本文へ

カニが美味しい季節になりました。

レス9
(トピ主 1
🐱
カニカマ
話題
私はカニが大好きです。 太くよく身の詰まった脚をパキッと折って、滴り落ちるカニ汁を逃さないように持ち上げて、殻を取ったプリプリの身にかぶりつく。 口いっぱいに広がるカニの香り。たっぷりのカニの旨みが詰まった汁。解けていく繊維。 甲羅を剥くのが苦手という人がいますが、私はその工程も好きです。 どんどん集中していきます。 殻を剥く。食べる。旨い。殻を剥く。食べる。旨い。 至福のループ。 でもここ2年食べていません。 カニは解凍したらすぐに食べないとドンドン味が落ちていきます。 待ったなしです。 なので、カニの都合に人の都合を合わせないと美味しいカニは食べれないのです。 なのに、我が家には2人の幼子がいます。 こちらも待ったなしです。 準備万端!さあ食べるよ~! そのタイミングで、「ママ~漏れる!」 いや、もう漏れてるし。 処理してる間に美味しいカニは夫と上の子が堪能。 ああ、その脚は私が狙ってたのに。 卓上のカニはもう汁が流れ出ている。 あれから2年。 下の子もオムツを卒業。 カニ解禁です。 今年は奮発しておっきいカニを買ってきます! 待っててね。私のズワイガニちゃん。 駄文にお付き合いいただきありがとうございます。

ランキング

レス

私は・・・

🙂
sakura
お腹空いてる時に読んでたら、よけい空いてきた。 私は越前ガニが食いたい。

よいですね~

041
カニカマ
うでちは事情があって一生分封印してますが、トピを読んで思い出してよだれが…と、失礼。 2人分をひたすら剥きながらでも食べたいと思うほどには、好きじゃなかったってことなのかもしれませんが、今日はうなぎのにおいの小噺風にカニを想像しながらご飯をたべてみますね!

私は

🙂
ぶぶ
ワタリガニが好きです。 私が若い頃は安く買い求められましたが、最近は高くかなかな食べられないのが悲しいです。

爆笑させていただきました(笑

041
ぽりぽりポリンキー
私もカニ好きです♪ 以前は毎年越前の有名な旅館に行ってたのですが、最近は行けてません(涙 ”こばせ”と言う旅館なんですが、玄関を入った瞬間からカニの匂いで充満してます。 カニ以外でも日本海の名産の嵐です。 因みに、カニは1人毎に大きいモノたついて、食べきれない場合は持ち帰りできました。 宿を出た正面では目の前でえ茹でてくれるお店が有って、発送もあるそうで、その後何度か頼んだコトが有ります。 最近は年末に通販でカニを頼んでます。 冷凍でも十分おいしいですよね。 あと、年に一度、カニ専門店(かに道楽)CMのイメージだとチープなイメージですが、滅茶苦茶美味しいですね。 あ、ついでに、冷凍のカニさんはお鍋にしても美味しいですよ。 他の具材は白菜だけで十分。 カニのダシが白菜に染みて~くぅ~! 締めは雑炊で。 あぁ~、口の中によだれが(笑

あ~~~

🙂
sakura
ほりぽりポリンキーさんが書かれた「こばせ」を丁度、思い出しながら書いてたんです!! 私も30年前に行ったのが最後ですが、店構えのわりに(今はどうだか存じませんが)凄いカニ料理が出てきてびっくりでした。 立派なゆでガニ1匹にカニの酢の物、カニの刺身、カニのグラタン、焼きガニ、カニのしゃぶしゃぶ・・・と次から次へと出てきましたねぇ。 ここで一晩、カニ料理を食べれば1年間はカニを食べなくてもいいと思うぐらいの量でした。 また行こうかな。

オヤガ二の味噌汁

🐴
おぢさん
山陰在住です。 11月6日ズワイガニ解禁しました。 翌日さっそくいただきました。 いわゆるズワイガニ(こちらでは松葉ガニ)もいいですが 私はズワイガニの雌、オヤガ二(セコガ二、コウバコガ二)の味噌汁が一番好きです。 丸ごと大きな鍋に入れて、具材は短冊切りの大根だけ 大きなお椀に一匹ずつ入れ食べます。 蟹のダシがよく出た汁が堪りません。 あ、越前蟹も松葉蟹も同じズワイガニで地方による呼び方の違いです。

蟹は美味い

🙂
日本海
日本海側に住んでるので蟹は安く買えます。 冷凍した蟹は味が不味くなるなら食べません。 小さな蟹は味噌汁や鍋に入れたりしてます。 海なし県にいる友達と、その県の温泉地に1泊した時に。 蟹が食べ放題でした。 足の部分だけでしたが。 一口、食べて甘味がなくパサパサで。こんな不味い蟹を初めて食べたと思うくらいで。 他の友達は甘酢を付けて美味しいと食べてましたが。 甘酢を付けて食べた事も無かったのでビックリしました。 地元の蟹は味があるから、甘酢なんて付けずにそのまま食べるので。 いつか日本海側の県に遊びに来て下さい。 道の駅など蟹が安いし、食べられたす。

漢方の考え方

💔
さえ
蟹は体を冷やす食材ですから、酢や生姜と合わせて寒の食性をやら和げるのです。 なので 蟹に味がないからつけるということではないのです。 (体を冷やすことに抵抗がある人は使えば良いということですね) 私も何もつけないほうが好きですが この時期体を冷やすのが嫌なので生姜甘酢つけて 食べることも多いです。

ありがとうございます

🐱
カニカマ トピ主
カニ好きのみなさん、良い情報をありがとうございます! 私は伊豆の近くの海無しの市に住んでます。 嬉しいことに、高足ガニが食べれる場所まで車で30分位で行けます。 予算が無いのでまだ3回しか行ったことないですが(笑) カニの専門店もありますが、そこは殻を剥いた状態の、お上品なお料理のコースしかなく、かぶりつきたい私には物足りないのです。 どうも、殻を剥く工程が好きなんですよね。 カニが体を冷やす食材とは知りませんでした。 今までカニ酢は好きでなく使ってませんでしたが、後半戦に使ってみます。 そういえば、カニ食べ放題の旅館のカニ、確かにパサパサですね。 私も1回でこりました。 こばせさんのHP見ました! 部屋食良いですね~~。 見てるだけでよだれが。。。 あ!カニみそも好きです。 他にも皆さんのカニ談義をお聞かせ下さい♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧