本文へ

水周りの掃除のしかた

レス3
(トピ主 0
041
りえ
話題
こんにちは。
お恥ずかしい話、水周りがきれい、汚いの意味がよく分かりません。(そもそも私の水周り=台所のシンク付近という解釈が間違っているのかも)
母ははっきり言って掃除下手で、台所のシンク、排水溝はいつもドロドロに汚れていました。
なので、私は結婚してからシンク、排水溝はきれいにするようにしていますが、他の人のお宅の水周りがどのぐらいきれいで、どのように掃除をしているのか分からないのです。
私は1日の最後にダイソーの白いスポンジでシンク、排水溝の入り口を磨いて終わり。一週間に1度ぐらい排水溝をお酢で掃除するぐらいです。
これでは不十分ですか?

皆さんのお掃除の仕方、水周りがいつもどんな状態になっているか教えてください。

ランキング

レス

水周りの清潔さ

041
あい
新しいとか古いは綺麗なのは外見だけですので手入れが大事  まな板にカビが生えていない  シンクに生ゴミや食器が積んでいない  シンク周りの水滴は拭かれている  フキンが綺麗で雑巾のような色を発していない  調理器具は片付けられている  給湯ポット、炊飯器の周りやうち蓋が汚れていない  ソースやドレッシングなどが散乱していない  水切り棚に食器などが置かれたままになっていない  水周りの汚れを誤魔化すのに花などを飾っていない 食品を扱うところに、花粉や花びらが落ちる花を飾りたがる人が居ますが、不潔です  我が家は三角コーナーを捨てて生ゴミは都度都度捨てるようにしています。桶も出していません。  熱湯で毎晩シンクを洗い、最後に消毒アルコールをスプレーし、まな板は肉・魚・野菜別で週に1度消毒、布巾は毎回漂白もしくはペーパーにしています  常温保存野菜などの食材も野菜箱に入れ、目の見えるところに置かないようにしています

一日の最後に

041
あやか
【シンク】 キレイに洗い流したら、ジフ(クレンザー)で磨くとピカピカになります。1週間に2~3度の割合でします。 (ただ、多少の傷はつきましが) で、台ふきでふいて完了 【洗面台】 お風呂用のマジックリンでスポンジ洗い。 意外と蛇口回りなどさびが出てたりします(古い家だから) 鏡は、ガラス用洗剤がキレイになります。 不経済ですが、ティッシュボックスおいておくと、髪の毛が落ちたときなど、テッシュ一枚でふき取ってポイするといいです。 【トイレ】 男性いるとどうしても飛び散りが・・・ ウエットペーパーでさっとふいて対処。 便器は一日に1回、手短に。 床に髪の毛等が落ちてないよう、気がつけば、トイレットペーパーでふき取って流す。

母は家事ヘタ

🐧
アイス
同じく、母は家事がヘタでしたので 反面教師というか、このようにならないでおこう という最低レベルが見れて良かったかな。 なので正直自分の家事に自信がないのです。 間違ってたら教えてください。 お風呂}乾いてる段階で排水溝の毛を取ってから洗う 洗った後は床と壁にワイパーで水を切る。 洗面所}うちのは白い陶器っぽい洗面です。すこしザラっと していてすぐに黄色くなるので、洗濯用の洗剤(粉)を使って タワシで洗います。良いか悪いかわかりませんが、真っ白には なってます。 窓}網戸を先に取り外して洗います。乾かせている間に窓を 専用のスプレーをした後、雑巾で拭きとります。その後から拭き。 それからカーテンを取り外して洗濯機で洗います。 (夏場に1回だけ) 台所}三角コーナーはありますが、ビニールを入れて 燃えるゴミ炒れにしてそのままゴミ箱にポイです。 生ゴミは肥料にするシュレッダーに。 洗物をした後に周りを水で流して台とかを拭いて 三角コーナーの汚れが気になったら泡のハイターを かけておくくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧