長男の部活の保護者会代表をしています。
キャプテンの保護者が代表するのが伝統との事でしたので、引き受けさせてもらいました。
保護者の中に、上のお子さん2人が社会人で卒部生のボスママがいます。
上の子の時は、こうだった、ああだったと命令口調で攻撃的です。ちょっとでも違った事をしたり、意見をすると、キレた口調で、ギャンギャン吠えます。
ボスママが来ると、雰囲気が悪くなり、他のママさんが応援に行くのを嫌がります。
来るとわかってる日は、朝から憂鬱です。
地雷を踏まないように、怒らさないように、必死になってます。なので、息子の試合は上の空になってしまってます。
保護者代表なので、なるべく穏便に、嫌な思いをする人をできるだけ出したくないのです。
幸い、数人のママさんは、ボスママの性格を理解して対応してくれてます。
引退するまで、穏便に過ごしたいのですが、難しそうです。
三男君がキャプテンになると思ってたのに、なぜ、うちの長男がキャプテンになったのか?と顧問に聞きに行っていたようです。私達親子が気に入らない理由だそうです。
対応に疲れました。愚痴を読んで下さりありがとうございました。