本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日程調整で候補日を2日挙げたら、2回開催になってしまった

日程調整で候補日を2日挙げたら、2回開催になってしまった

レス9
(トピ主 1
041
犬になりたい
話題
トピ主含め、半年〜1年に一度会う三人がいます。 トピ主(男、20代、既婚) A(男、60代、既婚) B(女、30代、独身) トピ主とBは元々Aの部下でしたが、トピ主は転職、Aは定年退職し、その後はAの声掛けで集まっています。費用はA持ちです。 この度もAから、忘年会か新年会をしようということで、トピ主にBと相談の上、候補日を挙げてくれと連絡が来たため、年内・年明けに、候補日をそれぞれ一日ずつ、二日挙げたところ、まさかのどちらも開催で行こう!とトピ主とB宛に連絡がきました。 二日挙げたのは、Aの選択を拡げるためで、二回開催したいという意図では全くなかったのですが… Bは、トピ主よりも、穏便で荒波を立てたくない性格もあり、ありがとうございますと返事していましたが、トピ主としては、何かと忙しくどちらの日も出掛けるのは、正直キツイです… ただ、現時点で、どちらも空いていることは、先方も分かっているので、こういう時はどうやって断ればいいか、お知恵をお貸しください。 したくはありませんが、今はニコニコと新年会も楽しみにしていますと返事をして、年が明けてからキャンセルするのが賢いでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

Aさん、定年退職して暇なんですね。

🙂
とも
直近二日間も同じメンバーで飲みに行きたくないですよね。 話題もループするでしょうしね。 そうだな~、私なら 「すみません、候補日のどちらかのみ参加で宜しいでしょうか? 親戚の用事などありまして、二日どちらもは無理なんです。 では、〇日のみ参加ということでお願い致します。 △日はお二人で楽しんでください」って感じはどうでしょう。 Bさんも主さんが参加しない日はキャンセルするかもしれませんが、 それはBさんの問題なので、主さんが気にすることはありません。

嘘も方便

🙂
神奈子
12月に2回同じメンツで会うスケジュールは組める余裕はないです。何としても断ります。相手に傷付けずに「実は勘違いしていて確認したら一日しか空いていませんでした」が良いです。

返事したなら行くしかない

🙂
猫好き
私も部署の都合で、上司2名に私1名だけの飲み会(忘年会、新年会どちらも)があります... 面倒だけど、断って角が立つより年2回のことと割り切って行った方が気は楽なので。 ありがとうございますと返事しちゃったなら、もう仕方ないのでは? ちなみにこういうのって、奥さんは何も言わないんですかね? 余計なお世話かもしれませんが、年金暮らしで出費もキツくなるだろうし、今の若い世代が気疲れする飲み会を敬遠するのも分かってて、身内でも止める人が居ないんだろうかと疑問です。

今のうちに片方をキャンセルに一票です。

🙂
匿名
すぐにBさんに連絡して根回し。 忘年会と新年会どちらがいいか聞きましょう。 グループラインに欠席投稿 「すみません、私が○○会の日に先約が入っていたのを失念しておりました。○○会を欠席させてください。□□会は大丈夫です 楽しみにしています」と。 これでBさんもトピ主さんに続いて「では今回は□□会だけの開催ということで。□□会で集まりましょう」とレスを入れればOKです。 もしBさんは両方ごちそうになりたければトピ主さんだけ○○会欠席了解でそのまま流すでしょう。 今後はもう候補日を一日に絞って、□□会はAさんは□月□日ではご都合いかがでしょうか? と一択の出欠にしましょう。 Aさんが□月□日は都合が悪い、と返事が来てから、ではBさんと再調整します、で大丈夫ですよ。 既婚なら、既婚男性トピ主さんと独身女性Bさんとの日程調整ラインを奥様が見たら、 シニア男性元上司Aさん招待のご飯会だとしても、奥様にとっては気持ちが良いものではない悪印象。 誤解も招く。 Aさんご飯会は今回が最後で次回は断るフェードアウトして良いと思いますよ。 Aさん費用持ちではAさん都合で支配関係が生まれます。 ごちそうを報酬に、トピ主さんとBさんの時間や心やおもてなしをAさんへ切り売りしなければならなくなる。 美味しいごちそうだけいただくわけにはいきません。 解散して、歪な関係を解消しませんか? 今後は誰かに何かを誘われたら、関係性を熟慮して交流して下さい。

用事がある

🙂
はなこ
仮に通院予定として 年内に会合があるなら年明け、 年明けに会合があるなら年内のその日に 病院の予約をしようと思っているので どちらかしか出席できません って言っておけばいいのでは? 歯医者さんの定期通院レベルの話なら不自然じゃないと思います。

正直に。

🙂
@RIN
候補としてあげた日付なので どちらかの日に決めていただきたいです…… もう1つ別の予定がありますので 調整致します。 とでも答えては? 暇な人に 合わせてたら…… 今後も 当たり前のように誘われるよ

ほんとは2回開催したいけど、と入れる

😅
気まずいね
すみません、実は、開催日がどちらかに決まったら、もう一方の日に残業を詰め込んで仕事を終わらせようと思っていたのです。 私としても2回開催できたら嬉しいので、どうにかできないか考えたのですが、やっぱりどちらか片方は仕事しないと厳しいです(泣) だから今回は、1回開催で2回分の濃さで楽しみたいです!! こんな感じで、飲み会への熱量は一緒ですよというクッションを入れて、でも所用があって厳しいです、と断るのはどうでしょうか。

ごめんなさい、どちらか1日しか無理なんです

🙂
アーモンドパイ
入れたい予定があって どちらもなら、年末の方だけ参加させてもらいますね。楽しみにしてます と、今のうちに送っちゃえ!

トピ主です。

041
犬になりたい トピ主
レス下さった皆様、本当にありがとうございます。個別にお返事できなくて、申し訳ありません。 結論から申しあげると、忘年会は既にA氏によって店の予約が終わったので、忘年会の当日に、近況報告として、仕事がとても忙しいことを強調して、新年会をリスケしてもらおうと思います…!その際には、本当は行きたかった旨を必ず言い添えます! 今すぐメールで伝える方がいいのでしょうが、忘年会開催前に伝えると、A氏が盛り下がり、場が悪くなりそうなので、対面で伝えた方がいいと判断しました。 レスにありましたように、根本の問題は、A氏と我々に支配関係が生まれていること、ごちそうを報酬にトピ主B氏は、時間や心やおもてなしをAさんへ切り売りしなければならなくなること、これに尽きます。 会費制でしたら、断りやすいのですが、いわばご馳走してもらう前提なのに、断ってもいいのかという思いが生じておりました(私もB氏も事勿れ主義なのです…) B氏には、裏で新年会はリスケしたい旨を伝えまして、B氏も同調してくれるそうなので、今回はこれで乗り越えられそうです…! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧