないということは、まだまだ甘うございます) とはいえ金の力で、振ったわたくしの命を縮めるための祈祷をされれば困りますので、この場合は(可能であれば)どちらも妻にして、ABお互いに共倒れになっていただければ一番だと思われますわ。

Aかな

🐱
ぷ~さんパン
Aは病気の彼のために、自分の身を犠牲にしてまでも、これで助かってくれるならって感じのお百度参りだったと思います Bはお金で他人に任せていますよね。 Aは結婚後も、自分より旦那様をって感じになると思います 自分はめざし食べても、旦那様にはさんまを食べてもらう Bはどうかな?結婚後は自分は自分、旦那は旦那になるのでは? 自分もさんま食べて、旦那もさんまいや贅沢だ、旦那はめざしでじゅぶん 下手するとたくあんで十分って思っている可能性がある。 まるで必殺仕事人の中村主水みたいな感じ。婿殿って感じ? 深読みしすぎましたかね? 思っていれば思っているほど、相手に通じますからね Aは思いが強かったって結果でしょう。

単純に好みの問題

🐱
うーん
どちらも自分のためにしてくれたことに違いはないです。 その男性の好みでしょうね。 例えば単純にBのようにお金で解決するという行動が嫌だった。 結婚しても何かにつけてお金お金と言いそうだし、生涯を共にするなら自分の努力で助け合える関係の方がいいと感じた。 これがAがお金で解決し、Bが自身の身を持ってお参りしてくれたとしたらBを選んだか?ですよね。 逆の条件の場合、Bを選んだなら、自分を助けようとした「手段」に好みの差があるということ。 仮にAがお金で解決したとしてもAを選んだなら、単にAが男性の好みだったということでしょう。 自身の労力を使ってくれたという行動による感情に流されるタイプなのか、外見などの好みが最優先で手段は二の次なのか、そこが分かれ目でしょう。

判断基準ではない!

🙂
凡人男子
私は男ですが、私の意見を書きます。 まず、現実的には、ここで書かれている以外の事が全く同じ女性なんていないので、この行動のみでAさんかBさんを選ぶことはありえません。 言い換えますと、AさんとBさんの取られた行動は、結婚したい相手の判断(選定)基準にはなりません。 どうしても、どうしても、この基準のみならば、Aさんを選びます。 自分自身は合理的に生きたいと思うのですが、結婚相手となると別です。 例え、不器用でも、どんくさくても、なんか、健気な感じの女性が私は好きです。 しかし、それは百人百様なので、どちらが良いとか良くないとか、他人の意見は全く参考にならないと思います。 くどいようですが、一番言いたいのは、この行動で結婚相手は決めません。

どっちも神頼みで同レベル

041
うーん…Bって合理的ですか?専門家に任せるべきだと名医を紹介するなら合理的だと思うんですが 修験者のお祈りだってお百度参りだって結局は同じ神頼みの一種ですよね。 専門家だから結果が出るとは言えない時点でどちらの行為も同レベルだと思います。 ということを踏まえて、わが身を犠牲にしてお祈りをしたこと、彼のためにお金を作りそれでお祈りさせたこと… このどちらを選ぶかってことですよね。 Aの行為をたいていの人は感動しますよね。わが身を犠牲にして100日も祈り続けるなんて。 でも、Bが決してお金持ちじゃなく宝石を売ったことが身を削るような行為だとしたなら Aに勝るとも劣らぬ犠牲的行為だと思います。 もしBにとってお金を作ることがさほど難しいわけじゃないならそこまで感動することはないでしょうけど。 ということで、私ならこれらの行為のみでどちらかを選ぶことはせず普段からの態度で決めるでしょうけど 絶対にこの事でどちらかを選ぶというならやっぱりAかな。 お百度も修験者も同レベルとみなすので、だったらやはり100日身を犠牲にしてお祈りしてくれた方に心が動くでしょう。

私もAかな

041
まごころ一番
そこまで自分に尽くしてくれるんだ…という思いからですね。 Bはお金がなくなったら見捨てられるかも、って考えてしまう。

どっちも非合理的だから選ばない

041
人それぞれ
治療費出してもらったり看護してもらったりして感謝するならわかるけど。 お百度も修験道も、病気治すのに実際の効果はないでしょ? そういうスピリチュアル方面に心血注ぐ女性は思い込みが激しいタイプだと思うので、結婚相手には選ばないほうがいいと思います。 ただし、結婚してから夫を憎むようになっても、丑の刻参りとか呪術師に依頼するとかの非合理的な手段をとるでしょうから、実際に毒を盛ったり殺し屋に依頼したりしそうな女性よりは無害かもしれないですね。

前提が???

🐤
minon
Bの行動って合理的ですか? えーっと超自然的な力はあるという前提ですか?修験者に払えば霊験があり、素人のお百度ではあるかどうかわからない、というのが合理的? 医者や薬はないのが前提? 私はBの行動を全く合理的だとは思いません。超自然的なことばかりに頼っているAとBともに。病気の原因や対策を調べ、それに対して手を打つのが「合理的」でしょう。 Bを選ぶべきだなんて全く思いません。宝石をもったお金持ちだという点ではいいかもしれませんけど(笑) どっちも意味のないことだけど自分のために大変な苦労を買って出てくれたという点でA。 お百度も修験者も意味ないもん。

マイナスオーラが凄い

ウァー
ごめんなさい マイナスオーーが凄いのでタイトルに惹かれてしまったのを後悔しました。 ご自分では無いとしても身近で有ったのでしょうか。 私なら今もその男性が幸せな結婚生活をおくっているのなら、それ以上は考えません。 又その後色々有ったで有ろうとも、記憶の彼方です。 ごめんなさい 偶々何かで思い出しただけかもしれませんがトピ主さんが怖いです。 ドッキリしてスルーしようとしましたが、トピ主さんはきっといい人でしょう。 でも何か不健康だと思いましたら、参考意見にして下さい。

C!

😀
三枚のおふだ
その男性、誠意があると思います。 それか、本当にその女性が好きだった。 Aが何もしなくて、のうのうとしていても選ばれたのではないでしょうか? 好きな気持ち、そういうへんてこが通ズル人がいます。 一般的に全く関係ない、新しいC女を選んでもおかしくないです。 AかBで決めるとこはエライと思います。 どうですか?

Bは合理的かな?

041
あまなつ
男の病気の治癒を願う方法として、労力を使ったかお金を使ったかの違いですね。 それならAの方が、いいかな。 自分の為にそこまでしてくれたんだって思えるし。 それに、Bは別に合理的な行動をしたと思いませんよ。 治癒を”願う”だけなんて、そもそも非合理的じゃないですか。 本当に合理的ならば、宝石を売って得たお金で、男を医者に診せたはずです。 そうすれば、病気が治ったのはBのお陰と一目瞭然。 選ばれるのはBになったはずです。 なぜ、任せる専門家が医者じゃなく修験道者? 医者が無理なら、薬や身体にいいとされる食べ物を用意するなど、現実的な行動を考えつかなかったのでしょうか? Bはその内、霊感商法とかで、財産根こそぎやられるタイプですね。 そんなの嫁に出来る訳ないじゃないですか。 Bはお金の使い方が下手くそです。(笑)

Aですよ!

🙂
銀杏
面白い例え話ですね。 それは30年前のことですか? あなたがAを選んだのだから、それで良かったのですよ。 ただあなたの例え話には、「好き」という感情が書いてありません。 どちらの人が、より好きだったかですよ。 それで決めたのではないのですか? 人生は一つしかないのです。 Aの女性は、あなたが貧しくてもついて来れる女性です。 Bはあなたが貧しくなったら離れて行ったかもしれません。 ただ、30年後の今、このBの女性は家の資金もありそうだし、成功して裕福な暮らしなんでしょうね。 あなたはAの女性と暮して良くない面も見てるから、もしBと結婚してたら違う人生があったと、後悔の念もわくのでしょう。 でもBと暮らしたら、もっと良くない面もあったかもしれません。 私も60歳近いので昔を振り返ることはありますが、結婚してくれた夫に感謝しながら、努力して生涯を全うしたいと思います。 山あり谷ありのあった暮らしを、30年も一緒に過ごした Aさんを選んで良かったと思える人生にして下さい。 私もそうしたいと思っています。

私もAです

🙂
ふ~ん
 Bは困窮した時に、怪しげな詐欺師に引っかかりそう。 なけなしのお金でツボを買って安心するような人は嫌です。

どっちもどっち

🙂
笑笑
真冬の早朝,寒い中,白装束で100日間お百度参りをしたAさんに対し、 >ここは専門家に任せるべきだと,自分の宝石を売って得たお金で高額の・・ 医療費等に充当したのかと思えば、 >修験道者にはらってお祈りをあげてもらい・・ ですか(笑)。お百度参りも修験道者のお祈りも同じようなものではありませんか。 一般的にはAさんを選ぶ回答が多いかもしれませんけどね。 高額の・・・修験道者の件と、Bさんを合理的というところが、大変ウケて笑えました。(私は独身中年女性)

いろいろおかしい

🙂
天上天下
> Bの合理的な行動を支持したい,男は B を選ぶべきだった 1.お布施をして修験道者にお祈りをさせている時点で非科学的であり合理的ではない。 2.Bを選ぶべき理由は合理性にあるのか?だとしたら配偶者選定の理由としては表層的。   げんに自ら「感情的にはA」と言っている。 配偶者を選定するなら多様な視点からの評価がなされなければならない。 前提条件からして情報が乏しすぎて話にならない。

どちらかというとBかな

🙂
キンクマ
Aの行動も理解できるけれど、それをされて本人が病気になられたら困る。 Bは金銭的に十分尽くしてくれている。それに目の前で祈祷されたらなんとなく治る気がする。 でも私なら全然違うことをします。 毎日男の元に通ってなるべく側に付き添います。

どっちもいやだ

🙂
なんじゃそりゃ
お百度参りをするのなら看病・お見舞いに来てほしい。 わけのわからない修験道者に大金を払うくらいなら名医に診てもらえるように手を尽くしてほしい。 どっちの女も自己満足としか思えません。 30年もこんなことで悩んでるなんてそうとうヒマなんですね。

たぶん

041
小心者
Aは、昭和生まれ。 Bは、平成生まれ。

えええええ

🙂
kiki
どっちも非科学的で意味のない行動ですよね。 そんなの、違いが「意味のないことにお金をかけた」か「意味のないことに時間を費やしたか」じゃないですか! いや、でもこれ、昔の話? 現代に置き換えたら「なんとか体操とか食事療法の民間療法をせっせと勧めた」と「一流の専門医を紹介して診察料を払ってあげた」とか? 私ならその時点で出来る最良の治療を選んだBですかね。 Aのように分かりやすいアピールは確かにフラッときそうですけど、 結婚となると、分かりやすくても意味のない無駄なアピールは鬱陶しくなるとおもうから。

病気が治ったのはどちらのおかげでもないが・・・

🙂
男ですが
>因みに私は,Bの合理的な行動を支持したい,男は B を選ぶべきだった Bさんの行動、全く合理的ではありません。修験道者は病気を治す専門家ではありません。彼のために合理的にお金を使うとすれば、医師にお金を払って最高の治療を受けさせるべきでしょう。 同じく、Aさんが100日参りをしたところで彼の病気に影響を及ぼすとは思えませんが、彼のために辛い行動をやりとげたという実行力はあるので、まあ、惹かれる要素はあるかと思います。

これは悩む

🙂
科学の子
これはこの設問の世界では素人のお百度よりもプロの祈祷師の方が効果があると言うことが一般に認知されているという前提でいいですよね。 だとするとBかなあ・・・冷静で現実的な感じがする。 でもAの方が情が深そうな気もするけど自己満足な感じがしないでもない。 しかしBが売ったのが宝石だけっていう所がちょっと引っかかる。 確かに悩ましいですね。 現実世界に置き換えて千羽鶴を折るか、その病気に強い医者を探し出すかと言う選択だったらBと即決できるんですけど。 自分がしっかりしてるならA、相手に頼りたいならBって感じかな? 私も結論出ないです。 宝石売って祈祷師に祈りつつ自分もお百度踏んでくれたら理想的なんでしょうが。 面白いお題でした。

その時になってみないと

041
三本の矢
その時に、その当事者になってみないとわかりませんが、昔話としては、Aを選んだほうがドラマチックで良さそうです。 ただ、Bの宝石は一生懸命働いて得たものかもしれないし、大事な母親の形見かもしれません。家を建てるのが大工であるように、プロに任せる方が良いこともありますし、合理的な行動は私も支持したいところです。 もし、Cという3人目の女性がいたとしたら・・・・また、話が変わってきます。 Cは、体が弱く、お金もなかったため百度参りもお布施を払うこともできませんでした。でも、病気の男のために毎日祈りを捧げました。とか、Cも病気の男に思いを寄せていましたが、特に何もせず普通に暮らしました。とか。 もしくは、男の病気が治らず死んでしまった場合、どうしましょうか。 何もしなかったCが、正しかったのでしょうか。 または、もう一人別の女性Dも病気の男に思いを寄せていましたが、病気と知り早々に婚活を始めたので、もっと素敵な人と結婚することができました。とかは、いかがでしょうか。 男は、女に選んでもらうべきなのです。男が選ぶのではありません。

面白い設問ですね

🙂
チーバ
薬買えよ、とかどっちも頭悪いわ、とかそういう話ではなく、 【自らの行為による貢献】と【代替手段による貢献】のどちらを重く見るか、 というのが設問のポイントなんでしょうね。面白い。 結婚するかどうかはともかく、私がより誠意を感じるのはAです。 理由は簡単で、Aのやってることのほうが「より意味がない」からです。 実行性という意味ではBのやってることも差はありませんが、 わざわざ素人が身体を痛めつけているという点で、Aのほうが「より意味がない」。 変な話ですが、「謝罪をするたびに国が100円くれる」という 決まりがあったらどうでしょう。 たとえ謝罪者が本気で謝っていても、それを受ける人からすると 「100円欲しさにやってるんじゃないのか」という疑念が残る。 頭なんか下げたって誰も得しない。損失は回復できない。「意味がない」です。 【意味がないことをあえてやるからこそ】、頭を下げるという行為に、 人は誠意を感じるんじゃないでしょうか。 まあ、そういう理路なんですけど。 現実的には、ねえ。 薬、買ってよ。

なんだかなあ

041
なんだかなあ
どっちも選ばないです。 Bって合理的ですか? 何か、気持ち悪いトピですね。

どちらかと言えばB

🐷
boo
Aさんを怒らせたら、お百度参りされそうだから。

ごめんなさい,言葉不足でした

🙂
悩める男 トピ主
トピ主です.たくさんのお答え,ありがとうございます.お詫び・補足です. トピの話は現実の話ではありません.何かの本で読んだ話で,元ネタは,平安時代あたりの説話のようです.「虫愛ずる姫」さま(20日10:47付け)がお住いの世界ですね(笑).30年くらい前にこの話を読み,それ以来,折に触れてこの話を思い出しているわけです.自分の文章力のなさ(というか,思い込みから自分の文章が通じるかどうかを見直すことができなかったこと)を痛感しました.大変,失礼しました.ごめんなさい. でも,いろいろなお答をくださり,ああ,そうか,そういう考えもあるのか,と頷いたり驚いたりしながら読ませていただきました.あの男は後悔しないかな,などと心配したこともある(笑)のですが,それに答えてくださっているようなレスまであって驚きました. こんな空想話を,30年間,頭の中でひねくり回しているというのも,ヒマでキモイような気もしますが,よろしければ,引き続き,ご感想・ご意見を聞かせてください.遊びネタです.「三本の矢」さま(20日15:45付け)などのように,話を発展させてくださるのも楽しい.どうぞ,よろしく.

思いがけない答えとやらが知りたい!!

041
ちぃちぃ
どっちでもない、という選択肢がないのが面白い。 真剣に悩んでいるわけではないけど30年も答えを探してるって トピ主さん変な人なんだろうな~(ごめんね~ 笑 これどっちでもないでしょ… 神頼みじゃダメじゃん?(笑 お百度参りは所詮当人の気が済むだけ。 私財を売り払って折角大金用意したのに何故名医を探してお願いではなく 神頼みに走るのか(笑 どっちもダメじゃ~ん(爆笑 私がトピ主さんの友達だったら笑ってそう答えるかな。 そして病気を治療したのは神仏ではなく医者だもーんと付け加えますね(笑 犬猫で例えるなら犬も猫も鳴き声で近所迷惑になるから 泣かない兎かフェレットにするかなと「他の選択肢」を探そうよって思うな~。 ちなみに… 今、私の彼は入院中ですが私は治療は出来ないので彼の心が安らげるように会えない日はメールや電話で気晴らしのお手伝いをしてます♪ 病院へ行く日は1日付き添って疲れを癒せるよう努力しますよ♪ 神頼みって所詮自己満足だもの… と思うけどな~。 その「思いがけない答え」とやらが知りたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧