本文へ

保育園についてどこを選びますか?

レス5
(トピ主 0
🐤
なおみ
子供
みなさまどの保育園を選びますか? 現在、子供を下記3番の保育室に預けてます。 2人目を妊娠中で来年の夏頃(出産時期)には退園しないとなりません。 1.認可保育園 メリット・自宅から近い、給食がある デメリット・就学前の子供100名ちかくいるので、数ヶ月とはいえ急に大人数に預けると病気など心配 2.小規模保育園 メリット・19名なのでそれほど多くない。給食がある 電車で一駅、自転車でも通える 3.現在の保育室 メリット・いままで預けているので子供も環境が変わらないし、先生も子供のことを理解してもらっている。保育料が安い デメリット・給食がない、電車で3駅なので遠い よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ん?

🙂
ななし
主さんは働いているわけではないのですか? 働いているなら1がいいと思いますが、働いていないのなら一旦退園して、上のお子さんは幼稚園でいいのでは? 認可保育園で100人って、どちらかというと小規模ですよ。 どうせ小学校に上がればもっと大人数になるのですし、今から慣れさせておくと言うのもありだと思いますが、働いているのかいないのか何だか?なトピです。

そうですね…

🐱
子持ち主婦
私なら 2かな

どちらがいいのか

🛳
母親学級の行く手には
1か2でしょう。 給食あり、それがいいです。 本人はどっいがいいと? 病気はどこにいてもかかる子はかかります。 病気する子、本当にいつでもいつもします。 だから人の数、どう考えるかです。

ちょっと意味がわからないんですが

🐧
ゆう
ちょっと意味がわからないんですが、 今から夏までしか預けない、ってことなんですかね? いずれにしても1がいいと思います。 妊娠中とのことで、近いほうが絶対良いですよ。 病気をもらってくる、とのことですが、 妊婦にうつされるとマズイということですかね? それ以外でしたら、乱暴に言えば、 病気は積極的にもらってきた方がいいと思いますよ。 うちは1~4歳までに保育所で、水ぼうそう、おたふく、はしかもらってきましたが、 症状が軽くて、いずれも3、4日で完治しました。

再入園する時の事でしょうか。

041
匿名
夏までは、今の園に通うのが1番いいと思います。お母さんが妊娠している時だし、今の園に問題があるなら別ですが、なるべくなら環境を変えない方がいいと思います。 育休をどれだけとるかにもよりますが、1歳クラスの夏で退園して、再入園は年少さんとかなら、「大きくなったから幼稚園に入ろうね」というような感じで、いいと思う園に新たに入ればいいと思いますけど、幼児クラスで数ヶ月後には戻るような感じなら、お子さんも同じ園に戻るものだと思っているでしょうから、あまりかえない方がいいかもしれません。 あと、上の子も下の子を連れて通園したりするの楽しみにしていたりするものなので一緒の園の方がいいと思いますが、下のお子さんは一緒に入園しないでしばらく身内に見てもらうとかで在園がかぶらないようなら、下の子を入園させる時に、今度いいなと思う所に入園させてもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧