本文へ

息子の嫁にするならどっち?(駄)

レス7
(トピ主 1
041
紅玉
ひと
ご覧頂き、ありがとうございます。 本当に駄トピなんです。 先日友人とテレビを見ていた時のことです。 まず、私達はアラフォー、どちらも高校生の息子がいて 長い付き合いの友人です。 イマドキの若い女の子、茶髪に濃いメイクやネイルの 派手な女の子がテレビに出ていたのです。 私はこういうタイプは苦手なんです。でも他人なので 口出しするつもりはないし、お好きにどうぞ、というスタンス。 なぜか友人が「息子が結婚相手として連れてくるなら、 こういう感じの若い子と、バツイチ子持ちの地味な年上の人、 どっちがいい?」と聞いてきました。 なんじゃその質問、と戸惑っていたら、私は若くて派手な方が いいなーと言います。ちなみに、友人は先日離婚したばかりで、 正に自分が「バツイチ子持ち」になったばかりです。 「息子の人生なのでどっちがいい、とか私が言うことじゃない」 と答えたのですが、納得してくれませんでした。 雑談の中の深い意味もない他愛ない話だったのでしょうが。 今、私は夫の実家とは離れて住んでいるのであまり会うこともないし、 もし将来息子が結婚しても、ベストなのは関わらない事…と 日々小町を読んで思っています。 あまりに積極的に姑に擦り寄ってくるお嫁さんの話のトピを見ると 財産狙いというのを立て続けに読んで少々人間不信かも(笑)。 まぁうちには取られるようなものはないし。 息子には自分で考え決断して自分で自分の人生に責任持ってほしいだけです。

ランキング

レス

友人はそこまで深く考えて聞いてない

🙂
子持ち主婦
と思いますが? せっかくなんで、私も回答しますと… 性格が良い方がいいです。 あと、顔はやっぱり可愛い方がいい。 極論は、性格が良ければ、バックグラウンドは関係ない。

それは友人自身の話でしょ…

🐧
あさみ
そのお友達、年下の恋人が居るのよ。 で、『バツイチ子持ちの地味な年上の人』っていうのは自分のことを例えている。 彼の親御さんの気持ちを考えて「こんなバツイチ子持ちの地味な年上の女性なんて紹介されたら嫌よね?派手な若い子の方がずっとマシって思うよね…」と、思っての発言では? でなきゃ、そんな変な質問なんてスルッと出て来ない。 派手目の若い女の子をテレビで見るのなんて日常茶飯事であり、珍しくも何ともない。 それなのに、そんな女の子たちを見て「息子が結婚相手として連れてくるなら、こういう感じの若い子と、バツイチ子持ちの地味な年上の人、どっちがいい?」なんて訊かれたら、私も「なんじゃ、その質問は?」と思います。 だからこそ「まさかあなた、自分のこと言ってるの?年下の恋人が居るの?その人との結婚を考えているの?」って思います。 >息子には自分で考え決断して自分で自分の人生に責任持ってほしいだけです。 いかなる事態においてもそう言い切れますかね? では、友人の恋人が息子さんだったとしてもそう言えます? まあ、さすがにそれは無いでしょうが…。

話は飛びますが、

041
小心者
わずかな財産ですが嫁の連れ子には渡したくない・・・・心の狭い人間です。 茶髪に濃いメイクもネイルもそのうち落ち着きますから。

なんじゃその友人!

🙂
紋甲
>バツイチ子持ちの地味な年上の人、 って、ご自分のことですね。 茶髪の若い子と比べるのは厚かましい話です。 で、自分で茶髪を選んでりゃ世話無いです。 答えに詰まる質問をする歪んだ性格は 離婚がもたらした弊害でしょうか。 それとも元々こんな性格だから離婚になったのか。 私だったら、 「それ自分のこと?若い子と張り合うの?」 って問い返します。 トピ主さんはもっと友達を選んだ方がいいよ。 気を使ってあげてるのに、 納得しないって、嫌な性格。 曖昧な返事でごまかす処世は この際、辞めた方がいいです。 財産狙いの嫁だって、 最初は角、隠してるんです。

その二択なら

🙂
月ちゃん
若くて派手な方。 歳上な上に地味だったら、どこを好きになったのか謎に思いそうです。 もちろん、私が選ぶ事ではありませんが。

仲間に入れて

041
しろむく
高校生の息子がいます。仲間に入れてください。 確かに、テレビで渋谷で遊んでいるような派手は女の子を見ると「うちの息子がこんな彼女を連れて来たら、どうしよう。」と思います。 でも、自分が高校生の頃は、ワンレン、ボディコン、爪長、ハイヒールに憧れていました。 また、外見が派手でも中身はわかりませんし、紅玉さんと同じで私も息子の人生なので、結婚してくれれば誰でもいいです。 だけど、正直なところ、バツイチ子持ちの地味な年上は嫌ですね。どんなに派手でも若い方がいいです。孫のことを考えればです。まあ、息子がそういう人を選んだのであれば、仕方ないですが。 たぶん、友人には好きな人がいて、年下なんじゃないですか。「いい人いるの?」と聞いてほしかったのかもしれません。 うちも財産はないので、狙われる心配もないし安心です。

トピ主です

041
紅玉 トピ主
レスを下さりありがとうございます。 友人が離婚したのはつい最近で、まさか今現在そういう 相手がいるとは思えませんが、将来に再婚を…と考えたら いろいろ考えることもありますよね。 あさみ様 >>息子には自分で考え決断して自分で自分の人生に責任持ってほしいだけです。 >いかなる事態においてもそう言い切れますかね? 言い切るも何も、自分以外の人間の決断に、こうしろって 強制はできませんよね…。結局、人は自分がしたいようにしますし。 私が言いたかったのは、私が納得しようがしまいが、 息子の人生にそこまで介入する権利はないなと 思っただけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧