本文へ

攻撃的なボスママ(愚痴です)

レス7
(トピ主 2
😑
息子の応援部長
ひと
長男の部活の保護者会代表をしています。 キャプテンの保護者が代表するのが伝統との事でしたので、引き受けさせてもらいました。 保護者の中に、上のお子さん2人が社会人で卒部生のボスママがいます。 上の子の時は、こうだった、ああだったと命令口調で攻撃的です。ちょっとでも違った事をしたり、意見をすると、キレた口調で、ギャンギャン吠えます。 ボスママが来ると、雰囲気が悪くなり、他のママさんが応援に行くのを嫌がります。 来るとわかってる日は、朝から憂鬱です。 地雷を踏まないように、怒らさないように、必死になってます。なので、息子の試合は上の空になってしまってます。 保護者代表なので、なるべく穏便に、嫌な思いをする人をできるだけ出したくないのです。 幸い、数人のママさんは、ボスママの性格を理解して対応してくれてます。 引退するまで、穏便に過ごしたいのですが、難しそうです。 三男君がキャプテンになると思ってたのに、なぜ、うちの長男がキャプテンになったのか?と顧問に聞きに行っていたようです。私達親子が気に入らない理由だそうです。 対応に疲れました。愚痴を読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

離れて!

😨
福江もん
わかります、いますよね~。 挨拶してもガン無視されたり、言葉遣いも威圧的で、一日どころか数日寝込みたくなるくらい気持ちが沈む。 お子さんが高学年なら大人の事情も理解できるはず。 話し合って、学校外のスポーツ教室に通うほうが健全では? 学校が絡むとしがらみがあるので、大抵そのような事態に陥りやすいです。 離れることは逃げじゃないですよ。 まずは離れましょう。 その方の攻撃は、所属している限り止むものではないのは貴方が一番わかってますよね。 このままだと学業にも影響してしまいますよ。

同じような体験をしました

🙂
tppsz
子供のスポーツのはずが 最近は保護者特に 代表に負担がかかりすぎていると思います。 私も 同じようなボスママに 裏で表でいじめられ 体を壊しかけました・・ でも こればっかりは どうしようもない・・ 誰も助けてくれないんです。 だから 私は 子供のためにと割り切り なるべくボスママよりも子供の試合に気を向けるように頑張りました。 ボスママなんて ほおっておけばいいんですよ・・ 手伝ってくれる人とだけ 上手くいくように子供のために頑張れ・・

顧問を巻き込んだら駄目なの?

💢
山葵
顧問を全責任者にするのは駄目ですか? 「私が全てを決めます。部外者は口出し無用」と言えないの? トピ主さんから顧問に提案したらどうかな? 保護者代表として凄くやりにくいと。 多分その人、寂しくて居場所がないんだろうね。 自分が誇れるのが、その部活だけ。 しかも卒部生って笑

でた!バカボス!

晴れ子
あー!本当に鬱陶しいですよね。 私も三女の部活の保護者の代表をしています。 次女と同じ学校の部活に所属していました。 でも聞かれない限り当時の事は話しません。 自分なりに大体の流れは把握していますが 6年も前と今では保護者も違えば時代は流れているので 現役の親にはああだった。こうだった。とは話しません。 そして来年度、後輩の親に引き継ぐ時は 「去年はこうやってやったけど、あなたたちのやりやすいようにやってくれればいいからね。」と参考までにやってきたことの資料を渡そうと思っています。 子どもたちのための保護者会なのです。 その時になった役員さんたちも子供たちが沢山練習ができるように、 試合では保護者達の応援、声援があるからこそ子どもたちの励みになると思って頑張ってやってくれるのです。 過去のやり方はあくまでも参考まで。 いちいち口出しをしてくるバカボスが代表をやればよかったのでは??? 今からでも交代出来たらしたらどう? 無理なら一言「自分たちのやりやすいようにやっていくので過去の事は参考にさせてもらいますね。」と言って後はムシ。

レスありがとうございます。

🙂
息子の応援部長 トピ主
同じような経験なさってる方がいらっしゃると思えば、頑張れそうな気がしてきました。 実は、1度言ってしまった事があるんです。 上のお子さんと、今は時代が違うと。やりたいようにやらせてもらいたい。と。 「あなたが、代表してる限り、まとまるものも、まとまらない!親も一致団結しなければ子供達は勝てない!」 ヒステリック、金切声、とにかく、凄かったんです。 私もですが、周りの方々が凍りついてしまいました。 私だけがギャンギャン吠えられるのは、いいのですが。。。 晴れ子さんのような、考え方をしてもらえたら、救われるのですが。。。 はぁー。ため息ばかり出ます。

大変ですよね

😨
ノコノコ
一度やりあってしまったということですが、次はもう気をつけましょう。 ギャーギャーいう人は、床にゴミが落ちているだけでも、文句言ってくるんですよ。三男がキャプテンにならなくて面白くないというのがはじめからあれば、いくらだってケチつけてくるかもしれません。でも、それは大きな問題があるというわけではなく、些細なことでも、なにかしら文句の種を拾って、ケチつけてくるだけなんですよ。 トピ主さんも代表としての気負いがあることと思いますが、ここは一つ、1年ボスママと同じ土俵にあがらないことです。 あれこれ言われることがあれば、顧問、副会長ほか執行部メンバーなど、第三者の名前を出し、トピ主さんが独断で保護者会を運営しているわけではないことを、逐一アピールしたほうがいいと思います。こうすることで、1対1でやり合うことが減ると思います。 筋の通ったことをしていれば、相手が勝手に騒いでおしまいです。ボスママは三兄弟同じ部活で、部活での生活が人生そのものなのかもしれません。彼女を突っぱねず、協力してくれることにはたくさんお礼も言ってあげたほうがいいです。

レスありがとうございます。

🙂
息子の応援部長 トピ主
ノコノコさん、的確なアドバイスありがとうございます。 同じ土俵に上がらないって事を肝に銘じます。 協力はしてくれないのです。一切手伝いはしないですし、荷物も持って帰ってくれません。 「伝統を守らない人の手伝いはする気が起きない」そうです。 伝統と言っても、コーチ陣に入れるコーヒーを、瓶に入ってるインスタントコーヒーから、スティックコーヒーになったのがダメとか、コンビニで買った氷は使ったらダメとかです。氷は家で作った物に限るらしいです。 改めて、どうでもいい事だと思いました。 来年の8月まで、1年は切ってるので、何とか乗り切ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧