本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 行きつけの店に嫌われていました!気付くの遅すぎ

行きつけの店に嫌われていました!気付くの遅すぎ

レス139
(トピ主 5
😢
もも
ひと
近所の美味しいイタリアンのお店に通っていました。若い子たちが頑張っていて、オーナーシェフから売上の事ばかりを言われるそうで、売上という形で応援していました。先月、周年記念の屋形船パーティーがあったんですが、私は招待されませんでした。お店のスタッフは私にはバレないようにしている様子が伺えましたが、招待されたお客様の話が聞こえてしまい 屋形船パーティーあるんだね? とスタッフに聞いたら、 本店が三年前からだから、三年以上通っているお客様とかなんだよね。 と言われて、私は対象外だなと思って納得していました。 屋形船パーティーの当日か翌日、その店で知り合った、月に私の半分も売上貢献しない親子連れが、タイムlineにパーティーの様子を載せていました。 スタッフは招待客はオーナーシェフが決めた。自分達は選ぶ権利はなかった。選ぶ権利があれば勿論招待した。と言われました。 つまり私はオーナーシェフから好かれていないから招待されなかったらしいです。 とても悲しかったです。接待って顧客に対してするものだと思っていましたがこの店では違うようです。この店に使ったお金は全て無駄だったと感じました!考え方おかしい?

ランキング

レス

常連でも・・・・

041
小心者
招待したくない人はいます。 招待する側の勝手です。「クーポンためた人を招待」ではなかったはずですが。 この店に使ったお金って、それはお料理の代金ですよね。そういうところが普段から図々しい客と見られたのでしょう。

いやー、なんか・・

🙂
うらさん
それ、本当にイタリアンレストランの話?ホストクラブじゃないの? 怒らないから正直に言ってみ? ・・・って、リアルな友人から聞いたら思うようなお話ですね。 まず、オーナーシェフの愚痴をお客様に言うスタッフがありえない!レベルが低い! そして、周年記念のイベントに自分が招待されなかったからといって、 「オーナーシェフに嫌われた!」って解釈するトピ主さんにもビックリです。 あと、他のお客さんの売り上げをなにげに把握してるところにもね。 >接待って顧客に対してするものだと思っていました 厳密に言えば違いますよ。接待は利益を出してくれる人にするものですから。 オーナーが店を出すときに出資してくれたり、物件や仕入れ先を紹介してくれたり お客さんになりそうな人たちを沢山紹介してくれたりした(今もしている)人も対象です。 もしかしたら、トピ主さんのいう親子連れ客は出資者や物件オーナーの身内だったり 本人達はそんなにこなくても、彼らの紹介で訪れるお客さんが馬鹿に出来ない数いるとかだったりするのでは?

相手はビジネスです。

041
さんま
嫌われた、とかそういう感情的な問題じゃないでしょうから、そういう方向で落ち込むことはないですよ。 相手は商売人です。あなたよりもっとお金を落としてくれる上客のみを招待したのでしょう。 好き嫌いの問題じゃなくてそろばん勘定しただけです。 不愉快でしょうが、相手はあなたの知り合いではなくただの商売人なんだから仕方がないです。世の中、そんなもんです。 あなたももっと割り切ればいい。 そのお店の雰囲気とかお料理とか好きならまた行けばいいし、 応援する気持ちがなくなったし、べつにその店で食べたいと思わなくなったら行かなければいいと思います。 他にも素敵なお店や美味しいお店はいくらでもありますよ。 個人的にはお客に見透かされるような興ざめさせられるようなレベルの接客しかできないオーナーのお店なんてわざわざ行こうと思わないかな。 次、いっときましょ。 払った金額いかんにかかわらず、もっと心の篭った、夢のある接遇をしてくれるお店もありますよ。

察するに

🐱
ICHICO
招待客のほとんどは「一般客」ではなく、オーナーの友人知人及び出資者がメインだったと思われます。 周年パーティーってほぼそうですよ。 >その店で知り合った、月に私の半分も売上貢献しない親子連れが オーナーのお知り合いか身内だった可能性はありませんか? もしかしたらオーナーの奥様だったとか。 >本店が三年前からだから、三年以上通っているお客様とかなんだよね。 それこそオープン当初からのお客様だったのかもしれませんしね。 それこそ毎日のように通うお客様はトピ主様だけじゃないでしょう。 箸から端までお招きしていたら、屋形船ではできませんよね。 屋形船を使ってということから考えて、オーナーにとって近しい人たちのパーティーだったのだと思います。 >この店に使ったお金は全て無駄だったと感じました!考え方おかしい? はい、おかしいし考えすぎだと思います。

見返りを・・

😨
閑話暇人
求めるトピ主も、その店のオーナーシェフも同じ穴の狢に見えるのは何故?。 >この店に使ったお金は全て無駄だったと感じました!考え方おかしい? 飲食したのだから無駄にはなってません、大丈夫ですマダム。

違和感

041
める
なんか上から目線に感じる。 売り上げというかたちで応援? 飲食店に通うのって美味しかったり雰囲気がよかったりするからじゃないの? 売り上げで応援しようなんて一度も思ったことないわ。 オーナーもあなたが味を気に入って通っているのではなく、売り上げに貢献してあげるために今日も来てあげたわよってのが見えたんじゃないかな。 オーナーとしては、やはり味を気に入って通ってくれるお客様こそ真のお客様だし、売り上げ貢献してあげる~みたいなボランティア精神で来るなら、来ても来なくてもどっちでもいいよーってことなのかもね。

考え方おかしいと思います

041
まか
誰を呼ぶかはオーナーの自由じゃないですか。あっ、もしかしてとぴぬし、レストラン開いたのならプレ開店には関係者じゃなくて近隣の住民を無料招待しろ!の人?

時々いますよねトピ主さんみたいな人

🙂
オーナー
違ったらごめんなさい。トピ主さんは少しご年配の方ではないでしょうか? よくいるんですよね。勝手に店の経営のことまで心配して、まるで自分がなんでも知っているような人。 店側からすると、すごく嫌な客です。 若い子たちがトピ主さんにいろいろ話しすぎたのかもしれません。 行きつけだからといって、ある程度の節度をわきまえないと、オーナーからは嫌われます。 お金を出しても口出すなですよ。 よっぽど嫌われているとしか思えません。 普通は顔なじみのお客様には感謝しますから。 ご自身の態度を改めたほうがいいと思います。

金額ではなく、年月(利用期間)だから仕方ないでしょう。

041
不倶戴天
トピ本文によると、「本店」があり「支店」があるのですよね。 トピ主は、「本店」を3年以上利用したことがあったのでしょうか? 「本店利用が3年以上」又は「月額○○円以上の方」と条件設定されていないなら、諦めるしかないでしょう。 スタッフは条件設定の本質を理解していないから、とんちんかんな回答しかできないと思います。

そうかなぁ

🙂
kiki
>月に私の半分も売上貢献しない親子連れ なぜ他のお客の売上貢献額を把握しているの? 365日、開店から閉店まで居座って観察? それとも聞き出してるの? 親子連れなら平日ランチとかでママ友と来たり、 そのママ友が新たなお客となったり、別の友達連れて来たりと 見えない形の貢献があると思いますけど。 トピ主がお一人様で高いお酒とか飲むとかじゃなければ、 せっせと通ったところで大した売上にもならないし 人気店なら無駄にテーブルが塞がってるだけの様な。。。 他のお客様やスタッフにあれこれ聞き回ったり、ちょっと勘違いしている痛いお客様のような。。。 いえ、お店のスタイルにもよるんだけど、イタリアンレストランであんまりそういうの、普通は無いかなぁとおもって。

私的な招待は顧客は関係ないでしょう?

041
もふもふ
店でお料理に手を抜かれたとかなら激怒する理由は分かりますが、単なる客がオーナーシェフが私的に感謝をしたい席に招かれなかったからって怒る理由がわかりません。 会社とかでも同じ部でも飲み会に招かれない時だってある、それだけです。 むしろ、「私は応援してやってるんだ。常連だぞ」っていうスタンスがお店にとって重かったのではないでしょうか? トピ主様がご自分で「私は良い客だ」とと思って通っていても、店側からしたら「図々しい客だ」と思っている可能性もありますから。 っていうか、単なる店に対して、ただの客のトピ主様がそこまで入れ込む理由がわかりません。 多分、嫌われてはないけど、ただのお客なんですよ。 他人に対してそこまで求めないでください。 友達でも親戚でもありませんから。

うん?

🙂
ささ
スタッフとオーナーシェフを「このお店」とひとくくりにするのおかしいでしょ。 あなたが仲良いのはオーナーなの?スタッフなの? それで誘う権限あったのはオーナーだけという話で。 それであなたは誰に怒ってるの? 「仲良いオーナーに裏切られた~」って事?それならわかるけど。 権限無いスタッフに詰め寄ってもしょうがないですしね。 いきつけとオーナーと仲良いのは別だと思うので、あなたの普段のコミュニケーション次第でもあると思いますし。 オーナーとは何かあげたり、お互いのプライベートを話したりしてたのでしょうか?

おかしいと思う

🐤
魑魅魍魎
株主でもあるまいし、何を怒ってるんですか? 売上に貢献、と息巻いてますがトピ主が来店することで何かしらの迷惑を店が被っていたことも可能性としてあります。

おかしいと思います。

😒
もんちゃん
通うのはご自由ですが、文面から 「行ってやってる!売り上げに貢献してやってる!」 というのが、ひしひしと伝わります。 あなたの払っているお金は、注文した料理の対価で、たくさん支払いをしているのだから、特別扱いしろ、接待しろ、というのは話が違うと思います。 パーティーは義務でないので、招待客はホスト側が自由に選べます。 うちも商売をしているので、「来てやってる」という感じの人には、嫌気がさしています。その方々は言葉の端々に出てらっしゃいます。

なんかわかるかも…

🙂
コッペパン
トピ主さんはその店に何をしに行ってたの? スタッフに貢いでいるようにしか思えないのだけど。 お店の雰囲気や料理を大切に思ってましたか? 憶測でもうしわけないけど、 オーナーシェフからすると、若いスタッフに入れ込んで現れるおばさん みたいに思えたのかも。 それに、どうして招待された親子連れがお店に使っているおおよその額がわかるんですか? トピ主さん、毎日通ってチェックしてるの? そういうところが嫌がられるんだと思う。 来る回数は少なくても、お店を大切に思ってくれる暖かいお客さんを招待したのではないでしょうか。

レスします

ありゃりゃ
たかがレストランの売上貢献する事に、それほど命を燃やしている人間が居るとは。 なんか、お気に入りのホストに売上貢献を競っている客みたいだね。 他にする事無いの? 他にお金使う場所無いの? 他に考える事無いの? もったいないよ。 いろいろしつこく尋ねられて、お店のスタッフも困っただろうね。 スタッフに同情します。

無駄とは?

🎶
サラスバーティ
ごめんなさい、ちょっと理解できないです。 文章を読んだ限り、トピ主さんはオーナーシェフより スタッフと仲良くしたくて常連になったのですよね。 その手の店イベントに招かれる客は オーナーの経営上の人脈内・身内であることが大前提だと思うので、 あなたは関係なくて当たり前ではないですか? その親子も一般客でなく、どこかでシェフの人脈につながっているかも。 それにオーナーは立場上、たくさんのしがらみを抱えています。 常連じゃなくても義理で招待しなくてはならない客はゴマンといますし 自分のやり方を客に愚痴るスタッフまで養っていかなきゃならない。 ぶっちゃけ、支店の新規常連客にまで神経は払えないと思います。 スポンサーレベルで【投資】してるなら別ですが。 そもそもトピ主さんはオーナーから「特別扱い」されたくて 通ったわけじゃないでしょう? お望み通り、なじみのスタッフが気遣ってくれれば、十分じゃないかと。 私なら「自分なら選んだ」なんて言ってくれただけで満足ですけれども。 イベントの前も今も、なじみのお店とスタッフは何も変わらないのに、 何が無駄だったのかな?やはりわかりません。

お一人様だからでは?

💔
ちなつ
トピ主さんはいつもお一人様? だとしたら、それが理由では? 推測に過ぎませんが、私がパーティーに様々なお客様を招待するオーナーの立場だった場合、お一人様は招待客から外します。 何故なら、招待した立場上、お客様をポツンと一人にさせておく訳には行かず、一人で来たお客様が手持ち無沙汰な状態で放置されないように、常に目配りをする必要が出て来てしまうからです。 複数でいらしているお客様なら、一言挨拶さえしておけば後は放っておいても大丈夫なので、そんなに神経を使わなくて済みます。 トピ主さんがいつも一人で店に行っているとしたら、それが理由でイベントの祭には招待客から外されるのではないかと思いました。 店に欠かすことの出来ない大切な上客であれば、一人で参加された際にスタッフが入れ替わり立ち替わり接待したかも知れませんが、一常連客ではなかなかそこまでは…というところでしょう。 ということで、嫌われている訳ではないと思います。 トピ主さんが複数で店に行くお客だったなら、トピ主さんとお仲間も招待されたと思いますよ。

接待って顧客に対してするもの…

🙂
アラフィフ
そうですね、トピ主さんの仰るとおり。 では顧客とは?商品やサービスに対して対価を払うお客さん、または未来のお客さん候補。 そして顧客のランクは、購入額に比例するとは限りません。 スタッフがイベント開催を隠しているふうな時点で、そうさせている自分の至らなさを思い知るべきでした。 ところがさらに言い訳をさせる事態に? スタッフを困らせてはダメでしょう。 遣ったお金が全て無駄だったと感じるなら、フェードアウトしましょうよ。

じゃあこれからは本店に行きましょうか

あのー
そのような差別はいただけません。 店を変えましょう。 店を単に変更するのではなくて、本店をこれからは利用しましょうや~。 そう思いました。

う~ん

041
黒旋風
ホストクラブと勘違いしてるのでは? 売上って言うけど、月にいくら食べてたの? しかも親子連れが自分の半分の売上って何故分ったのでしょう。 店のスタッフだって、確かに売上のプレッシャーは厳しいだろうけど だからと言ってトピ主さんにそこまで貢献?しろとは思ってないでしょう。 寧ろちょっと気味悪いと思う。 屋形船パーティの件だって、オーナーが選んでるって事なら それで仕方ないでしょう。嫌われてるというより 良く来てくれるお客さんってイメージしか無いのでは? それほどオーナーの気に止まってなかっただけだと思う。 トピ主さんが無駄だったと思うのなら もう行かなければ良いと思います。 それでスタッフの誰かが首になる事もないし、店がすぐに潰れる事もない。 (将来的にはわからないですけどね) トピ主さんはもう少し応援し甲斐のあるお店に行った方がいいですよ。(笑)

怖すぎる

🙂
wooo
>月に私の半分も売上貢献しない親子連れ あなたは他のお客さんが、お店に対して月にいくら払っているか把握しているんですね。 それに他のお客さんが、どのくらいの頻度で来店しているかも把握してるんですね。 顧客の域を超えてますし、それだけ執念深ければ、そりゃ避けられますって。

寂しかったですね。

😢
花畑町
そういうの、本当に悲しい気持ちになりますね。 お料理は美味しかったのでしょう? その対価を支払ったのですから もうそれで良しとして 今後お店に行くのはやめましょう。 何か原因があったのかもしれません。

他のお客様と合わないと判断されたのかも…

041
小夜子
売り上げにいくら貢献していても、お店の雰囲気を壊すような言動をする人は招待され無いと思います。主さんが気が付かなくても、他のお客様からクレームがついたとかありえますね。 >月に私の半分も売上貢献しない親子連れ こういう表現なさる方は個人的にはお付き合いしたくないです。 美味しいものに対して支払ったお金が無駄だったという考えもちょっと…他に何か期待してたんですか?

立ち入り過ぎた?

🙂
ぽんた
ベタベタ関わったにもかかわらず招待されなかったので、逆ギレしているのですね。 へんな言い方ですが、公私混同したカンジです。 お客と友達の境界線がないというか・・・ レストランと客の関係って、食べてお金を払って終わるものだと思います。 若い子達からオーナーシェフの愚痴を聞いた時点でアウトでしょ。 頻繁に食べに行ったことが、逆にうっとうしく思う人もいると思います。 「また来てるよ」って。 いや、食べるだけなら良かったのですが、立ち入りすぎたのでしょう。

考えすぎ

🙂
みど
オーナーに好かれていないと言われたのですか? オーナーが決めたのなら 古参の常連さん、オーナーのお友達、そして オーナーの目にとまったお客さんで交友関係が広そうな人などが選ばれたのでは? 人数に制限もあるでしょうし、トピ主さんがもれちゃったということなのでは。 親子連れさんに関しては オーナーが子供好きだったとか 交友関係が広いと見込まれママ友さん連れてきてくれそう、と思われたり その親子連れさんのブログが閲覧数が多いから広告効果が期待できそうだった、とか。 嫌われてるということではないと思いますけど。 常連面したい、特別扱いされたいからそのお店に通っているんですか? 美味しいから、これが一番でしょう? だったらお金はまったく無駄にはなっていないと思いますよ。

もう行かない

041
ポトス
招待の基準が分かりませんが、それに嫌われているのかどうかも 分かりませんが、気分が悪いことなので、私ならもう行きません。 他にお店は沢山ありますもの。

札束をチラつかせる感じが

🙂
異数合計
 トピ文からも、料理が好きでお店を応援するという気持ちが伝わってきません。お店でも、こういう感じじゃないですか? 札束をチラつかせて上客になろうとしたら、それはオーナーシェフは気分を害するでしょう。  綺麗ごとかもしれませんが、「月に私の半分も売上貢献しない親子連れ」の、美味しいという感想や笑顔が店では喜ばれていたのかもしれません。  トピ主様は、落とした金に比例して持ち上げてくれるお店を開拓しましょう。

ざんねん

🙂
アンチョビ
残念でしたね。 でもまあ、その親子連れが特に仲がいいとか、スタッフの知り合いとか、彼女の紹介でママ友がいっぱい来てるとか、オーナーの元カノとか、売上じゃない形で貢献してるとか、本店の方のVIPとか、元バイトとか、仕入れ業者の家族とか、屋形船のオーナーとか 理由はいろいろ考えられますので嫌われてるとまで思わなくてもいいじゃないですか。 そのお店に料理目的で通っていたならこれからも食べに行けばいいし、上顧客として特別扱いしてもらえるのが目的で行っていたならやめればいいと思います。 私はあまり料理店にそういう待遇を求めないので、使ったお金が無駄だったと言われると、ホストクラブ代わり?って思っちゃいますね。

その店でトピ主さんがどのような態度だったのか

041
にゃにゃこ
こちらからは見当がつかないのでなんとも言えないのですが、なんでその店にそんなに肩入れしているのか不思議です。 オーナーシェフから売上のことを言われるのはお客には関係ないことであり、従業員たちがそのことをトピ主さんに告げること自体がダメダメだと思います。 私なら「なんでそんなこと言うんだろう?」で終わりにしますね。 美味しくても足は遠のくかも。 その私が貢献してやってる感がオーナーシェフは鼻についたのかもしれません。 事実は本人にしかわからないけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧