本文へ

後期高齢者・早期がんの処置

レス26
(トピ主 2
😢
さつま
ヘルス
90歳祖父に早期がんが発見されました。 祖父の体の状態は悪く、腎機能の低下、高血圧などがあり 薬の影響もありますが肺炎、膀胱炎などの感染症などにかかりやすい体質です。 このような状態、年齢において、開腹手術は勿論のこと 内視鏡手術も胃壁がもろいので大量出血の恐れがあって危ないのではないかと言われました。 高齢者なのでがんの進行も遅く、放置という選択肢もありですと言われたのですがどうしたらいいのかわかりません。 まだせっかく早期なのに放置となると進行がんになって末期になったときどれだけ苦しむのか、寿命も縮むだろうし取ってすっきりした方がいいのではないか、 けど内視鏡手術のリスクや後遺症と言われると…。 医師が内視鏡で取れるし治療する場合告知が大前提ですからと言ったので 告知したのに、告知した後で難しいかもって…と医師に不信感もあります。 治療もできないなら告知などしなければよかったと思っています。 私は両親親戚もいないので祖父が唯一の肉親です。家族で相談といったこともできません。祖父はすっかり気落ちしています。自分の体にガンがあるのに放置しなくてはいけないという歯がゆさもあると思います。 処置をする医師が放置も手と言うのはやはりリスクを恐れている面もあると思います。 ですのでこちらで、家族という立場からの意見を伺いたいと思いました。 自分ならこうする、こうした、こうなったなどありましたら是非教えてください。 勿論医療職、介護職などの方からの意見もありましたらお願い致します。

ランキング

レス

正直なところ…

🐶
人の子より犬の子
福祉職です。 おじい様、90才なんですよね。 80代で、乳がん術後の方がいらっしゃったのですが、主治医は、 『抗がん剤治療はしなくてよいと思う。乳がんは、10年生存が目標だけど、 あなたの場合、老衰で寿命が先かもしれないからわざわざしんどい想いをしなくても良い』とバッサリ。 言われた本人は、身も蓋もなく複雑との事でしたがQOL(生活の質)的には良かったのではないか そう思いました。 90才くらいまでは生きられましたが、転移もなく、普通に認知症になり、施設に入所しました。 老衰でも最期は、食べられない、誤嚥性肺炎等々、期間の長短はあれど、しんどい期間はあると思います。 私が身内なら、無理に治療はしません。 手術で亡くなるリスク、抗がん剤で、QOL(生活の質)が低下するリスクの方が、 はるかに大きいですよね。 告知については、医師が家族にまず、伝えてくれた方が、方針も検討できてよかったのにとは感じました。 痛みや苦しみが出るか出ないかの時点で緩和ケア等が導入できるように手を打っておいた方がよいとは思います。 あまり症状が出ないことをお祈りいたします。

本人次第

🙂
pzo
決めるのは祖父さんです。 祖父さんが決断できなければ セカンドオピニオンを お願いしましょう。 年令からガンの進行より 老衰のほうが早いかもね。

私も告知反対です。

🙂
まなこ
80歳を超えた高齢者に癌告知して良い事なんて何一つありません。 精神的に弱ってしまい落ち込んで家へ籠り、自殺ばかり考え 食事すら喉を通らず免疫力を無くして余計に病気になります。 ただですら免疫力無くなれば様々な感染症リスクがあります。 私は親戚が告知され、ちっとも良くない最期を沢山見てきました。 医者は自分が楽だから告知するんです。 治療なんてしなくても大丈夫です。 進みませんし、それにどっちみち老衰する年齢です。 最期に嫌な気分にする医者は鬼だと思います。 儲けしか考えていないとしか思えません。 私の義理母は70歳でがんになりましたが放置しました。 小さかったのと痩せて体力が無かったから。 精神的にも弱い人でしたし。 義理父が癌で手術し治療しても、さっぱり良い事なく死期を 縮めました。 義理母は91歳まで生きました。 特別、苦しむ事もありませんでした。 今からでも他の医師へ行き、診断して貰い、 癌は間違いだったと言ってあげましょう。 それが幸せです。 私はそう思います。 今は、医療費等の儲けの為だけに走りがちです。

放置というと言葉が悪いが

🙂
ぽぽん
同じ状況になったら気持ちが変わるかもしれませんが、私は手術しないと思います。 手術のリスクが高過ぎますし、90歳のご老人にとって内視鏡だけでも大きな負担。手術入院を期に寝たきりになる可能性も非常に高いと思います。 私の90過ぎの祖母は2週間程内科で入院しましたが、ほとんど動けなくなり寝たきりで、今は口もろくにきけません。 こういう言い方は非常に失礼かもしれませんが、今からガンが進行してガンで亡くなるより先に寿命を迎えられる可能性もあるのではないかと思います。 もっと若い方のガンでも、例えば甲状腺がんなどは進行が非常に遅く、がんで死ぬ前に他の病気で死ぬ人が多いと聞きました(叔父が甲状腺がんです)。 放置と表現するからモヤモヤするんじゃないかと思います。投薬治療などもありますし、手術が治療の全てではありません。 無理せず、おじい様のQOLを重視すると言う考え方の基、積極的な経過観察という考えもあると思います。 どうぞお大事になさってください。

手術はしない。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 私なら、ですが。 おじいさんが80なら手術をするでしょう。 でも、90ならしません。 そもそもが高血圧等の持病持ちですよね? ガンなんて無くても、あと10年さえ厳しい。 その状態で手術なんて、寿命を却って縮めるだけ。 さらに、全身麻酔は、80でもきついものです。 既に健康でない90が全身麻酔なんて、 麻酔だけであの世が迫ってきそうです。 早期なら痛みも別にないでしょうが、 歳も歳ですから、常にどこかは痛いでしょう。 痛みのコントロールだけはお医者さんにお願いして、 もう好きなように食べて寝てもらって、 余生を過ごしてもらえばいいのではないでしょうか。 何とか手術して、この歳なのに何でも節制、 食べたいものも食べられず、 結果寿命が延びたのかどうかも判らないまま亡くなられる方が、 余程不憫に思います。 まあ、おじいさんご本人が、 一分一秒でも長生きするのが何よりの希望、 というのならまた再考の余地もありますが。

その状態なら経過観察の判断は妥当かと・・・。

🙂
こいまり
ご家族がおじいさまだけということで、大変なことと思います。 医療関係者ですが、 90歳のガン発見ですと、基本的には放置(経過観察)がほとんどだと思ってもらっていいです。 そのご年齢ですと、稀にいらっしゃる「いまだスポーツ現役」のような高齢者さんを除けば、主治医の先生の判断は多くの医師の判断と同じです。 また告知の件で不信感も持たれたようですが、現在では、告知をしないというのはご本人の人権に関わることなので、ほとんどの場合でその選択はまずありません。 気落ちするおじいさまを見るのがツラク「告知しないという選択もあったのでは」というお考えになることも分かります。 私も自分の親が癌になった時、「(分かっていながらも)告知をしない方法」を探っている自分がいました。 でも現実として、認知力のある人に告知をしないというのは、現在ではまず見られません。 なのでその点でも、主治医さんの判断は多くの医療者の判断と変わらないと思ってもらっていいです。 医師がリスクを恐れているということではなく、90歳のおじいさまにはリスクが高すぎるオペになると思います。

レスします

🙂
にんじん
 98歳の祖母がおそらく胃癌で亡くなりました。 本人の希望で医療はほとんど全て拒否的で、検査すらちゃんと受けず、採血で糖尿病なども重度でした。苦痛の少ない検査ということで、腹部CTだけ受けましたが、幽門狭窄がはっきりわかる進行癌とされました。症状に対して、適宜ラベプラゾール、クエン酸モサプリド、消化剤を服用していました。幸い最期まで痛みは軽度で痛み止めを持ち出すまでもありませんでした。まったく経口摂取ができなくなってから、訪問看護をお願いし、末梢から補液を少量していただきました。ケースバイケースですが、大出血や腸閉塞を起こさなければ大往生に近い看取りが可能なこともあります。  積極的医療を望む場合は、高齢者専門の高度な総合病院もあります。ご本人の意志次第だと思います。

よく話し合ってください

🙂
路傍
内視鏡でとる方法はあるが、それで良い結果になるとは限らない。 何もしない方法もあるが、それが最善であるかは分からない。 トピ主さんもそう思われませんか。 お二人で話し合って決めることでしょう。 辛いことですが、そのために医師は告知したのではないでしょうか。

そのままのほうが

🙂
都内在住
皆さん言われているように、そのままのほうが寿命も本人も苦しむ事なく 良いと思います。 都内や近県ですが告知無しの医療機関は大学病院、他にもあちこちにあります。 良く調べて、おじい様の今の状況を緩和する医師に掛かったほうが 良いと思います。

私なら手術してみるけど

介護屋です
私なら、一か八か手術してみます。 が、他人様なら温存をお勧めします。 リスクが大きすぎます。 トピにも書かれているように、高齢の方の 癌は進行が大変遅いです。 お年寄りは、癌をそのままにしておられる方も 多いようです。 しかも初期という事ですし、年齢的にも癌で亡くなるのが早いか 天寿がやってくるのが早いか、のところだと思いますし。 ただ、90年も生きてこられたのですから 自分の体の事は自分で決めさせてあげてください。 今は決心がつかないかもしれませんが、 あとどう生きるかは、おじい様の考え方だと思います。

私なら放置、というか経過観察

🐱
はまち
老人ホームで働く看護師です。 90歳で初期の癌、経過観察に賛成です。 癌の根治療法は、この先5年10年、20年を生きる為の治療です。 失礼ながら、癌をすっきり取ったとして、この先何年、生きるおつもりでしょうか。 癌を取って、癌で死ぬ事はなくても、治療の為に体力が落ち、肺炎や心臓が保たず 亡くなる可能性も大きいのです。 もちろん、その前に老衰でなくなることも十分あり得ます。 医者がリスクを恐れる、当たり前です。医療とはそういうもの。 治療にはリスクが常に存在します。 治療の効果とリスクを天秤にかけ、効果が勝つなら治療する、そういうものです。 パントマイムの中村有志さんの言葉に「健康の為なら死んでもいい」という名言?があります。 癌を取り除けば「健康」になります。その為に、死のリスクを負う覚悟があるのなら 治療を望めば良いと思います。 お祖父様は認知症もなく、しっかりされているのでしょうか。 であれば、告知するのは当然であり、それを受け入れる為に悩むのもお祖父様の仕事なのです。 それが本人の意思を尊重するということだと思います。

ありがとうございます1

😢
さつま トピ主
皆さま、アドバイスいただきありがとうございます。 医師はまず家族である私に伝え、その上で治療するにあたって告知は大前提ですからと言いました。仕方ないと思い、内視鏡検査が終わって寝ている祖父に 枕元で「腫瘍が見つかった…」と言いました。医者は横から 「悪性の」「ガンが」と大きい声で祖父に言っていました。 はっきりと言うのが使命だと思っているのかもしれません。 けど医者なんだから最初からリスクを分かっていたはずなのに 告知したくないと言う私に説得力を持たせるために リスクの説明をする前に治療するんだったら告知を というふうに言ったのだとしたら何かおかしいと思います。 が、それは患者の人権に関わることで致し方ないことだったのですね。あまり医者のことを悪く思うのはやめようと思います。 それでも、まなこさんが私の怒りの感情を汲み取ってくださったのはうれしく思いました。また、放置し70歳から90歳まで生きたとの言葉に勇気をもらいました。他にも放置しても10年生きたなどの体験談、ありがたいです。

ありがとうございます2

😢
さつま トピ主
祖父は軽度認知症です。なので最初の辺りは「あれは夢だったんかな ガンって言われたけど夢かな」とぼーっとしていましたので 幸いと思い何も言いませんでしたが次の日から思い出して 気落ちしています。意思なのかは分かりませんが、 もう放っておこうか…と言っていました。内視鏡はしんどかったと。 勿論危険な全身麻酔などであれば私も諦めますが起きた状態でやる内視鏡手術だそうです。けどそれはそれでつらいですよね。リスクだけでなく本当に苦しい思いもする。 やはり皆さまの言うとおりですね。まだ初期のものを放置するのは悔しいですがなるべく遅い進行を祈り、苦痛が出たら緩和ケアをという方向に固まりつつあります。 私はあと5年は生きるはずと思っていました。 唯一の身内だからか、何故かまだ死ぬはずがない、長生きするんだと あまり覚悟が出来ていません。 ガンでなくても最近どんどん体の機能が落ちて行ってるのに認めたくないのです。ガンとなるとやはり5年は無理なんでしょうか

つらくても本人が決めるしかない

🙂
まりえ
主人の伯母が、がんで88歳で亡くなりました。 伯母は告知されたときに、手術や治療はなにもしたくない、ただ、痛くないようにだけしてほしい、と言ったそうです。彼女の兄弟は既に他界し、この年齢だと友人もほとんど亡くなっている。つらい手術や治療をしてまでこれ以上生きたくない、と思ったのかもしれません。 伯母はもともとしっかりした元気な人でしたが、体力は少しずつ落ちて疲れやすくなったようです。亡くなるまでの一月ほどを病院で過ごし、本人が望んだとおり、痛みはほとんどなく静かに息を引き取ったそうです。告知を受けてから1年半ほどたっていました。 認知症などになっていないのであれば、やはり自分の終わり方というのは自身で考え、決めなくてはならないのかな、と思いました。

迷うけど~

🙂
大事な父を介護した
私の親は(主さんのお祖父様と同じくらいの年齢)告知後3年で亡くなった。悩んで、いろいろな知人の医師や看護関係者などに聞いた結果、手術はしなかった。本人の決断。最後の半年は痛みが徐々に~鎮痛剤でなんとかなり、最後の緩和剤は使わず。 思ったより進行が早く告知後の寿命は短かったが、ほとんど最後まで、自分でベッドを下りてポータブルトイレで大便をし(始末は介助)、介助で椅子に座り食事(最後は流動食介助)もできたので、本人は寝たきりの苦労はせずに済んだ。 ガンの最後の痛みについては早くから本人も 「痛みが酷くなったら、最後の緩和ケア(痛みを無くする薬剤)をできる限り使ってほしい。命が縮んでもよいから痛まないようにしてほしい。」と医師に伝えていた。実際には最後の薬剤は使わず終わった。 90歳も越えると、手術か、手術無しかを決めるのは、家族は迷う。正解はない。介護を一切しなかった兄弟親族から、なぜ手術をしなかったのかと、葬儀後に責められたりもしたが、現実に介護していない人は実際の90歳を越えた高齢者の体のことが分からないから、正義感で、実際に介護や医療をしている人を責めたり疑ってみたりする。

直ぐに緩和ケア科を受診してください

🙂
切手
90歳、ガンの進行と寿命とをみれば、放置ではなく経過観察が良いと思います。 治療前提の告知なのに、本人に告知をした医師の対応には疑問を持ちます。 今はガンと診断された時から、緩和ケアを始めます。 お住まいの地域にも、緩和ケア科がありますから、今の病院になければ紹介状をもらって受診してください。 私は乳がんと診断時に緩和ケア科の専任看護師と面接、術後や抗がん剤治療中のベッドサイドに来てくれました。 本人や家族の不安、これから起こりうることについても相談できます。 大変ですが、諦めないで対処法を探しましょう。

86歳で亡くなった義父

041
痛いほうが辛い
数年前からガンだった、と死後聞きました。 全く痛みを訴えることも無かったのでびっくりしました。 本当に苦しむことなく穏やかな晩年でしたよ。 あんなふうだったら私もガンは放置しよう、と思いました。 若い人は手術でも抗がん剤治療でもすればいいと思いますが 私はもう中年どっぷりの年なんで、あまり長生きは希望せず苦しみたくないですし。 また、介護職ですが90歳だと傷の治りも遅そうだしたとえ元気になってもリハビリとかものすごく時間がかかりますよね。 というよりそのお歳では現状維持…がほとんどなんですけど。 リハビリは痛いし辛いそうです。 やはり、手術はしないほうが本人様が楽だと思いますよ。 ガンと聞いてこっちがびっくりする元気なお年寄り、案外多いです。

私だったら…

🎂
kurara
私だったら、その年齢の親の場合だったら 告知しないで緩和治療をします。 少しでも、本人のやりたい事が出来る様に、 楽しい日常が出来る様に努力します。 でも、告知されて本人が理解して落ち込む ようだったら、 「まだ早期で、内視鏡で治るんだって…」 手術をし、結果はどうあれ、 「癌なくなったってよ、100歳になったら お祝いしようね」って言います。 いくら余命の短い高齢者でも、いや余命が 短いからこそ、余計な事で悲しみを与えたく ないと思うからです。

おじいさまの意思とセカンドオピニオン

041
あさ
たった一人の身内のおじいさまの癌宣告。辛いですね。 おじいさまは、自分のガンのことを知ってしまったのですから、本人の意思を大事にしたほうがいいと思います。 それにはまず、その告知した医師に不安感があるので、地域で評判の良い高齢者のガンに詳しい専門医のところに行きセカンドオピニオンをもらったらどうでしょう。 信頼のおける医師からのアドバイスをもとに、おじいさまとご一緒にどうしたらいいか決めることを勧めます。 おじいさま、お大事になさってください。

80過ぎの知人

041
そのこ
80半ばの知人が開腹手術を受け、すぐに亡くなりました。 手術は成功しましたが、体がもたなかったようです。 直前までは元気で林業をやっていたような男性です。 「(手術)しなければ良かった」とご本人も仰っていたそうです。 高齢者の場合、癌でも若い人ほど苦しまないとも聞きます。 癌そのものも老化の一種でもあるからと。 私が働いていた施設でも、90半ばの方で胃がんが見つかりましたが、本人・家族の希望で放置と決まりました。 穏やかに数年過ごされ、100を前に穏やかに亡くなりました。

緩和医療の基本

041
とおりすがり
勘違いしている向きが多いようなので。よく「本人には癌と知らせないで、痛みだけ取ってください」という身勝手な近親者からの相談がありますが、診断の告知が大前提です。(と言っても『絶対に治りません。』等の無神経な言い方は避けますが。)その上で本人どう死と恐怖と肉体的苦痛に向き合うか、これが緩和医療です。苦痛が出た時原因がごまかされていては立ち向かえません。

ガン治療

😨
あのこ
ご当人様にどういう治療をしていくか、意思を確かめることはできないのでしょうか?難しい話ですが、どうしてあなた様がどうするか検討中なのでしょうか。延命であろうが、逆に、放っておいてほしい、というのも、ご当人様の生存権であるように思います。昔のお年寄りは、発ガンしているかもわからないまま、夜が明けたら、そのままでした、っていう話は聞きます。どちらが幸せでしょうか。まあ、一人暮らしのお年寄りは、早めに病院に入っていた方が、周りも安心かもしれません。人間って、死際はナーバスです。病院だと、なんとなく、覚悟の場所には相応しいかもしれません。

経過観察

🙂
ココア
どんな病気でも積極的な治療をしないで定期的な診察を受け健康状態を管理する事はあります、放置とは違います。 90歳で初期の胃癌の進行を心配するよりも、これまで通りの健康管理をしてください。 痛みが無くても生活上の注意点など、緩和ケア科で相談できます。

さつまさんへ

041
わた
さつまさんが病院や医師への信頼を失っていては これから祖父さんがよりよい治療を受けるための妨げになりますから書かせてください。 医師は真実しか述べていません。「難しい」とは言っていますが 「絶対できない」とは言っていませんよね。 それでもいいから治療してください、と患者が言うのは自由で、 医師がその自由を奪ってはいけません。 患者が治療するのもしないのも選ぶことができるんです。 そのためには、貴方はどういう病気ですよというのを、伝えることが大前提です。 選ぶための材料も伝えず選ばせることはできません。 はっきり言いますと貴方のはやつあたりです。 ちなみに私なら放置です。 早期がんですし、多分、祖父さんの体調から察するに、 ガンが死因になる前にお迎えが来ると思いますし。 辛い積極的な治療をするより、対症療法中心でいいのではないでしょうか。 今まで通り、血圧が上がったら薬を飲む。痛いところがあったら痛み止め。 ここから結構長いですよ。穏やかに過ごされた方がいいです。

トピ主さんの心構えの問題です

041
祖母が85歳で癌を発病し、抗がん剤を打つために毎月1度通院を6年続けてきましたが、91歳で亡くなりました。 何回か付き添いましたが、 周りの患者さん、いつ見ても、祖母が最高齢でした。 働き盛りの人、初老の人、 心が痛んだのは子供の患者…。 90歳でがん治療に来られるだけでも、 稀な事なんだな、と思いました。 もう十分生きたということです。 トピ主さんも辛いかもしれませんが、 もっと周りの患者さんを見て、 感謝すべきことは感謝した方が、 祖父さんも納得できる余生を送れると思います。

セカンドオピニオンは?

🙂
父が癌でした
おととし、父を膵臓癌で亡くしました。発見したときにはステージ4で、発見から2ヶ月で亡くなってしまいました。 たった一人の肉親との事、お辛い気持ちお察しします。私も、父が平均寿命を超えているのに、まだまだ長生きするものと思っていたので、本当に辛いです。 父の場合、発見した病院では、本当に何もしてくれませんでした。セカンドオピニオンを求めた病院では、ステント(管)を胃カメラで十二指腸に入れる手術をしてくれました。手術は成功しましたが、肺炎で亡くなりました。 老人でもどこの癌かによって、進行のスピードは違うと思います。医者に、今後どのような状態になっていくのか、その各状態で、どのような処置が可能なのか、トピ主さんだけで、よく聞いておいた方がいいと思います。また、私の場合の様に、医者の処置は病院によって違いがあります。セカンドオピニオンは必要だと思います。 お辛いと思いますが、残された時間を大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧