本文へ

フェイジョアについて教えてください

レス7
(トピ主 2
🎂
inuki
話題
実家にフェイジョアの木があります。 思いのほか実が付きましたが緑色のままほとんどが落ちました。 ちょっと調べたら落ちた実をとっておいて追熟させてから 食べるものだとか。 追熟とは常温でいいのか、色は熟したら変わるのか、 食べごろはどう見分けるのか。 去年はよくわからなくて結局おいしく食べられませんでした。 どなたか実際に木から収穫して食べてみたことのある方がいらしたら 教えてくださるとうれしいです。 あと、どんな味がするのか見当もつかないので「○○みたいな味」 など、わかりましたらそれも教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

やさしい園芸

🐤
minon
やさしい園芸というののページを読んでみました。 自然に落下するのをまち、室温でおいておくと、いい匂いになっていくそうです。貯蔵する場合は冷蔵庫。色が変わるという記述はないのでたぶんにおいで判断かなと。パイナップルみたいな芳香が立ち上るらしいです。 モモのような甘みと洋ナシのような酸味とありましたが、友達が海外で食べたのの感想では「煮たリンゴみたいな感じだった」と言ってました。

追熟

🐱
たま
室内に置いて触って柔らかくなったら食べ頃です。 キュウイフルーツの食べ頃と同じ様な弾力かな? 味は、酸味の無いパイナップル+バニラアイス 食感としては、イチジクが近いかもしれません。 私には好きな味ですが、我が家の男性陣には見向きもされないフルーツです。

海外在住の時

🙂
抹茶アイス
庭に大量になっていました 20年以上前ですが、現地では30個位で150円程だったのに、帰国して高級デパートで1個600円だったのには驚きました 今も見掛けないけど以前よりは安価なのでしょうか 味についてはパイナップルに近いとは思いませんでした 酸味はパイナップル程無いので。 味も独特で表現しづらいです 匂いは昔、イブというガムがありましたがそれに若干近いような・・・ 食感は洋なしかなあ。 実は芳香剤に近い様な匂いがあまり好きではなく食べたのは2、3回です 同じ邦人の方は大好きで差し上げてばかりいました くせになるとはまるとおっしゃっていましたよ

トピ主です

🎂
inuki トピ主
minonさん、たまさん、抹茶アイスさん レスありがとうございます。 いい匂いがするまで待たなくてはいけなかったんですね。 そこまで待たないであきらめたのが敗因のようです。 今年は今木の下にぼとぼと落ちている実を拾って 気長に待ってみます。 結構大小ある実が落ちています。大きさは揃わないんですね、きっと。

大好きです

🙂
つるつっこ
触ってみてやわらかくなってきたら食べごろです。 私はすっぱいのが好きなので、硬いときも平気で食べます。 イガイガした感じがないキウイ、みたいな味わいです。 我が家は半分に切って、スプーンですくって食べます。 ビタミンたっぷりで、一日に20個くらい食べますから この季節はしっとり色白な肌になるのがわかります。 たべものからビタミンを摂取するのが一番効きます。 甘みもやさしくて、とまりません。

花もキレイ

041
あんず
この秋に150センチ位のフェイジョア植えました。 一本でも実がなる品種です。 今年は木を育てるために花を落としたので来年が楽しみです。 花もとってもキレイですよね。 勇気をだして買ってよかった。 フェイジョアファンが増えるといいな。

トピ主です。2

🎂
inuki トピ主
つるつっこさん、あんずさん、レスありがとうございます。 実家のフェイジョアはまだ植えてから10年たっていないと思いますが、 こんなに!というくらい実がなっています。 今年こそ食べてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧