本文へ

「恥ずかしい」という気持ちがよくわかりません

レス69
(トピ主 4
🙂
リサ
ヘルス
「そんなことしたら恥ずかしいよ」とか 「そんな恥ずかしい恰好」とか 色々な場面で使われる「恥ずかしい」という言葉。 ぼんやりと意味は分かるのですが、どのような感じなのかがよくわかりません。 色々な人に説明してもらいましたがピンときません。 ちなみに、ここまで「こういう感じだよ」と教えてもらった内容は 「超ミニスカートで外を歩く」 「たくさんの人が見ている前で転ぶ」 「大勢の前で演説する」 という例を出してもらいましたが、それぞれ「みっともない」とか「かっこわるい」とか「めんどくさい」というような感情はありますが、辞書で調べた「恥ずかしい」とは意味が違うようです。 どなたか、ピンとくるような例を挙げてもらえませんでしょうか。

ランキング

レス

ある意味、羨ましい

🐴
だいこん
恥ずかしいという感情がない・・・というかわからないトピ主さん。 ある意味羨ましいです。 自分がどんな姿、どんな失敗をしても「恥ずかしくて隠れたい」とか思ったことがないのでしょう。 どうどうとしていられるその性格?気持ち?が羨ましい。 人は人。自分は自分と思いっきり割り切っていて 他人が自分の事をどう思っていようと全く気にならないのですからね。 んー例えで言ったとしてもトピ主さんには恥ずかしという感情がないので 世間一般でいう「恥ずかしい事」に値しないと思う。 しいて言うなら 「トピ主!全裸で街を歩いて来い」と誰かに言われて本当に全裸で歩いている時の感情ですかね。 普通の人なら「恥ずかしいからイヤダヨ」と恥ずかしさと怒りが来ると思うけど トピ主は「怒り」だけしか感じないのかな。

ピンと来るかどうかはわからないけど

🙂
ちょろりん
トイレから出たらスカートの後ろの裾がタイツの中に入っていて パンツが丸見えで見知らぬ人に「パンツ見えてますよ」 とこっそり言われた時。とか。 トピ主さんは自分が知らないでその姿で歩いていたら 恥ずかしくないんですかね? 後から自分で気が付いて みっともなかったなぁ って思うのですか? 私はそれはみっともないより恥ずかしい事だと思うのですが。 みっともないと言うのは自分自身に使う言葉ではなく 他人を指して言う言葉ではないのかな。 言葉で説明するのは難しいような気もしますが 実際に何かをやらかして他人に指摘され顔が真っ赤になってしまった とかの経験はないのでしょうか。 もしあるのならそれが恥ずかしいと言う気持ちです。

あなたにとって恥は?

041
かな
恥をかいた、恥をかかされたと思ったことはありますか? 例えばリサさんが彼氏と歩いている時、すれ違った赤の他人が「彼氏カッコイイのに彼女ヤバいよね、クスクス」なんて言ってるのを聞いたら、彼氏に悪いなとか悔しいとかと同時に恥ずかしいって思うかもね。 個人的には、「みっともない=恥ずかしい」でもいい気がする。

色々あるけど

🐧
みんと
みっともない、かっこうわるい、は状態ですよね。 恥ずかしいは感情です。 みっともない行為や格好を人に見られた時に、恥ずかしいという感情になります。 たとえば、トイレに入っている時に、カギをかけるのを忘れていて、他人に見られてしまった場合、トピ主さんはどう感じますか? 人に見られたくない秘密などをつらつらと書いてある日記を、人に見られてしまった場合どう感じますか? 転んで、スカートがめくれてパンツが丸出しになった場合、どう感じますか? 人によって、恥ずかしいと思う行為に違いはあるでしょう。 本人は何とも思っていない行為が、他人から見たら恥ずかしいことである場合もあります。 ミニスカートの場合、本人は何とも思っていないけれど、他人から見たら恥ずかしい場合があります。 みっともないからやめたら、と忠告しても本人が恥ずかしく思っていない場合もあるでしょう。 逆に、本人が恥ずかしいと思うことでも、他人からしたら何ともないこともあると思います。 トピ主さんは何をしても、何を見られても、恥ずかしいと思わないんですか?

例えるなら・・

🙂
はじこ
あなたが電車に乗ってる時、ふと来ている服の胸の所にサイズを表す「MMMMMMM」のシールが貼ったままだった時、うわ!かっこ悪い!と思いますよね。 では電車でふと、スカートのすそがタイツに巻き込まれてお尻が丸出し状態だったことに気付くとどう思うでしょう。 うわ!かっこ悪い!以上に、みんな私を見ないで!、できれば今すぐこの電車を飛び下りたい。顔を隠したい。と言う気持ちにならないでしょうか。 その「MMMM」のシールの時と、お尻丸出しの時の気持ちの差分が恥ずかしいという感情です。 って感じかな。 顔を隠したい、私を見ないで欲しい、その場から消えたいと思う気持ちの事です。

ピンとこない理由を書くべき

🙂
ピンときたら
どう、ピンとこないのか? または、恥ずかしいと感じたことがないのか? そこのところを、丁寧に説明してもらわないと、皆さん、解答に困ると思いますが。。。 人前で転んだら、貴方はどう感じるのですか? 人前でスピーチしていて、途中でつまってしまったら、貴方はどう感じるのですか? 人前で、突風にあいスカートがあがって、パンツ丸見えになったら、貴方はどう感じるのですか? 私は、恥ずかしいと感じます。

恥ずかしい人達

😑
あん
夫の父親や叔父が恥ずかしい言動を平気でします 無駄に横柄な態度を取る 高速の料金所で自分がチケットを出し忘れて居るのに、係りの人の言葉も聞かずに「さっさと通せ!何やってんだ!」と怒鳴り散らす お店で店員さんに「これ(くれ)」と良く聞き取れない様な語尾で話し商品を素早く指差し、「こちらでございますね」と丁寧な確認対応に「だから それだっていってんだろ?!」と怒鳴り散らす 意味がわからない そのくせ、自分よりも格上と認めた相手にはゴマ擦りまくりで美辞麗句を並べ立てて話す 恥ずかしいです 居た堪れなくなります 更に横で自分の夫が恥ずかしい言動を繰り返して居るのを止めもせず平然としている夫の母親はイカレテルと思います

恥ずかしいという気持ちは

🙂
くく
思い出したら顔が熱くなって「わぁぁぁぁ、ぎゃぁーーーー」って叫びたくなることです。

それを人は「恥知らず」と呼ぶのではありませんか

041
可憐
何歳の女性か分かりませんが、女性としてそれは恥ずかしいと思う事は沢山あります。 ○電車で足を開いてお化粧をし、そのあと鼾をかいて口を開けて寝る。 ○どんぶり物が大好きで、お代わりしないと気が済まない。 ○顎や脛に毛が生えていたり、鼻毛が伸びて見えていても全然気にしない。 ○おならやゲップを気にしないで、場所をわきまえずにしたい放題。 ○座り方、食べ方、歩き方、車に乗る時降りる時、あらゆる作法を知らない。 ○「図々しい、厚顔無恥、厚かましい、面の皮が厚い」などと言われても気にしない。 ○自分の物と人の物の区別がつかず不倫をしやすいが、何故不倫が悪いのかも分からない。 まだ、他にも数えきれない程ありますが、もしかしたらトピ主さん発達障害ではありませんか? 発達障害の知人が、やはり「恥」を知らないのでいつも堂々としています。 どうしたら良いのでしょうね。 恥を知らずそのまま突き進むので、得意分野の仕事は良い成績を出すと思われます。

理解できてるのでは?

🙂
ザッハトルテ
一言で恥ずかしいと言っても、いろんな感情があるんですよ。 面倒くさいはちょっと違うけど、みっともないとか、かっこ悪いって思うのは、あなたがその行為を人から見られて恥ずかしいことだと自然と認識してるからなんですよ。あなたはそれを恥だと自覚してないみたいだけど。 だから逆のことを言えば、ミニスカートも転ぶのも演説も、それを対して気にしない(人に見られても恥じだと思ってない)人にとっては別にみっともなくも、かっこ悪くもないってことになる。 こんな説明で伝わるかな?

DNA的考察

041
カエルくん
 「恥ずかしい」と言う感情は元々原始人の時代、それ以前の進化前の「危険」と言うひらめきが現在「恥ずかしい」と言う感情につながっていると言われます。    以前なら3大恥ずかしい「寝てる姿」「食べている姿」「排泄している姿」を見られると恥ずかしいと感じる事たちは無防備な状態(危険)を自覚しているからなのです。(裸を見られて恥ずかしいも同じ無防備だから)  本能的に無防備な状態を見られることが「恥ずかしい」の原点ですので恥ずかしい行為と言われても本人がそれなりの姿勢なり態度を示せるのであれば恥ずかしいにはなりません。だからトピ主さんはぴんと来ないのは当たり前です。

恥ずかしいのは自我から起こります

今日は晴れ
旧約聖書のなかにアダムとイブの話があります。 禁断の木の実を食べた二人は裸でいる事が恥ずかしいと思うようになった。 これの意味は自我の意識の生まれから発生してるのです。 自我は表面意識から起こり  魂の自分を忘れ肉体こそが自分であると思い込む ところから生まれてるのです。 自我は自分と他人を切り離して考える事でそれはプライドを作ります。 つまりプライドが高い人ほど自我が強く恥ずかしがるのです。 自我が強くなくプライドが低い人は恥ずかしいという感情がなく 恥ずかしいという事がわからないのです。

他者を意識することによって生まれる感情

041
さざんか
自分1人ならどんなことをしても恥ずかしいとは思いませんよね。 例えば電車の中でお化粧しても、乗客が自分1人なら恥ずかしくないですよね。 つまり恥ずかしさとは、こんな事をしたら他人がどう思うかという意識から生まれるのだと思います。 だから他人が自分の行動によって、どういう風に思おうと感じようと気にならない人は恥ずかしいという感情が生まれないのだと思います。 トピ主さんが感じた「みっともない」「かっこわるい」「めんどくさい」というのは、他者を意識してというより、自分自身への意識からきているように思います。 普通はこの恥ずかしいという感情によって、人は自分の行動を抑制します。 抑制できず自分の欲望のままに生きれば、社会から疎外されることになるからです。

その環境によって違う「恥の感覚」

041
世界人
日本、アメリカ、中国、ロシア・・・・国々によって『恥ずかしい』という感覚は違います。 それと同じように、同じ日本人でも、その人の育った土地柄、親&兄弟などの環境で『恥ずかしい』という感覚が育ちますので、個々で『恥の感覚』が違います。 ですから、例を挙げても、『あなたが恥ずかしいと感じるべき』場面は決まっていないのです。ただ、その土地・環境によって、常識というものがありますので、あなたの現在属しているその場の常識に合わせた方が、『恥知らず』『非常識』と言われないと思います。 トピ主さんが何処にお住まいかわかりませんが、その土地にいる限り、周りの人のいう事に耳を傾け、常識ある態度を保てるよう努力してください。仮に明日から、海外の某国に住むようになったら、またその土地で『恥ずべき言動』を学ぶ必要があります。

もうわかることはありませんよ

041
ドアロゴス
子どものころに恥という概念を教えられなかった人は、 その後の人生で恥という概念を知ることはほぼありません。 なぜなら、恥がないから。 それが恥ずかしいことだとわからないのです。トピ主さんと同じです。 どんなに言葉を尽くしても、感覚なので言葉ではどうにもなりません。 いってみれば大人になってこんなことを聞けてしまうのも恥といえば恥です。 それは通常、わかるはずですから。 知らないことをきくことは恥ずかしいことではないとはいえ、 内容によります。 私は恥というものを知りません、というのは恥ずかしいです。 失敗して恥をかいたの恥ではありませんよ。 恥とはぼんやりしています。 幼少の頃よりそんなことをしては恥ずかしいなど積み重ねで教えられて、 自分の中で「あ、これ恥ずかしいな。しない方がいいな」とストップをかける感性、感覚なのです。 それはもう大人になってからではよほどのことがない限り、育つことはありません。心の中に種がないからです。 親や周りの人はトピ主さんに種をまくことはなかったのでしょう(他の部分は別として)

正に今日それに関わる話を聞きました

🙂
toto
発達に関わる講演会で。「恥ずかしい」という感情は、「他者から見た自分」というものを 意識することで生まれる感情と専門家の方がおっしゃっていました。 主さんは、他人の立場に立って考える、ということは簡単にできますか? つまり、自分とは違う、他人の考えがわかる、という意味です。 もしそれが困難なら、「恥ずかしい」という感情はわかりにくいかもしれません。 主さんがおっしゃる「みっともない」とか「かっこわるい」とか「めんどくさい」という感情は、 すべて「自分から見た他者」への評価または主観ですよね。「恥ずかしい」という感情が生まれるかどうかは、 それとは逆に上に書いたように「他者から見た自分」がどうであるか?と考えることができるかどうかに かかっているということです。つまり客観性が自分にあるかどうかということですね。

「恥ずかしい」にはいろいろな意味があるよ。

🐷
バッフクラン
 一口に「恥ずかしい」と言ってもいろいろな意味があるよ。  「たくさんの人が見ている前で転ぶ」と言うような他人から(バカにされ)笑われるときに使ったり  「大勢の前で演説をする」と言うように他人から注目を浴びるときに使ったりするね。  さらには「人として恥ずべき行為をする」と言う時にも使うよ。これは他人だけでなくお天道さまや神様が見ているという表現を使うけど本質は「自分の中の良心」だろうね。  日本人は「恥」と言う時、古来はこの「人として恥ずべき行為」を指していて日本文化は「恥の文化」と言われていたけど…最近では「大勢の前で注目を集める」ような時に使うようになてっきているね。  「恥を捨てる」と言うことが既成概念を越えることのように肯定的にとらえられる一方で古来からの「人として恥ずべき行為」まで捨ててしまっている人もたくさんいるね。  

辞書の通りで

恥を知るは忘れてない
自分の至らなさ、みっともなさを感じてきまりが悪い。 恥、カッコ悪いも当てはまるでしょう。 感覚的なもの、心で感じるもの、心を知るとわかるかもです。 普通の凡人は辞書を読むと、何となく理解し納得するものだと思いますが。

全裸で街を歩く

🙂
匿名
全裸で街を歩いてみましょう。色んな人の視線が自分に集中してカーッと顔が赤くなったりする思います。 これで恥ずかしくないのなら、あなたは相当大物ですね・・・。

お望みの例

🙂
前屈
例を挙げるなら、私、病院でマンモグラフィーを撮影した時、そこで上の服を脱いで下さいと言われて、レントゲン室とドアを隔てた小部屋に入りました。 さて戻ろうとドアの取っ手に手を掛けて、ん?と後を振り返りました。そこには放射線マークがデカデカと描かれたドアがありました。という事は…私が手を掛けていたドアは、人がいっぱいの待合通路に面するドアでした。 もしあの時、違和感を覚えずそのまま開けていたら… トピ主さんなら平気ですか? 恥ずかしいとは微塵も思いませんか?

>全裸で街を歩いてみましょう。

🙂
つっこみや
「恥ずかしい」ことを体感できた瞬間、警察に連れて行かれるでしょう。

おおざっぱに2種類あるんです

041
人それぞれ
恥ずかしさがどんなものかを知りたいんですか? 恥ずかしいって感じた時には瞬間的に血圧が上がる気がします。 ドクドクと脈が速くなったり、ちょっとパニックしそうになったりします。 顔がカッと熱くなったり、みぞおちのあたりがぎゅーっとつかまれるような感覚があったりもします。 まあ大体は苦しいです。 体感的にはそういう緊張感を伴う苦しさ辛さですけど、「恥ずべき行為」とか「恥ずかしいと思え」とかで用いられる恥の概念はちょっと違います。 倫理にもとるといった感じで、罪悪感に近いです。 服装とか行動とかで言われる「恥ずかしい」は最初に書いた体感的よりも、二番目に書いた罪悪感を伴う羞恥心のほうなんじゃないでしょうか。 「どうしよう、人に笑われる」 「非常識だと思われてしまった」 みたいな。 罪悪感が先に立つ場合は最初に書いたような体感的な苦しさはあまり生じません。 困った、どうしよう、っていう心理的な焦りがメインです。

例えば

🙂
傀儡課長
和式トイレで大便をしているときに、カギが壊れていて後ろのドアを開けられてしまった時のことを想像してみて下さい。 恥ずかしいでしょう?

蓄積されるもの。

💡
けさらん
どなたかのレスにありましたが、蓄積されるものなので、成人近くなって分からないなら もう分かることないのかもしれません。 この不寛容な時勢にあっては生き辛いかも。。。。 個人的には、恥の感覚が違う人とはおつきあいできないものだと認識しています。 いまはまったくつきあいの無い方々のことですが、 「あ、この人たちとは恥の感覚が違うな」と感じた瞬間に おつきあいをやめようと思いました。 成人近くになって 恥の感覚を言葉で教えられる、教わることは 恥ずかしいことだと思います。 日本人の共通認識が無いってことですから。。。。 恥を知ることは知性のあることです。 だって動物には恥の知覚はないはずですから。 もっと書物などから学んだほうがいいと思います。

トピ主です。

🙂
リサ トピ主
お忙しい時間を割いてレスを下さったみなさん、ありがとうございました。 言葉足らずで誤解を生んでしまったかもしれないことをまず訂正させてください。 私は、一般的にどういうことが恥ずかしいことなのかは大体知っているつもりです。 ですから、他人から「恥ずかしいよ」と言われることはありませんし、大人になるまでに恥ずかしい行動や態度については学習し、それを行うことはありません。 レスの中にあったような >電車で足を開いてお化粧をし、そのあと鼾をかいて口を開けて寝る。 などというかっこ悪いというか礼儀がなってないようなことをしたくはありません。 そのほかのレスにもあったような「恥ずべき行為」は「恥ずかしいからしたくない」のではなく「かっこ悪い」「見ている人に不快感を与える」「マナーがなってない」からしたくないのです。 私が知りたいのはレスの中にもありました、よく恥ずかしいときに「体が熱くなる」とか「顔が真っ赤になる」というような「感覚的なこと」なのです。 本文の例に書いたような「超ミニスカート」「転ぶ」「演説」の例をしてみても熱くはならなかったのです。 うまく伝わりますでしょうか?

トピ主です。続きです。

🙂
リサ トピ主
つまり「何が恥ずかしいのか」「恥ずかしいことはなんなのか」を知りたいのではなく 「恥ずかしいときの感覚、感情」を知りたいのです。 顔が熱くなる感覚を味わったことがありません。 トイレ中にドアを開けられた時の気持ちというのも、想像してみましたが、恥ずかしいというよりかっこ悪い、みっともないという感じです。 だから絶対にしたくないしされたくもないです。 人それぞれさんのレスが知りたかった感覚です。 苦しいんですね。 血圧が上がる感じ、脈が速くなる、みぞおちのあたりがぎゅーっとつかまれる それぞれ、なったことはありませんが想像してみます。 totoさんのレスによると「他者から見た自分」を意識することで生まれる感情、とのこと。 他者から見た自分がどうあるか?は常に考えていると思います。 私は礼儀正しくかっこいい女性でありたいと思っています。 言葉遣いや立ち居振る舞いを華道の師範である祖母から学び、礼儀作法は若い女性にしてはそこそこだと思います。 同時に、なんでもテキパキできるかっこいい女性になりたいと思っています。 そんな風に生きていても恥の感情がわからないと恥知らずでしょうか。

トピ主です。続きです2

🙂
リサ トピ主
ドアロゴスさんのレスにありますが >幼少の頃よりそんなことをしては恥ずかしいなど積み重ねで教えられて、 >自分の中で「あ、これ恥ずかしいな。しない方がいいな」とストップをかける感性、感覚なのです。 それについては大丈夫です。 どんなことが恥ずかしいことなのかは教えられましたので「恥ずべき行為」については知っているつもりです。 ただ、私の中では行動にストップをかけるのは 「恥ずかしいからしないほうがいい」という感覚ではなく、 「正しいことではないのだからしないほうがいい」という感覚で生きています。 ですから他人が見ていなくても正しくないことはしません。

私の概念で言います

041
コンシェルジュ
恥ずかしいこととは、世間の常識から外れているという行動です。 世間の常識なのか外れているのか、その判断基準は人によって違うはずです。 人に恥ずかしいよと言われるのが、その典型です。 一方で、自分自身で恥ずかしいと思う行為があります。 「超ミニスカートで外を歩く」、これは他人の感想です。 本人は恥ずかしいと思っていません。 「たくさんの人が見ている前で転ぶ」、「大勢の前で演説する」、これは自分で恥ずかしいと感じています。 誰でも自分の考えを正しいと思っているのだから、始末が悪いですね。 あなたの行為は恥ずかしいよ、と言っている本人も他人から見たら恥ずかしいことをしている可能性があります。

トピ主です。続きです3

🙂
リサ トピ主
さざんかさんのレスにあるような >例えば電車の中でお化粧しても、乗客が自分1人なら恥ずかしくないですよね。 について、恥ずかしいか恥ずかしくないかより、すべきでないのかどうかが大事だと考えています。 他人にどう思われるかよりも、自分の良心がどう思うかです。 電車でのお化粧が「他人に迷惑をかける」というだけなら、ほかの人が乗っていなければよいのかもしれません。 でも粉がシートに散ったり、だれもいないとはいえ、公共の場を自分の部屋の感覚で過ごしたらそれはよくないことだと思うので私はしません。 私の行動を抑制するのは「それが恥ずかしい行為だと知っているから」ではなく「それはしていいことだとは思わない(マナーが悪い、言動が美しくない、正しくない、など)から」ということです。 なんだか話がそれてしまいました。 すみません。 話を戻します。 皆さんのおかげで恥ずかしい時の感覚的なものを文章として感じ取ることができました。 顔が熱くなるような感覚を味わった時に初めて「恥ずかしいときの体の感覚」がわかるのかもしれません。 私は「人前で上がる」という感覚もわかりません。(意味は分かります)

一緒にいる人は感じているかも

🙂
maimai
「恥ずかしい」という感覚がわからないということは、世間一般の人が「恥ずかしい」と感じる行為を今までしてきた可能性がありますね。 ご自身が恥ずかしいと思わなくても一緒にいる人が「恥ずかしい」と思っていたことでしょう。 理由がわからずに疎遠にされたことないですか?「恥ずかしいことしないでよ」とは言ってもらえません。黙って疎遠にすると思います。 感性の違いというか常識の違いというか、そういう溝って埋めるのは無理です。 「恥ずかしいということがわからない」と親御さんに話してみたらどういう返事が返るでしょうか?「だから・・」って思われるか、びっくりされるか、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧