本文へ

元夫が勝手に再婚してた

レス438
(トピ主 2
💢
餅子
恋愛
付き合ってる人が居るのは知ってたけどまさか結婚までするとは。 離婚しても子供の父親には変わりないんですから、一言私に言うべきですよね。 イライラモヤモヤが止まりません。 気持ちが残ってるわけじゃないから嫉妬ではありませんが、この腹立たしい感情はなんなんでしょうね。 成人した娘はお父さんだって幸せになって欲しい、お母さんが口を出す事じゃないと言ってますが、娘まで元夫の味方をしてるようで面白くないです。

ランキング

レス

かんけいない

041
おばさん
お子さんが成人しているのなら お子さんが知っていれば問題ないこと トピ主さんには関係ありません むすめさ

どうして?

😢
じゅじゅ
元妻に再婚の連絡なんて何故に必要?びっくりです。娘さんに連絡しても、元妻にはしないでしょう。それに娘さんは成人してるし。はっきり認識した方がいいです。他人ですよ。

自分の感情がわからないとは

041
コンシェルジュ
代わりに言います。 前夫が再婚して幸せに暮らすのが許せない。 違っていたら教えてください。

言う必要はない

😒
ゴジー
何で言わなきゃいけないの? もう離婚しているのに。 娘さんには言って欲しいかもしれないけど。 あなたは必要ないでしょ。

「勝手に再婚」・・違和感を感じました

🙂
シノバズ
再婚するとき、元妻に報告って必要なものでしょうか。 もし礼儀として「再婚します」「おめでとう」という遣り取りがしたかっただけというだけなら、そんなに腹を立てますか? 離婚した時点で、あなたのものではなくなっているのですし、お子さんに悪影響でもあるのでなければ、どうでもよいのではないでしょうか。 「元夫がわざわざ結婚したことを報告してきた。 付き合っている人が居るのは知っていたし、私には関係のないこと。」 もし私ならこんな風に思うかも。

それも嫉妬

🙂
メラメラ燃ゆる
男女の仲の嫉妬とは違うけどそれもある意味嫉妬でしょう。 お子さん自身がそのように言っているのなら何の問題もありません。 お母さんが口出しする事じゃないんですよ。

離婚したくらいですから

🙂
ささらしき
>この腹立たしい感情はなんなんでしょうね あいつだけ得して 無責任 そもそも嫌いで別れたのですからそういう感情は沸くと思います。

「許可」は要りませんよね?

🐧
ちいこ
離婚後どれくらいですか? 数か月とか、1年未満とかなら微妙に違ってくるかもしれませんが~。 元妻に「報告する配慮」はあっても良いと思いますが 「勝手に!一言いうべき!腹立たしい!面白くない!」はすべて的外れですよ。 娘さんのほうがよっぽど大人。 その黒い感情はトピ主さんに再婚の可能性がないからでしょうか? 元旦那さんの以前の苦労が偲ばれます。

離婚してたら関係ないよね?

041
ねこ
調停中でもないんでしょ? 離婚してたら関係ないよね わざわざいわないでしょ? 大体ちゃんとそういった気づかいができるひとならあなた離婚しないでしょ? 娘さんが大人なんですよ

腹立たしい感情は、先を越されたからではないですか

041
気持ちが残っているわけじゃないのならいいじゃないですか。 お嬢様のほうが大人ですね。 離婚したら、もうトピ主様とは関係のない他人です。 >一言私に言うべきですよね 言わなくていいんじゃない。だって他人ですから。

驚いた!

041
モラハラ
離婚しているのだから、元夫は貴女とは赤の他人です。元夫が再婚するのに貴女の許可など不要です。娘さんのおっしゃる通りですよ。あなた達の離婚した原因が分かるようなトピですね。

勝手に再婚?

🙂
やさぐれパンダ
なんで赤の他人の許可が必要なんでしょうか? 報告すら必要ないと思います。 >離婚しても子供の父親には変わりないんですから、一言私に言うべきですよね。 子供の父親に変わりはないので、子供には言うべきですが、他人には言う必要ありませんよ。 その子供が納得していないなら、子供の母親としてクレームをつける権利はあるでしょうが、子供が納得してる以上、子供の母親としても何か言える筋合いではありませんね。

娘さんの方が大人ですね

🙂
らあど
娘さんの言う通りです。 子供が小さいなら、気持ちは分からなくもありません。 でも、娘さんですらもう、親の離婚を割り切って考え、自分も含めて父親にも母親にも、それぞれの立場やそれぞれの人生があるのだと考え、理解できるほど成長しているのです。 あなたももうそろそろ、離婚や元夫への感情から自分を解放してもいいのではありませんか。 そうやって、過ぎたことへの感情で自分で自分を縛り付けているから、お母さんは幸せになれないのだと、娘さんはあなたに対してそう思っている気がしますよ。 また、娘さんだってあと何年もしないうちに、自立したり自分の幸せを見つけると思います。 嫉妬ではない言いながらも、元夫にこだわり続けているあなたの性格から、娘さんにもまた同じようなこだわりを持っている可能性があるような気がします。 娘さんの重荷にならないためにも、自分の人生や幸せを考え、見つけることをお勧めします。

あなたは他人

041
レイガ
お子さん成人なんですか? それじゃ益々あなたには1ミリも関係ないですね。

成人してなかったら一言あってもいいけど

041
mimi
お子さんが成人してるならもういいんじゃないですか?

嫉妬以外のなんなのさ

🙂
ふ~ん
 タイトル見て????でした。  離婚したならアカの他人。私生活を報告する義務も義理も無い。 「お世話になった、あの人に報告しなくちゃ」と あなた元夫に色々報告してるんですか?だとしたら何で?気にかけて欲しいから? 子供の事なら血縁ですから、一言あっても良いけど あなた他人だし。これが死んじゃってたとしても関係ないし。  どういった理由で離婚したのか知らないけど、 「私とあなたの仲で、水くさいわね」と思うくらいならともかく モヤモヤ?何で?他人になったんじゃないの?

それは妬み

041
キンカンのど飴
>離婚しても子供の父親には変わりないんですから、一言私に言うべきですよね。 「成人である子供には一言 言うべきだが、トピ主に断る必要は一切ない」です。

おもしろくない、ですか。

🙂
れんたろう
私は面白いですね。別れた旦那なんか誰と結婚しようと気にしないです。 というか、私の知らないところで末永くお幸せに&2度とこっちに来んなって思います。まだトピ主さんは別れた旦那さんがすきなんでしょうか。 片想いですね。向こうには迷惑ですから面白くなくても娘さんだけに愚痴ってください。 娘さんが「お父さん、私に一言教えてほしかった、離婚してもお父さんの娘なのに。」って思うならその通りだと思いますが、別れた妻はタダの他人ですよ。

嫉妬じゃないなら・・・

🐶
ぽぽ
ヒガミかな 離婚したんだからトピ主には関係ないでしょ

トピ主さんとはもう他人だからね

🙂
ニョロ
>一言私に言うべきですよね。 何故? もう離婚して他人なのですよ >お母さんが口を出す事じゃないと言ってますが 娘さんの方がよっぽど大人かと(笑)

別れ方によっては、仕方がない

🐱
先読み
離婚の原因が書かれていませんが、その内容によっては仕方がない。 再婚の話をすれば、不快なことなると判断したのでしょう。 元夫から再婚の話をしてもらえないトピ主さんは、胸に手を当てて考えたら?。 >離婚しても子供の父親には変わりないんですから 父親と子供の関係。 >娘まで元夫の味方をしてるようで面白くないです お母さんは、自業自得で孤立してしまう予感。  今後は上手に生きてください。

イヤ、嫉妬でしょう

041
うん
未練とかの方じゃなくて、私は一人なのにー!の方では?再婚して幸せに暮らしてたらこんな事言いませんよね。 別れたら夫婦は他人。子供だけです、知る権利があるのは。なので、娘さんが何とも思ってないならOKなのです。 あなたが今もし恋人も夫もなく一人なら、相手を探せばいいと思います。そしたらイチイチ過去の男にザワザワしません。娘さんの為にもなるし。 もし再婚してたり恋人がいたら…元旦那さんと結婚していた時よりも幸せじゃないんだろうな…と思います。

私は もっと酷い

🐱
くみ
離婚した後だから良いのでは? 私は以前、国際結婚してました。相手の宗教が理解出来ずに 別居生活が始まりました。 ある日、突然に離婚を要求されて サインしたら直ぐに提出されて…何故、急いでいるのかなと思っていたら、別居中の段階で すでに同じ国の若い女と暮らし始めてました。その時は悲しかったけど…今は好きな人が居るので幸せです。主さんも、自分が新しい恋をすればモヤモヤ無くなりますよ? ちなみに、元夫は その若い女とも離婚して また違う国の女と結婚しました。

離婚したら赤の他人です

🙂
ff
夫婦は離婚したら赤の他人です。 元配偶者が何しようと、トピ主さんには関係ありませんよ。 トピ主さんは今ぼんやりと毎日を送られているのではないでしょうか? なにかに熱中したり、忙しかったり、楽しかったり、またはその逆で心配事でいっぱいなら、別れた夫のことなんか気にならないと思いますが。

自分が再婚してないことによる嫉妬

🐶
モアナ
成人した娘? 確かに「子供の父親」でしょうけど そのお子さんが「再婚しないで!」っていうような年じゃないでしょ。 もう養育義務も終わってる。 そもそもあなたに再婚を伝える義務はない。 もやもやは分かるけど「べき」論ではないと思います。 あなたにもとご主人が再婚を伝えたら あなたはお祝いでも送るおつもりでしたか? 知ってどうするの? 聞かされたってイヤな気持ちは変わらないよ。

言う必要はないですよ

041
里の家
お嬢さんが正しい。 離婚したらもう他人です。 「勝手に」も何も、 トピ主さんの許可を得る必要も、 知らせる義務もありません。 お子さんがまだ小さくて、 夫の払う養育費の額が変わるのは困る、 面会しているので動揺するのは可哀想、 と言う理由なら分かりますけど。 お嬢さんは成人しているし、 普通に受け止めていますから、何の問題もありません。

離婚後も元御主人と交流はあったんですか?

041
男性会社員
交流があったのなら、報告ぐらいはあるかな?とも思うのですが…私の感覚では報告はありえませんし、する義務も必要もありません。 トピ主さんは御主人が再婚して、幸せになるのが悔しいのではないですか?それも嫉妬です。

娘さんの言う事は正論!

041
紋次郎
そりゃ夫婦やってたんだから、好きとか嫌いとかではなく 何らかの感情が残ってるのは分かりますが、所詮は別れてしまった他人同士です。 元夫が、再婚するのを誰に言おうが言わまいが そんな事自由です。 そんな大きな娘さんがいる年齢だったら、ある程度の世の中の常識と言うものはお分かりのはずです。 もちろん何かの原因があったから離婚されたんでしょうけど いらぬ感情をいつまでも持ってたら 貴女自身の幸せだって逃げて行きますよ。 元夫が再婚して幸せになったのなら 貴女自身もそれに負けないぐらいの幸せを見つける事です。 愚痴は愚痴として聞きますが、いつまでも引きずってないで 明日からと言わず今日から 幸せ探しの毎日に切り替えて、明るく生きて行きましょう。 幸せな巡り会いを信じて。

レスします

😀
びっくりどんきー
>離婚しても子供の父親には変わりないんですから、一言私に言うべきですよね。 トピ主に断らなきゃイカンということはないですよ。そういう、強烈な支配欲が、元夫との離婚の原因ではないですかね! >成人した娘はお父さんだって幸せになって欲しい、お母さんが口を出す事じゃないと言ってますが、娘まで元夫の味方をしてるようで面白くないです。 たぶん、というより間違いなく元夫に性格が似たのです。ちゃんとものごとの理をわきまえているし、感情的にならないところが良い娘さんじゃないですか。

必要ないでしょ

通りすがり
お嬢様は既に成人されているんですよね? だったら関係ないでしょ? 気持ちは無くても嫉妬ですよ、元夫だけ幸せになりやがって!私は独身なのに!みたいなね みっともないですよ、こんなこと公に書くなんて お嬢様の仰る通り、元夫だった方と、その再婚相手の方との幸せを祈ってあげてください お嬢様はできた方ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧