本文へ

英語の歌

レス19
(トピ主 2
🎶
冬の華
話題
トピを開いて下さり有難うございます。 音楽好きのアラフィフ、冬の華と申します。 趣味と実益を兼ねて英語の歌を勉強しています。 英語を話せるようになりたいとか、仕事に必要というわけではなく、頭の体操程度にゆるーくやっております。 アナ雪の「Let it go」は何とか歌えるようになりました。 今は、マライア・キャリーの「All I Want For Christmas Is You」を練習してるのですが結構難しいですね。 すこし古い洋楽ですが、スティックスの「Babe」はメロディーが美しく、歌い易そうなので練習しようと思っています。 他にお勧めの歌い易い英語の歌はありますでしょうか。 時代・ジャンルは問いません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

PPMの「パフ」

041
白熊
大学時代に付き合っていた彼女と、武道館でのライヴを見にゆき好きになりました。帰国子女の友人に聞いた話では、幼児期に聞いた記憶があると言っていたので、多分子供の教材の様に使用された曲なのかもしれません。

古い&ちょっと暗めな映画の挿入歌

🙂
北国生まれ
ブロードウェイの演出家を主人公に描いた映画「オール・ザット・ジャズ」。 映画のラストの近くに、日頃の不摂生がたたって病院送りになった主人公(「JAWS」の警察署長ことロイ・シャイダー)の、夢とも幻想ともつかいない中で歌われる『Bye bye life』。 平易な歌詞とノリのいい曲で、歌いやすいと思います。 ちなみに『Bye bye life』は、『Bye bye love』という曲のloveをlifeに置き換えたものです。

定番ですが

😀
こじ
カーペンターズは、メロディもきれいで、歌いやすいですよ。マライアー・キャリーが歌えるのでしたら、音域も余裕だと思います。 ベッカムの奥様ヴィクトリアのスパイス・ガールズも歌いやすく、意味も分かりやすいですよ。オススメです♪

Hallelujah

🙂
サキ
多くのミュージシャンによってカバーされているLeonard Cohen氏の「Hallelujah」はいかがでしょうか。これを上手に歌えたらすごいと思います。私はKatherine Jenkinsさんのバージョンが好きです。

英会話の先生が

🙂
cocoon
学生の時、英会話の先生が下記の曲を授業に取り入れていました。 だから歌詞も勉強になるし歌いやすいのかなと。 ・Tom's Diner / Suzanne Vega ・Last Christmas / Wham!

Fly Me to The Moon

🙂
閑話暇人
 とか、Moon River。 アラフィフの女性が、しっとりと歌ってたら おじさん共は、ノックアウトですぅ~。

私の十八番

🙂
oba
ダイアナロスのif we hold on together,カーペンターズのイエスタディワンスモア、ABBAダンシングクイーン・・・古いところではビートルズも何曲か。 若い頃から洋楽は歌ってたので、ネイティブのアメリカ人にも発音がパーフェクトと褒められます(会話はjust a little)

意外なところ

041
ねこさん
英国国歌、アメリカ国歌はおすすめです。オーストラリアのワルチングマチルダもおすすめです。

トビ主の冬の華です

🎶
冬の華 トピ主
皆様、素敵な歌を紹介していただき有難うございました。 全て覚えたい英語の歌のリストに入れさせていただきました。 カーペンターズやアバは有名だし、知ってる曲もたくさんあります。 でもあまり一般に歌われていないような曲を日本人の私がさらっと歌えたら素敵ですよね。 これから年末に向けていろいろ忙しくなりそうですが、時間を見つけて覚えていこうと思っています。 有難うございました。

タイタニック

🎶
ゆいゆい
 セリーヌ・ディオンの『My Heart Will Go On』をオススメします。  全体的にゆっくりとした曲調なので、私でも歌えることができました。  現在は『Let it go』を練習してますが、なかなかうまくいきません。  

You Needed Me アン・マレー

🙂
閑話暇人
 邦題「辛い別れ」 日本でもドラマのテーマソングに使われた、情感溢れるスローバラッドの名曲。 「Carnival」カーディガンズ 今年、TVCFで流れたこの曲を聴いて、懐かしぃ~と思った人も多いのでは?、中納 良恵さんのカヴァーでした。難しそうですが上手く歌ってたらカッコええわぁ~。

追憶

041
猫かい
表題の映画の曲、The way we were. いかがでしょうか。 バーブラ・ストライサンドです。 あるていど年齢のあがった女性がいたうとしっくりきます。

いろいろ

🙂
英和
ホイットニー・ヒューストン Saving all my love for you バーブラ・ストライザンド The way we were バーブラ・ストライザンド Somewhere バリー・マニロウ Ready to Take a Chance again シカゴ If you leave me now ギルバート・オサリバン Clair ペトラ・クラーク Don't sleep in the subway Toto I won't hold you back エルトン・ジョン Sorry seems to be the hardest word

男性ばかりですけど。

041
オジンオタク
サイモン&ガーファンクル、ビリー・ジョエル、ビートルズなどいかがでしょうか。 イーグルスの「ホテルカリフォルニア」もオススメします。

カーペンターズ

041
たあちゃん
アラフィフの方なら 小学生~中学生時代(1970年代後半)に流行し 話題になったのをご存知かと思います。 ゆったりと癒されるメロディーに加え 発音をとらえやすい歌詞が多く おすすめ。 イエスタデェイワンスモア とか ミスターポストマンとか トップオブザワールドとか いかがですか?

More than Words

🙂
うたうたう
Babeがお好きならExtremeのMore than wordsもお好きかもしれないと思いました。 ジャンルは違いますが、Babe同様メロディーが美しく歌いやすい曲です。 もう少し最近の歌なら、Carley Rae JepsenのGood TimeやCall me maybeもサビの繰り返しが多くて歌いやすいと思います。

歌って気持ちいいのは

041
虹色
Queen のDon't stop me ですかねぇ。 日本人女性が歌えたらウケるかと。 Wham!のWake me up before you go go とかも楽しく歌えますよ。 グロリア・ゲイナーのI will survive とか歌えたたらお友達増えるかも(逆に減る可能性もある諸刃の剣) ・・・なんか・・・選曲がとても偏ってますね・・・ どうせだから、リスティーナ・アギレラのYou are beautiful も追加しときますか? Spice girls の Two become one とかも。

好きな歌が一番

041
猫かい
歌詞を読んで、自分にぴったりくる歌を歌うのが、 楽しくも満足も得られるのでは? 以下は私の好きな歌です。カラオケでもアカペラでもOK。 エド・シーラン「photograph」(父が息子に向けて歌う愛の歌) ア・グレート・ビッグ・ワールド 「say something」(愛が終わる頃の歌です) アデール「someone like you」(以前の恋人が結婚すると聞いて披露宴に押し入る、ちょっと現実だと引くシチュエーションの歌。でも、あなたに似た人を見つけるわ、ということで。。) ブルーノ・マーズ「when I was your man」(読んで字の如しで、恋人を大事にできなかった男が、前の恋人にこうしたらよかった、と後悔する歌) 好きな歌ってどうしてもその人なりの偏りが出ますね。 同じ傾向の歌がお好きかはわかりませんが、上記はどれも歌いやすい歌かと思います。 よかったら検索して聞いてみてください。

トビ主の冬の華です

🎶
冬の華 トピ主
皆様、引き続きのご紹介有難うございます。 個別にお返事できず申し訳ありません。 実はアラフィフですが、思いがけないご縁で人生の春を迎えようとしています。 そういう私にぴったりくる歌は、やはり恋が成就する歌、夫や妻がお互いを思い合うような歌です。 スティックスのBabeはメロディもさることながら、歌詞の内容が素晴らしいですね。私の運命の歌です。 本当に音楽って素晴らしいと思います。 これから寒くなっていきますが、心の中は春のように優しく暖かな気持ちで過ごしたいと思います。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧