本文へ

傘をすり替えられました

レス12
(トピ主 2
041
傘がない
話題
初老の主婦です。 もやもやとしていることがありまして、以下について皆様のご意見を賜りたいです。 よろしくお願いします。 大きな眼鏡屋に読書用のメガネを作りに行きました。 1度目は検眼担当の男性から 「読書用?メガネ外して読めばいいでしょ?なんで裸眼じゃダメなの?」 とかなりしつこく聞かれ、すっかり気分を害し、断って帰りました。 2度目に来店した時、店内で傘(濡れてはいません)を持っていた私に女性店員がやってきて、「傘お預かりしますよ、こちらで見てますので」 というので「ではお願いします」と傘を預けました。 しばらくのち支払いを済ませて出口まで来た時、くだんの女性店員から「傘をどうぞ」と手渡されたのですが、 これが私のではなく、似てはいるが他人のものでした。 聞くと、彼女は私の傘を受け取った後、店内に置かれた傘立てに入れたまま、放置していたようです。 傘立てにはその他人の傘一本だけしかなく、私の傘は影も形も見えませんでした。 彼女は強気で「いいえこれがあなたの傘です、間違いありません」とまで強弁したため私も引き下がる気になれず、 結局近隣の店で、新しい傘を弁償してもらうことになりました。詳細は以下です。 1同じ傘は売り切れてもうなかった 2代わりに同価格帯のものをと思ったが気に入ったものはなく、元の傘の正価(1万円)より2000円ほど高い物を選んだ 3価格差については私が負担するつもりで、元の傘の実売価格分(バーゲンで税込5400円)だけ出してくれと請求した 4店員さんがそれを固辞し、全額払うと言って押し問答になった 5面倒くさいのと、「裸眼でいいでしょ」と「これがあなたのです」発言への怒りから、結局全額支払ってもらった。 やはり差額分を返したほうがいいでしょうか?返すとしたらいくらが妥当でしょうか? お聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

私が見ていますから

041
小心者
見ていなかった店員の責任ですよ。 なんとも感じの悪い店ですこと。ぜんがくしっかりといただいたほうがいいです。

「クレーマー」と思われる。

🐧
50代パート主婦
代金は「そのまま」にするのが良いと思います。 たとえ「返金する」と申し出ても、店側から「クレーマー」扱いをされそうです。 これからは大切な傘には記名、もしくはカッコよいネームプレートをつけましょう。

考えすぎと思います

🐱
老人性
>傘をすり替えられました 「すり替える」とは、悪意を持った行動なので、すり替えと違うと思われます。(すぐバレますからね) 店員が店の中で傘をすり替えるメリットはありません。 このトピのような文書を読むと「初老の主婦」か、なるほど、と思うのです。 トピ主さんも、客観的な気持ちになって、トピ文を読むと気づくことがあります。 年寄りの思い過ごし文。 >2度目に来店した時 入店した時。ですね。

トピ主です。

041
傘がない トピ主
多少詳細を追加します。 1,傘を傘立てに入れず店内に持ち込んだわけ 実は9月に、よその店の傘立てに入れた傘を盗まれています。 その時にも私のと似たような、しかし品質の劣った傘が残されてました。 なので、その後買ったこの傘については同じことが起こらないよう、なるべく身近においておくようにしてます。 2,店の人の話 買い物中、店の人に聞くと、人の傘を持っていくのはわりとよくあることのようで、 「この前は買っていったお客様が同じ日にいらして、盗まれたと言ってまた買っていかれました」だそう。 3, その他 新しく買った店は元の傘を買った店ではありませんが、同じ物を同じ値段で売っていたのをひと月くらい前に見たので覚えていました。 メガネの出来上がりは数日後ですので、その時にまたお店には行くことになっています。

う~ん

041
黒旋風
色々ありえないんですけど… そんな店あるのですか? 第一初回の訪問でそんな嫌な思いをしたら、二度と行きません… そこも不思議ではあります。 ただ、全て話が事実なら、その眼鏡店はオカシイですね。 まぁ、相手が納得して弁償してるのなら 別に差額は必要ないと思います。 それに、さすがにもうその店には行かないでしょ?(苦笑)

気にしない

🙂
mimiga-
もうその話は終わった、と考えて何も支払う必要はありません。 店側も終わったものとして考えていると思います。 嫌な思いをして、傘までなくなっているのだから、 全額あちら持ちでいいです。 忘れましょう。自分の健康のために。

失礼な店員でしたね

風和
トピ主さん。 返金をすることはないですよ。 「裸眼でいいでしょう」と何故に店員が決めるか? メガネが欲しくて来店したのに、お客に向かって言う言葉ではない。 「これはあなたの傘です」と何故にお客に向かって『あなた』というか? トピ主さんが気に入って買った傘なのですよね。間違えるはずがありません。 違う傘を「違う」と言い切ってしまう店員。 お客様に対してのマナーがなっていない店ですね。残念。 結局全額払ってもらった・・・と言っていますから 返す必要はありませんよ。 また欲しいと思った傘に巡り合えたら返そうと思ったお金で購入されるといいですよ。 雨の日は気分が萎える私です。 外に出るのも億劫に。 でも気に入った傘が使えるのでさして歩いている時に時々眺めながら楽しんでおります。 トピ主さんが気に入った傘にどうか出会えますように。

横レスですが

🙂
もうすぐ70
>「すり替える」とは、悪意を持った行動なので、すり替えと違うと思われます。 >(すぐバレますからね) >店員が店の中で傘をすり替えるメリットはありません。 >このトピのような文書を読むと「初老の主婦」か、なるほど、と思うのです。 トピ主さんは「店員がすり替えた」とは一言もおっしゃっていませんよ。素直に受け取ったら、別の客が間違えて持って行ったか、故意にすり替えて持って行ったとしか読み取れませんが、なぜ「店員がすり替えた」といったように、内容をすり替えておられるのでしょうか。 しかも「初老の主婦」だから、いかにもさもありなんとでも言うように。 「老人性」の方だからといって、曲解して相手を貶めるようなことをいってはいけませんよ。

見てると言ったのに放置した店の責任

🙂
ナンナン亭
返金する必要はありません。 お預かりします、なんて嘘でしたね。 店員がすり替えたわけではなく、間違えて持って行かれたのかもしれませんが、トピ主さんが自分で傘立てに入れたわけじゃないですし。 本当に勘違いされる人もいますが、中には似た傘の良い方を持って行く人っていますよね。 急な雨で、持って来てないはずなのに帰りにしれっと盗んでく人も。(コンビニなど) 災難でしたね。返金は不要でしょう。 これからは、絶対間違えられないような、特徴のある傘にしてはいかがですか?

他の眼鏡屋さんに行けば?

🙂
HN忘れた
なんでそんな感じの悪い店員さんのいるお店に再び行ったのかなーと思いますが。

一度とられたなら

🐱
かな
渡すのはやめればよかったですね

みなさま、有難うございます。

041
傘がない トピ主
トピ主です。みなさま、親身になって考えていただき、感謝しています。 まとめてのお礼になってしまいますが、本当に有難うございました。 概ねみなさまのご意見が同じ方向で、心が決まりました、蒸し返さないということにしようと思います。 本当に有難うございます。 幾つか疑問に思われた部分にお答えをさせていただきますね。 1なぜ不快な思いをした店に行ったか 友人の評判がここが一番丁寧とのことでしたので、 別の検眼士であれば問題ないかと思い直したからです。 実際検眼は丁寧でした。 現物が出来上がるのはこれからです。 2なぜ傘を渡したか 見ておきますから、と言われたからと、 湿った傘を店内に持ち込まれるのは店にとっても迷惑なのかも、と余計な気を回したからです。 3すり替えについて この言葉をタイトルにしたのは失敗でした。 実際一番悪いのは、私の傘を自分の傘の代わりに持って行ってしまった客ですが(すり替えたのはその客です)、 トラブルになったのは私から傘を預かった店員さんとですので。。。 よそ様からすれば些細にすぎるモヤモヤかもしれませんが、ここでみなさまにアドバイス頂けて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧