初老の主婦です。
もやもやとしていることがありまして、以下について皆様のご意見を賜りたいです。
よろしくお願いします。
大きな眼鏡屋に読書用のメガネを作りに行きました。
1度目は検眼担当の男性から
「読書用?メガネ外して読めばいいでしょ?なんで裸眼じゃダメなの?」
とかなりしつこく聞かれ、すっかり気分を害し、断って帰りました。
2度目に来店した時、店内で傘(濡れてはいません)を持っていた私に女性店員がやってきて、「傘お預かりしますよ、こちらで見てますので」
というので「ではお願いします」と傘を預けました。
しばらくのち支払いを済ませて出口まで来た時、くだんの女性店員から「傘をどうぞ」と手渡されたのですが、
これが私のではなく、似てはいるが他人のものでした。
聞くと、彼女は私の傘を受け取った後、店内に置かれた傘立てに入れたまま、放置していたようです。
傘立てにはその他人の傘一本だけしかなく、私の傘は影も形も見えませんでした。
彼女は強気で「いいえこれがあなたの傘です、間違いありません」とまで強弁したため私も引き下がる気になれず、
結局近隣の店で、新しい傘を弁償してもらうことになりました。詳細は以下です。
1同じ傘は売り切れてもうなかった
2代わりに同価格帯のものをと思ったが気に入ったものはなく、元の傘の正価(1万円)より2000円ほど高い物を選んだ
3価格差については私が負担するつもりで、元の傘の実売価格分(バーゲンで税込5400円)だけ出してくれと請求した
4店員さんがそれを固辞し、全額払うと言って押し問答になった
5面倒くさいのと、「裸眼でいいでしょ」と「これがあなたのです」発言への怒りから、結局全額支払ってもらった。
やはり差額分を返したほうがいいでしょうか?返すとしたらいくらが妥当でしょうか?
お聞かせいただければ幸いです。